От В. Кашин
К Deli2
Дата 13.08.2004 11:21:21
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Ну вот этому не надо придавать такого значения

Добрый день!
>"– Что нам нужно? Нам нужна предсказуемая, прозрачная, союзная, демократическая Грузия, единая и неделимая. Для нас – федеративного государства, которое недавно преодолело центробежные тенденции, – чрезвычайно важны примеры успешных федераций в Европе. В Европе была одна неуспешная федерация. Называлась она Социалистическая федеративная республика Югославия (СФРЮ). То, что с ней произошло, – трагедия. Трагедия, которая не «разрулена» до сих пор. В общем, мы не заинтересованы в расчленении Грузии как государства. Другое дело, что мы не поддерживаем те ковбойские методы, которыми Тбилиси пытается навести порядок у себя дома. На примере Грузии мы показали, что мы умеем вести неимперскую внешнюю политику. От нас многие ждали превентивной маленькой победоносной войны против Шеварднадзе. Вместо этого в Грузию поехал Игорь Сергеевич Иванов в качестве министра иностранных дел, и войны удалось избежать. Ситуация в Аджарии. Мы точно также помогли избежать кровопролития. В Осетии наша роль та же самая: не допустить массированного кровопролития. Понятно, что со стороны обеих конфликтующих сторон есть «партия мира» и «партия войны». Всегда так бывает. Но задача в том, чтобы перевести взрывоопасную ситуацию, которая каждую секунду может скатиться в войну, в недопущение этой самой войны."
Реально это означает что "мы приложим все силы к сохранению статус кво". Чем то напоминает американскую риторику в отношении Тайваня - мы безусловно признаем Тайвань частью КНР, но настаиваем на отказе обеих сторон от односторонних действий. В реальности когда мы к проблеме сепаратизма в любой стране подходим с позицией "не допустить односторонних действий и применения силы" - это означает поддержку сепаратистов, просто выраженную правильным, цивилизованным языком. Так что никакого смягчения Российской позиции и сдачи наших интересов Грузии на самом деле в его речи не просматривается.

С уважением, Василий Кашин

От Deli2
К В. Кашин (13.08.2004 11:21:21)
Дата 13.08.2004 13:40:55

Re: Ну вот...


> Реально это означает что "мы приложим все силы к сохранению статус кво". Чем то напоминает американскую риторику в отношении Тайваня - мы безусловно признаем Тайвань частью КНР, но настаиваем на отказе обеих сторон от односторонних действий. В реальности когда мы к проблеме сепаратизма в любой стране подходим с позицией "не допустить односторонних действий и применения силы" - это означает поддержку сепаратистов, просто выраженную правильным, цивилизованным языком. Так что никакого смягчения Российской позиции и сдачи наших интересов Грузии на самом деле в его речи не просматривается.

Тут важно то, что излагается осмысленная потребность договариватся. Учитывая это идёт речь об насущных интересах сторон без вешания ярлыков и громких заявлений о неких "национальных интересах". Всё логично, дипломаты начинают делать свою нелегкую работу, которая невозможна без компромисса. Жаль только, что это делается вдогонку, по принципу "пока гром не грянет..."(с), но раз уж приоритетом стало думание, то перспектива кажется оптимистичной.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt