От Исаев Алексей
К All
Дата 12.08.2004 00:39:43
Рубрики WWII; ВВС;

"Олма" выпустила документы по "Багратиону". + Ю.М. "Асы и пропаганда"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

На этот раз всего один том. Куплен в "Москве" на Тверской за 144 рубля.

Ничего по планированию операции нет, в основном оперсводки с 24 июня до серидины августа 1944 г. Есть ГСС за "Багратион". Неплохая подборка фотографий, не затертые.
По дороге домой читал в метро. Одна фраза из ЖБД 3 ТА ГА "Центр" от 24 июня поразила меня до глубины души: По линии обер-квартирмейстерской службы приходит сообщение "Чайная роза отцвела". В связи с этим, обер-квартирмейстер отдает приказ об эвакуации имущества из Витебска. (С.71). Просто карбонарии какие-то. "Грузите апельсины бочками" :-) Хотя далее проясняется, что "чайная роза" это кодовое наименование самого Витебска.
Нераскрытой тайоной оказались некие "единороги", по тексту похоже на САУ. Может "Насхорны"?

В "Москве" же видел книгу своего "соратника" по серии Ю.Мухина, "Асы и пропаганда". Названия глав вида "Самый тупой ас". По тексту вроде ничего нового, но зато креативные схемки есть, например, бомбометание с Ю-87 и Пе-2, разница в прицеливании (на "пешке" целится штурман). Я ффтыкал.

С уважением, Алексей Исаев

От Пауль
К Исаев Алексей (12.08.2004 00:39:43)
Дата 12.08.2004 15:11:53

Re: "Олма" выпустила...

>Неплохая подборка фотографий, не затертые.

Алексей, не подскажете, что за немецкий танк на фотографии "Слуцк после освобождения" (похож на "двойку" с шахматными катками) и что за "танки на марше", вид сверху через страницу (Валентайны?)

>Нераскрытой тайоной оказались некие "единороги", по тексту похоже на САУ. Может "Насхорны"?

О, меня это тоже оч-чень заинтересовало.

П.С. А что с Вашим журналом? Накрыло демократической "волной в четыре роста"?

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Пауль.

От Исаев Алексей
К Пауль (12.08.2004 15:11:53)
Дата 12.08.2004 15:31:03

>Алексей, не подскажете, что за немецкий танк на фотографии "Слуцк после освобождения" (похож на "двойку" с шахматными катками)

Это Pz.IIJ. Фото см. здесь.

>и что за "танки на марше", вид сверху через страницу (Валентайны?)

Да, опознаются по характерной нише башни под рацию.

>П.С. А что с Вашим журналом? Накрыло демократической "волной в четыре роста"?

В основном по личным мотивам. Также мешал реализации творческих военно-исторических планов.

От Пауль
К Исаев Алексей (12.08.2004 15:31:03)
Дата 12.08.2004 15:36:59

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Алексей, не подскажете, что за немецкий танк на фотографии "Слуцк после освобождения" (похож на "двойку" с шахматными катками)
>
>Это Pz.IIJ. Фото см. здесь.

Кажется я его у Дойла-Чемберлена видел.

>>П.С. А что с Вашим журналом? Накрыло демократической "волной в четыре роста"?
>
>В основном по личным мотивам. Также мешал реализации творческих военно-исторических планов.

??? Чем?

А было так интересно читать...

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Пауль.

От Исаев Алексей
К Исаев Алексей (12.08.2004 15:31:03)
Дата 12.08.2004 15:36:08

Фото Pz.IIJ

От iggalp
Дата 12.08.2004 14:30:53

А на обложке, как я понимаю, допрос командира 206-й пехотной дивизии г-л Альфонса Хиттера, плененного под Витебском. Маршал - это А.М.Василевский, а рядом с ним не Черняховский ли. Что в подписи к фотографии указано не известно?

От Исаев Алексей
К iggalp (12.08.2004 14:30:53)
Дата 12.08.2004 14:46:50

Черняховский

Фамилие немецкого генерала не указано.

От iggalp
К Исаев Алексей (12.08.2004 14:46:50)
Дата 13.08.2004 12:09:34

Re: Черняховский

>Фамилие немецкого генерала не указано.

У меня есть фото этого же события с другого ракурса. Этот самый Альфонс Хиттер чуть не вырвался из кольца под Витебском (вернее из-под Витебска как раз вырвался и не один), но был вскоре показательно отловлен "не отходя от кассы"

От boogie man
Дата 12.08.2004 01:12:01

Re: Прицеливание штурмана на Пе2

"А.А. Прицел штурмана нужен для того, что бы штурман рассчитал боковое смещение. Вот когда вы пикируете, то ветер вас потихонечку сносит. Штурмана заранее рассчитывает «пси» боковое – снос ветром – и «пси» по дальности («пси» это обозначение углов), и при прицеливании, штурман снос учитывает. Без прицеливания штурмана, даже если я цель вовремя в прицел захвачу, то пока я пикирую – меня ветром сносит. Если снос правильно не учесть, то в цель бомбы не попадут.
Двойное прицеливание ещё хорошо тем, что я могу поправить ошибку штурмана при вводе в пикирование, если он раньше или позже времени дает команду «Пошел!», то я, варьируя угол ввода в пикирование, могу ошибку штурмана компенсировать. "

www.airforce.ru/history/ww2/anosov/index.htm

От С.Алексеев
Дата 12.08.2004 00:50:01

творение Мухина на АиФе уже чуток пообсуждали

http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/56025.htm

От Исаев Алексей
К С.Алексеев (12.08.2004 00:50:01)
Дата 12.08.2004 00:55:18

Не стареет душой Ю.М. :-)

>
http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/56025.htm

Трава, я бы сказал, генетически модифицированная. Никакого кукления. :-)