От Никита
К Эвок Грызли
Дата 16.08.2004 12:31:55
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество;

Re: Да есть...

>А эта, как насчет обосновать? А то мне все берестяные грамоты вспоминаются...

Что обосновать-то? Глубочайшую культурную традицию язычников?

>Разумеется, в наше время гораздо более серьезно выглядит практиковать древнееврейский культ, в программных книгах коего, между прочим прямо пропагандируется нацизм, геноцид, разрушение семьи итэдэ, итэпэ...

Угу, а еще по ночам пить кровь младенцев. Такое впечатление, что основу всех христианских конфецций (речь вообще шла не только о них) т.е. Новый завет, Вы просто не читали. Но не будем об этом. Останемся каждый при своем мнении. Спор о религии - дело неблагодарное.

>Фрейда читали? Про неврозы на оной почве? Таки я вам напомню что он как раз во времена христианской морали наблюдения делал.

Все ясно, спасибо.:))) От дальнейшего обсуждения темы на форуме предпочту уклониться. И древнего Фройда Вы тут приплели совершенно напрасно.

С уважением,
Никита

От Star
К Никита (16.08.2004 12:31:55)
Дата 16.08.2004 15:01:39

>>А эта, как насчет обосновать? А то мне все берестяные грамоты вспоминаются...
>
>Что обосновать-то? Глубочайшую культурную традицию язычников?

Уважаемый Никита,
Не трогая остальных поднятых тут вопросов, а что, римляне, греки там древние и прочие египтяне не были язычниками? Или культуры у них небыло. Ну за египтян не скажу, а греки вполне себе индивидуальное развитие поошряли и всякие там поиски духовные.
Предвидя некоторые ответы, сразу соглашусь что многое от них было принято христианством и в общем-то на пользу пошло, на и случаи разрушения христианами статуй и храмов, библиотек да и просто физические расправы. Это как?
Что до Руси, тут я не велик спец, но вроде и запреты на вяских там скоморохов, загон людей для крещения в речки "огнем и мечом" и прочие безобразия таки были?
Кто сейчас однозначно может сказать об уровне культуры языческой руси если почти тысячу лет все что с ней было связано, мягко говоря не приветствовалось?
Хотя православие несет на себе явные отпечатки славянского язычества, процесс принятия христианства на Руси был, делом сложным, неоднозначным, и вцелом, по моему скромному мнению, полезным.
С уважением, Андрей

От Константин Дегтярев
К Star (16.08.2004 15:01:39)
Дата 16.08.2004 15:15:16

>Уважаемый Никита,
>Не трогая остальных поднятых тут вопросов, а что, римляне, греки там древние и прочие египтяне не были язычниками? Или культуры у них небыло. Ну за египтян не скажу, а греки вполне себе индивидуальное развитие поошряли и всякие там поиски духовные.

Совершенно верно. Греческая культура - она вообще феноменальная, основанная во многом на ratio. В религиозных своих проявлениях она была весьма неоднозначной (например, человеческие жертвоприношения). Греческий гуманизм был скорее рационального свойства, а не религиозного. Я, например, склоняюсь к мысли, что основа греческой цмивилизации была не духовная, а практическая, исходившая из особенностей освоения Эгейского моря, с его уникальными ландшафтами.

То же можно сказать и про Рим: есть какая-то тончайшая связь между римской религией и рациональной юриспруденцией, но вряд ли можно назвать специфику Рима религиозно обусловленной.

А вот Средневековая Европа, Россия, Др.Египет, Иудея, арабские страны имеют в своей основе в первую очередь религию. Т.е., то, что Греции и Риме было лишь малозначительным (или, все же, среднезначительным) фоном, в этих странах являлось важнейшим культурным фактором.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Эвок Грызли
К Никита (16.08.2004 12:31:55)
Дата 16.08.2004 14:41:12

культ, в программных книгах коего, между прочим прямо пропагандируется нацизм, геноцид, разрушение семьи итэдэ, итэпэ...
>
>Угу, а еще по ночам пить кровь младенцев. Такое впечатление, что основу всех христианских конфецций (речь вообще шла не только о них) т.е. Новый завет, Вы просто не читали.

Во-1. Я знаю этот прикол 'а несчиталово, новый завет отменил ветхий!' Не катить.
Во-2. Я-то, как раз читал... Предлагаю конкурс 'угадай, откуда эти строчки' : 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

От Андрей Сергеев
К Эвок Грызли (16.08.2004 14:41:12)
Дата 16.08.2004 15:18:18

То и значит

Приветствую, уважаемый Эвок Грызли!

>Во-2. Я-то, как раз читал... Предлагаю конкурс 'угадай, откуда эти строчки' : 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
> 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
> 36 И враги человеку -- домашние его.
> 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Вот конкретно по данному вопросу:

"Когда люди, близкие к нам по плоти, вознамерятся отвлечь нас от последования воле Божией, окажем к ним святую ненависть, подобную той, какую оказывают волкам агнцы, непретворяющиеся в волков и незащищающиеся от волков зубами (Матф. X, 16.). Святая ненависть к ближним заключается в сохранении верности к Богу, в несоизволении порочной воле человеков, хотя ее эти человеки и были ближайшими родственниками, в великодушном терпении оскорблений, наносимых ими, в молитве о спасении их, — отнюдь не в злоречии и не в однородных злоречию действиях, которыми выражается ненависть естества падшего, ненависть богопротивная."

Св. Игнатий Брянчанинов, "О последовании Господу нашему Иисусу Христу"

P.S. Ну умный же человек, звукопер :), что ж глупости говоришь, даже с темой не ознакомившись, как следует? :(

С уважением, А.Сергеев

От Константин Дегтярев
Дата 16.08.2004 14:51:42

>Во-1. Я знаю этот прикол 'а несчиталово, новый завет отменил ветхий!' Не катить.
>Во-2. Я-то, как раз читал... Предлагаю конкурс 'угадай, откуда эти строчки' : 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
> 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
> 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Это очень сильное и могучее место в Новом завете, разрушающее родо-племенной строй. Вам нравится родоплеменной строй? Рекомендую экскурсию в горную Чечню. Они всего 200 лет назад приняли единобожие, полно восхитительных пережитков.

Вообще, чтение Нового Завета и тем более Ветхое вне исторического контекста способно породить чудовищ. Именно в таком подходе корень всех ересей и сект. Церковь для того и существует, чтобы ыдавать трактовки, удовлетворяющие современному состоянию общества. По сути, религия есть плод первоначального откровения и скрупулезной работы миллионов интеллектуалов, размышляющих о нравственности.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От zloi
Дата 16.08.2004 14:51:15

Что сказать-то хотели этим? Читайте Толковую Библию, там всё популярно написано. Если Вам, конечно, это интересно.

"Богу молись — от него Победа" А.В. Суворов