От Костя
К All
Дата 13.08.2004 19:25:42
Рубрики WWII;

Стругацкий - м или не м?

Вопрос: Уважаемый Борис Натанович!
Сначала цитата из "Дьявола среди людей" (эпиграф гл. 4):
"Союзные моряки стали жаловаться, что, сойдя на берег после арктических тягот, они у нас лишены женской ласки, и оттого могут ненароком зачахнуть. Тогда горком обратился к комсомолкам в возрасте от 17 до 20 лет с предложением порадеть нашим славным товарищам по оружию. Те, конечно, порадеть не отказались. Что делать, времена тяжелые, а тут тебе и консервы, и шоколад, и виски, и чулочки. Однако, когда война закончилась, их всех объявили изменниками Родины, погрузили на баржи и потащили в открытый океан. На остров Сальм, как им объявили. Но до острова Сальма их не дотащили, а потопили из-под воды торпедами. Светило красное полуночное солнце, белело небо над одинокой кромкой вечных льдов, океан был как зеркало, и до самого горизонта виднелись по воде женские головы - русые, каштановые, черные..."
Вопросы:
Это действительно было или это художественный вымысел?
Если было, то не могли бы вы указать источник информации?

Марк Авербух < averbukh@the-beach.net>
Майами, США - 06/27/00 13:43:29 MSD

Эту историю рассказывал нам с АН кто-то из общих знакомых, моряк какой-то. Давно. Очень давно. К сожалению, совершенно не помню, кто это был, и не знаю даже, можно ли было ему верить. Думаю, впрочем, что - можно. История - вполне в духе своего времени. Примерно в те же времена кто-то рассказывал нам о том, как по приказу Сталина в конце 40-х чуть ли не в два дня собрали с улиц крупных городов всех инвалидов ВОВ и переселили их на остров в Онежском озере. Тогда это звучало, помнится, как страшная фантазия, а потом выяснилось, что так оно все и было.

От Денис Лобко
К Костя (13.08.2004 19:25:42)
Дата 14.08.2004 12:56:40

То есть. в лучшем случае источник этих "историй"...(+)

Гамарджобат, генацвале!

... --- информагенство ОБС.

Не может наша "творческая антилихенция" творить без указивок из ЦК.
Кир Булычёв, кстати, тоже, как выяснилось, всю жизнь боролся с Советской Властью при помощи агромадной фиги в кармане. А какие рассказы про Алису писал --- до сих пор с удовольствием зачитываюсь и детям читать буду (буде таковые появятся).

Причины такой иррациональной ненависти неясны, к сожалению. Толи им в детстве бюст Ленина на голову упал, толи комиссар на ногу наступил. История умалчивает.

С уважением, Денис Лобко.

От Udacha
К Денис Лобко (14.08.2004 12:56:40)
Дата 14.08.2004 14:33:42

оффтопик(+)

>Не может наша "творческая антилихенция" творить без указивок из ЦК.
>Кир Булычёв, кстати, тоже, как выяснилось, всю жизнь боролся с Советской Властью при помощи агромадной фиги в кармане. А какие рассказы про Алису писал --- до сих пор с удовольствием зачитываюсь и детям читать буду (буде таковые появятся).

уже не появятся
Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) скончался 5.09.2003 после продолжительной болезни. Последняя работа (повесть "Алиса и Алисия") вышла в свет за неделю до смерти.

От Денис Лобко
К Udacha (14.08.2004 14:33:42)
Дата 14.08.2004 15:06:30

Я про детей, а не про Булычёва. (-)

От Денис Лобко
К Денис Лобко (14.08.2004 15:06:30)
Дата 14.08.2004 15:09:07

Кстати, не оффтопик.

Гамарджобат, генацвале!

Он уже после катасройки выпустил какой-то рОман, где СССР перыми ядрёну бонбу делают. Ну мировая революция со всеми вытекающими (по его мнению). Душераздирающее зрелище.
Хотя я в деталях могу ошибаться.

От Алексей Мелия
К Денис Лобко (14.08.2004 15:09:07)
Дата 15.08.2004 00:03:21

Бомба и академик

Алексей Мелия

Там два варианта.

В первом бомбу не делают - помешал академик-вредитель, убивший молодого и талантливого ученого.

Этот вариант более актуален, так как бомбу в 30х действительно не сделали. Булычев же говорит почему не сделали - виноваты вредители целенаправленно подрывавшие военную мощь СССР.

Идея там такая: от старых спецалистов один вред, они боялись усиления СССР и тормозили оборонные исследования.

А не знает ли кто где в интернете можно найти текст варианта, где бомбу сделали?

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Волк
Дата 14.08.2004 17:59:58

Re: Кстати, не...

>Он уже после катасройки выпустил какой-то рОман, где СССР перыми ядрёну бонбу делают. Ну мировая революция со всеми вытекающими (по его мнению). Душераздирающее зрелище.

да, весьма полезное произведение для вьюношей со взором горящим, слабо знающих о реалиях "славного камунистического прошлого".

От Андю
К Волк (14.08.2004 17:59:58)
Дата 14.08.2004 19:05:38

Эти "реалии" сильно от человека зависели (как и везде), а Бомбу СССР не применял (-)

От Волк
К Андю (14.08.2004 19:05:38)
Дата 14.08.2004 19:43:24

само собой

что касается А-бомбы - то причины ее не применения СССРом пока под секретом.

А насчет реалий камунизма - как известно - автор идиотского слова "катастройка" - фамилие этой мрази - Зиновьев - давным-давно благополучно слинял из "светлого камунистеского прошлого" на "загнивающий Запад", где и поныне процветает. Цветет, так сказать, и пахнет. Как и подобает скотине.

От Паршев
К Волк (14.08.2004 19:43:24)
Дата 15.08.2004 21:35:15

Я его не знаю, не читал, но мне кажется, что факт

выезда из нашей страны на Запад не является основанием для употребления таких сильных эпитетов. И среди них есть вполне неплохие люди, конечно, гордиться тут нечем, но обстоятельства бывают всякие.

От Dervish
К Паршев (15.08.2004 21:35:15)
Дата 16.08.2004 00:51:28

Интересно Ваше мнение о некоторых его тезисах...

День добрый, уважаемые.

В частности, Зиновьев где-то указывал на одно из основнх причин кризиса в СССР - типа того
"с 1930 года по 1980 количество объхектов упрвления возросло в 200 раз, а численность управленческого персонала - в 2 раза". С числами могу напутать, но порядок вроде такой...
В Сети есть много его интервью и книг.

С уважением - Dervish

От Волк
К Паршев (15.08.2004 21:35:15)
Дата 15.08.2004 22:33:16

а я не говорю, что

>выезда из нашей страны на Запад не является основанием для употребления таких сильных эпитетов. И среди них есть вполне неплохие люди, конечно, гордиться тут нечем, но обстоятельства бывают всякие.

все покинувшие нашу страну - нехорошие.

Действительно - обстоятельства (и люди) были разные.

Пожалуй, кроме Зиновьева, достойных таких сильных эпитетов - могу с ходу назвать только Лимонова. Который Эдичка.

Тоже явный агент гэбухи.

От Siberiаn
Дата 15.08.2004 12:35:55

Вы назвали Зиновьева скотиной и мразью? Зря. Не надо записывать его в ваши ряды

>что касается А-бомбы - то причины ее не применения СССРом пока под секретом.

>А насчет реалий камунизма - как известно - автор идиотского слова "катастройка" - фамилие этой мрази - Зиновьев - давным-давно благополучно слинял из "светлого камунистеского прошлого" на "загнивающий Запад", где и поныне процветает. Цветет, так сказать, и пахнет. Как и подобает скотине.

.... Он крупный ученый, отличный публицист. Очень умный человек. Ряд блестящих сравнений принадлежат его перу.
К примеру -
-Метили в коммунизм а попали в Россию.

А вот вы - очень мелкий глупый и никчемный пустозвон

Siberian

От Волк
К Siberiаn (15.08.2004 12:35:55)
Дата 15.08.2004 14:43:00

на себя посмотри

ты хоть один постинг на этом форуме написал - касающийся военной истории?

Так что - не надо насчет мелкости и уж тем более пустозвонства. Посмотри в зеркало.

От Siberiаn
К Волк (15.08.2004 14:43:00)
Дата 15.08.2004 17:00:27

Дык смотрю каждый день. Неплохо выгляжу. Завидуем?

>ты хоть один постинг на этом форуме написал - касающийся военной истории?

Писал ессесно. Не в вашем калометательном стиле естественно, но уж каждому своё.

>Так что - не надо насчет мелкости и уж тем более пустозвонства. Посмотри в зеркало.

Нормальный русский человек на меня смотрит в зеркале. При влиянии и деньгах вроде как. Соплями не надо брызгаться, если у вас не удалось с этим делом.
И ещё - не "тычьте" мне. Я в ваш "гей-клуб детей перестройки" не хожу и на брудершафт с вами не пил. Так с чего такая близость то? Избавьте меня от такого общения. Извольте на "вы"

Siberian

От Волк
К Siberiаn (15.08.2004 17:00:27)
Дата 15.08.2004 21:28:08

было б чему завидовать

>>ты хоть один постинг на этом форуме написал - касающийся военной истории?
>
>Писал ессесно. Не в вашем калометательном стиле естественно, но уж каждому своё.

хоть один свой постинг на военно-историческую тему приведиТЕ.

>И ещё - не "тычьте" мне. Я в ваш "гей-клуб детей перестройки" не хожу и на брудершафт с вами не пил. Так

Брудершафт - чтоб я с вами??? Ужас какой!!! вы ведь только о геях можете говорить - другие темы вам не интересны. Как говорит русская пословица - "у кого чего болит, тот о том и говорит".

От Siberiаn
К Волк (15.08.2004 21:28:08)
Дата 15.08.2004 21:46:37

Вот так то лучше.

>>>ты хоть один постинг на этом форуме написал - касающийся военной истории?
>>
>>Писал ессесно. Не в вашем калометательном стиле естественно, но уж каждому своё.
>
>хоть один свой постинг на военно-историческую тему приведиТЕ

Сабж

В архив, короче. Изучите, доложите потом. Можете приступать.

>>И ещё - не "тычьте" мне. Я в ваш "гей-клуб детей перестройки" не хожу и на брудершафт с вами не пил. Так
>
>Брудершафт - чтоб я с вами??? Ужас какой!!! вы ведь только о геях можете говорить - другие темы вам не интересны.

Терпеть не могу о вас говорить, но приходится иногда...

Siberian

От Волк
К Siberiаn (15.08.2004 21:46:37)
Дата 15.08.2004 22:16:59

так где хоть ОДИН В-И постинг от Сиберьяна? Ни хрена...

>>>>ты хоть один постинг на этом форуме написал - касающийся военной истории?
>>>
>>>Писал ессесно. Не в вашем калометательном стиле естественно, но уж каждому своё.
>>
>>хоть один свой постинг на военно-историческую тему приведиТЕ
>
>Сабж

>В архив, короче. Изучите, доложите потом. Можете приступать.

>>>И ещё - не "тычьте" мне. Я в ваш "гей-клуб детей перестройки" не хожу и на брудершафт с вами не пил. Так
>>
>>Брудершафт - чтоб я с вами??? Ужас какой!!! вы ведь только о геях можете говорить - другие темы вам не интересны.
>
>Терпеть не могу о вас говорить, но приходится иногда...

>Siberian

От wolfschanze
К Волк (15.08.2004 22:16:59)
Дата 15.08.2004 23:09:00

Ищите и обрящете))) (-)

От Волк
К wolfschanze (15.08.2004 23:09:00)
Дата 15.08.2004 23:23:50

то есть подтверждаете - нет таковых (-)

От wolfschanze
К Волк (15.08.2004 23:23:50)
Дата 15.08.2004 23:27:40

Есть. Поищите. (-)

От Волк
К wolfschanze (15.08.2004 23:27:40)
Дата 15.08.2004 23:46:06

да привели бы хоть одно - и всё. Чего уж проще? (-)

От wolfschanze
К Волк (15.08.2004 23:46:06)
Дата 16.08.2004 00:11:27

Самому поискать в лом?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/798/798489.htm

От Волк
К wolfschanze (16.08.2004 00:11:27)
Дата 16.08.2004 01:05:06

охренительно содержательное ВИ сообщение! (+)

вторая попытка будет?

От SerB
К Волк (16.08.2004 01:05:06)
Дата 16.08.2004 01:11:53

Обратимся к классике

Приветствия!

У М. есть приёмы, коорыми они бьются с обычными людьми. Например, когда М. разговаривает, он часто занимается неосознанным нейро-лингвистическим программированием.
Например, обычный человек скажет:
— Ну что, пошли?
Мю скажет по-М.цки:
— Ну что, пошли? Ты не бойся.
Вынуждает человека сказать:
— А я и не боюсь.
Вынуждает оправдываться перед М.-м.
Или, обычный человек говорит:
— Надо поговорить.
А М. спрашивает:
— Надо поговорить. Или так и будешь бегать от меня?
На такие М.-цкие вопросы отвечать ни в коем случае нельзя. Пусть на них отвечают сами же М.-и.

Полностью - здесь.
http://hoaxer.narod.ru/prose/maroons.html

Удачи - SerB

От IlyaB
К wolfschanze (15.08.2004 23:27:40)
Дата 15.08.2004 23:45:57

Граждане Сибиреан и Старостин,.....

Вы задолбали уже всех нах. Почему бы вам не продолжить свои брачные танцы пэйджером. Или вы не только гомосексуалисты но еще и эксибиционисты?

От Волк
К IlyaB (15.08.2004 23:45:57)
Дата 16.08.2004 00:45:12

гражданин Ильяб

>Вы задолбали уже всех нах. Почему бы вам не продолжить свои брачные танцы пэйджером. Или вы не только гомосексуалисты но еще и эксибиционисты?

Ты думай сначала, прежде чем так меня называть.

Я знаю, что ты строишь из себя крутого парня, я уже старик, но ведь хрен его знает - и я в вдруг в Штаты приеду. И хрен его знает - что у меня в руках окажется...

От Андю
Дата 15.08.2004 03:18:23

Re: само собой

Приветствую !

>что касается А-бомбы - то причины ее не применения СССРом пока под секретом.

Конечно, конечно. Как и НЕначала СССР-ом ВМВ. "Но в главном то он прав !". :-/

>А насчет реалий камунизма - как известно - автор идиотского слова "катастройка" - фамилие этой мрази - Зиновьев - давным-давно благополучно слинял из "светлого камунистеского прошлого" на "загнивающий Запад", где и поныне процветает. Цветет, так сказать, и пахнет. Как и подобает скотине.

ИМХО, по поводу местожительства Зиновьева вы ошибаетесь, да словцо он оченно удачное придумал. И аналогия/аллегория ваша мне не совсем понятна.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Островский
Дата 14.08.2004 21:21:34

Он, похоже, в состоянии перманентного похмелья - уж очень злобен (-)

От Dervish
Дата 14.08.2004 21:10:55

ошибаетесь, господин из Би-Би-Си...

"Мразь" тут кто-то другой, уж никак не Зиновьев.
Вам, видимо завидно, что человек в старости нашел в себе силы и мужество признать свои ошибки?

Близко к тексту: "Антисталлинистом я перестал быть 5 марта 1953 года"...

Достаточно посмотреть на его биографию - по молододости был в антисталлинском кружке, под арестом, никаких ужасов об НКВД не рассказывал, воевал (вроде как на штурмовиках, если не ошибаюсь).
Один из сильнейших логиков и философов современности.

Пожив на Западе протрезвел, понаписал массу книг и статей о неприукрашенной западной жизни и в защиту советского строя, который по его мнению давал России уникальный шанс развития.
Если не ошибаюсь - вернулся и сейчас живет в России.

Dervish

От Nicky
К Dervish (14.08.2004 21:10:55)
Дата 15.08.2004 22:26:03

взгляды Зиновьева - смесь разумных идей и полного бреда.

вот пример полнейшей ахинеи в его исполнении

http://www.gif.ru/themes/society/tamerlan/

Никакой битвы Тохтамыша с Тамерланом в реальности не существовало, описания ее являются примером фальсификации истории. Мысль о несоответствии преподаваемой нам хронологии с реальной появилась у меня еще задолго до того, как я познакомился с трудами Фоменко и Носовского. Как логик, я имею определенное представление о том, в какой последовательности возникают логические приемы в истории человеческого мышления. Сложный прием не может появиться раньше простого. Скажем, изучая работы Аристотеля, я пришел к выводу, что философские открытия, сделанные Аристотелем, могли иметь место только на основе определенного уровня состояния языка. А именно, должна уже была возникнуть латынь, то есть, фактически Аристотель жил в XИВ-XВ веках, никак не раньше

От Роман Храпачевский
К Nicky (15.08.2004 22:26:03)
Дата 16.08.2004 01:11:06

Похоже вы как раз и бредите

>Никакой битвы Тохтамыша с Тамерланом в реальности не существовало, описания ее являются примером фальсификации истории.

Картина маслом: Гомер, Мильтон и Nicky опровегают сообщения современников событий. Например Низам ад-Дина Шами:
"В это время царь Токтамыш, забыв обстоятельства благодарности за милость и заботы его величества, с большим войском вошел в государство31 и проявил враждебность. Тимур собрал войска и остановился в Сагардже. В тот год было много снега, большой холод и дождь без конца и счета. Царь Токтамыш перешел через Ходжендскую реку, и авангард его достиг Зернука. Тимур вознамерился выступить...Произошла большая битва; они взяли Кыдба-тархана, который был главным из них, надели [на него] оковы и вручили человеку по имени Шанкуль, чтобы отвести к его величеству. Его дома и стада перевезли и привели в местность Ак-Суме. Тимур вышел из этой области через Урунг-Чакыл, прибыл в Билан, перешел через Сарыг-узен и Курчун и остановился в Ал-кушуне" (793 г.х. или 1390/91 г.);
"15 раджаба [18 июня 1391 г.] в местности Кундурча произошла великая битва. При этом Тимур укрылся под защиту милосердного [Бога] и стал искать прибежища у благословенного духа пророка, а несколько великих шерифов и благородных сейидов, вроде сейида Береке и других сейидов, которые сопутствовали [Тимуру], воздели руки к молитве и просили об одолении и победе. Тимур, поддерживаемый помощью Божией, выступил. Прежде всех эмир Сейф-ад-дин бросился на врагов с обнаженным мечом и обратил в бегство тех, которые были против него. В это время мимо головного отряда (канбул) правого крыла стало проходить войско врага, чтобы зайти в тыл войску [Тимура] и удержать берег Черной реки (?). Мирза Джеханшах-бахадур, выстроив войско, преградил им путь и отбросил их. Затем Кулунчак-бахадур произвел атаку и отбросил один вражеский кошун. Когда мирза Мираншах-бахадур бросился в атаку, то обратил в бегство вражеское войско, которое находилось против него. Осман-бахадур сражался со своим личным кошуном. Вдруг его лошадь оступилась, и он упал, но снова сел на лошадь. В это время Тимур произвел атаку и рассеял врагов. Мирза Мухаммед-Султан привел в порядок и выстроил центр своего войска и двинулся против врага. Враги, которые были против него49, бежали. Мирза Омар-шейх-бахадур также в тот день отдал долг мужества и храбрости. Каждый из эмиров и военачальников тронулся со своего места и погнал войско [врага], которое было против него. Итак, разгорелся огонь битвы; латы на теле и щиты на груди врагов прошивали остриями копий и стрел. Победоносное войско [Тимура], как неподвижная гора, поддерживая друг друга, не отходило вспять. Токтамыш-хан оказался слаб и так как не нашел у себя сил противостоять, то отступил от стороны Тимура и направился в сторону мирзы Омар-шейх-бахадура. Когда он нашел и его [Омар-шейха] кошун в порядке и устроении, то отступил от него и обратился на кошун и тысячу сулдузскую. Хотя они пустили навстречу дождь стрел, но это не помогло. Войско врага одолело, убило многих из сулдузского войска и прошло между ними. Тимур приказал, чтобы степь и пустыню огласили звуками труб и литавр; войско, подняв крик и заволновавшись, сразу бросились в атаку и обратило врагов в бегство. В это время поспешно прибыл Чеке-тавачи и сообщил, что враг зашел в тыл нашему войску. От мирзы Омар-шейх-бахадура также прибыл гонец [с сообщением], что царь Токтамыш выстроил свое войско, подходит к нам сзади и держит в строгом порядке центр и крылья своего войска. Тимур выстроил войска и, возложив упование на господа, повернул обратно. Когда вражеское войско заметило его движение и увидело мощь и многочисленность [его] армии, то не смогло сражаться, а, опустив поводья, обратилось в бегство и ушло в пустыню, Тимур, в победном шествии, в полном благополучии и под счастливой звездой стал лагерем и, выбрав войско, послал вслед, чтобы их ограбить и как следует наказать"...

...или Муин ад-Дин Натанзи: "Токтамыш, согласно этому рассказу21, также обманывал правителей отдаленных пограничных областей, пока заполучил их [к себе]; тех из них, кого он нашел пригодным оставить при себе, удержал, тех, которых нашел пригодными для охраны этих границ, вернул обратно, а тех, которые не соответствовали его пользе, уничтожил. Он овладел властью во всем улусе от границы Либка, крайнего населенного места на севере, до пределов Кафы и сделал [своей] столицей Сарай султана Берке. В продолжение 17 лет он находился на ханском престоле, после же этого, вследствие бунта и неблагодарности [по отношению] к Тимуру, он оказался на границе гибели и исчезновения, лишился крова и дома и, наконец, умер естественной смертью в 800 г. [24 сентября 1397—12 сентября 1398 г.]22 в пределах Тулина23. После его поражения, когда Тимур ушел обратно, Тимур-Кутлуг, сын Тимур-бек-хана, который нашел убежище при государевом дворе, и Идигу, сын Балтычака, отстали от Тимура и вернулись в стремлении [завладеть] узбекским улусом."

Шерф ад-Дин Йезди: "Так как злая судьба, которую непреложное перо начертало на челе несчастий и бедствий, привела Токтамыш-хана к тому, что он, забыв все милости и попечения Тимура, отважился на неблагодарность, то он собрал со всего улуса Джучи, доставшегося ему лишь благодаря помощи и содействию Тимура, огромное войско.
Стих: «Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, [жителей] Крыма с Кафой и Азаком, башкирдов и м.к.с.40 собралось войско изрядно большое».
С такою неподдающейся счету армией, превосходившей число древесных листьев и дождевых капель, в конце 790 г. [11 января—30 декабря 1388 г.], соответствующего году крокодила, в начале зимы двинулся он против Тимура... В понедельник 15 реджеба 793 г. [18 июня 1391 г.], соответствующего году барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур-завоеватель в местности Кундузча72 лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок. Он устроил 7 корпусов (кул) на такой лад, что ничего подобного этому никто не видел и не слышал... С той74 стороны показались сторожевые посты. Токтамыш-хан украсил центр и фланги своего войска царевичами Джучиева рода, как то: Таш-Тимур-огланом, Бек-Ярык-огланом, Илыгмыш-огланом, Бек-Пулад-огланом75, Али-огланом, Ченте-огланом и другими, да эмирами и нойонами, как то: Алием76, Сулейманом-Суфи-конгуратом, Наурузом конгуратом, Актау, Ак-Бугой, Урусчуком-кыятом, Иса-беком, старшим братом Идигу, Хасан-беком-сараем, Куке-Бугой, Яглыбием-бахрином, Кунгур-бием77 и другими эмирами и военачальниками улуса Джучиева; он их привел, выстроив в колонну (ясал). На это поле брани пришло столько неприятельского войска, что счетчик воображения не в силах сосчитать его пальцами сравнения и предположительного счета. Тимур-завоеватель, под влиянием высоты значения и величия своего сана и по крайней храбрости и отваге своей, приказал всему войску сделать привал и разбить палатки. Увидев это, Токтамыш-хан был поражен полным самообладанием и чрезвычайной отвагой победоносного войска и равнодушием их к неприятельскому войску. Он произвел учет [всего] и с полнейшим ужасом принялся за приведение рядов своего войска в боевой порядок... Весь улус Джучиев, пораженный и разбитый, отчаялся в существовании. Когда на Токтамыш-хане и приверженцах его оправдалось на деле изречение “они вкусили наказание за свое действие и концом их дела был убыток"85. Тимур победоносно и счастливо стал лагерем и занялся исполнением обязательства благодарности и хвалы царю царств всевышнему и святейшему. Могущественные царевичи и высокопоставленные эмиры, собравшись у подножия победного престола, преклонили колена и, радостно поздравляя его со славной победой"...

или Ибн Арабшаха: "Рать Токтамыша отступила, обратясь в бегство, и по пятам ее следовали возвращавшиеся вспять. Войско Тимурово наложило меч на них и, благодаря этой победе, подавало им пить чаши смерти. Захватили они [воины Тимуровы] имущество и скот [их], да забрали в плен и главных начальников и свиту. Затем Тимур вернулся в Самарканд и устроил дела Туркестана и владений при реке Ходжендской...
Длился этот бой и погром около 3 дней; затем явилась пыль от бегства войска Токтамышева, показавшего тыл; рати его разбежались и отступили, а полчища Тимура разбрелись по владениям Дештским, да расположились [в них]. Он покорил племена их и [ему] подчинились последние и первые из них. Завладел он движимым и разделил его, да недвижимым и унес его с собой, собрал [все] захваченное и роздал добычу, дозволил грабить да полонить, произвел гибель и насилие, уничтожил племена их, истребил говоры их, изменил порядки да увез [с собой все] захваченные деньги, пленных и имущество. Передовые войска его дошли до Азака, и он разрушил Сарай, Сарайчук, Хаджитархан и [все] эти края".

>Мысль о несоответствии преподаваемой нам хронологии с реальной появилась у меня еще задолго до того, как я познакомился с трудами Фоменко и Носовского. Как логик, я имею определенное представление о том, в какой последовательности возникают логические приемы в истории человеческого мышления

А, "как логик" значит... Солидно, солидно, совсем - "как мать и как женщина я вам говорю".
Я вам как как практический человек говорю - закон исключенного третьего это выдумка логиков, на практике его не бывает, причем я это понял "еще задолго до того, как я познакомился с трудами Фоменко и Носовского".

http://rutenica.narod.ru/

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (16.08.2004 01:11:06)
Дата 16.08.2004 01:21:52

это не Ники писал))) (-)

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (16.08.2004 01:21:52)
Дата 16.08.2004 01:26:33

Пардон, не врубился -) (-)

От И. Кошкин
К Nicky (15.08.2004 22:26:03)
Дата 15.08.2004 22:48:44

Печально. Это действительно полный бред. (-)

От Dervish
К И. Кошкин (15.08.2004 22:48:44)
Дата 15.08.2004 23:55:35

Да ладно, кого из ученых не "заносит"? "Ценим мы его не толко за это" (-)

-

От И. Кошкин
К Dervish (15.08.2004 23:55:35)
Дата 16.08.2004 01:23:31

Тут вот какое дело...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...Дедушка академик Никольский тоже этим увлекается. Но он об этом ничего не пубикует, увлекается в своем кругу. А тут, пользуясь, так сказать, авторитетом, вносится зараза в неокрепшие умы - как же, такой ученый за Фоменко, это не два пальца замочить, наверняка тут что-то есть...

И. Кошкин

От NetReader
Дата 15.08.2004 15:33:08

Re: ошибаетесь, господин

>Пожив на Западе протрезвел, понаписал массу книг и статей о неприукрашенной западной жизни и в защиту советского строя, который по его мнению давал России уникальный шанс развития.

Живя в Союзе - тяфкал на Союз, живя на Западе - тяфкал на Запад. Всю жизнь был склочником и критиканом.

>Если не ошибаюсь - вернулся и сейчас живет в России.

И опять взялся за старое, страшилки пишет, и все ему не так. Стоило ли возвращаться?
http://lindex.narod.ru/Lindex2/Shire02/Est02/3770.htm

От Белаш
Дата 15.08.2004 12:04:50

Верно, вернулся

Приветствую Вас!
>Один из сильнейших логиков и философов современности.
>Пожив на Западе протрезвел, понаписал массу книг и статей о неприукрашенной западной жизни и в защиту советского строя, который по его мнению давал России уникальный шанс развития.
>Dervish
Действительно, очень умный и неординарный человек. А уехал скорее по причине очень сложного характера (не сахар, о чем он сам писал).
С уважением, Евгений Белаш

От Волк
Дата 15.08.2004 11:30:36

>Достаточно посмотреть на его биографию - по молододости был в антисталлинском кружке, под арестом, никаких ужасов об НКВД не рассказывал, воевал (вроде как на штурмовиках, если не ошибаюсь).

раз не рассказывает ужасов об НКВД - однозначно - он и спалил тот кружок. Насчет воевал - помнится в каком-то интервью он дал понять, что воевал в пехоте. Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами". Только что не сказал - "одна винтовка на троих!".

>Один из сильнейших логиков и философов современности.

Да уж - охренительный логик - почитайте лучше Ле Бона, который еще в 1890-х годах ДОКАЗАЛ, что коммунистический строй НЕИЗБЕЖНО ведет к разрухе. Просто потому - что это коммунизм. Что и произошло в СССР. И сравните жизнь в СССР с жизнью в нынешней России. При том что коммунизм разрушал нашу страну в течение 74 лет, а восстановление идет еще только 13 лет.

Чё же это вернулся в некоммунистическую Россию, а не в коммунистическую КНДР???

От Dervish
К Волк (15.08.2004 11:30:36)
Дата 15.08.2004 23:48:00

>>...по молододости был в антисталлинском кружке, под арестом, никаких ужасов об НКВД не рассказывал,

>раз не рассказывает ужасов об НКВД - однозначно - он и спалил тот кружок.

"А Вы уже перестали плевать на пол и избивать палкой вашу жену по утрам?" ((С) не мой)

>Насчет воевал - помнится в каком-то интервью он дал понять, что воевал в пехоте. Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами".

Летом-41 начинал в пехоте, потом училище, летчик-штурмовик, 31 боевой вылет.
Писания про превосходства немцев - обычный взгляд рядового из "пожарной команды", про вторую половину войны писал вполне здравые вещи.

>Только что не сказал - "одна винтовка на троих!".

Затыкание дыр и попадание "под раздачу" во время прорывов - грустная история.

>
>Да уж - охренительный логик...

Логика - инструмент, который можно (желательно) использовать (в том числе и вам) при анализе общественно-политических процессов.

>...почитайте лучше Ле Бона, который еще в 1890-х годах ДОКАЗАЛ, что коммунистический строй НЕИЗБЕЖНО ведет к разрухе.

Я бы учточнил, что Ле-Бон выссказал предположение.
Марксисты и иже с ними выссказывали другие предположения. И что?
Крах СССР имеет гораздо больше внутренних "надстроечных" причин, имеющих мало общего с реалиями конца 19 века или предсказаниями тех исследователей. Уж очень много поменялось с тех пор.

>...Что и произошло в СССР. И сравните жизнь в СССР с жизнью в нынешней России.

Ох, если будем сравнивать все стороны, начнется голимый офф-топик. Кратко скажу - нынешняя Рф безусловно опередила СССР по количеству миллиардеров, золотых унитазов, убийц, нищих, импорту товаров и падению производства. Ах да, еще у у одного из граждан РФ есть футбольный клуб "Челси", в СССР такого не было, согласен...

А вот, к стати, не офф-топик - сравните обороноспособность и состояние вооруженных сил РФ и СССР. И это при том, что для РФ не надо было строить с нуля силы ядерного сдерживания, РФ их и содержать-то еле может...

>При том что коммунизм разрушал нашу страну в течение 74 лет...

"Опять за рыбу деньги". Из 74 лет отнимите годы прямых войн (8 лет), годы разборок во власти (еще 8), годы строительства индустрии, инфраструктуры и образования (лет 10 перед войной), восстановления после Отечественной (еще 10). Получается что только половина вашего срока - "строительство коммунизма", а остальное - авралы с их специфическими методами и задачами.
А к началу 80-х годов подоспел обыкновенный структкрный и управленческий кризис. Обычное дело - на Западе кризисы раз в 10-15 лет. Но там - более устоявшееся общество, в котором для мрази типа горбачева-ельцина шансов пролезть в элиту почти нет...

>... а восстановление идет еще только 13 лет.

Вы не Оруэла давече обчитались? "Черное это белое"?
"13 лет восстановления" привели к такому падению уровня и качества жизни, промышленного и с-х производства, качеству гос. управления, обороноспособности, инфраструктуры и много чего еще - что говорить от "востстановлении" можно только после ударной дозы галлюциногена...
И то я бы добавил, что пследние пару-тройку лет идут робкие попытки разгрести дерьмо после стада горбачевцев, ельциноидов и абрамовичей-ходарковских.

>>Если не ошибаюсь - вернулся и сейчас живет в России.
>
>Чё же это вернулся в некоммунистическую Россию, а не в коммунистическую КНДР???

Видимо, потому что Русский - вот и потянуло на Родину, когда ей стало совсем хреново от деяний демократов-либерастов...

А про КНДР давайте пока не будем, это другая тема, для разговора о которой нужна информация не только из ваших - западных - источников.

Dervish

От Волк
К Dervish (15.08.2004 23:48:00)
Дата 16.08.2004 00:32:50

>>>...по молододости был в антисталлинском кружке, под арестом, никаких ужасов об НКВД не рассказывал,
>
>>раз не рассказывает ужасов об НКВД - однозначно - он и спалил тот кружок.
>
>"А Вы уже перестали плевать на пол и избивать палкой вашу жену по утрам?" ((С) не мой)

насчет моей жены - оно конечно очень остроумно...

А как насчет сказок Зиновьева, что он якобы сбежал с Лубянки (!) и сумел скрыться в рядах РККА? А?

>>Насчет воевал - помнится в каком-то интервью он дал понять, что воевал в пехоте. Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами".
>
>Летом-41 начинал в пехоте, потом училище, летчик-штурмовик, 31 боевой вылет.

ну - да. Все так легко и просто - сбежал с Лубянки в Красную Армию (чего уж проще, да?), потом в училище... Да запросто!

>>...почитайте лучше Ле Бона, который еще в 1890-х годах ДОКАЗАЛ, что коммунистический строй НЕИЗБЕЖНО ведет к разрухе.
>
>Я бы учточнил, что Ле-Бон выссказал предположение.

неа. Гюстав Ле Бон четко написал (обосновав) - коммунисты непременно станут уничтожать всех, кто выше их по умственному развитию, затем начнутся репрессии в их собственных рядах, затем начнется застой в науке и технике... Ну, короче - все он предугадал - еще за 20 лет до великой октябрьской революции.

Вот с конкретной страной он не предугадал. Он предположил - что это будет Италия.

>Ох, если будем сравнивать все стороны, начнется голимый офф-топик. Кратко скажу - нынешняя Рф безусловно опередила СССР по количеству миллиардеров, золотых унитазов, убийц, нищих, импорту товаров и падению производства. Ах да, еще у у одного из граждан РФ есть футбольный клуб "Челси", в СССР такого не было, согласен...

а еще Россия опередила СССР по количеству продовольственных товаров, причем вполне доступных работающим людям, по числу имеющихся у населения автомобилей (вплоть до того, что стали образовываться никогда невиданные при советской власти пробки), по числу жилья, по числу поездок за рубеж...

Ну, короче - Челси тут ни при чем. Просто народ - именно народ - стал жить лучше без руководящей роли КПСС.

Бомжей действительно стало больше - но только потому, что по правилам демократии разрешили уродам жить так, как им хочется. То есть пропивать свои квартиры и подаваться в бомжи. Раньше за это отправляли в лагеря - а теперь пожалуйста.

>А вот, к стати, не офф-топик - сравните обороноспособность и состояние вооруженных сил РФ и СССР. И это при том, что для РФ не надо было строить с нуля силы ядерного сдерживания, РФ их и содержать-то еле может...

И чем Вам не нравятся ВС РФ? Ядерный щит - наличествует.

пропущу маленько - просто устал объяснять элементарные истины.

>>Чё же это вернулся в некоммунистическую Россию, а не в коммунистическую КНДР???
>
>Видимо, потому что Русский - вот и потянуло на Родину, когда ей стало совсем хреново от деяний демократов-либерастов...

русский - с большой буквы - признак иностранца (англоязычного). И вопросик - чем нашей Родине стало легче от возвращения Зиновьева?

От Dervish
К Волк (16.08.2004 00:32:50)
Дата 16.08.2004 01:27:33

как речь заходит о серьезном - так сразу в кусты...

День добрый, уважаемые.

>насчет моей жены - оно конечно очень остроумно...

Всего лишь цитата, иллюстрирующая отсутствие у вас доказательств и аргументов...

>А как насчет сказок Зиновьева, что он якобы сбежал с Лубянки (!) и сумел скрыться в рядах РККА? А?

Про Ваши намеки о его сотрудничестве с "органами" - если бы и было, что тут плохого? Вы же намекаете про советские "органы", его государства.
Стыдится надо, если бы человек работал на ЦРУ, БНД, Моссад или вашу - эМ-Ай-6 (или 5, черт их разберет)...

>>Летом-41 начинал в пехоте, потом училище, летчик-штурмовик, 31 боевой вылет.
>
>ну - да. Все так легко и просто - сбежал с Лубянки в Красную Армию (чего уж проще, да?), потом в училище... Да запросто!

А что такого? при чем тут "просто" - кто это говорит? Не воевал-не летал? Не понял, а что-нить в подтверждение? Или по-принципу - я обгажу, а он пусть обтекает?
Если бы Зиновьев наврал в своей биографии про пехоту и боевые вылеты, будте уверены - когда его гоняли в 70-е годы - раструбили бы на весь Союз о вранье... Но не было этого - значит, его военную биографию под сомнение не ставили.

>>>...почитайте лучше Ле Бона, который еще в 1890-х годах ДОКАЗАЛ, что коммунистический строй НЕИЗБЕЖНО ведет к разрухе.
>>
>>Я бы учточнил, что Ле-Бон выссказал предположение.
>
>неа. Гюстав Ле Бон четко написал (обосновав) - коммунисты непременно станут уничтожать всех, кто выше их по умственному развитию, затем начнутся репрессии в их собственных рядах, затем начнется застой в науке и технике... Ну, короче - все он предугадал - еще за 20 лет до великой октябрьской революции.

Читал, читал, ДОКАЗАТЕЛСТВ (в научном смысле слова) - не нашел, рассуждения о проэктах того, чего еще не было. Обычные дискусси по новой тогда теории...
"Репрессии в собственных рядах" после победы начинаются у ВСЕХ, коммунизм здесь не при чем - обчная логика политической борьбы.
"Застой" в науке и технике в СССР?!. Да Вы шутить изволите?

>>Ох, если будем сравнивать все стороны, начнется голимый офф-топик. Кратко скажу - нынешняя Рф безусловно опередила СССР по количеству миллиардеров, золотых унитазов, убийц, нищих, импорту товаров и падению производства. Ах да, еще у у одного из граждан РФ есть футбольный клуб "Челси", в СССР такого не было, согласен...
>
>а еще Россия опередила СССР по количеству продовольственных товаров, причем вполне доступных работающим людям, по числу имеющихся у населения автомобилей (вплоть до того, что стали образовываться никогда невиданные при советской власти пробки), по числу жилья, по числу поездок за рубеж...

>Ну, короче - Челси тут ни при чем.

Причем, еще как при чем - нынешняя вороватая экономическая элита кровно заинересована вкладывать деньги из России на Запад. И не в производство, а в свои "золотые унитазы" - предметы роскоши.

>Просто народ - именно народ - стал жить лучше без руководящей роли КПСС.

Из лондонского офиса, да еще получая зарплату в организации с определенной политической ангажированностью - все видится иначе. Много Вы видели этого самого "народа"? И где, в командировке? Или на интервью у абрамовичей?

>Бомжей действительно стало больше - но только потому, что по правилам демократии разрешили уродам жить так, как им хочется. То есть пропивать свои квартиры и подаваться в бомжи. Раньше за это отправляли в лагеря - а теперь пожалуйста.

Старые песни - о ниших из-за того, что они не хотят работать, лень писать об объективных факторах общественного развития, на ваш базарный уровень скатываться не охота...
просто сравните - за чертой бедности (т.е. нищие) - в РФ сейчас процентов 60 населения. Десятки миллионов. Все они - по-вашему - "уроды и бездельники"?
В ваших устах - обычное фарисейство обслуги "сильных мира сего".

>>А вот, к стати, не офф-топик - сравните обороноспособность и состояние вооруженных сил РФ и СССР. И это при том, что для РФ не надо было строить с нуля силы ядерного сдерживания, РФ их и содержать-то еле может...
>
>И чем Вам не нравятся ВС РФ? Ядерный щит - наличествует.

И в каком состоянии при таком размере?
А состояние ВС? А ОПУ-НИОКР? А закупки вооружения и боевой техники? А условия быта солдат и офицеров?
Это даже не серьезно сравнивать. У РФ - хуже.

Сравнивающий это - просто лжец.

>пропущу маленько - просто устал объяснять элементарные истины.

Ага, как речь заходит об обективных показателях уровня развития общества и качества жизни - так сразу в кусты...
Зато как рассказывать сказки - какой Вы крутой, как Вы приедете в Америку поквитаться, про ножик в кармане, как от Вас (такого грозного) убегали оперативники кей-джи-би - Вы тут на коне...
Дешевые понты для английских секретарш и парихмахерш. Они такое любят?

>>Видимо, потому что Русский - вот и потянуло на Родину, когда ей стало совсем хреново от деяний демократов-либерастов...
>
>русский - с большой буквы - признак иностранца (англоязычного).

Это с моей стороны было выражение уважения к Русскому ветерану войны, патриоту, ученому и общественно-политическому деятелю. Вам не понять.

>И вопросик - чем нашей Родине стало легче от возвращения Зиновьева?

Тем, что меньше людей будут кормиться сказками о добром сытом Западе и страшной дикой Совдепии...

Dervish

От Андю
К Волк (15.08.2004 11:30:36)
Дата 15.08.2004 12:44:00

Приветствую !

> Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами". Только что не сказал - "одна винтовка на троих!".

Ссылку бы посмотреть. :-)

> Просто потому - что это коммунизм. Что и произошло в СССР.

"Охренительный логик" (с). :-)

> И сравните жизнь в СССР с жизнью в нынешней России.

Плохая сейчас жизнь в сравнении с СССР-ом, в очень многих местах б. СССР, в т.ч. и в б. РСФСР. И уровень жизни упал, а особенно -- её качество.

Хотя, если сравнивать только областной центр Московской области "до" и "после", то м.б. многие что-то и приобрели. :-/

> При том что коммунизм разрушал нашу страну в течение 74 лет, а восстановление идет еще только 13 лет.

У нас НЕ было коммунизма, как ещё нет и восстановления. "Восстановления" чего, кстати ? :-)

> Чё же это вернулся в некоммунистическую Россию, а не в коммунистическую КНДР???

КНДР тоже "некоммунистическая", к тому же она имеет к Родине Зиновьева слабое отношение. В "красный" Китай он, между прочим, также не поехал. :-)

Андрей.

От Волк
К Андю (15.08.2004 12:44:00)
Дата 15.08.2004 14:39:13

>> Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами". Только что не сказал - "одна винтовка на троих!".
>
>Ссылку бы посмотреть. :-)

это интервью я читал в интернете. Яндекс или Гугл наверняка даст его во втором десятке. Интервью, насколько помню, 2002 года.

>> И сравните жизнь в СССР с жизнью в нынешней России.
>
>Плохая сейчас жизнь в сравнении с СССР-ом, в очень многих местах б. СССР, в т.ч. и в б. РСФСР. И уровень жизни упал, а особенно -- её качество.

Ошибаетесь. И уровень жизни поднялся, и особенно - ее качество.

К тому же - при СССР вы не могли бы работать за границей, а живя в СССР - пользоваться интернетом.

>У нас НЕ было коммунизма, как ещё нет и восстановления. "Восстановления" чего, кстати ? :-)

коммунизм - это правление коммунистов. Восстановление - нормальной жизни.

От Андю
К Волк (15.08.2004 14:39:13)
Дата 15.08.2004 19:17:27

Приветствую !

>это интервью я читал в интернете. Яндекс или Гугл наверняка даст его во втором десятке. Интервью, насколько помню, 2002 года.

Спасибо, гляну.

>Ошибаетесь. И уровень жизни поднялся, и особенно - ее качество.

Уровень жизни, если и поднялся (во-многом, по-моему, благодаря продолжающемуся НТП и значительному удешевлению бытовой техники), то только в некоторых крупных городах (или же у приезжающих из области работать в них) и у относительно небольшой части населения.

Практически у всех моих московских друзей/знакомых, он максимально равен "квартира -- подержанная машина -- небольшой отпуск". У большинства, при этом, "базис" (квартира в "сталинском" доме, например) заложен был ещё в советское время. Значительно он вырос только у работающих в банках или успешно "выстроивших" некоторое "дело", а таких отнюдь не большинство.

У всех же живущих вне Московской области и не в областных центрах (Владимирская, Нижегородская, Донецкая, Николаевская) он упал и, порой, значительно.

Качество же жизни ("уверенность в завтрашнем дне", гарантированные социальные права, в т.ч. на здравоохранение, на оплачиваемую беременность или 3-х/4-х недельный годовой отпуск, обеспеченная старость, низкая криминализация общества и мн. др.) упало просто неизмеримо с началом 80-х гг.

>К тому же - при СССР вы не могли бы работать за границей, а живя в СССР - пользоваться интернетом.

А зачем мне было "работать заграницей", если я работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова (МинСредМаш), обслуживался 3-м ГУ МинЗдрава, мог задёшево ездить в дома отдыха по всему Союзу и получать пр. "небольшие радости" советского научника ("очереди" на кваритру и машину, "заказы" ;-) и пр.) ? Вполне обеспеченная жизнь тогда и даже не только по советским меркам.

ИнтерНета же тогда ещё не было, как и массовых мобильных телефонов. :-)

>коммунизм - это правление коммунистов.

Это западный идеологический штамп равноценный советскому "страны капитализма".

>Восстановление - нормальной жизни.

Здесь консенсус. :-) Но только НЕТ его и в помине, пока что. Дай Бог, наступила некоторая стабилизация. Стагнации. :-)

Андрей.

От Волк
К Андю (15.08.2004 19:17:27)
Дата 15.08.2004 21:57:51

>>Ошибаетесь. И уровень жизни поднялся, и особенно - ее качество.
>
>Уровень жизни, если и поднялся (во-многом, по-моему, благодаря продолжающемуся НТП и значительному удешевлению бытовой техники), то только в некоторых крупных городах (или же у приезжающих из области работать в них) и у относительно небольшой части населения.

главное - чтобы было желание работать. И сразу деньги появляются. Причем если в советские времена для этого приходилось в основном физически работать (как мне в студенческие и даже в инженерские времена), то сейчас вполне можно хорошо и умственным трудом зарабатывать (даже в юношеском возрасте).

>Практически у всех моих московских друзей/знакомых, он максимально равен "квартира -- подержанная машина -- небольшой отпуск". У большинства, при этом, "базис" (квартира в "сталинском" доме, например) заложен был ещё в советское время. Значительно он вырос только у работающих в банках или успешно "выстроивших" некоторое "дело", а таких отнюдь не большинство.

а я вот видел еще в начале 90-х годов студентов, позволявших себе курить сигареты не "Прима" (как я в свои студенческие годы), а "Ротманс" - и не за счет богатеньких родителей, а на собственную зарплату. Зарплату не на панели, а в нормальной фирме, и даже не имеющей отношения к банковско-финансовой сфере.

>У всех же живущих вне Московской области и не в областных центрах (Владимирская, Нижегородская, Донецкая, Николаевская) он упал и, порой, значительно.

у тех, кто не ищет работы - вполне возможно.

>Качество же жизни ("уверенность в завтрашнем дне", гарантированные социальные права, в т.ч. на здравоохранение, на оплачиваемую беременность или 3-х/4-х недельный годовой отпуск, обеспеченная старость, низкая криминализация общества и мн. др.) упало просто неизмеримо с началом 80-х гг.

Это Вы ошибаетесь. Особенно насчет криминализации. Я, правда, до сих пор без ножа в кармане на улицу не выхожу - но это у меня привычка именно с 1970-х годов. Уж очень тогда преступность в СССР суровая была - до сих пор не отвыкну.

>>К тому же - при СССР вы не могли бы работать за границей, а живя в СССР - пользоваться интернетом.
>
>А зачем мне было "работать заграницей", если я работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова (МинСредМаш), обслуживался 3-м ГУ МинЗдрава, мог задёшево ездить в дома отдыха по всему Союзу и получать пр. "небольшие радости" советского научника ("очереди" на кваритру и машину, "заказы" ;-) и пр.) ? Вполне обеспеченная жизнь тогда и даже не только по советским меркам.

А я работал в "космических ящиках". В том числе в том, что теперь называется "Центром имени Хруничева". Насчет медобслуживания - никаких льгот не было. Насчет домов отдыха - тоже. Очереди на квартиру не было. На машину - была запись. Да так записью и кончилось. "Заказы" - помню, как же. Например, что в них была 100-граммовая пачка "крабовых палочек".

>ИнтерНета же тогда ещё не было, как и массовых мобильных телефонов. :-)

тогда и с простыми квартирными телефонами проблемы были. В смысле многолетние очереди. Что такое спаренный телефон - не слышали?

>>коммунизм - это правление коммунистов.
>
>Это западный идеологический штамп равноценный советскому "страны капитализма".

западный или не западный - а мне, к сожалению, пришлось жить при этом коммунизме.

>>Восстановление - нормальной жизни.
>
>Здесь консенсус. :-) Но только НЕТ его и в помине, пока что. Дай Бог, наступила некоторая стабилизация. Стагнации. :-)

Ну так - за 13 лет трудно восстановить порушенное за 74 года.

От Dervish
К Волк (15.08.2004 21:57:51)
Дата 16.08.2004 00:13:41

Простите, а какой в Великобритании - "нож в кармане"?! Посадят! ..

>главное - чтобы было желание работать. И сразу деньги появляются. Причем если в советские времена для этого приходилось в основном физически работать (как мне в студенческие и даже в инженерские времена), то сейчас вполне можно хорошо и умственным трудом зарабатывать (даже в юношеском возрасте).

Ну, к примеру, я сейчас в США, есть желание работать по специальности - но не дают, тоже вытягиваю "физическим трудом"...
К стати, таких здесь МНОГО.
И что?

>>У всех же живущих вне Московской области и не в областных центрах (Владимирская, Нижегородская, Донецкая, Николаевская) он упал и, порой, значительно.
>
>у тех, кто не ищет работы - вполне возможно.

Моя родня живет не в Москве и не в областном центре - свидетельствую, работают много - живут несравнимо хуже, чем при СССР.

>>Качество же жизни ("уверенность в завтрашнем дне", гарантированные социальные права, в т.ч. на здравоохранение, на оплачиваемую беременность или 3-х/4-х недельный годовой отпуск, обеспеченная старость, низкая криминализация общества и мн. др.) упало просто неизмеримо с началом 80-х гг.
>
>Это Вы ошибаетесь. Особенно насчет криминализации. Я, правда, до сих пор без ножа в кармане на улицу не выхожу - но это у меня привычка именно с 1970-х годов. Уж очень тогда преступность в СССР суровая была - до сих пор не отвыкну.

Вот это мне любопытно!!!
В Англии по закону все складные ножи больше трех дюймов (или даже двух) с фиксатором клинка, а тем более не складные - запрещены к ношению. При контакте с полицией - "турма".
Или уверены, ваши начальники вас "отмажут"?
Так тогда это Вы не в Би-Би-Си работаете...

>>ИнтерНета же тогда ещё не было, как и массовых мобильных телефонов. :-)
>
>тогда и с простыми квартирными телефонами проблемы были. В смысле многолетние очереди. Что такое спаренный телефон - не слышали?

Ну и что? Коммуникации для России - проблема историческая. При СССР ее по-тихоньку решали. Если бы СССР дожил по появления И-нет то сделали бы гос. программу развития аналога и-нета для внутрисоюзного и СЭВ-овского пользования... Хуже не стало бы.

>>>коммунизм - это правление коммунистов.
>>
>>Это западный идеологический штамп равноценный советскому "страны капитализма".
>
>западный или не западный - а мне, к сожалению, пришлось жить при этом коммунизме.

Ну и мне так же. Сравнивая вижу толко ухудшение при отказе от...

>Ну так - за 13 лет трудно восстановить порушенное за 74 года.

Ага, особенно если не строить, а разворовывать и прятать в Англии-Швейцарии-Кипре наворованное...

Dervish

От Волк
К Dervish (16.08.2004 00:13:41)
Дата 16.08.2004 00:57:44

Re: Простите, а...

>Вот это мне любопытно!!!
>В Англии по закону все складные ножи больше трех дюймов (или даже двух) с фиксатором клинка, а тем более не складные - запрещены к ношению. При контакте с полицией - "турма".
>Или уверены, ваши начальники вас "отмажут"?
>Так тогда это Вы не в Би-Би-Си работаете...

Далось Вам это Бибиси...

С 12 лет постоянно ношу в кармане складной нож. Размер лезвия для меня большого значения не имеет. Но, действительто - не менее 3 дюймов. Лучше - примерно 8,5 см. Затачиваю лично.

А главное - удобная рукоятка. И чтобы на нижней оконечности - по крайней мере один острый выступ.

И все дела.

От Dervish
К Волк (16.08.2004 00:57:44)
Дата 16.08.2004 01:31:08

А как же!

>Далось Вам это Бибиси...

А как же, недружественная России организация, как и "Радио Свобода", проводящая враждебную интересам народов России пропагандистскую работу.
Напоминаю, чтобы новые читатели Форума знали - "кто есть ху"...

>С 12 лет постоянно ношу в кармане складной нож. Размер лезвия для меня большого значения не имеет. Но, действительто - не менее 3 дюймов. Лучше - примерно 8,5 см. Затачиваю лично.

>А главное - удобная рукоятка. И чтобы на нижней оконечности - по крайней мере один острый выступ.

По английским законам - вы совершаете правонарушение. полисмен найдет - посадят.

Dervish

От Nikolaus
К Андю (15.08.2004 19:17:27)
Дата 15.08.2004 19:37:49

Мсье шиковал

>А зачем мне было "работать заграницей", если я работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова (МинСредМаш), обслуживался 3-м ГУ МинЗдрава, мог задёшево ездить в дома отдыха по всему Союзу и получать пр. "небольшие радости" советского научника ("очереди" на кваритру и машину, "заказы" ;-) и пр.) ? Вполне обеспеченная жизнь тогда и даже не только по советским меркам.

Богато...
особенно про дома отдыха и очередь на машину, аж прям закачаешься.

Вопрос только, нахрена советскому народу были нужны эти толпы дармоедов? На этом СССР и погорел :)

Сейчас хоть штук двадцать пять евро в год получаете за свои научные изыскания? (Вряд ли больше - очень ноете о прошлом :)
Вопрос только, нахрена советскому народу были нужны эти толпы дармоедов? На этом СССР и погорел :)

Вот ведь, письма бывших, письма издалека :)

Кончилась ваша власть.

От TOM
К Nikolaus (15.08.2004 19:37:49)
Дата 15.08.2004 19:58:57

Re: Мсье шиковал

>>А зачем мне было "работать заграницей", если я работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова (МинСредМаш), обслуживался 3-м ГУ МинЗдрава, мог задёшево ездить в дома отдыха по всему Союзу и получать пр. "небольшие радости" советского научника ("очереди" на кваритру и машину, "заказы" ;-) и пр.) ? Вполне обеспеченная жизнь тогда и даже не только по советским меркам.
>

>Богато...
>особенно про дома отдыха и очередь на машину, аж прям закачаешься.

>Ну так ведь учится надо было, а не ...м груши околачивать,
я понимаю, конечно, что это не всем дано. а всё что перечислил ув. Андю было доступно научному работнику при СССР, начиная с уровня начальника лаборатории.
Том

От Nikolaus
К TOM (15.08.2004 19:58:57)
Дата 15.08.2004 20:16:22

Дас ист фантастиш - начальник лаборатории

>я понимаю, конечно, что это не всем дано. а всё что перечислил ув. Андю было доступно научному работнику при СССР, начиная с уровня начальника лаборатории.
>Том

И, видимо, у вашего ботаника сложилось впечатление, что так жили все советские люди?

От Андю
К Nikolaus (15.08.2004 20:16:22)
Дата 15.08.2004 20:20:50

"Гитлер -- капут !" (+)

Приветствую !

>И, видимо, у вашего ботаника сложилось впечатление, что так жили все советские люди?

Во-первых, я физик.

Во-вторых, конечно не все. Подобные вам, сам видел !, пребывали в "местах не столь отдалённых". В ЛТП, например. "И это правильно" (с). :-)

Андрей.

От Nikolaus
К Андю (15.08.2004 20:20:50)
Дата 15.08.2004 20:25:19

Все смешалось в голове месье...

Гитлер, лечебно-трудовой профилакторий, советская власть, нерусское слово месье, голубая власть...

Бедный зоолог

От SerB
К Nikolaus (15.08.2004 20:25:19)
Дата 15.08.2004 20:28:26

А Вы протрезвейте - (+)

Приветствия!

... глядишь и прояснится :-)

Удачи - SerB

От Андю
К Nikolaus (15.08.2004 19:37:49)
Дата 15.08.2004 19:50:51

Я тогда был "товарищ", а сейчас -- "господин". Не забывайтесь, пож-та. (+)

Приветствую !

>Богато...

Нормально.

>особенно про дома отдыха и очередь на машину, аж прям закачаешься.

Нормально (не упадите только, не в меру раскачиваясь то).

>Вопрос только, нахрена советскому народу были нужны эти толпы дармоедов? На этом СССР и погорел :)

Вы не в курсе -- Союз "погорел" совсем по другой причине.

>Сейчас хоть штук двадцать пять евро в год получаете за свои научные изыскания? (Вряд ли больше - очень ноете о прошлом :)

Получаю и что ? И даже больше. Не надо только считать деньги в моём кармане, а то по рукам получите.

>Вопрос только, нахрена советскому народу были нужны эти толпы дармоедов? На этом СССР и погорел :)

Вас за клавиатурой сразу несколько и одновременно ? :-)

>Вот ведь, письма бывших, письма издалека :)

"Гитлер капут !" (с)

>Кончилась ваша власть.

"Голубая власть" тоже невечная, не обольщайтесь преждевременно.

Андрей.

От Nikolaus
К Андю (15.08.2004 19:50:51)
Дата 15.08.2004 20:10:36

А месье - это что?

>"Голубая власть" тоже невечная, не обольщайтесь преждевременно.

Это вы про Путин и К? :))) Вот бы не подумал :)))))

Верю вам на слово - видимо у вас был был некий опыт в ваши сладкие советские времена :)

От Андю
К Nikolaus (15.08.2004 20:10:36)
Дата 15.08.2004 20:17:15

Месье ? Не знаю такого русского слова, могу только догадываться. (+)

Приветствую !

>> "Голубая власть" тоже невечная, не обольщайтесь преждевременно.

> Это вы про Путин и К? :)))

Я этого не говорил. :-) Т.б. "Путин и К" (ваше) -- далеко НЕединственная и совсем НЕабсолютная ветвь российской власти.

> Вот бы не подумал :)))))

А вы попробуйте. Это занимательное занятие, да и кровь сразу отольёт от... "вобщем вам по пояс будет" (с).

> Верю вам на слово - видимо у вас был был некий опыт в ваши сладкие советские времена :)

Вы о чём, извините ? Не стесняйтесь только, пож-та, сейчас можно смело говорить самые интимные вещи.

Андрей.

От Nikolaus
К Андю (15.08.2004 20:17:15)
Дата 15.08.2004 20:31:46

Месье торопится...

>Не стесняйтесь только, пож-та, сейчас можно смело говорить самые интимные вещи.

Остыньте, вы перепутали форумы. С этим не здесь :)))

От Siberiаn
К Nikolaus (15.08.2004 20:31:46)
Дата 15.08.2004 21:54:54

А вам прелюдия нужна?

>>Не стесняйтесь только, пож-та, сейчас можно смело говорить самые интимные вещи.
>
>Остыньте, вы перепутали форумы. С этим не здесь :)))

Что - нежности не хватает?

Начальник дрючит наверное на работе кажный божий день, да?

"Стал Николаус чистить селедку и начал с хвоста. А хозяин ейной мордой ему в харю тычет"

Тут про военную историю - если попутали поясню. Про голубых - это вы валите куда нибудь.

Siberian

От Nikolaus
К Siberiаn (15.08.2004 21:54:54)
Дата 15.08.2004 22:21:55

Упс, главный латентный появился:)))

>Siberian

Любит смотреть на себя в зеркало и представлять себя настоящим русским мужчинкой с деньгами и влиянием :)))
Хорошо ты про себя расписал выше.

От Администрация (СанитарЖеня)
К Nikolaus (15.08.2004 22:21:55)
Дата 15.08.2004 23:17:17

Трое суток латентной медитации. За провокацию флейма. (-)

От И. Кошкин
К Nikolaus (15.08.2004 22:21:55)
Дата 15.08.2004 22:46:55

Понимаете, явный вы наш...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Siberian
>
>Любит смотреть на себя в зеркало и представлять себя настоящим русским мужчинкой с деньгами и влиянием :)))
>Хорошо ты про себя расписал выше.

Сибериан, в общем-то, челове известный, многие его лично знают, кое-кто тут на Форуме и жело с ни делает. Вот и сейчас с ним многие могли увидеться. А вот вы - просто маленький виртуальный человечек)))

И. Кошкин

От Nikolaus
К И. Кошкин (15.08.2004 22:46:55)
Дата 15.08.2004 23:09:34

Взаимно

>Сибериан, в общем-то, челове известный, многие его лично знают, кое-кто тут на Форуме и жело с ни делает.

Да мне , вообщем то, по барабану, кто там с кем ... делает дело и кто кого лично знает:)

Я никогда не имел желания узнавать что-то дополнительное или тем более лично знакомиться с персонажами, с которыми общаюсь на форумах :)

Вам лично намекаю, что мнение о моей персоне местечковых "знаменитостей" меня также не интересуют :)

От Волк
К Siberiаn (15.08.2004 21:54:54)
Дата 15.08.2004 22:14:46

дык....

>Тут про военную историю - если попутали поясню. Про голубых - это вы валите куда нибудь.

кроме вас - никто тут про голубых и не пишет. Только вы не можете ни слова написать про военную историю.

От ThuW
К Волк (15.08.2004 14:39:13)
Дата 15.08.2004 14:49:01

>>> Говорил примерно такое - "немцы превосходили в численности нас в 10 раз, у них было совершенное оружие - автоматы, а у нас примитивные винтовки с несколькими патронами". Только что не сказал - "одна винтовка на троих!".
>>
>>Ссылку бы посмотреть. :-)
>
>это интервью я читал в интернете. Яндекс или Гугл наверняка даст его во втором десятке. Интервью, насколько помню, 2002 года.

>>> И сравните жизнь в СССР с жизнью в нынешней России.
>>
>>Плохая сейчас жизнь в сравнении с СССР-ом, в очень многих местах б. СССР, в т.ч. и в б. РСФСР. И уровень жизни упал, а особенно -- её качество.
>
>Ошибаетесь. И уровень жизни поднялся, и особенно - ее качество.
Спорно
>К тому же - при СССР вы не могли бы работать за границей, а живя в СССР - пользоваться интернетом.
Во время СССР интернет не был особенно развит нигде, так что нельзя утверждать, могли бы им пользоваться или нет. В Китае например пользуются. А во время СССР была сеть ФИДО, у которой кстати было много пользователей в той же самой СССР.

От Волк
К ThuW (15.08.2004 14:49:01)
Дата 15.08.2004 14:57:44

>Во время СССР интернет не был особенно развит нигде, так что нельзя утверждать, могли бы им пользоваться или нет. В Китае например пользуются. А во время СССР была сеть ФИДО, у которой кстати было много пользователей в той же самой СССР.

Китай - не показатель. Поскольку им надо от перенаселенности избавляться - вот они и свободный выезд разрешили. Как и Вьетнам.

А вот в КНДР и Кубе никакого интернета нет. Чтоб жители не узнали, как живут на загнивающем Западе. И соответственно - чтобы не взбунтовались от райских условий коммунизма.

От Алексей Мелия
К Волк (15.08.2004 14:57:44)
Дата 15.08.2004 20:29:29

Будучи на Кубе пользовался интернетом (-)

От ThuW
К Волк (15.08.2004 14:57:44)
Дата 15.08.2004 15:08:04

А участник форума Foreigner, он вроде из Кубы пишет (+)

>Китай - не показатель. Поскольку им надо от перенаселенности избавляться - вот они и свободный выезд разрешили. Как и Вьетнам.
>А вот в КНДР и Кубе никакого интернета нет. Чтоб жители не узнали, как живут на загнивающем Западе. И соответственно - чтобы не взбунтовались от райских условий коммунизма.
И потом на Кубе развит туризм, поэтому там наверняка знают, как живут на Западе. И не факт, что на самой Кубе плохо жили бы, не будь там блокады.

От Денис Лобко
Дата 14.08.2004 20:44:25

Вас глючит, Старостин,...(+)

...перезагрузитесь.

От doctor64
Дата 14.08.2004 15:13:53

Угу.

>Он уже после катасройки выпустил какой-то рОман, где СССР перыми ядрёну бонбу делают. Ну мировая революция со всеми вытекающими (по его мнению). Душераздирающее зрелище.
"Заповедник для академиков". Редкая мерзость.

От Игорь Островский
К doctor64 (14.08.2004 15:13:53)
Дата 14.08.2004 15:28:52

Была бы панель, девочки найдутся (-)

От Денис Лобко
К doctor64 (14.08.2004 15:13:53)
Дата 14.08.2004 15:15:23

Кстати, очень похоже по общесу уровню на...

Гамарджобат, генацвале!
>"Заповедник для академиков". Редкая мерзость.

..."Катаклизмы" Березинские. Резунизм на марше.

От doctor64
К Денис Лобко (14.08.2004 15:15:23)
Дата 14.08.2004 15:20:51

Поразительно не это.

>>"Заповедник для академиков". Редкая мерзость.
Поразительно то, что "Западный ветер - Ясная погода" - книга того же автора. ;(

От Денис Лобко
К doctor64 (14.08.2004 15:20:51)
Дата 14.08.2004 15:27:41

Чему тут поражаться?

Гамарджобат, генацвале!

>Поразительно то, что "Западный ветер - Ясная погода" -
книга того же автора. ;(

Обычный приспособленец.

От doctor64
К Денис Лобко (14.08.2004 15:27:41)
Дата 14.08.2004 16:15:41

Re: Чему тут...

>>Поразительно то, что "Западный ветер - Ясная погода" -
>книга того же автора. ;(
>Обычный приспособленец.
Нет, обычный русский интеллигент. Хотя при этом - отличный писатель и специалист. Но - непременно с фигой в кармане.

От kcp
К doctor64 (14.08.2004 16:15:41)
Дата 14.08.2004 17:39:13

Да, такое бывает

Пелевин вот тоже замечательный писатель, но какие гадости порой пишет. Хотя именно его фразу я использую для описания состояния советской интеллигенции:

################################################
Саша ненавидел Бориса Григорьевича той особой длительной и спокойной
ненавистью, которая знакома только живущим у жестокого хозяина сиамским
котам и читавшим Оруэлла советским инженерам. Саша всего Оруэлла прочёл в
институте, ещё когда было нельзя, и с тех пор каждый день находил уйму
поводов, чтобы с кривой улыбкой покачать головой.
################################################

Лучше не скажешь.

От полковник Рюмин
Дата 13.08.2004 23:11:56

Вопрос

Ну, про комсомолок здесь действительно уже обсуждали. Но может ли кто-нить подтвердить/опровергнуть историю про отлов инвалидов войны и их принудительном изъятии из обращения с переселением в богодельнью на Валаам? Эта история про их отлов - рыболовными сетями! - с рынков, из электричек и с церковных папертей поведана нашим лауреатом и живым классиком А.И.Солженицыеым в его "Архипелаге". Случилось это, если верить Солженицыну, не при Сталине, а при Хрущове.

От Vold
К полковник Рюмин (13.08.2004 23:11:56)
Дата 15.08.2004 16:50:53

Не скажу точно

Есть такой фильм, середины 80-х. семья - муж, жена, дочь (не помню был ли сын), плывут на пароходе в турпоездку на Валаам. В пути всякая психология. На Валааме жена встречается с бывшим любимым. Вот он как раз инвалид, которого насильно сюда прислали. Что дальше в кино было не суть важно.
Так вот, фильм снят по книге известного советского писателя. А фамилия его - Склероз (не Астафьев ли случаем... не помню! даже названия не помню!) Книгу я тоже читал. И там богадельня на Валааме описывается более подробно (там был ветеран без ног на тачке).

Насчёт принудительности конечно не знаю. Но вот на всех калек одного Валаама было бы недостаточно.

"Се ту се ке же ву ди" (С) Бутусов В.П.

От Алексей Мелия
К Vold (15.08.2004 16:50:53)
Дата 15.08.2004 20:47:06

Фильм "Время отдыха с субботы до понедельника"

Алексей Мелия

>Так вот, фильм снят по книге известного советского писателя. А фамилия его - Склероз (не Астафьев ли случаем... не помню! даже названия не помню!) Книгу я тоже читал. И там богадельня на Валааме описывается более подробно (там был ветеран без ног на тачке).

Ю. Нагибин "Терпение" : "Павел попал на остров не сразу, не из госпиталя, а пройдя долгий и
страшный путь калеки-отщепенца. И, спасаясь от полной деградации, утраты личности, приполз сюда."

От Денис Лобко
К Vold (15.08.2004 16:50:53)
Дата 15.08.2004 19:14:00

Ну так Вы сами посудите.

Гамарджобат, генацвале!
>Есть такой фильм, середины 80-х.

Перестройка, гласность, плюрализм, наш общий европейский дом...

>Так вот, фильм снят по книге известного советского писателя. А фамилия его - Склероз (не Астафьев ли случаем... не помню! даже названия не помню!) Книгу я тоже читал.

Ну так Астафьев изветен своими взглядами. Ему плюнуть на Союз - как мне два байта переслать. К тому же если верхи поддерживают плевок.

От Сергей Зыков
Дата 15.08.2004 03:04:29

Помница много было звону в конце 70-х, когда "шпигель" поместил душераздирающее

фото плачущих малюток в полосатых робах и их надзирательницы.

Спич под фото гласил, что это мол малолетние дети диссидентов отбывающих свой срок на сибирской каторге ну и детки тоже под присмотр определяются, в соседний садик строгого режима... :с)

В оригинале это был обычный детсад, кажется из прибалтики, и процедура закаливания (то ли ДО нее, то ли ПОСЛЕ) оттого такие кривые рожицы на фото. Ба-альшой скандал был.
Детсадовскому персоналу от этих полосатых махровых халатиков наверное долго икалось.

Однако ж детки подросли и вероятно сейчас сами своим чадам рассказывают как их советские оккупанты в лагерях манную кашу с рыбьим жиром жрать заставляли. И показывают фото... :с))

От NetReader
К Сергей Зыков (15.08.2004 03:04:29)
Дата 15.08.2004 15:37:50

Re: Помница много...

>В оригинале это был обычный детсад, кажется из прибалтики

В оригинале это был дедсад из ГДР, а в Шпигеле была статья о детях ГДРовских заключенных. Ну в этом таблоиде и поскандальнее статейки бывали на сосаном из пальца материале, это ж Шпигель.

От Сергей Зыков
К NetReader (15.08.2004 15:37:50)
Дата 15.08.2004 15:58:35

идея. мож в качестве алюмоштопора учредить шейную медаль-соску в виде пальца?

>>В оригинале это был обычный детсад, кажется из прибалтики
>
>В оригинале это был дедсад из ГДР, а в Шпигеле была статья о детях ГДРовских заключенных. Ну в этом таблоиде и поскандальнее статейки бывали на сосаном из пальца материале, это ж Шпигель.

трех степеней: бронза, серебро и золото и вручать за "достижения" в журналистике?

От Kalash
К Сергей Зыков (15.08.2004 15:58:35)
Дата 15.08.2004 16:51:52

И лапша в качестве аксельбанта (-)

От Добрыня
Дата 14.08.2004 22:53:41

Скорее всего, речь о пансионате для инвалидов

Приветствую!
Сами прнимаете - можно сказать про ребёнка, что он поехал отдыхать - а можно сказать, что ребёнка поместили в специальный лагерь в 150 километрах от города.

Мой отец как-то очень хотел пригласить снайпера Пилюшина на рыбалку - тот, будучи слепым, жил в каком-то пансионате для инвалидов. Бате его не доверили - заботились о старике. А кто-то скажет, что героя войны изолировали от людей.

уважением, Д..

От Тов.Рю
К Добрыня (14.08.2004 22:53:41)
Дата 15.08.2004 18:33:05

Ваш батя...

>Мой отец как-то очень хотел пригласить снайпера Пилюшина на рыбалку - тот, будучи слепым, жил в каком-то пансионате для инвалидов. Бате его не доверили - заботились о старике. А кто-то скажет, что героя войны изолировали от людей.

.. что, бомж был, извиняюсь, или какой простой советский заключенный?? А если нет - то так и вышло: героя войны изолировали от людей. Не больше. Но и не меньше.

От К.Логинов
Дата 14.08.2004 15:08:22

Скоро и наверное по Дискавери передачу сделают (-)

От Роман Алымов
Дата 14.08.2004 01:55:40

Солженицын тут ни при чём (+)

Доброе время суток!
История эта бытовала ещё тогда, когда широкие массы ни о каком Солженицыне не слыхали и тем паче не читали. Народное творчество это, наверное с какими-то реальными основами. Точно так же как и история про комсомолок скорее всего придумана в 50-е-60е годы. Почему народ придумывал эти истории - отдельная тема.

От Денис Лобко
К Роман Алымов (14.08.2004 01:55:40)
Дата 14.08.2004 12:43:48

Кстати, данные байки вполне могут быть придуманы...(+)

Гамарджобат, генацвале!

> Точно так же как и история про комсомолок скорее всего придумана в 50-е-60е годы. Почему народ придумывал эти истории - отдельная тема.

...лабораторно. Наподобии истории Миши Веллера про отравленную крысу в молоке и шесть детских трупов.

От Роман Алымов
К Денис Лобко (14.08.2004 12:43:48)
Дата 14.08.2004 23:34:16

Это ничего не меняет (+)

Доброе время суток!
Придумана ли байка дедком на завалинке, болтливым попутчиком в поезде или спецом в лабораториях ЦРУ - важен не сам источник, а то что обшество с энтузиазмом эту байку восприняло и передавало из уст в уста годами, в условиях противодействия официальной идеологии.

С уважением, Роман

От Алексей Мелия
К Роман Алымов (14.08.2004 23:34:16)
Дата 14.08.2004 23:42:22

Спрос на байки всегда есть

Алексей Мелия

> Придумана ли байка дедком на завалинке, болтливым попутчиком в поезде или спецом в лабораториях ЦРУ - важен не сам источник, а то что обшество с энтузиазмом эту байку восприняло и передавало из уст в уста годами, в условиях противодействия официальной идеологии.

В других условиях можно передавать с помощью СМИ: ФБР убило Кенеди, ФСБ взрывало дома, а ВВС США замучили инопланетян.

От Тов.Рю
К Алексей Мелия (14.08.2004 23:42:22)
Дата 15.08.2004 18:31:19

Аналогия больная

>>важен не сам источник, а то что обшество с энтузиазмом эту байку восприняло
>В других условиях можно передавать с помощью СМИ: ФБР убило Кенеди, ФСБ взрывало дома, а ВВС США замучили инопланетян.

В отличие от США и прочих западов в СССР с энтузиазмом утверждалось, что "народ и партия - едины". Тем более, правительство. Признание ложности этого тезиса вышибает главнейшую ножку из-под советской табуретки. "Они как все!" - этого комми боялись пуще всего на свете.

От Алексей Мелия
К Тов.Рю (15.08.2004 18:31:19)
Дата 15.08.2004 20:12:37

Вряд ли

Алексей Мелия

>В отличие от США и прочих западов в СССР с энтузиазмом утверждалось, что "народ и партия - едины".

В СССР никогда не утверждалось что партия подвластна и подконтрольна народу. А партия она направляющая сила.

В США же исполнительная власть, как утверждается, подконтрольны народу, а сами и инопланетян безконтрольно мучают и всенародноизбранных президентов убивают.

>Признание ложности этого тезиса вышибает главнейшую ножку из-под советской табуретки.

Из под западной табуретки тем более.

От Денис Лобко
К Алексей Мелия (15.08.2004 20:12:37)
Дата 15.08.2004 20:17:53

Западной табуретке пофиг.

Гамарджобат, генацвале!

>В США же исполнительная власть, как утверждается, подконтрольны народу, а сами и инопланетян безконтрольно мучают и всенародноизбранных президентов убивают.

Подконтрольна она там раз в 4 года.

>>Признание ложности этого тезиса вышибает главнейшую ножку из-под советской табуретки.

>Из под западной табуретки тем более.

Западной табуретке пофиг. Она на воздушной подушке. Там хоть все проворуются - ничего не будет. Там намного более болезненно, если доу-джонс упадёт. А вот это уже нам пофиг.

От Алексей Мелия
Дата 14.08.2004 01:03:44

Re: Вопрос

Алексей Мелия

>Ну, про комсомолок здесь действительно уже обсуждали. Но может ли кто-нить подтвердить/опровергнуть историю про отлов инвалидов войны и их принудительном изъятии из обращения с переселением в богодельнью на Валаам? Эта история про их отлов - рыболовными сетями! - с рынков, из электричек и с церковных папертей поведана нашим лауреатом и живым классиком А.И.Солженицыеым в его "Архипелаге". Случилось это, если верить Солженицыну, не при Сталине, а при Хрущове.

"Богадельня" действительно была: дом интернат для инвалидов войны и престарелых (с 1949 по 1984). Прием инвалидов начался в 1952. Богадельня для инвалидов там была и до революции.

Но вот ясных данных о том кого и на каком основании отправляли в интернат в принудительном порядке, вроде, никто и не приводит.

Но сейчас вряд ли бомжей-инвалидов отправит в принудительном порядке в какой-нибудь интернат.

От Стас Горшенин
Дата 13.08.2004 22:47:39

Головы до горизонта - это сильно.. Сколько же там комсомолок должно было быть ?! (-)

От А.Никольский
Дата 13.08.2004 22:06:13

кстати, задал вопрос Стругацкому, кажется, бывший участник ВИФ-2, молодец (-)

От Паршев
Дата 13.08.2004 22:04:56

С годами всё становится хуже, даже писатели

сами старенькие будем.

От Dervish
К Паршев (13.08.2004 22:04:56)
Дата 13.08.2004 22:17:34

Они давно уже писали "с фигой в кармане" (-)

-

От Алексей Мелия
К Dervish (13.08.2004 22:17:34)
Дата 13.08.2004 22:35:00

Когда писали без фиги выходила полная антисоветчина

Алексей Мелия

Так что с фигой оно лучше.
Но это оффтопик.

От Паршев
К Алексей Мелия (13.08.2004 22:35:00)
Дата 13.08.2004 22:53:14

Не соглашусь. Сделать что-то, держа руки в карманах,

невозможно. Как только сжали (сжал, точнее - писатель всё же Аркадий) - так и кончился как писатель. Конечно, на технике, на эрудиции литературной выезжал, но всё уже не то.
А как оказалось можно фигу вынуть из кармана - вот и получилось что видим.

От Алексей Мелия
К Паршев (13.08.2004 22:53:14)
Дата 14.08.2004 09:54:57

Речь о периоде "до фиги" (-)

От Алексей Мелия
Дата 13.08.2004 19:48:48

Насчет "духа времени" и вопрос к сообществу (м но т)

Алексей Мелия

>К сожалению, совершенно не помню, кто это был, и не знаю даже, можно ли было ему верить. Думаю, впрочем, что - можно. История - вполне в духе своего времени.

Использование способа казни исключающего освидетельствование на предмет смерти приговоренного вряд ли можно считать действиями в "духе времени".

В связи с этим есть интересен вопрос: были ли в СССР в мирное время случаи побега из под стражи лиц приговоренных к ВМН?

От Booker
К Алексей Мелия (13.08.2004 19:48:48)
Дата 13.08.2004 20:23:09

Re: Насчет "духа...

>Алексей Мелия

>Использование способа казни исключающего освидетельствование на предмет смерти приговоренного вряд ли можно считать действиями в "духе времени".

>В связи с этим есть интересен вопрос: были ли в СССР в мирное время случаи побега из под стражи лиц приговоренных к ВМН?

А как же! Ленька Пантелеев.

http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SHEJNIN/r_panteleew.txt

Или Вы имеете в виду другое время?

С уважением.

От Алексей Мелия
Дата 13.08.2004 19:41:23

Спасибо за забавную цитату (-)

От объект 925
Дата 13.08.2004 19:38:43

Ре: Обсуждалось. Смотрите в архивах- Стругацкий, комсомолки... (-)

От Костя
К объект 925 (13.08.2004 19:38:43)
Дата 13.08.2004 19:54:56

А меня больше интересует второе, особенно, "выяснилось, что так и было" (-)

От А.Никольский
К Костя (13.08.2004 19:54:56)
Дата 13.08.2004 22:05:33

а было потопление немецкой подлодкой баржи с зеками в Белом море

и последующий расстрел этой подлодкой людей на воде. По мнению ув.Exeterа, если не ошибаюсь, эта реальная история 1942 г лежит в основе баек про утопление нашими в войну то барж с зеками, то несуществовавшего никогда в природе комсомольского борделя.
С уважением, А.Никольский

От Денис Лобко
К А.Никольский (13.08.2004 22:05:33)
Дата 14.08.2004 18:42:00

Т.е. при сопоставлении данного факта с фантазиями Стругацкого...(+)

Гамарджобат, генацвале!

...получается, что "не десять тысяч, а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс"???

От Технолог Петухов
К А.Никольский (13.08.2004 22:05:33)
Дата 14.08.2004 18:05:58

А можно про этот случай поподробнее?

>и последующий расстрел этой подлодкой людей на воде. По мнению ув.Exeterа, если не ошибаюсь, эта реальная история 1942 г лежит в основе баек про утопление нашими в войну то барж с зеками, то несуществовавшего никогда в природе комсомольского борделя.

Я имею в виду не бордель, ессно, а расстрел людей с потопленного корабля.