От Саня
К hevrais
Дата 10.08.2004 10:22:41
Рубрики 11-19 век;

Re: В связи с этим всем другой вопрос

я кажется понял, (не смейтесь, кто знал) почему генерал-майор предшествует генерал-лейтенанту, потому что это на самом деле генерал-сержант-майор, то есть генерал-старший сержант или генерал-старшина :)
А вот почему нет генерал-капитана?????

С уважением к сообществу
С

От СанитарЖеня
К Саня (10.08.2004 10:22:41)
Дата 11.08.2004 00:03:24

Re: В связи...

>я кажется понял, (не смейтесь, кто знал) почему генерал-майор предшествует генерал-лейтенанту, потому что это на самом деле генерал-сержант-майор, то есть генерал-старший сержант или генерал-старшина :)
>А вот почему нет генерал-капитана?????

Еще немного напрягитесь - и узнаете, что майор это тоже "старший", т.е. старшина полка:)
Основные подразделения армии были (в 17-м веке) - рота во главе с капитаном (головой), полк во главе с колонелем (оберстом) и дивизия во главе с генералом.
Каждый из них имел одного и более заместителей (loco tenire - занимать место) в чине лейтенанта в роте, колонель-лейтенанта (оберст-лойтнанта) в полку и генерал-лейтенанта в дивизии (напомню, что тогдашняя типичная дивизия состояла из 3 бригад по 3 полка) и одного или несколько помощников ниже рангом, из наиболее опытных унтер-офицеров в роте (сержант-майор, фельдфебель), капитанов в полку (майор, если двое могли вводить премьер-майора и секунд-майора, разграничивая права и ранги), старших офицеров в дивизии (генерал-майор). По штатам Петра Первого в дивизии полагался генерал (соотв. рода войск - инфантерии или кавалерии; дивизий артиллерии и инженерии не было, соответствующие генералы - начальники служб в армии), генерал-лейтенант, два генерал-майора и три бригадира.

От Саня
К СанитарЖеня (11.08.2004 00:03:24)
Дата 11.08.2004 00:54:18

Re: В связи...

Ну вообще-то эти вещи мне известны, по большей части, не такой я и тёмный. Но вот с генерал-капитаном по прежнему проблемы :(

С уважением
С

От Feldmarshal
К Саня (11.08.2004 00:54:18)
Дата 11.08.2004 09:14:01

Генерал-капитан

Здравия желаю!

>Ну вообще-то эти вещи мне известны, по большей части, не такой я и тёмный. Но вот с генерал-капитаном по прежнему проблемы :(

Генерал-капитаны существовали в основном испаноязычных странах и были связаны с колониальной администрацией.

ГЕНЕРАЛ-КАПИТАНСТВА , в 16 - нач. 19 вв. территории в американских колониях Испании, находившиеся под управлением генерал-капитанов, назначаемых испанской короной. Номинально генерал-капитанства входили в вице-королевство, но фактически являлись самостоятельными политико-административными единицами.

Большой энциклопедический словарь.

С уважением
Честь имею

От Colder
К Саня (10.08.2004 10:22:41)
Дата 10.08.2004 12:33:32

Ну вообще-то раньше такое званиЁ было

>А вот почему нет генерал-капитана?????

... хоть и не у всех :). У испанцев в пиратские времена были именно генерал-капитаны.

От sap
К Colder (10.08.2004 12:33:32)
Дата 10.08.2004 18:06:10

Почему было?

>>А вот почему нет генерал-капитана?????
>
>... хоть и не у всех :). У испанцев в пиратские времена были именно генерал-капитаны.

У тех же испанцев вроде и сейчас есть.