От Passenger
К Паршев
Дата 12.08.2004 13:43:26
Рубрики Современность;

Энергия, как известно, сохраняется (+)

>Основная проблема 21 века - энергия. Потому инвестиции д.б. в источники энергии (сразу замечу: надежда на нетрадиционные - слабая, дорого всё, ресурсы гидроэнергии на 90 % выбраны, термояд маловероятен, ядерные новые (торий, плутоний) тоже как-то непонятно). Речь должна идти о производстве жидкого топлива из угля - экономичного. Имея ввиду, что и уголь - невозобновляемый источник.
>Поэтому одновременно и параллельно надо представлять себе общество со сниженным на порядок потреблением энергии. Это непросто, поскольку уровень потребления энергии на душу - базовая характеристика цивилизации.

Так как есть закон сохранения, вся энергия, которую мы потребили, унылым образом перейдет в тепло и в конечном счете излучится в виде инфракрасных лучей в космос.

Поэтому важна не сама энергия, а эффективное ее использование. Утюг, например, потребляет энергии гораздо больше компьютера, но к современной технике, в отличие от компьютера увы не относится. Современный автомобиль - это вообще с точки зрения истории техники позор - паровоз, например через 120 лет после стефенсоновской "Ракеты" стал считаться устаревшим типом локомотива, а автомобиль с бензиновым двигателем за эти 120 лет не думает сдавать позиции (даже на дизель массовые автомобили не могут перейти а про турбины я вообще не слышал). Ну и трудно говорить без мата смотря на траты огромного количества топлива для обогрева квартир - просто за счет того что термоизоляция домов плохая.

>То есть новые с/х виды, лесовосстановление, сокращение населения, м.б. евгеника.

Ну это просто - не нужно затевать ничего типа освоения целины и т.д. и с сельским хозяйством все будет хорошо. А население развитых стран давно уже (за исключением Америки) не растет.

>Кстати, наши лесные ресурсы в конце 21 века будут не менее притягательны для кое-кого, чем сейчас нефть.

О, да, у лесохимии гораздо больший потенциал, чем у нефтехимии.

В общем, конечно, я Вас понимаю, много вроде бы научных проектов оказалось "воздушными замками" вроде термояда, эффективных аккумуляторов (ошибка еще Ж.Верна!), водородных двигателей для автомашин и т.д., но теперешнего уровня потребления энергии за глаза хватит еще на сотню лет. Только не делать глупостей. Надо прежде всего уметь считать на два хода вперед. Эх, понял бы кайзер Вильгельм, что WWI закончится тем, что ему придется просить политубежище в Голландии, Ленин, что на 4-м году революции страна дойдет до крайнего уровня нищеты, Сталин, что менее чем через 3 года после смерти его же ближайшие подчиненные смешают его с г@#$%^, про Адольфа я и не говорю - то что он 12 лет удержался - это нужно считать крайним везением. Но теперь вроде время политических дилетантов уходит.

Подданные Америки, в ноябре голосуйте за Керри, тогда глупостей будет поменьше!

От Константин Федченко
К Passenger (12.08.2004 13:43:26)
Дата 12.08.2004 17:40:45

Re: Энергия, как...

>Поэтому важна не сама энергия, а эффективное ее использование. Утюг, например, потребляет энергии гораздо больше компьютера, но к современной технике, в отличие от компьютера увы не относится.

Это верно, но Вы ведь не сможете погладить себе рубашку монитором?:)

>Современный автомобиль - это вообще с точки зрения истории техники позор - паровоз, например через 120 лет после стефенсоновской "Ракеты" стал считаться устаревшим типом локомотива, а автомобиль с бензиновым двигателем за эти 120 лет не думает сдавать позиции (даже на дизель массовые автомобили не могут перейти а про турбины я вообще не слышал).

Неужели тип двигателя настолько важен, что длительная приверженность к нему - позор?
Ну так я Вам напомню, что технологическая разница между болидом "Формулы-1" и "самобеглой коляской" ничуть не меньше, чем разница между китайской фейерверочной ракетой II века д.н.э. и МБР "Тополь-М" - при том что и та и другая являются твердотопливными ракетами.

>Ну и трудно говорить без мата смотря на траты огромного количества топлива для обогрева квартир - просто за счет того что термоизоляция домов плохая.

Знаете, мне даже странно видеть, КОМУ Вы говорите про это )))

>>То есть новые с/х виды, лесовосстановление, сокращение населения, м.б. евгеника.

>Ну это просто - не нужно затевать ничего типа освоения целины и т.д. и с сельским хозяйством все будет хорошо.

"Вы батенька пораженец" (С) Козлов

>>Кстати, наши лесные ресурсы в конце 21 века будут не менее притягательны для кое-кого, чем сейчас нефть.

>О, да, у лесохимии гораздо больший потенциал, чем у нефтехимии.

Дело не в потенциале, а в исчерпании ресурсов. Если во всем мире останется 10% лесных площадей от современного уровня, то за эти остатки начнется большая грызня. А пока все шансы за то, что этими 10% будут владеть примерно поровну Россия и Канада.

>В общем, конечно, я Вас понимаю, много вроде бы научных проектов оказалось "воздушными замками" вроде термояда, эффективных аккумуляторов (ошибка еще Ж.Верна!), водородных двигателей для автомашин и т.д., но теперешнего уровня потребления энергии за глаза хватит еще на сотню лет.

На золотой миллиард? Возможно. На всех - нет.

>Только не делать глупостей. Надо прежде всего уметь считать на два хода вперед. Эх, понял бы кайзер Вильгельм, что WWI закончится тем, что ему придется просить политубежище в Голландии, Ленин, что на 4-м году революции страна дойдет до крайнего уровня нищеты, Сталин, что менее чем через 3 года после смерти его же ближайшие подчиненные смешают его с г@#$%^, про Адольфа я и не говорю - то что он 12 лет удержался - это нужно считать крайним везением. Но теперь вроде время политических дилетантов уходит.

О да, конечно! Теперь на сцене время политических титанов и столпов предсказания. Кофи Аннан, Муамар Каддафи и Джон Керри - вот наши будущие кумиры.

>Подданные Америки, в ноябре голосуйте за Керри, тогда глупостей будет поменьше!

Неужели Вам оно надо? Чтобы Америка делала меньше глупостей?

С уважением

От Волк
К Константин Федченко (12.08.2004 17:40:45)
Дата 12.08.2004 23:00:05

как вы достали с этим вашим "золотым миллиардом"... (+)

>На золотой миллиард? Возможно. На всех - нет.

ну ведь еще в советские времена было учеными (в том числе и советскими) разъяснено - что при нынешнем развитии технологий - нормально на планете Земля могут проживать только 900 миллионов человек. То есть 0,9 млрд.

Какой на хрен "золотой" миллиард? Кто вам это сказал? Покажите мне эту сволочь!

От VAF
К Волк (12.08.2004 23:00:05)
Дата 12.08.2004 23:06:13

За это время

технологии уже успели шагнуть вперёд

От Волк
К VAF (12.08.2004 23:06:13)
Дата 12.08.2004 23:11:00

Re: За это...

>технологии уже успели шагнуть вперёд

так же, как и потребности. Например в энергии.

От Тов.Рю
К Константин Федченко (12.08.2004 17:40:45)
Дата 12.08.2004 19:36:32

А Паршев что писал...

>>но теперешнего уровня потребления энергии за глаза хватит еще на сотню лет.
>На золотой миллиард? Возможно. На всех - нет.

... про депопуляцию, евгенику и генетическое оружие?

От Константин Федченко
К Тов.Рю (12.08.2004 19:36:32)
Дата 12.08.2004 19:58:20

Вы к чему клоните, не пойму

>>>но теперешнего уровня потребления энергии за глаза хватит еще на сотню лет.
>>На золотой миллиард? Возможно. На всех - нет.
>
>... про депопуляцию, евгенику и генетическое оружие?

Желаете поддерживать "словом и делом" оный золотой миллиард, надеясь, что именно за это Вас и не депопулируют генетически?:)

С уважением

От Денис Лобко
К Константин Федченко (12.08.2004 19:58:20)
Дата 12.08.2004 20:08:09

У товарища комплекс.

Гамарджобат, генацвале!

>Желаете поддерживать "словом и делом" оный золотой миллиард, надеясь, что именно за это Вас и не депопулируют генетически?:)

Фига в кармане называется. Хочет подколоть, а не знает чем. Вот и придумывает.

>С уважением
С уважением, Денис Лобко.

От Тов.Рю
К Денис Лобко (12.08.2004 20:08:09)
Дата 12.08.2004 20:27:03

Не, сегодня я добрый

>Фига в кармане называется. Хочет подколоть, а не знает чем. Вот и придумывает.

Сегодня я классный комплекс четвертичный с агарозой сварганил :-) Можно сказать, практически первый в мире.

Но приведение общей популяции примерно к 500-1000 млн. человек все-таки насущная необходимости. Совершенно безотносительно даже энергии, пищи и пресной воды.

От Dervish
К Тов.Рю (12.08.2004 20:27:03)
Дата 12.08.2004 22:42:53

становится интересно, если вы серьезно...

День добрый, уважаемые.

>Сегодня я классный комплекс четвертичный с агарозой сварганил :-) Можно сказать, практически первый в мире.

А что это, можно популярно?..

>Но приведение общей популяции примерно к 500-1000 млн. человек все-таки насущная необходимости.

Вот это интересно, люблю футурологию. Вы о населении Земли? Чем обусловлена сия необходимость?
Как "это" предполагается сотворить - если сознательно?
Или в результате чего это может произойти - если стихийно?

С уважением - Dervish

От Денис Лобко
К Тов.Рю (12.08.2004 20:27:03)
Дата 12.08.2004 20:30:46

Хорошо...

Гамарджобат, генацвале!

>Но приведение общей популяции примерно к 500-1000 млн. человек все-таки насущная необходимости. Совершенно безотносительно даже энергии, пищи и пресной воды.

...тогда вы первый на выходе.

От Тов.Рю
К Денис Лобко (12.08.2004 20:30:46)
Дата 12.08.2004 20:45:46

Вы зря думаете...

>...тогда вы первый на выходе.

... что меня это каким-то особенным образом пугает :-) И все же хотелось бы начинать не с европейцев. Патамушта.

От Денис Лобко
К Тов.Рю (12.08.2004 20:45:46)
Дата 12.08.2004 21:26:31

Отлично.

Гамарджобат, генацвале!

>И все же хотелось бы начинать не с европейцев. Патамушта.

Позиция раъяснена чётко и ясно. Обязательно учту в дальнейших дискуссиях.

От Константин Федченко
К Денис Лобко (12.08.2004 20:30:46)
Дата 12.08.2004 20:42:20

Re: Хорошо...

>...тогда вы первый на выходе.

При перелелёте через Атлантику у самолета отказывает один из двигателей.
Стюардесса выходит в салон и говорит:
-Чтобы самолёт долетел до берега мы выбросили весь груз и балласт, но этого мало - еще пять пассажиров должны быть выброшены в океан.
Чтобы никому не было обидно я буду вызывать пассажиров по алфавиту и начинает:
-А - афроамериканс!
Никто не встает.
-В - black people!
Все сидят.
-С - coloured people!
Тишина...

И тут во втором ряду сынишка-афроамериканец спрашивает папу: "Папа, нас вызывали уже три раза, почему ты не встаешь?"
- Тсс, сынок, молчи, сегодня мы ниггеры, по списку сразу после латиносов и мексиканцев!

С уважением

От Денис Лобко
К Тов.Рю (12.08.2004 19:36:32)
Дата 12.08.2004 19:56:13

Не передёргивайте, товарищ защитник чехословаков.

Гамарджобат, генацвале!

>... про депопуляцию, евгенику и генетическое оружие?
Про геноружие никто не писал.