От Rom
К negeral
Дата 11.08.2004 20:19:23
Рубрики Униформа; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Значит, я Вас просто не так понял.

>Приветствую
>>«польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость"»
>
>>>всё же медаль
>>
>>всё же крест.
>
>Я про вторую - она всё же медаль.

>>>пусть она малость по другому называется,но суть та же.
>>
>>Это медаль "Заслуженным на поле Славы". На лицевой стороне медали помещено изображение военного ордена Виртути Милитари.
>>Разумеется, можно по-разному интерпретировать приведённый отрывок - но я склонен полагать, что если уж написано "крест", то и имеется в виду крест, а не медаль с его изображением.
>
>Написано крест и медаль. Про крест спору нет вообще - он вполне конкретно определён.

>>Что же до награды, упомянутой как «бронзовая медаль "За храбрость"», то мне представляется, что это мог бы быть крест Храбрых - единственная польская награда тех времён, в названии которой имеется слово, однокоренное со словом "храбрость"...:-)

>А на кресте храбрых (форзац) написано "на поле славы", что ИМХО в конечном итоге и породило путаницу у автора в отношении второй награды.

Да, думаю, возможен и такой вариант.

>>Те кресты Храбрых, которые были выпущены монетными дворами СССР, изготавливались как раз из темной бронзы.

>Медали 3 степени тоже.

>>Мой вариант - орден "Виртути милитари" 5-го класса (посеребренный крест) и крест Храбрых второго выпуска. Что ещё можно предложить подходящего (и похожего на процитированное описание)?

>Ну мой соответственно Крест Виртути Милитари и медаль Заслуженным на поле славы 3 степени.

Понятно. То есть у братьев Вайнеров и в книге получился своего рода гибрид...;-)
Что ж, вполне могло быть и так. Тем самым, кстати, спор о том, что это была за вторая иностранная награда, лишается смысла - именно такой награды просто не было, а в сознании авторов она порождена отчасти и крестом Храбрых и медалью "Заслуженным на поле Славы"...:-)