От Rom
К Kalash
Дата 10.08.2004 11:18:39
Рубрики Униформа; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Давайте попробуем сравнить с книгой

"Эра Милосердия"
http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/WAJNERY/zheglov.txt
«привинтил справа оба ордена Отечественной войны, Звездочки, гвардейский знак, а налево пришпилил орден Красного Знамени, все семь медалей, польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость"»
«семь - за Москву, за Сталинград, "За отвагу", "За боевые заслуги", за Варшаву, за Берлин, за Победу! Скажи им, уголовная рожа, про две мои Звездочки, про "Отечественную войну", про мое "Красное Знамя", поведай им, сука, про пять моих ран и расскажи заодно про надпись мою на рейхстаге!»
Итак:

>Если приглядется к "иконостасу Шарапова, то с орденами ясно

и их вдвое меньше, чем в книге

>, на правой стороне груди

Это левая сторона...;-)

> сверху Орден боевого красного знамени, две медали "За отвагу", "за боевые заслуги". В нижнем ряду насколько я мог понять из разных кадров медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", За взятие Берлина", За взятие Вены". Вопросы: Выдавались ли уже осенью 1945 года три последние медали, могли один человек иметь медаль и за Берлин и за Вену?

"За отвагу" - одна, "За оборону Ленинграда" и "За взятие Вены" - нет. Это «за Москву, за Сталинград, за Варшаву». Похоже?
7

"За оборону Москвы"

"За оборону Сталинграда"

"За освобождение Варшавы"


> Что за иностранный орден у Шарапова ниже медалей

польский крест "Виртути Милитари"

От Rom
К Rom (10.08.2004 11:18:39)
Дата 12.08.2004 14:05:40

Решил ещё раз повнимательнее присмотреться к обсуждаемой картинке...;-)

Итак:

7


на левой стороне груди в верхнем ряду после ордена Красного Знамени, по-видимому, всё-таки две "За отвагу". Они одинакового размера (это видно) и на колодочке, обтянутой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям (угадывается). После них - "За боевые заслуги". Она меньше диаметром (это видно) и на колодочке, обтянутой лентой серого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям (угадывается). Так что тут Kalash, IMHO, прав. В нижнем ряду, по-моему, всё-таки в соответствии с книгой - "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".
"За оборону Москвы", соответственно, нет; а после всех советских наград - некая иностранная награда неясной этиологии...:-)

P. S. С медалями в нижнем ряду, конечно, возможны варианты. Так, первая медаль может быть и за оборону Ленинграда, Севастополя или даже Киева - тут толком просто не разглядишь...:-(

От Chestnut
К Rom (12.08.2004 14:05:40)
Дата 12.08.2004 15:11:23

Re: Решил ещё...

>P. S. С медалями в нижнем ряду, конечно, возможны варианты. Так, первая медаль может быть и за оборону Ленинграда, Севастополя или даже Киева - тут толком просто не разглядишь...:-(

"За оборону Киева" ввели только к 20-летию обороны в 1961 году

От Balduin
К Rom (10.08.2004 11:18:39)
Дата 10.08.2004 11:48:42

Re: Давайте попробуем...

Касательно польского креста "Виртути Милитари". Лента точно от него, но сам крест это скорее всего "бронзовый крест заслуг". Прицепили небось что под руку польского попалось.

От Rom
К Balduin (10.08.2004 11:48:42)
Дата 10.08.2004 14:12:28

Да, Вы правы.

>Касательно польского креста "Виртути Милитари". Лента точно от него, но сам крест это скорее всего "бронзовый крест заслуг". Прицепили небось что под руку польского попалось.

По-моему, скорее Серебряный Крест Заслуги
http://www.awardrp.narod.ru/1945_1990/scanZaslugi/CrZasl2_a.jpg
на ленте ордена "Виртути милитари"
http://www.awardrp.narod.ru/1918_1939/scanVirMil/OrVirMil5RP2a.jpg
А по книге, должен был быть орден "Виртути милитари" и Крест Храбрых
http://www.awardrp.narod.ru/1939_1945/scanHrab/CrHrab1944_a.jpg

От negeral
К Rom (10.08.2004 14:12:28)
Дата 10.08.2004 18:41:12

По книге получается не крест храбрых

Приветствую
всё же медаль

пусть она малость по другому называется,но суть та же.
Счастливо, Олег

От Rom
К negeral (10.08.2004 18:41:12)
Дата 11.08.2004 17:50:10

По книге получается

«польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость"»

>всё же медаль

всё же крест.

>пусть она малость по другому называется,но суть та же.

Это медаль "Заслуженным на поле Славы". На лицевой стороне медали помещено изображение военного ордена Виртути Милитари.
Разумеется, можно по-разному интерпретировать приведённый отрывок - но я склонен полагать, что если уж написано "крест", то и имеется в виду крест, а не медаль с его изображением. Что же до награды, упомянутой как «бронзовая медаль "За храбрость"», то мне представляется, что это мог бы быть крест Храбрых - единственная польская награда тех времён, в названии которой имеется слово, однокоренное со словом "храбрость"...:-) Те кресты Храбрых, которые были выпущены монетными дворами СССР, изготавливались как раз из темной бронзы.
Хотя, конечно, возможны варианты. Соображения, которые Вы приводите в
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/844922.htm и http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/845093.htm , также довольно логичны. Замечу только, что по книге у Шарапова всё-таки несомненно две иностранные награды. Можно небезосновательно предположить, что они обе польские и носятся в том же порядке, в котором перечислены. Мой вариант - орден "Виртути милитари" 5-го класса (посеребренный крест) и крест Храбрых второго выпуска. Что ещё можно предложить подходящего (и похожего на процитированное описание)?

P. S. К кадрам из фильма всё вышесказанное не может иметь никакого отношения.

От negeral
К Rom (11.08.2004 17:50:10)
Дата 11.08.2004 18:26:16

Я про первуюне спорю

Приветствую
польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость"»

>>всё же медаль
>
>всё же крест.

Я про вторую - она всё же медаль.

>>пусть она малость по другому называется,но суть та же.
>
>Это медаль "Заслуженным на поле Славы". На лицевой стороне медали помещено изображение военного ордена Виртути Милитари.
>Разумеется, можно по-разному интерпретировать приведённый отрывок - но я склонен полагать, что если уж написано "крест", то и имеется в виду крест, а не медаль с его изображением.

Написано крест и медаль. Про крест спору нет вообще - он вполне конкретно определён.

Что же до награды, упомянутой как «бронзовая медаль "За храбрость"», то мне представляется, что это мог бы быть крест Храбрых - единственная польская награда тех времён, в названии которой имеется слово, однокоренное со словом "храбрость"...:-)

А на кресте храбрых (форзац) написано "на поле славы", что ИМХО в конечном итоге и породило путаницу у автора в отношении второй награды.


Те кресты Храбрых, которые были выпущены монетными дворами СССР, изготавливались как раз из темной бронзы.

Медали 3 степени тоже.

Мой вариант - орден "Виртути милитари" 5-го класса (посеребренный крест) и крест Храбрых второго выпуска. Что ещё можно предложить подходящего (и похожего на процитированное описание)?

Ну мой соответственно Крест Виртути Милитари и медаль Заслуженным на поле славы 3 степени.

>P. S. К кадрам из фильма всё вышесказанное не может иметь никакого отношения.

ДА

Счастливо, Олег

От Rom
К negeral (11.08.2004 18:26:16)
Дата 11.08.2004 20:19:23

Значит, я Вас просто не так понял.

>Приветствую
>>«польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость"»
>
>>>всё же медаль
>>
>>всё же крест.
>
>Я про вторую - она всё же медаль.

>>>пусть она малость по другому называется,но суть та же.
>>
>>Это медаль "Заслуженным на поле Славы". На лицевой стороне медали помещено изображение военного ордена Виртути Милитари.
>>Разумеется, можно по-разному интерпретировать приведённый отрывок - но я склонен полагать, что если уж написано "крест", то и имеется в виду крест, а не медаль с его изображением.
>
>Написано крест и медаль. Про крест спору нет вообще - он вполне конкретно определён.

>>Что же до награды, упомянутой как «бронзовая медаль "За храбрость"», то мне представляется, что это мог бы быть крест Храбрых - единственная польская награда тех времён, в названии которой имеется слово, однокоренное со словом "храбрость"...:-)

>А на кресте храбрых (форзац) написано "на поле славы", что ИМХО в конечном итоге и породило путаницу у автора в отношении второй награды.

Да, думаю, возможен и такой вариант.

>>Те кресты Храбрых, которые были выпущены монетными дворами СССР, изготавливались как раз из темной бронзы.

>Медали 3 степени тоже.

>>Мой вариант - орден "Виртути милитари" 5-го класса (посеребренный крест) и крест Храбрых второго выпуска. Что ещё можно предложить подходящего (и похожего на процитированное описание)?

>Ну мой соответственно Крест Виртути Милитари и медаль Заслуженным на поле славы 3 степени.

Понятно. То есть у братьев Вайнеров и в книге получился своего рода гибрид...;-)
Что ж, вполне могло быть и так. Тем самым, кстати, спор о том, что это была за вторая иностранная награда, лишается смысла - именно такой награды просто не было, а в сознании авторов она порождена отчасти и крестом Храбрых и медалью "Заслуженным на поле Славы"...:-)

От Вадим Воскобойников
К negeral (10.08.2004 18:41:12)
Дата 11.08.2004 06:41:40

Она и есть, только и называлась так же. (-)


От Balduin
К Вадим Воскобойников (11.08.2004 06:41:40)
Дата 11.08.2004 12:42:43

Re: Она и...

Господа, может я что-то путаю, но мне кажется что на фото не круглая медаль, там что-то угловатое с лучами между концами креста без эмали.

От Rom
К Balduin (11.08.2004 12:42:43)
Дата 11.08.2004 18:18:25

Речь-то шла о тексте книги

>Господа, может я что-то путаю, но мне кажется что на фото не круглая медаль, там что-то угловатое с лучами между концами креста без эмали.

На фото - кадр из фильма - иностранная награда имеет несомненно "двенадцатиугольный" контур (крест с лучами). Это похоже на Крест Заслуги; не Бронзовый - потому что плечи креста явно отличаются по цвету от лучей. Тем не менее лента, на которой висит награда - не лента Креста Заслуги (темно-красного цвета с двумя продольными полосками серо-голубого цвета по бокам) и не лента медали "Заслуженным на поле Славы" (черного цвета с двумя продольными полосами синего цвета по бокам), а скорее именно лента ордена "Виртути милитари" (синего цвета с двумя продольными полосами черного цвета по бокам). Получается - либо это своего рода чисто "киношный" гибрид, либо какая-то совсем другая (и вовсе не польская) иностранная награда...

P. S. Может, "киношники" просто не захотели вешать "Шарапову" на грудь крест с расширяющимися от центра плечами?..;-)

От Вадим Воскобойников
К Rom (11.08.2004 18:18:25)
Дата 11.08.2004 21:53:14

Re: Речь-то шла...

Уважаемые ALL,
>P. S. Может, "киношники" просто не захотели вешать "Шарапову" на грудь крест с расширяющимися от центра плечами?..;-)

Скорее всего киношники знали, что авторы наградили своего героя "неправильной" наградой и поправили дело. Исходя из общего числа награжденных и из их рангов, у Шарапова такой награды быть не могло.

С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform

От Rom
К Вадим Воскобойников (11.08.2004 21:53:14)
Дата 12.08.2004 13:19:51

Ну, о побудительных мотивах этих "киношников" мы можем только догадываться...;-)

>>P. S. Может, "киношники" просто не захотели вешать "Шарапову" на грудь крест с расширяющимися от центра плечами?..;-)
>
>Скорее всего киношники знали, что авторы наградили своего героя "неправильной" наградой и поправили дело.

Поправили? "Наградив" своего героя вместо неправильной награды - несуществующей?..:-)

> Исходя из общего числа награжденных и из их рангов, у Шарапова такой награды быть не могло.

Более того - из этого (сравнительно небольшого) общего числа награжденных наверняка не граждан Польши совсем немного и они все известны поимённо; должно быть несложно убедиться, что никакого Шарапова среди них нет...;-)
То же самое, кстати, может относиться и к другим польским наградам, которые теоретически мог получить герой фильма (книги). Так что возможен и такой вариант - "киношники" решили не провоцировать международных осложнений и просто нацепили актёру на мундир ничего не значащую побрякушку, символизирующую собирательный образ иностранной награды...:-)

С уважением

От negeral
К Rom (12.08.2004 13:19:51)
Дата 12.08.2004 13:48:24

По числу награждённых

Приветствую

Большим крестом ордена были награждены генералы Жимерски и Сверчевски, маршал Иосиф Броз Тито, фельмаршал Монтгомери, генерал де Голль, генерал Дуайт Эйзенхауэр, маршалы Рокоссовский, Жуков, Конев, Василевский, Антонов, Гречко и Брежнев. Командорским крестом ордена было награждено 18 чел, рыцарским крестом - 57 чел., золотым крестом - 227 чел., серебряным крестом - 4852 чел.


Счастливо, Олег