От negeral
К Вадим Воскобойников
Дата 10.08.2004 21:07:42
Рубрики Униформа; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Не согласен

Приветствую
>Уважаемые ALL,
>>Приветствую
>>крест - либо фантазия либо такое качество съёмки
>Это медаль Виртури Милитари, а не крест. На крест он рангом не вышел.

Крестом 5 степени (серебряный) мог быть награждён даже унтер или солдат. По крайней мере в первоначальном варианте ордена. Народный статут я не читал, но сомневаюсь, чтобы народная власть пошла на подобные разграничения. Хотя нельзя не согласиться с тем, что попасть в число 4852 награждённых (это для серебряного креста у остальных цифры в разы меньше) не так легко. Про медаль - она не совсем ордена Виртути милитари, хотя изначально - да. Варианты ПНР (оба) переводились раньше как "За заслуги на поле брани".

>>далее, почему Вы считаете, что это "Вена" у "Варшавы" тоже лента голубая и по иконостасу как-то более подходит.
>Что вы там вообще можете разглядеть? Я вообще ничего разлядеть не могу.

Голубой цвет я всё же разглядел. Плюс к тому польская награда - не факт, но... Плюс книга - там ниже отрывок привели.

>>Счастливо, Олег
>С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform
Счастливо, Олег

От Вадим Воскобойников
К negeral (10.08.2004 21:07:42)
Дата 10.08.2004 22:12:05

Re: Не согласен

Уважаемые ALL,
>Приветствую
>>Уважаемые ALL,
>Крестом 5 степени (серебряный) мог быть награждён даже унтер или солдат. По крайней мере в первоначальном варианте ордена. Народный статут я не читал, но сомневаюсь, чтобы народная власть пошла на подобные разграничения. Хотя нельзя не согласиться с тем, что попасть в число 4852 награждённых (это для серебряного креста у остальных цифры в разы меньше) не так легко.

Я не претендую на роль специалиста в польских наградах. Но вот наградной лист генерал-лейтенант Бодрова, могу такое же дать на генерал-лейтенанта Крюкова и генерал-полковника
Если бы крест 5 класса давали солдатам, то уж для генералов, да еще командующим корпусом или заместителя командующего армией, чего нибудь другое "приспособили" бы.



>Про медаль - она не совсем ордена Виртути милитари, хотя изначально - да. Варианты ПНР (оба) переводились раньше как "За заслуги на поле брани".

Для даже полковников видел наградные листы именно на медаль Виртути Милитари, по английски она тоже называется VIRTUTI MILITARY MEDAL.
>>>Счастливо, Олег
>>С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform

От negeral
К Вадим Воскобойников (10.08.2004 22:12:05)
Дата 11.08.2004 10:04:54

А всё-таки

Приветствую
>Я не претендую на роль специалиста в польских наградах.

И я не претендую.

Но вот наградной лист генерал-лейтенант Бодрова, могу такое же дать на генерал-лейтенанта Крюкова и генерал-полковника

Спасибо.

>Если бы крест 5 класса давали солдатам,

Тем не менее польским-то наверняка давали.

то уж для генералов, да еще командующим корпусом или заместителя командующего армией, чего нибудь другое "приспособили" бы.
>

Дык я и пишу, что награждённых среди иностранцев страшно мало, даже пятой степенью, тем не меннее с одной стороны ситуацию нельзя назвать невероятной, с другой стороны по книге крест был. Если например Толстого вспомнить, то один из почётных легионов после аустерлийца был вручён рядовому солдату. Всё могло быть.

>>Про медаль - она не совсем ордена Виртути милитари, хотя изначально - да. Варианты ПНР (оба) переводились раньше как "За заслуги на поле брани".
>
>Для даже полковников видел наградные листы именно на медаль Виртути Милитари, по английски она тоже называется VIRTUTI MILITARY MEDAL.

Ну дык, статут то в принципе не меняли с 1792 года (то есть меняли но незначительно) не смотря на то, что этот орден как Феникс, то помирал, то возрождался. С медалью для ПНР ситуация следующая - она была учреждена раньше ордена. 6 ноября 1943 года. Декрет ПКНО, вышедший чуть ли не годом позже только подтвердил её существование, так как до этого она была учреждена командованием 1 польского корпуса в СССР, а вот виртути милитари учреждён в 44 году (даты не помню), поэтому и называлась она по другому, а так вполне должна была быть медалью "Виртути милитари" как и была всё время до этого, так что и спорить с Вами и к чему - Вы абсолютно правы в логике и даже в буквоедстве (ибо в документах её действительно так называли) но не до конца - ибо не во всех документах. Медали кстати разные. Те которые давали отличившимся в бою под Ленино (не крест за бой под Ленино, а медаль Виртути милитари отличившимся в этом бою) и (но это уже ИМХО) до декрета ПКНО имеет изображение ордена Виртути милитари на фоне знамён, а те которые были потом - просто изображение ордена без знамён.
Ну и наконец, на фото из фильма на ленте висит всё же на медаль (круглая), а крест (фигурный) - это видно. Посему и предположил.

>>>>Счастливо, Олег
>>>С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform
>>Счастливо, Олег
>С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform
Счастливо, Олег