От Николай Поникаров
К Лис
Дата 09.08.2004 10:16:02
Рубрики WWII; Танки;

Классика

День добрый.

> Причем, что характерно, для по-настоящему хорошего владения требует постоянного поддержания формы...

— О,— заметил я,— в таком случае бьюсь об заклад, что ваше сиятельство не попадёте в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте. У нас в полку я считался одним из лучших стрелков. Однажды случилось мне целый месяц не брать пистолета: мои были в починке; что же бы вы думали, ваше сиятельство? В первый раз, как стал потом стрелять, я дал сряду четыре промаха по бутылке в двадцати пяти шагах. У нас был ротмистр, остряк, забавник; он тут случился и сказал мне: знать, у тебя, брат, рука не подымается на бутылку. Нет, ваше сиятельство, не должно пренебрегать этим упражнением, не то отвыкнешь как раз. Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки.

С уважением, Николай.

От Aly
К Николай Поникаров (09.08.2004 10:16:02)
Дата 09.08.2004 15:31:24

Много я стрелял из ТТ и ПМ

В моем отделе службы охраны на вооружении состояли ТТ, ну а первоначальное обучение, всякие переподготовки и контрольные стрельбы были из ПМ. Потому настрелялся из того и другого.

Из пистолета ли, револьвера ли - из них вообще метко стрелять непросто. Оружие с прикладом простит тебе рывок курка, неправильный захват, пистолет - никогда не простит. Я неплохо стрелял из АК-74 в армии, но когда попал в милицию - никак попасть не мог, ни из ТТ, ни из ПМ. Пока инструктор не насовал вперемешку боевых и учебных патронов в магазин. И при плавном нажатии спускового крючка я сам увидел, как на подсознательном уровне напрягаясь в ожидании выстрела в момент спускания курка я кидаю ствол вниз. После осознания этой ошибки стандартным стал результат 25-27 из 30, пару раз три десятки вкатал - но это скорее повезло... Представлял отдел на соревнованиях по огневой подготовке неоднократно.

По поводу того, из какого пистолета лучше стрелять - каждый свою специфику имеет. ПМ действительно больше "подпрыгивает" в руке, и привыкнув к ТТ это ощущаешь. ТТ тяжелее и длиннее, потому его не так просто долго удерживать на прицельной линии - усталость руки начинает водить ствол. НО все эти факторы проявляются после выстрела - когда пуля уже летит в мишень. Главное, как в фильме "Харли Девисон и Ковбой Мальборо": "Курок надо не дергать, не дрочить, не рвать - его надо просто НАЖИМАТЬ!"