От Vold
К velfr
Дата 09.08.2004 15:39:39
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Главные песни о старом. Одна винтовка на двоих?

Было или нет?

З.Ы. У Григоренко описывался случай на Халхин-Голе когда против японцев кинули необмундированный и не вооружённый батальон.

"Се ту се ке же ву ди" (С) Бутусов В.П.

От Олег...
К Vold (09.08.2004 15:39:39)
Дата 09.08.2004 21:19:23

Ага...

Поклон...

>З.Ы. У Григоренко

Это кто?

>описывался случай на Халхин-Голе когда против японцев кинули необмундированный и не вооружённый батальон.

Как сейчас вижу - голая толпа тыщу мужиков несется на японскии позиции,
прыгая на колючей траве босиком...


http://www.fortification.ru/forum/

От Алексей Мелия
К Олег... (09.08.2004 21:19:23)
Дата 10.08.2004 00:52:42

Кто такой Григоренко

Алексей Мелия

>>З.Ы. У Григоренко
>
>Это кто?

Некотрые считают что это палач, пытавший политзаключенных в психиатрических тюрьмах СССР (
http://avia.4t.com/mafia6.htm ) Правда сам Григоренко утверждает, что был не палачем, а пациентом психиатрической клиники.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Vold
К Алексей Мелия (10.08.2004 00:52:42)
Дата 10.08.2004 07:36:01

Григоренко это правозащитник

Мемуары здесь:

Советую прочитать. Очень интересно пишет про Халхин-гол и войну.

А я немного наврал. Полк был необмундирован, но вооружён.


Солнце к этому времени уже зашло. В этих местах темнеет быстро. Майор шел к броневичку и думал — где же искать полк. Карты он не взял. Богданов объяснил ему, что она бесполезна. Война застала топографическую службу неподготовленной. Съемки этого района не производились. Майор смог взять с карты своего начальника только направление на тот район, где действовал полк. Приказал ехать в этом направлении, не считаясь с наличием дорог. В этом районе нам мешал не недостаток дорог, а их изобилие. Суглинистый грунт степи позволял ехать в любом направлении, как по асфальту, а отсутствие карт понуждало к езде по азимуту или по направлению. Поэтому дороги и следы автомашин пересекали район боевых действий во всех направлениях. Майор не ошибся в определении направления и ему повезло — полк он разыскал довольно быстро. Безоружные люди устало брели на запад к переправам на реке Халхин-Гол. Это была толпа гражданских лиц, а не воинская часть. Их бросили в бой даже не обмундировав. В воинскую форму сумели одеть только призванных из запаса офицеров. Солдаты были одеты в свое домашнее. Оружие большинство побросало.

Выскочив из броневичка, майор начал грозно кричать: «Стой! Стой! Стрелять буду!» Выхватил пистолет и выстрелил вверх. Тут кто-то звезданул его в ухо и он свалился в какую-то песчаную яму. Немного полежав, он понял, что криком тут ничего не добьешься. И он начал призывать: «Коммунисты! Комсомольцы! Командиры — ко мне!» Призывая, он продвигался вместе с толпой и вокруг него постепенно собирались люди. Большинство из них оказались с оружием. Тогда с их помощью он начал останавливать и неорганизованную толпу. К утру личный состав полка был собран. Удалось подобрать и большую часть оружия. Командиры все из запаса. Только командир, комиссар и начальник штаба полка — кадровые офицеры. Но все трое были убиты во время возникшей паники. Запасники же растерялись. Никто не помнил состав своих подразделений.

Поэтому майор произвел разбивку полка на подразделения по своему усмотрению и сам назначил командиров. Разрешил всему полку сесть, а офицерам приказал составить списки своих подразделений. После этого он намеревался по подразделениям выдвинуть полк на прежние позиции. А пока людей переписывали, прилег отдохнуть после бессонной ночи. Но отдохнуть не удалось. Послышался гул приближающейся автомашины. Подъехал броневичек. Остановился невдалеке. Из броневичка вышел майор, направился к полку. Два майора встретились. Прибывший показал выписку из приказа, что он назначен командиром 306-го полка.



"Се ту се ке же ву ди" (С) Бутусов В.П.

От Rom
К Vold (10.08.2004 07:36:01)
Дата 10.08.2004 18:17:37

Левозащитник...

>Мемуары здесь:

http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/index.html
;-)

>Советую прочитать. Очень интересно пишет про Халхин-гол и войну.

От себя добавлю: не забывайте при чтении учитывать поправку на ветер. Направление ветра: мемуары диссидента. Отдельные порывы ветра могут достигать силы до двенадцати баллов.

>А я немного наврал. Полк был необмундирован, но вооружён.

Немного? Интересно, а автор сколько наврал?