От tevolga
К Lev
Дата 06.08.2004 10:38:29
Рубрики WWII; Танки;

Re: [2tevolga] Карта

> Бой под Прохоровкой мы проиграли. Многодневное прохоровское сражение выиграли. И тут встает вопрос о цене победы.

Для меня никогда не стоял вопрос(и следовательно он не был интересен) кто выиграл в том или ином сражении. Исход войны дал однозначный ответ.
Мне всегда было интересна цена этой Победы, не переплатили ли?
Можно решительно утверждать что "нет не переплатили", т.к. на чаше весов была независимомть страны и государства. Но ведь на другой чаше лежат жизни конкретных граждан этого государства.

Флеймогонный пятничный пример.
Никто не сомневается в подвиге Гастелло. Даже если он и не направил свой самолет на колонну, он погиб в бою. Его награда неоспорима. Он командир и это может объяснить, почему его награда выше чем у остального экипажа. Так и есть - он Герой остальным Отечественная война. Но почему он получил Героя летом 41 а его экипаж, который всем в части был ИЗВЕСТЕН и вместе с командиром не ВЕРНУЛСЯ(читай - погиб в бою) с задания, получил награды только уже в наше время?

>Сначала МГ была введена в бой в промежуток между ДР и АГ для форсирования Псела. Затем с обнаружением подходящих наших резервов АГ, наступавшую в С-З направлении, вывели из боя и ввели между ДР и МГ, которая оказалась на левом фланге.

Тут я с Вами не соглашусь. Был перевод именно с фланга на фланг - рокировка.

С уважением к сообществу.

От Lev
К tevolga (06.08.2004 10:38:29)
Дата 08.08.2004 18:57:27

>> Бой под Прохоровкой мы проиграли. Многодневное прохоровское сражение выиграли. И тут встает вопрос о цене победы.
>
>Для меня никогда не стоял вопрос(и следовательно он не был интересен) кто выиграл в том или ином сражении. Исход войны дал однозначный ответ.
>Мне всегда было интересна цена этой Победы, не переплатили ли?
>Можно решительно утверждать что "нет не переплатили", т.к. на чаше весов была независимомть страны и государства. Но ведь на другой чаше лежат жизни конкретных граждан этого государства.

>
Меня тоже волнует вопрос цены Победы и, в частности, цены успеха в курской оборонительной операции. Пытаюсь определить наши потери в живой силе, в том числе и в Прохоровском сражении, продолжавшемся, по моему мнению, с 10 по 16 июля. Конкретные цифры можно посмотреть в статье ПРОХОРОВКА – без грифа секретности, сайт
http://cadet1943.narod.ru/
Там, по-моему, есть и обоснование временных и пространственных рамок сражения. Потери значительно превышают официальные. Последние явно сфальсифицированы и по объему и по распределению их между Воронежским и Степным фронтами
>>Сначала МГ была введена в бой в промежуток между ДР и АГ для форсирования Псела. Затем с обнаружением подходящих наших резервов АГ, наступавшую в С-З направлении, вывели из боя и ввели между ДР и МГ, которая оказалась на левом фланге.
>
>Тут я с Вами не соглашусь. Был перевод именно с фланга на фланг - рокировка.
Была двойная рокировка - с утра 9.7 в промежуток между ДР и АГ. С утра 10.7 АГ сдала участок 11-й тд и была введена в бой между ДР и МГ
Меня тоже волнует вопрос цены Победы и, в частности, цены успеха в курской оборонительной операции. Пытаюсь определить наши потери в живой силе, в том числе и в Прохоровском сражении, продолжавшемся, по моему мнению, с 10 по 16 июля. Конкретные цифры можно посмотреть в статье ПРОХОРОВКА – без грифа секретности, сайт http://cadet1943.narod.ru/
Там, по-моему, есть и обоснование временных и пространственных рамок сражения. Потери значительно превышают официальные. Последние явно сфальсифицированы и по объему и по распределению их между Воронежским и Степным фронтами
Я, с вашего позволения, чайник, и не сразу нашел свое сообщение и Ваш ответ.

С уважением к сообществу. Lev

От Андю
К Lev (08.08.2004 18:57:27)
Дата 08.08.2004 19:53:01

Приветствую !

> Потери значительно превышают официальные. Последние явно сфальсифицированы и по объему и по распределению их между Воронежским и Степным фронтами.

А с чем связана, по вашему мнению, данная "фальсификация" ? И как её можно скрыть в итоговых цифрах по потерям фронтов ?

> Была двойная рокировка - с утра 9.7 в промежуток между ДР и АГ. С утра 10.7 АГ сдала участок 11-й тд и была введена в бой между ДР и МГ

И всё таки, на чём основано это ваше утверждение ? По-моему, изначальное построение дивизий СС слева направо было следующим : АГ, ДР, МГ. Затем, в ночь с 8 на 9 июля МГ была рокирована с правого фланга на левый (заменена на части 167 пд), а фронт корпуса был уплотнён.

> Я, с вашего позволения, чайник, и не сразу нашел свое сообщение и Ваш ответ.

Ничего, опыт -- дело наживное. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Lev
К Андю (08.08.2004 19:53:01)
Дата 09.08.2004 19:22:54

Re: [2tevolga] Прохоровка - без грифа секретности

>Приветствую !

>> Потери значительно превышают официальные. Последние явно сфальсифицированы и по объему и по распределению их между Воронежским и Степным фронтами.
>
>А с чем связана, по вашему мнению, данная "фальсификация" ? И как её можно скрыть в итоговых цифрах по потерям фронтов ?

А вот умудрились, хотя цифры в ЦАМО лежат на поверхности. Чего не сделаешь, если есть политический заказ. Воспользовались передачей 7 гв. и 69 армий из Воронежского в Степной и не посчитали их потери с 5 по 20 июля ни там, ни там. Потеряли всего не менее 45 тысяч. Тем самым "выровняли" потери обоих фронтов, чтобы ВФ (воевал 19 суток, а Степной - 5) выглядел
"поприличнее" в сравнении с потерями немцев.
Подробнее в статье (заголовок) на сайте
http://cadet1943.narod.ru/

С уважением к сообществу
Lev