От Kalash
К Feldmarshal
Дата 06.08.2004 17:24:35
Рубрики Современность;

Re: Обисняйю



>Просто западные СМИ в отличие от наших - это коммерческие предприятия. Они принуждены ориентирваться на вкусы потребителей.

Устаревшая картина. Приведу в пример медию США. В очень либеральном округе университета Беркли 12% избирателей голосуют за республиканцев. Представители прессы в целом по США , только 7%. Пресса США насквозь социализирована. Поэтому печатаются сообщения выгодные либералам-демократам-социалистам и замалчиваются сообщения, способные им повредить. Об этом явлении написаны уже книги. Последняя,- "Оружия массового искажения" (забыл фамилию... старею...). Происходит такая политика даже если это Экономически невыгодно прессе. Вот например, сейчас группа ветеранов вьетнамской войны, командиры катеров, служившие вместе с претендентом в президенты от демократов Керри, выпустили книгу "Непригоден к службе", выпустили телевизионный клип, в котором высказываются о его непригодности быть коммандиром(из 23 человек, только ОДИН поддерживает его). В былые времена пресса, журналисты сами разыскали бы этих людей, выудили бы у них всю информацию, в общем, проявили бы коммерческую инициативу... Сейчас они действуют в общем с вредом для себя. Если в 80е- 20% населения считалоЮ что средства масс.информации пристрастны, то сейчас 89! Люди отворачиваются от привычных средств масс медии, благо , появились альтернативные средства, это и интернет и радио и канал ФОКС на ТВ. Подобное было у нас при СССР, когда , например, выпускалась масса литературы, которая не пользовалась спросом, но все равно печаталась, из за идеологических причин. Либеральная пресса, сама роет себе могилу, забывая, что ее задача (прессы) сообщать правдивую информацию, а не проводить пропаганду.

От Андю
К Kalash (06.08.2004 17:24:35)
Дата 06.08.2004 19:08:52

Я просто разрыдался еще раз. :-) (+)

Приветствую !

>... забывая, что ее задача (прессы) сообщать правдивую информацию, а не проводить пропаганду.

Оооооо ! :-) ИМХО, задача любой "свободной прессы" -- обеспечить безбедное существование своим учредителям/владельцам и тем, кто в ней работает. Там, где кроме денежных, присутствуют ещё и политические/идеологические "стимулы", происходит их сращивание с интересами денежными. Естественно, что значение имеет ещё и целевая аудитория даной "медии" (с), но можно считать, что она уже сформирована в процессе основания газеты/канала и в первые годы их существования.

А задачу "сообщать правдивую информацию" (с) НИКТО и НИКОГДА, ИМХО, перед СМИ не ставил и ставить не будет. Разве что, при коммунизме. ;-) Но и там, в "Юном натуралисте", например, вряд ли напишут всю правду о размножении млекопитающих... ;-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
К Андю (06.08.2004 19:08:52)
Дата 06.08.2004 19:35:38

Ре: Я просто...

>Оооооо ! :-) ИМХО, задача любой "свободной прессы" -- обеспечить безбедное существование своим учредителям/владельцам и тем, кто в ней работает.

Вы путаете "первичность" и "единственность". Естественно, получение прибыли в бизнесе первично, но не является его единственной задачей. Идеальный компонент тоже присутствует.

И второе - получение бизнесом прибыли обусловлено удовлетвоерением потребности. Так вот, та потребность за счет которoй существуют т.н. "серьезные" СМИ - это потребность в информации.

От Андю
К Игорь Куртуков (06.08.2004 19:35:38)
Дата 06.08.2004 19:49:55

Ре: Я просто...

Приветствую !

>Вы путаете "первичность" и "единственность". Естественно, получение прибыли в бизнесе первично, но не является его единственной задачей. Идеальный компонент тоже присутствует.

Я про это написал и согласен с вами.

>И второе - получение бизнесом прибыли обусловлено удовлетвоерением потребности. Так вот, та потребность за счет которoй существуют т.н. "серьезные" СМИ - это потребность в информации.

Не спорю -- это (информация) есть предмет "бизнеса" для СМИ.

Только в постинге моего ув. оппонента речь шла о правдивой информации. :-) С чем я совершенно НЕ согласен : даже если не говорить о прямой лжи или передёргивании, то и субъективно-идеологический взгляд и прямые недомолвки являются, я считаю, неотделимыми от самого понятия СМИ.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
К Андю (06.08.2004 19:49:55)
Дата 06.08.2004 20:04:01

Ре: Я просто...

>Только в постинге моего ув. оппонента речь шла о правдивой информации. :-)

А информация не бывает "неправдивой". Для такого придумано название "дезинформация". :-)

> субъективно-идеологический взгляд и прямые недомолвки являются, я считаю, неотделимыми от самого понятия СМИ.

Ни субьективность, ни идеологическая окрашенность, ни тем более недомолки не делают информацию дезинформацией.

От Андю
К Игорь Куртуков (06.08.2004 20:04:01)
Дата 06.08.2004 20:25:01

"Не всегда" (с) :-) (+)

Приветствую !

информация не бывает "неправдивой". Для такого придумано название "дезинформация". :-)

:-) Я бы сказал иначе : "недоброкачественная информация", "неполная информация", "искажённая информация". И т.п. Вроде бы и не "дезо", но как-то всё равно неуютно.

>Ни субьективность, ни идеологическая окрашенность, ни тем более недомолки не делают информацию дезинформацией.

Они искажают её смысл и/или восприятие, добиваясь того, что диктуется, либо имущественными, либо идеологическими соображениями "подателей" этой, прошу за грубость :-), "информации".

Как сейчас помню заполошный голос ведущего дневных новостей на TF1 в начале "второй чеченской" : "Сегодня утром советские войска вторглись на территорию республики Чечня".

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
К Андю (06.08.2004 20:25:01)
Дата 06.08.2004 20:55:14

Ре: "Не всегда"...

>>А <у>информация не бывает "неправдивой". Для такого придумано название "дезинформация". :-)

Вобще я тут не совсем прав. Это бытовое понимание слова "информация". Так что ваша фраза о "неправдивой информации" вполне корректна при более строгом подходе к термину.

> Они искажают её смысл и/или восприятие

На самом деле, они не искажают, а добавляют смысл. Например:

>Как сейчас помню заполошный голос ведущего дневных новостей на ТФ1 в начале "второй чеченской" : "Сегодня утром <у>советские войска вторглись на территорию республики Чечня".

В сообщении присутствует несколько слоев информации:
- фактический: действительно сегодня утром, действительно российские войска, действительно вторглись, действительно на территорию республики Чешня.
- оценочный: навешены отрицательные коннотаты на российские войска (втроглись - звучит плохо) и положительные на чеченцев (республика звучит хорошо)
- подстрочная: неаывно заявляется что республика Чечня имеет права на некую территорию, которую будет защишать от внешнего вторжения.
- эмоциональная: заполошный голос.

Т.е. просто в одном сообщении упакована достоверная информация, спорное мение и оценка. Информация не искажается, она дополняется.

> добиваясь того, что диктуется, либо имущественными, либо идеологическими соображениями "подателей" этой, прошу за грубость :-), "информации".

Или просто высказывают устоявшееся мнение. Все-таки СМИ как формируют, так и отражают общественное мнение.





От SerP-M
К Игорь Куртуков (06.08.2004 20:55:14)
Дата 06.08.2004 23:10:02

Вроде Андю процитировал "СОВЕТСКИЕ". И вроде не по ошибке... :)))) Так вот ..(+)

... и живут-поживают эти самые СМИ...
:)))
С.М.

От Андю
К Игорь Куртуков (06.08.2004 20:55:14)
Дата 06.08.2004 21:02:20

Но войска в устах диктора были всё-таки "советские". Эмоции били через край. :-) (-)