>Антинацистские заговорщики просто считали себя демократами, как и Запад, а СССР заговоршики считали еще большим злом чем нацизм. Вот и все.
+++++
конкретно Штауфенберг под это определение не подходит, его чуть ли не "красным" порой называют. Кстати, буквально на днях прочитал в каком-то журнале материал про одного из заговорщиков вермахта, причастного к изготовлению бомбы который перебежал на нашу сторону, но потом его судьба сложилась трагически - просидел у нас до 56 г.Вот фамилию забыл.
Конечно, контактов с СССР у заговорщиков не было, но не думаю, что они собирались продолжать войну с нами.
С уважением, А.Никольский
>конкретно Штауфенберг под это определение не подходит, его чуть ли не "красным" порой называют.
знаю - книгу Гизевиуса читал. Насколько она правдива - вопрос.
>Конечно, контактов с СССР у заговорщиков не было, но не думаю, что они собирались продолжать войну с нами.
Вы, может и не думаете, но от этого намерения Бека и Гёрделера, главарей антинацистского заговора, не изменятся.
Они постоянно и четко пытались внушить Западу - "мы устраняем в Германии нацизм, сохраняем райх в его границах на востоке, отдаем Люксембург и Эльзас-Лотарингию на западе, уходим из стран Западной и Северной Европы и продолжаем сражаться с коммунистическим нашествием".
Воевать с СССР не хотели. Капитулировать перед ним не собирались. Вывод однозначный: расчитывали, что Сталин остановится на западных границах СССР, не рискнув портить отношения с мировым сообществом, признавшим все, что Адольф хапнул в 39-м. Просчитались.