От NetReader
К Игорь Куртуков
Дата 07.08.2004 02:49:26
Рубрики WWII;

Ре: Неужто и...

>Ну вот например Рокоссовский описыват это так:

>"Нащупав у нас слабое место — промежуток между. Прагой и Седлецом (Седльце), противник решил отсюда нанести удар во фланг и тыл войск, форсировавших Вислу южнее польской столицы. Для этого он сосредоточил на восточном берегу в районе Праги несколько дивизий: 4-ю танковую, 1-ю танковую «Герман Геринг», 19-ю танковую и 73-ю пехотную. 2 августа немцы нанесли свой контрудар, но были встречены на подступах к Праге подходившими туда с юга частями нашей 2-й танковой армии. Завязался упорный встречный бой. ..."

А Типпельскирх описывает это так:
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html
" 27 июля войска левого [610] крыла 1-го Белорусского фронта натолкнулись в районе Гарволина на выдвинутые вперед немецкие силы. Вплоть до района Седльце и дальше развернулись упорные бои, в ходе которых русским временно удалось продвинуться между западным флангом 2-й армии и варшавским предмостным укреплением и сжать последнее со всех сторон. Но и этот кризис был ликвидирован в результате немецких контратак, приведших 3 августа к окружению и уничтожению прорвавшегося танкового корпуса русских [это, очевидно, и есть упомянутый у Рокоссовского "упорный встречный бой" - N]. Значительное облегчение принесла авиация, совершившая в течение 28 июля 560 самолето-вылетов. Однако хроническая нехватка горючего делала подобную помощь возможной лишь в виде редких исключений.
Когда армии Рокоссовского, казалось, неудержимо продвигались к польской столице, польское подпольное движение сочло, что час восстания пробил. Не обошлось, конечно, и без подстрекательства со стороны англичан. Ведь призывать к восстанию население столиц, освобождение которых приближалось, стало со времени освобождения Рима и позднее Парижа их обычаем. Восстание вспыхнуло 1 августа, когда сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода. Вследствие этого польские повстанцы оказались предоставленными самим себе. Вначале их успехи были ошеломляющими: большинство немецких военных и гражданских учреждений, находившихся в этом крупном городе, были отрезаны от внешнего мира; вокзалы заняты повстанцами, располагавшими минометами, 20-мм зенитными пушками и противотанковыми средствами; магистрали города блокированы. Лишь мосты через Вислу удалось удержать. Если бы русские продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадежным. Теперь же в самой Варшаве и вокруг нее могли быть сосредоточены силы, достаточные для того, чтобы по крайней мере оказать помощь немецким учреждениям, вернуть себе вокзалы и не допустить перехода всей власти в городе в руки восставших."

Таким образом, и Типпельскирх подтверждает, что советские части были в Праге в начале августа, и ситуация для немцев была весьма критической. Но атаки на предмостное укрепление прекратились, и поэтому положение немцев в Варшаве не стало безнадежным, а напротив, дало им возможность укрепиться.

От Alex Medvedev
К NetReader (07.08.2004 02:49:26)
Дата 07.08.2004 10:59:59

Что значит "если бы"?

>Если бы русские продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадежным.

Донесение командующего 47-й армией командующему войсками 1-го Белорусского фронта о причинах затяжного характера боев и слабых темпов наступления войск армии в августе 1944 г. в районе Праги
Август 1944 г.
47-я А главными силами в начале августа месяца 1944 г. вышла на рубеж: Седлец, Калушин, Минск-Мазовецкий, Карчев, имея дивизии численностью от 4 000 и до 4 500 человек. В течение августа войска армии вели непрерывные бои с задачей овладеть районом Прага. Бои были затяжные и исключительно упорные. В результате, за август месяц дивизии продвинулись на 25-45 км, вышли на рубеж: Крашев Стар, Лининки Лесняковизна. Затяжной характер боев и слабые темпы продвижения армии объясняются исключительным упорством оборонявшихся отборных частей пр-ка (тд СС "Викинг", "Мертвая голова", штрафные и спецчасти), прикрывающих подступы к Варшавскому укрепленному обводу, и малочисленностью стрелковых дивизий, входящих в состав войск армии. Всю тяжесть боев вынесли на себе 129-й и 77-й ск. Слабые дивизии этих корпусов за август месяц понесли потери свыше 7 000 человек, [в том числе] несколько командиров полков, и выбыло из строя более 500 человек офицерского состава.
За это же время удалось во все дивизии влить пополнение за счет изъятия из тылов, возвращения из госпиталей и других внутренних ресурсов - около 3 000 человек. На сегодняшний день численность дивизии доведена до такого состава, что пехоты почти совсем нет; дивизии 129-го ск по численности менее 3 500 человек, дивизии 77-го ск около 4 000 человек каждая. В стрелковых полках - 300 стрелков, роты численностью по 20-40 человек каждая.
На протяжении всего августа месяца войска ощущают недостаток в боеприпасах, и на 29.8.1944 г. обеспеченность по основным видам боеприпасов составляет от 0.2 до 0,6 БК.
При таком состоянии соединений армии выполнять серьезные задачи без усиления танками, авиацией и пополнения дивизий становится затруднительным. Для выполнения задачи по директиве штаба фронта № 00876/ОП решил 76-ю сд, прикрывающую направление Прага - Минск-Мазовецкий, снять с участка 125 ск и 30.8.44 г. вывести ее в полосу 129 ск.
Докладывая о вышеизложенном, прошу Вашего распоряжения:
1. Ускорить подачу армии боеприпасов.
2. Нарядить армии 300-500 человек офицерского состава в звене взвод- рота.
3. Ускорить подачу обмундирования для прибывшего пополнения.
4. Усилить армию хотя бы небольшим количеством танков и пополнить матчастью имеющиеся полки самоходной артиллерии.
5. Поддержать бой 129-го ск и 77-го ск в течение 31.8.44 г. штурмовой авиацией.
Гусев
Королев
Лукьянченко
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп 2307. Д. 37. Л. 17-19. Подлинник.


Из донесения Военного совета 48-й армии [1] '
члену Военного совета 1-го Белорусского фронта
К. Ф. Телегину о недостатках в вооружении армии
и состоянии ее личного состава
25 августа 1944 г.
1. Характеристика обстановки перед фронтом армии, сложившейся к исходу дня 24.8.44 года.
Противник свой отход, как правило, прикрывает действиями самоходных установок и танками. Это обстоятельство слишком затрудняет борьбу с пехотой противника и не дает возможности так быстро, как это следовало бы, сбивать ее с занимаемых рубежей, так как все оборонительные действия, и больше всего контратаки, прикрываются танками и самоходками, которых перед фронтом армии действует свыше 40 единиц. Наша же пехота, приученная действовать - при сопровождении танков и за последнее время самоходных установок, да еще и состоящая из малоопытного пополнения - в раде случаев действовала нерешительно. Артиллерия же в этих условиях не всегда быстро и энергично сопровождает пехотные порядки. В данное время у нас действует всего только: 5 СУ-76 4 ИСУ-122 и 1 трофейный "тигр".
Необходимо, имея в виду возможности теперешнего направления армии, придать нам самоходные установки и часть танков. Это диктуется и тем, что армия ежедневно несет большие потери. За один только день 24.8.44 г. убитых насчитывается 224 человека и раненых 717.
Кроме того, сейчас ощущается недостаток в станковых пулеметах (до 120 штук). В войсках недостает прицелов и передков к 45-мм пушкам. Имеющиеся на складе 35 пушек не могут быть использованы из-за этого. В армии не хватает 16 полковых и 16 дивизионных пушек. 2. Характерные данные о личном составе.
В ходе последних боев значительно изменился состав воинских частей, и в первую очередь - стрелковых полков.
Основным контингентом является новое пополнение. Количество военнослужащих - рядовых, находящихся на фронте с 1942 г. и тем более с 1941 года, - исчисляется единицами.
За время с 20.6 по 20.8.44 г. армия потеряла убитыми 4 787 человек и ранеными - 19815 человек. За это время мобилизовано и поставлено в строй за счет призыва на освобожденной от врага территории - 26 614 человек.
Таким образом, весь личный состав стрелковых рот - это бойцы пополнения, призванные в районах Восточной и Западной Белоруссии (процент насыщенности белорусами достиг 63,3).
По отзывам некоторых офицеров и рядовых - ветеранов войны, пополненцы не обладают еще боевой закалкой.
Оценивая бойцов пополнений, командир 2-го батальона 391-го сп капитан Самохвалов заявляет:
1 48-я армия наступала на правом крыле 1-го Белорусского фронта к Нареву с 9 августа 1944 г. Начало предусмотренной планом от 8 августа 1944 г. операции намечалось на 25 августа после выхода правого крыла 1-го Белорусского фронта на рубеж р. Нарев. Результатом этих действий должно было стать форсирование Вислы к западу от Модлина и удар с двух плацдармов для окружения и взятия Варшавы. Однако наступление развивалось медленно, и этот план не представилось возможным реализовать, т.к. немецкая оборона на подступах к Нижнему Нареву оказалась неожиданно сильной. К концу августа в район Зегжа, Сероцка и Пултуска было переброшено пять новых немецких дивизий. К причинам замедления темпов наступления можно, видимо, отнести и недостатки, указанные в данном документе. Лишь 4-6 сентября 1944 г. 48-я и 65-я армии форсировали Нарев и создали плацдармы под Ружаном и Сероцком.
"С этими бойцами нужно работать и работать. Они совершенно не имеют никакой военной закалки, не привыкли к военной дисциплине, не были в боях и в них мало настоящего солдатского духа. Многие из них все три года войны только лишь спасались от немцев, околачивались в разных местах. Работать с ними надо долго и упорно, а то они могут подвести во время боя".
Старший сержант 2-й минометной роты того же полка командир отделения Воликов сказал:
"Теперь уж нам не получить того пополнения, какое мы имели к моменту нашего наступления под Бобруйском... Работать с ними (с новыми пополненцами) нужно очень напряженно, главное - разъяснять им статью "Искусство атаки".
Кратковременное пребывание частей во втором эшелоне используется для боевой подготовки и политического воспитания. [... ]*
Член Военного совета 48-й армии генерал-майор Истомин
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 14. Л. 127-128.

От Игорь Куртуков
К NetReader (07.08.2004 02:49:26)
Дата 07.08.2004 09:34:22

Некоторое пояснение для тех, кто не любит смотреть на карту.

>А Типпельскирх описывает это так:
>
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html
>" 27 июля войска левого крыла 1-го Белорусского фронта натолкнулись в районе Гарволина

ГАРВОЛИН - город примерно в 45 км юго-восточнее Праги.

> на выдвинутые вперед немецкие силы. Вплоть до района Седльце

СЕДЛЬЦЕ - город примерно в 80 км восточнее Праги.

> и дальше развернулись упорные бои, в ходе которых русским временно удалось продвинуться между западным флангом 2-й армии и варшавским предмостным укреплением и сжать последнее со всех сторон.

По советским донесениям, к 1 августа 2-я ТА вышла в районы КОБЫЛКА (8 км северо-северо-восточнее Праги), ОССУВ (3 км восточнее Праги), МЕДЗЕШИН (5 км юго-юго-восточнее Праги). Это был максимум продвижения. На этом рубеже 2-я ТА перешла к обороне, отражая контраткаи противника.

> Но и этот кризис был ликвидирован в результате немецких контратак, приведших 3 августа к окружению и уничтожению прорвавшегося танкового корпуса русских

Совесткие донесения это наполовину подтверждают. В течение 3-4 августа противник нанес удар из района РАДЗЫМИН (примерно 25 км северо-восточнее Праги), в результате 50-я и 51-я бригады оказались отрезаными от главных сил 3-го тк и понесли большие потери (потеряно 58 танков, в т.ч. 42 остались на территории занятой противником). На территории занятой противнком остались командиры и штабы бригад. Т.е. пол-корпуса было потеряно.

В результате 2-я ТА оказалась отброшена от Праги, до окраин которой не дошла 5 километров.

>Таким образом, и Типпельскирх подтверждает, что советские части были в Праге в начале августа

Таким образом, Типпельскирх подтвержает, что советские войска отбросили от Праги, в которую они так и не вошли.

> и ситуация для немцев была весьма критической.

Еще более критической она была для войск Красной Армии. Причем немцам удалось этой критичностью воспользоваться, нанести поражение передовой группировке КА и отбросить ее от Праги. Как выразился Типпеельскирх "и этот кризис был ликвидирован".

От Андю
К Игорь Куртуков (07.08.2004 09:34:22)
Дата 07.08.2004 20:06:12

Сказанное подтверждается изданием "ГА "Центр" (В.Гаупт), стр 208-209.(+)

Приветствую !

Это касается атак как южнее, так и восточнее Варшавы. В начале августа к югу от города по продвигающимся советским и польским частям удары наносились 19 и 25 тд, дивизией "Герман Геринг", 17 и 45 пд, к востоку от Варшавы -- вначале также участвовали 19 тд и "Герман Геринг", затем подошли 4 тд, дивизии СС "Викинг" и "Мёртвая голова". По немецким данным наши части были остановлены, местами отброшены назад или разбиты.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
К Андю (07.08.2004 20:06:12)
Дата 08.08.2004 01:29:33

Re: Сказанное подтверждается...

>Это касается атак как южнее, так и восточнее Варшавы. В начале августа к югу от города по продвигающимся советским и польским частям удары наносились 19 и 25 тд

А 25-я там когда появляется?

От Андю
К Игорь Куртуков (08.08.2004 01:29:33)
Дата 08.08.2004 12:28:13

По собственно 25 танковой у меня очень ограниченные материалы. (+)

Приветствую !

Но общие сведения о её действиях летом-осенью 44 г. не противоречят данному описанию : в мае -- вывод в Данию, затем в Германию на переформирование, потом (точной даты не знаю, увы) -- подчинение 9 А ГА "Центр", бои на Висле и в районе Варшавы вплоть до января 45 г.

>А 25-я там когда появляется?

Гаупт пишет буквально следующее :

...Немецкое командование было удивлено силой русской атаки. Контрудар начался 4 августа. Атаковали 19 тд и танково-парашютная дивизия "Германн Геринг". Немного позднее к ним присоединились 17 и 45 пд, 25 тд. В это же время немецкие истребители-бомбардировщики вступили в бой впервые после длительного перерыва...

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Игорь Куртуков
К NetReader (07.08.2004 02:49:26)
Дата 07.08.2004 06:10:56

Ре: Неужто и...

>Таким образом, и Типпельскирх подтверждает, что советские части были в Праге в начале августа

Прочитал весь текст, не нашел такого.