От Паршев
К alex
Дата 05.08.2004 13:35:12
Рубрики Современность; Армия; Байки; Политек;

А встречно - Вы-то не процитируете ли кого

из современников про грабёж банков Сталиным?

От alex
К Паршев (05.08.2004 13:35:12)
Дата 05.08.2004 17:24:13

Чьих современников?

>из современников про грабёж банков Сталиным?

Моих современников или современников Сталина?

Я засомневался, следует ли Троцкому приписывать авторство этого утверждения?

А что написал Троцкий в последней книге?
"В вихре событий, которые проходили мимо него, Коба не мог не искать таких средств действия, которые позволяли бы ему показать, чего он стоит. Участие Кобы в террористических актах и экспроприациях несомненно. Однако определить характер этого участия не легко."
"Личное участие Кобы в тифлисской экспроприации издавна считалось в партийных кругах несомненным."
"Еще в 1932 г. я лично не сомневался в руководящем участии Сталина в вооруженном нападении на Эриванской площади и упомянул об этом мимоходом в одной из статей. Более внимательное изучение обстоятельств того времени заставляет, однако, пересмотреть традиционную версию."
"Ничто не мешает допустить, что отношения испортились после тифлисского "дела" и что Коба мог быть советником Камо при выработке последних деталей."
"Если Ленин специально приезжал для этого свидания в столицу Германии, то уж во всяком случае не ради теоретических "бесед"."
"Хронология этих свиданий очень многозначительна: одно предшествует экспроприации, другое непосредственно следует за ней. Этим достаточно определяется их цель. Второе свидание было, по всей вероятности, посвящено вопросу: продолжать или прекратить?"

Это всё допущения, о чём и пишет Троцкий. Несколько отличается от "Троцкий утверждал, а все остальные с его слов".

От Паршев
К alex (05.08.2004 17:24:13)
Дата 05.08.2004 17:35:04

А так всегда и делается

заводила запускает дурку, обставляя многочисленными оговорками, затем его последователями оговорки снимаются, результат видим в посте Рыжего Лиса.

От alex
К Паршев (05.08.2004 17:35:04)
Дата 06.08.2004 09:03:11

Re: А так...

>заводила запускает дурку, обставляя многочисленными оговорками, затем его последователями оговорки снимаются, результат видим в посте Рыжего Лиса.

Ну, именно того, что заводила этой истории - Троцкий, оппоненты не стали даже доказывать. Цитированная книга написана в 1940 году. Привели бы что-либо, написаное ранее.

Сам Троцкий не считает участие Кобы в экспроприациях чем-то недопустимым. Большевики были в то время за экспроприации.

Цитата
"На Стокгольмский съезд Ленин явился с проектом резолюции, которая, признавая партизанские действия неизбежным продолжением декабрьского восстания и подготовкой новой большой битвы с царизмом, допускала так называемые экспроприации денежных средств "под контролем партии". Большинством 64 голосов против 4 при 20 воздержавшихся принята была резолюция меньшевиков, которая совершенно запрещала "экспроприации" у частных лиц и учреждений и допускала захват государственных средств только в случае образования органов революционной власти в данной местности, т. е. в непосредственной связи с народным восстанием. 24 делегата, которые воздержались или голосовали против, составляли ленинскую, непримиримую половину большевистской фракции."

Таким образом, участие в деле на Эриванской площади следует записать в актив товарищу Кобе. Понятно, что он не бегал с револьвером, но скорее, осуществлял общее руководство. И это ему в плюс.

От Siberiаn
К Паршев (05.08.2004 17:35:04)
Дата 05.08.2004 17:39:30

Да - нечто общее между Троцким и Рыжим Лисом несомненно есть. И вы знаете что))) (-)