Не вдаваясь в комментарии по оводу воздействия на броню, хотелось бы отметить
>1. Средства обнаружения совремнных танков, те же, тепловизоры и РЛС мм-диапазона(как перспектива) тоже оптимизированы под обнаружение себе подобных, т.е. теплоизлучающих и подвижных. В обнаружении замаскированной ПТП они ИМХО неэффективны.
Что это не совсем верно - тепловизор отлично обнаруживает человеческое тепло, и предназначен в т.ч. и для этого, т.к. опасность для танка представляют собой и "мужики с РПГ". Особенно, если униформа расчета не предусматривает снижения теплоизлучения. Однако в любом случае, танк со включенным мотором, особенно российский, где, насколько я знаю практически не применяется специальный снижающее теплоизлучение покрытие (можт, что-то и есть сейчас?) и т.п., будет в тепловизоре просто огромной рождественской елкой по сравнению с головой наблюдателя, вооруженного биноклем.
Однако ПТП как были, так и есть неуниверсальны и громоздки в транспортировке. Возможностей маневра на поле боя у них практически нет и их уязвимость от всех огневых средств куда выше. Так, как применяли их иракцы, т.е. в засадах в населенных пунктах, это возможно и имеет смысл, но борящийся в фестунгах проиграет тому, кто ведет маневренную войну.
Re: Не вдаваясь в комментарии по оводу воздействия на броню, хотелось бы отметит
> Однако в любом случае, танк со включенным мотором, особенно российский, где, насколько я знаю практически не применяется специальный снижающее теплоизлучение покрытие (можт, что-то и есть сейчас?)
Это как раз в Абрамсах не применяется никакого покрытия. А в России
выпускаются комплекты спецткани для танков для снижения заметности в
тепловом диапазоне.