От Роман Храпачевский
К Pavel
Дата 05.08.2004 22:09:04
Рубрики WWII;

Re: да, было...

>В различных мемуарох не раз встречалось, что к лагерям приходили местные женщины и вызволяли пленных, де мужья это. И их отпускали.

Это правда. Так моего деда отпустили недалеко от Киева. Только это касалось "потерпевших от русских народов", немцы в них записывали прибалтов, украинцев и еще кого-то.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Дмитрий Адров
К Роман Храпачевский (05.08.2004 22:09:04)
Дата 06.08.2004 13:36:21

Могу ошибаться, но...

Здравия желаю!
>>В различных мемуарох не раз встречалось, что к лагерям приходили местные женщины и вызволяли пленных, де мужья это. И их отпускали.
>
>Это правда. Так моего деда отпустили недалеко от Киева.

... по-моему это была общеупотребительная практика и наши тоже так поступали. Я, по крайней мере,читал об отпущенных немцев. Конечно это было уже когда наши воевали на территории Германии.

Дмитрий Адров

От Kazak
К Дмитрий Адров (06.08.2004 13:36:21)
Дата 06.08.2004 18:56:45

В 1939 военнопленных "поляков" в большои количестве по домам распустили (-)

От Волк
К Дмитрий Адров (06.08.2004 13:36:21)
Дата 06.08.2004 13:55:40

Re: Могу ошибаться,

>... по-моему это была общеупотребительная практика и наши тоже так поступали. Я, по крайней мере,читал об отпущенных немцев. Конечно это было уже когда наши воевали на территории Германии.

нет. В крупных масштабах отпускание пленных совершалось только по приказу.

Например - по приказу командующего немецкими войсками в Греции по завершении кампании были отпущены все греческие военнопленные - как было указано им в том приказе - поскольку они храбро сражались. Очевидно, немецкий командующий был поражен разницей в сопротивлении югославов (которые вообще не сопротивлялись) и греков.