От А.Никольский
К All
Дата 03.08.2004 15:01:50
Рубрики Флот;

Северные корейцы слабали БРПЛ

Краткое содержание сообщения Джейнс - в КНДР якобы при помощи наших специалистов из Миасса склепали БРПЛ Р-27, а засунуть ее якобы могут в купленные в качестве металолома в начале 90-х списанные подлодки пр 641

Jane's Defence Weekly tomorrow reports exclusively that the Democratic
People's Republic of Korea (North Korea - DPRK) is deploying a pair of
new ballistic missile systems.

"Both these new land and sea-based systems appreciably expand the
ballistic missile threat presented by the DPRK," concludes the report.
"The submarine-launched ballistic missile or ship-mounted version of
this new system is potentially the most threatening. It would
fundamentally alter the missile threat posed by the DPRK and could
finally provide its leadership with something that it has long sought to
obtain--the ability to directly threaten the continental US."

Emerging reports assessed by Jane's Defence Weekly show that the first
system is a land-based road-mobile ballistic missile with an estimated
range of 2,500-4,000km. The second is a companion submarine or ship
ballistic missile system with a range of at least 2,500km. Both systems
appear to be based on the decommissioned Soviet R-27 submarine-launched
ballistic missile.

It is unknown if the DPRK has sold, or attempted to sell, this new
system to any of its previous ballistic missile customers. Iran would
appear to be the ideal customer for both the land and sea-based
versions, given its requirement for a system capable of striking Israel
from the security of its own territory. Iran has itself engaged in
research activities relating to the development of a sea-based ballistic
missile capability.

Two key events are responsible for the new development. Firstly, it is
believed that the R-27 technology originated with personnel from the VP
Makeyev Design Bureau in Miass, Russian government. Groups of missile
specialists reportedly travelled to the DPRK after receiving approval.
Secondly, the DPRK gained important knowledge and equipment for naval
ballistic missiles during September 1993, when the Korean People's Navy
signed a contract with the Toen Trading Company of Tokyo to buy 12
decommissioned Russian Foxtrot-class and Golf II-class submarines for
scrap metal. These boats retained significant elements of the R-21
submarine launched missile system, including their launch tubes and
stabilisation subsystems. This technology, in combination with the R-27
design, provided the KPN with elements crucial to the subsequent
development of a submarine or ship-mounted ballistic missile system.

От В. Кашин
К А.Никольский (03.08.2004 15:01:50)
Дата 03.08.2004 16:13:47

"Слив компромата" на уровне "Московского комсомольца"

Добрый день!

Во-первых, невозможно сделать баллистическую ракету для подводной лодки без испытаний. А об испытаниях ничего не было слышно.
Разговоры о копировании Р-27 ведутся с прошлого года, но никаких фактов до сих пор никто не привел, кроме смутных данных о внешнем виде новых корейских ракет, которые, вроде бы, по габаритам близки к Р-27.

>Краткое содержание сообщения Джейнс - в КНДР якобы при помощи наших специалистов из Миасса склепали БРПЛ Р-27, а засунуть ее якобы могут в купленные в качестве металолома в начале 90-х списанные подлодки пр 641
Во-первых, это все же не подлодки, а корпуса подлодок. Во-вторых интересно знать, какой у этих подлодок ресурс корпуса? Подозреваю, что он исчерпан.
Во-вторых, непонятно, как можно использовать в качестве носителей аналога ракеты Р-27 торпедные лодки пр. 641. Т.е. ясно, что первые советские ракеты испытывали с переделанных лодок пр. 641, но Гольф - уже все-таки другая лодка. И, опять же, Р-27 испытывали с переделанного Гольфа, но "штатно" они состояли на вооружении ПЛАРБ.
Про работу в КНДР специалистов из Миасса, да еще с ведома российских властей - вообще финиш. Ракетная программа КНДР для России (и, кстати, Китая) - огромная головная боль и источник проблем. Какая-то помощь этой программе с нашей стороны исключена на 100 процентов.
И вообще, достаточно вспомнить, как строили свои первые ракетные лодки и БРПЛ китайцы, имевшие на порядок больше ресурсов и знаний, чем северокорейцы, чтобы понять, что это тупейшая косуха, с целью обосновать различные американские проекты в области противоракетной обороны и усиление нажима на КНДР.

С уважением, Василий Кашин

От Marat
К В. Кашин (03.08.2004 16:13:47)
Дата 05.08.2004 17:55:59

нюансы

Здравствуйте!

>Добрый день!

> Во-первых, невозможно сделать баллистическую ракету для подводной лодки без испытаний. А об испытаниях ничего не было слышно.

об испытаниях не слышно, НО южнокорейцы и амеры суетятся, что по повду, что северокорейцы "с мая месяца готовятся к проведенияю испытаний"

> Разговоры о копировании Р-27 ведутся с прошлого года, но никаких фактов до сих пор никто не привел, кроме смутных данных о внешнем виде новых корейских ракет, которые, вроде бы, по габаритам близки к Р-27.

>>Краткое содержание сообщения Джейнс - в КНДР якобы при помощи наших специалистов из Миасса склепали БРПЛ Р-27, а засунуть ее якобы могут в купленные в качестве металолома в начале 90-х списанные подлодки пр 641

> Во-первых, это все же не подлодки, а корпуса подлодок. Во-вторых интересно знать, какой у этих подлодок ресурс корпуса? Подозреваю, что он исчерпан.

> Во-вторых, непонятно, как можно использовать в качестве носителей аналога ракеты Р-27 торпедные лодки пр. 641. Т.е. ясно, что первые советские ракеты испытывали с переделанных лодок пр. 641, но Гольф - уже все-таки другая лодка. И, опять же, Р-27 испытывали с переделанного Гольфа, но "штатно" они состояли на вооружении ПЛАРБ.

так о том и речь, что по сообщениям в КНДР были поставлены И пр. 629А (Гольф-2), так что это другая песня - не про торпеды

> Про работу в КНДР специалистов из Миасса, да еще с ведома российских властей - вообще финиш.

насчет специалистов с Макеева не уверен, но то что российские спецы в КНДР отправлять планировались в 1994-95 гг. - похоже на правду, правда по другой задаче - проконтролировать, что корейцы точно распилили все лодки :)

>Ракетная программа КНДР для России (и, кстати, Китая) - огромная головная боль и источник проблем. Какая-то помощь этой программе с нашей стороны исключена на 100 процентов.

на 100% я бы утверждать не стал

> И вообще, достаточно вспомнить, как строили свои первые ракетные лодки и БРПЛ китайцы, имевшие на порядок больше ресурсов и знаний, чем северокорейцы, чтобы понять, что это тупейшая косуха, с целью обосновать различные американские проекты в области противоракетной обороны и усиление нажима на КНДР.

этт да - много странностей во всей это шумихе - так что усе таки похоже на шум, но принципу (с т.зр. амеров) - лучше перестраховаться

>С уважением, Василий Кашин

+++++++++++
http://astro.websib.ru/novos/2004/now5_2004/now5_2004.htm

04.05.2004 СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ СТРОИТ НОВЫЕ РАКЕТНЫЕ ШАХТЫ

Сеульская газета "Чжосон ильбо" сообщила 4 мая, что Северная Корея в настоящее время строит две подземные шахты для запуска баллистических ракет. Как сообщили источники газеты, радиус действия этих ракет составляет 4 тыс. километров. По данным правительственных источников южнокорейской газеты «Чунан ильбо», КНДР уже примерно на 70-80% завершила строительство двух пусковых шахт в провинциях Хамген-Пукто и Пхенан-Намдо.
«Американские спутники-шпионы обнаружили около 10 новых баллистических ракет средней дальности и мобильные пусковые установки в двух северокорейских провинциях», - сообщил высокопоставленный источник в южнокорейском правительстве. По его словам, обнаруженные ракеты, не относятся к типу Rodong 1, Taepodong 1 или Scud, и, вероятно, были разработаны на базе советской баллистической ракеты морского базирования SS-N-6 (Р-27).
Согласно информации агентства, южнокорейские военные располагают сведениями о том, что КНДР с середины марта готовится к новым испытаниям системы зажигания двигателей многоступенчатых баллистических ракет с радиусом действия до шести тысяч километров.
По данным газеты, подготовка к испытаниям проходит примерно в 200 километрах к югу от границы с Россией в уезде Хвадэ провинции Хамген-Пукто - на полигоне, где в конце 2002 года произошел взрыв в результате неудачного тестирования ракетного двигателя. В настоящее время восстановительные работы на полигоне, как утверждают в Сеуле, полностью завершены.
Военные разведки США и Южной Кореи следят за возможным возобновлением разработок в КНДР ракет типа "Тэпходон-2", которые были прерваны из-за взрыва на полигоне в Хвадэ. Со ссылкой на дипломатические источники "Чунан ильбо" также пишет, что в настоящее время на полигоне уже собран кран для транспортировки компонентов ракет и топлива.
"Это свидетельствует о том, что Северная Корея практически завершила подготовку к испытаниям ракет дальнего радиуса действия", - приводит газета слова своего источника.
Заседание группы экспертов США и КНДР, а также других заинтересованных стран, включая Россию, Китай, Южную Корею и Японию, намечено провести 12 мая в Пекине. Участники встречи призваны найти устраивающие всех условия прекращения ядерной программы Пхеньяна и подготовиться к проведению предстоящим летом третьего раунда шестисторонних переговоров.
+++++++++++++

C уважением, Марат

От В. Кашин
К Marat (05.08.2004 17:55:59)
Дата 06.08.2004 16:00:04

Дык ведь Р-27 с Гольфа только испытывалась

Добрый день!

причем Гольф под нее специально модифицировали, удлинив на 18 метров.
И, кроме того, самое главное - лодкам уже за 30 лет хорошо должно быть, у них уже ресурс корпуса может быть давно исчерпан, либо скоро будет исчерпан. Изучить и попытаться сделать свою - это можно понять, но покупать старые корпуса с тем, чтобы их радикально переделывать под новые ракеты, делать для них всю начинку - не понимаю. А ведь корейцам придется не только ракеты делать - нужно все оборудование для подводного старта, для обслуживания ракеты на борту лодки, навигационный комплекс новый и т.п. Как они могут с этим справиться, если даже у китайцев ракетные лодки строились в единичных экземплярах и на полноценное боевое патрулирование почти не ходили?

С уважением, Василий Кашин

От Marat
К Marat (05.08.2004 17:55:59)
Дата 05.08.2004 18:01:27

про подлодки странности тоже

Здравствуйте!

компания японская,
поставка в северокорейский порт,
"суета" японских властей,
количество ПЛ плавает


THE MINERAL INDUSTRY OF NORTH KOREA

Toen Trading Co. of Japan purchased 12 decommissioned
Russian submarines for scrap at a shipyard in North Korea's port of Najin. Labor costs in North Korea were relatively low. Each submarine would yield approximately 2,000 metric tons of ferrous scrap and was to be sold to China, Japan, and the United States[4]

[4] - American Metal Market, Mar. 4, 1994, p. 11.

++++++++++++++
THE DAILY JAPAN DIGEST
Friday January 21, 1994

MITI Probes Toen Trading Role in Sale of Russian Subs To Pyongyang

The Japanese government is investigating whether Toen Trading broke the law by facilitating a sale of decommissioned Russian Foxtrot-class diesel-electric submarines to North Korea, allegedly as spares. The
New York Times alleged the transaction had involved 40 submarines and questioned the usefulness of the submarines as spares to North Korea's existing fleet. Russian officials claimed they had only sold 12 submarines, only one of which had been delivered, whilst the Times report claimed that 11 had already been delivered.
++++++++++++++++

Radio Free Europe / Radio Liberty
No. 14, 21 January 1994

UPDATE ON RUSSIAN SUB SALE TO DPRK.

The New York Times reported on 20 January that North Korea has used a small Japanese trading company to
purchase secretly forty aging submarines from the Russian Pacific Fleet.
The number of subs involved, which is considerably higher than earlier estimates, has puzzled experts monitoring the situation; some have suggested that North Korea may hope to rebuild them to augment its own fleet or to cannibalize them for spare parts. Russian officials have insisted that the vessels are being sold solely as scrap metal. The US government is reportedly pressing Moscow for an explanation. The New York Times quoted the president of the Japanese company involved (Toen Trading Co.) as saying that the vessels, most of them believed to be Foxtrot class
diesel submarines, were being towed intact from Russian naval bases in Vladivostok to the nearby North Korean port of Najin. Experts have pointed to the possibility that close ties still exist between formerly allied Russian and North Korean military commanders, and have suggested that Pacific Fleet commanders may be acting on their own initiative.

Stephen Foye, RFE/RL, Inc.

От Unicorn
К А.Никольский (03.08.2004 15:01:50)
Дата 03.08.2004 15:27:59

Re: Северные корейцы...

>Краткое содержание сообщения Джейнс - в КНДР якобы при помощи наших специалистов из Миасса склепали БРПЛ Р-27, а засунуть ее якобы могут в купленные в качестве металолома в начале 90-х списанные подлодки пр 641

Таки не 641, а 629-й проект (GOLF-II).

Unicorn

От MAG
К А.Никольский (03.08.2004 15:01:50)
Дата 03.08.2004 15:24:21

Re: Северные корейцы...

Приветствую!
>Краткое содержание сообщения Джейнс - в КНДР якобы при помощи наших специалистов из Миасса склепали БРПЛ Р-27, а засунуть ее якобы могут в купленные в качестве металолома в начале 90-х списанные подлодки пр 641

А сколько конкретно не говорится?
Если их на лом продавали, то либо они в приличном состоянии были, либо корейцы не лаптем щи хлебают...

http://mosendz.narod.ru/