От Паршев
К mpolikar
Дата 03.08.2004 15:04:17
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Пусть Ваш товарищ

глубоко не затягивается.
Кстати, импортный 7,62 и наш - разные, разница примерно в 0,1.

От mpolikar
К Паршев (03.08.2004 15:04:17)
Дата 03.08.2004 15:15:28

Re: Пусть Ваш...

>Кстати, импортный 7,62 и наш - разные, разница примерно в 0,1.
Спасибо, я в курсе - и даже знаю почему:))

А по сути, в чем товарисч ошибается?

От Паршев
К mpolikar (03.08.2004 15:15:28)
Дата 03.08.2004 16:52:25

Даже не знаю, с чего начать и чем кончить.

Первое - что Ваш приятель не делает различия между нашим и не нашим.
И вообще непонятно, где он имеет дело с нашим военным и ихним невоенным оружием.
Калибр - стержень с определённым диаметром. Диаметр не по всей длине, а грубо говоря типа поршня, на конце цилиндрик с размером, остальная часть стержня тоньше, чтобы проходила. Нужен набор с определённым шагом - в одну сотую. Для импорта - свой. ПРоверяется по принципу "лезет не лезет". И чего, у Вашего приятеля он есть?
Прогонять калибр по стволу... ну на месте продавца в магазине я бы не разрешил. А застрянет? Поуродовать ствол калёной сталью ничего не стоит.
Т.е. правильность сверловки проверяют обычно свинцовой шашкой, проталкиая её по стволу - если застрянет или провалится - значит брак, а насколько - неважно.
В общем, это лучше на снайперских сайтах спрашивать.

От Дмитрий Адров
К Паршев (03.08.2004 16:52:25)
Дата 03.08.2004 19:02:20

Я винтовки мало знаю - не мой профиль

Здравия желаю!
>Первое - что Ваш приятель не делает различия между нашим и не нашим.

Наверное. Это сказывается на указании дропуска.

>И вообще непонятно, где он имеет дело с нашим военным и ихним невоенным оружием.

В магазине!!! Бу-у-у-га-га (с)

>Калибр - стержень с определённым диаметром.

Это ты написал про калибр мерный , он же - "калямбра медная" ;). А в исходном письме решь шла о калибраторе. Что это такоя я не знаю. Может и непомню.

>Диаметр не по всей длине, а грубо говоря типа поршня, на конце цилиндрик с размером, остальная часть стержня тоньше, чтобы проходила. Нужен набор с определённым шагом - в одну сотую. Для импорта - свой. ПРоверяется по принципу "лезет не лезет". И чего, у Вашего приятеля он есть?

А в чем проблема? На "Калибре" все сделают - только заказывай. И полный набор не нужен. На счет винтовок - сабж, но если речь идет о ружье, то, скажем, если нужно 18,6 мм, то до 18 будем сверлить перочным, разворачивать, а потом отшлифуем до 18,6. А если холодной ковкой, так там просто в размер все сразу - шлифовка не нужна даже после нормализации.

>Прогонять калибр по стволу... ну на месте продавца в магазине я бы не разрешил. А застрянет?

Да нет, ничего страшного. Надо только сперва штангелем посмотреть какой диаметр ствола.

> Поуродовать ствол калёной сталью ничего не стоит.

да ну тебя... Нормально диаметр канала ствола мерять в двух местах - примерно в 200 мм от дульного среза - факультативно, а в 220 мм от казенного среза - обязательно. По последнему измерению всегда и указывают диаметр канала ствола. У наших производителей он колеблется от завода к заводу (!) так как, насколько я помню, стандарта нет, т.е. Ижмех делает 18,2, например (Гы - старогерманский вариант!), а ТОЗ - 18,5. Так если это самое 18,5, то для ружья допустимо плюс-минус 0,2 мм. Это для 12 кал. Для других, там могут быть свои условия. СЕйчас практически все оружейники делают по две десятки - вон, в Англии едва ли не до конца 70-х был возможно и 0,4. Никто не жаловался еще.

Дмитрий Адров

От mpolikar
К Паршев (03.08.2004 16:52:25)
Дата 03.08.2004 18:03:19

Re: Даже не...

>Первое - что Ваш приятель не делает различия между нашим и не нашим.

вообще-то делает - говорит о разных допусках.

>Калибр - стержень с определённым диаметром. Диаметр не по всей длине, а грубо говоря типа поршня, на конце цилиндрик с размером, остальная часть стержня тоньше, чтобы проходила. Нужен набор с определённым шагом - в одну сотую. Для импорта - свой. ПРоверяется по принципу "лезет не лезет". И чего, у Вашего приятеля он есть?

Калибратор - есть. Какой - не знаю, уточню.

>Прогонять калибр по стволу... ну на месте продавца в магазине я бы не разрешил. А застрянет? Поуродовать ствол калёной сталью ничего не стоит.

Ну, значит ствол уже, чем надо:))

>Т.е. правильность сверловки проверяют обычно свинцовой шашкой, проталкиая её по стволу - если застрянет или провалится - значит брак, а насколько - неважно.

А если ствол шире, чем надо? Тогда таким способом не определишь..

От Bevh Vladimir
К mpolikar (03.08.2004 18:03:19)
Дата 03.08.2004 23:03:06

Hello, "mpolikar" !
You wrote on Tue, 03 Aug 2004 18:03:19 +0400:

>> Т.е. правильность сверловки проверяют обычно свинцовой шашкой,
>> проталкиая её по стволу - если застрянет или провалится - значит
>> брак, а насколько - неважно.

m> А если ствол шире, чем надо? Тогда таким способом не определишь..

Опытный мастер, прогоняя свинцовый цилиндрик легкими ударами почувствует и
сужение, и локальное раздутие. С такой точностью, с какой вообще имеет смысл
на них обращать.
На западе наборы калибров кстати почти не используют.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Дмитрий Адров
К Bevh Vladimir (03.08.2004 23:03:06)
Дата 04.08.2004 15:42:55

Здравия желаю!

>На западе наборы калибров кстати почти не используют.

Где, как, в каком случае? Вообще-то калямбры - обиходная вещь. широко в оружейном деле используется.

Дмитрий Адров

От Bevh Vladimir
К Дмитрий Адров (04.08.2004 15:42:55)
Дата 04.08.2004 23:45:54

Hello, "Дмитрий Адров" !
You wrote on Wed, 04 Aug 2004 15:42:55 +0400:

>> На западе наборы калибров кстати почти не используют.

ДА> Где, как, в каком случае?
В случае нарезного оружия. Читал про такое.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Паршев
Дата 03.08.2004 18:42:34

Различие между нашим и не нашим значительно выходит за пределы допусков.

а калибр нужен не один, а набор, несколько - например 7,62, 7,63, 7,64... чтобы определить, что размер ствола СВД 7,68, надо было протолкнуть 7,68 и не протолкнуть 7,69.
В общем, Вам на HPBT надо или на guns.ru

От Роман (rvb)
Дата 03.08.2004 18:05:41

>>Т.е. правильность сверловки проверяют обычно свинцовой шашкой, проталкиая её по стволу - если застрянет или провалится - значит брак, а насколько - неважно.
>
>А если ствол шире, чем надо? Тогда таким способом не определишь..

Определится - болтаться будет в стволе.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )