От Евгений Дриг
К Евгений Дриг
Дата 04.08.2004 16:17:50
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Допинаем уж по этой главе.

>>Вот в 22-й армии два корпуса и на обоих комбриги: Поветкин — 51-й корпус, И. П. Карманов 62-й.

51-м стрелковым корпусом командовал генерал-майор А. М. Марков. Звание г-м присвоено 4.06.40 г. Генерал-майор С. И. Поветкин командовал 47-м стрелковым корпусом ЗапОВО. Звание г-м присвоено 4.06.40 г.
Звание командира 62-го стрелкового корпуса И. П. Карманова – генерал-майор. Присвоено 4.06.40 г.

>>Взгляните на начальников штабов, начальников артиллерии, инженерных войск, тыла и любой другой службы или рода войск — все это выпущенные из тюрем.

Вот командный состав 22-й армии:
Командующий - генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков.
Член военного совета - корпусной комиссар Д. С. Леонов.
Начальник штаба - генерал-майор Г. Ф. Захаров.
Начальник оперативного отдела – полковник А. Г. Нерянин.
Начальник артиллерии - генерал-майор артиллерии П. Н. Ничков.
Начальник инженерного отдела - полковник А. А. Иванов.
Начальник управления связи - полковник П. К. Панин.
Командующий ВВС - генерал-майор И. П. Антошин.
Кто из вышеперечисленных по мнению Резуна сидел?! Ни Черушев, ни Сувениров (а они пока самые серьезные исследователи репрессий среди командного состава) никого из них не упоминают.
Да и почему Резун решил, что если бывшего командира освободят, то он тут же будет назначен на должность в том же округе, где находился его лагерь? А только так и приходится понимать его дивизии, формирующиеся в «барачных городках для лесорубов» и командиров, назначенных оттуда же. Ведь это глупость.

>>112-я стрелковая — комбриг Я. С. Адамсон

112-й стрелковой дивизией командовал полковник И. А. Копяк. Ошибка Резуна происходит из истории УрВО, где действительно комбриг Адамсон назван командиром 112-й стрелковой, но не на 22.06.41 г. а на более раннюю дату, хотя и это ошибка. Комбриг Адамсон был начальником пехоты 112-й стрелковой дивизии по крайней мере на 21.09.40 г.

Вывод. Незнание командного состава РККА и полное непонимание автором ситуации с параллельным существованием двух систем званий высшего комсостава РККА. Основная масса комбригов и комдивов не получила генеральские звания по причинам, с арестом не связанным, например, не были представлены к присвоению военными советами округов, академиями и пр. Резун же зацикливается на «черных корпусах» и «выпущенных из тюрем тысячах командиров».

Кстати, вроде бы проходила информация о том, что комкор Петровский тоже не арестовывался, а был уволен из КА, позже восстановлен в кадрах. Но сейчас инфу найти не смог, может кто видел?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru