От Игорь Куртуков
К NV
Дата 02.08.2004 20:07:23
Рубрики WWI;

Ре: Вечный спор...

>А ответ-то прост довольно. Может ли производство железок, хлеба, масла, бензина и т.д. существовать БЕЗ ЭТОЙ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННОЙ ИНФОРМАТИКИ ? Конечно, может. Так, как оно существовало в докомпьютерную эру. Да, не так эффективно, да, медленнее, да, с трудом - но СМОЖЕТ, если придется. Пусть не настолько эффективно закрывая потребности человека, но закроет.

Суть не в "сможет-не сможет", а именно в "эффективно". Собственно финансовая индустрия (как и торговля) живет на том, что увеличивает эффективность материального производства, и часть этого прироста эффективности забирает себе.

От NV
К Игорь Куртуков (02.08.2004 20:07:23)
Дата 02.08.2004 21:42:42

Да я ж как раз с этим и не спорю !

>>А ответ-то прост довольно. Может ли производство железок, хлеба, масла, бензина и т.д. существовать БЕЗ ЭТОЙ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННОЙ ИНФОРМАТИКИ ? Конечно, может. Так, как оно существовало в докомпьютерную эру. Да, не так эффективно, да, медленнее, да, с трудом - но СМОЖЕТ, если придется. Пусть не настолько эффективно закрывая потребности человека, но закроет.
>
>Суть не в "сможет-не сможет", а именно в "эффективно". Собственно финансовая индустрия (как и торговля) живет на том, что увеличивает эффективность материального производства, и часть этого прироста эффективности забирает себе.

а только с тем спорю, что повышение эффективности - это дело великое и нужное, но без наличия этого самого материального производства абсолютно бессмысленное. Посему скажем производство информации "само по себе" (сразу оговорюсь - информации именно того характера, которая производится в компьютерах Уолл-Стрита, а не Голливуда) - без отрыва от реального производства - пустое дело.

Виталий

От Гриша
К NV (02.08.2004 21:42:42)
Дата 02.08.2004 21:57:23

Re: Да я...

>а только с тем спорю, что повышение эффективности - это дело великое и нужное, но без наличия этого самого материального производства абсолютно бессмысленное.

Материальное производство для продвинутой страны - давно пройеденный этап. Не в смысле того что его не надо делать, а в смысле того что для него нужны малый процент ресурсов страны. Что вы будете делать после того как накормили всех голодных и построили все железные дороги?

От NV
К Гриша (02.08.2004 21:57:23)
Дата 02.08.2004 22:28:24

Как это ни странно

>>а только с тем спорю, что повышение эффективности - это дело великое и нужное, но без наличия этого самого материального производства абсолютно бессмысленное.
>
>Материальное производство для продвинутой страны - давно пройеденный этап. Не в смысле того что его не надо делать, а в смысле того что для него нужны малый процент ресурсов страны.

но в последнее время постоянно приходится сталкиваться с мнением что реальное производство именно НЕ НАДО делать. То есть работать приходится много а доход малый. То ли дело мыльные пузыри "новой экономики" надувать.

> Что вы будете делать после того как накормили всех голодных и построили все железные дороги?

кормление "своих голодных" в "продвинутых странах" пока что осуществляется за счет перераспределения ресурсов всего остального мира в своих "продвинутых" интересах. Так что до накормления всех голодных планеты и постройки всех железных дорог очень далеко.

Однако, я думаю, что когда-нибудь это будет достигнуто. Если раньше все не пиередохнем в схватках за ресурсы.

В общем, всеобщее материальное изобилие - пока утопия. Оставим ее утопистам-социалистам, утопистам-коммунистам и утопистам-капиталистам.

Виталий

От Гриша
К NV (02.08.2004 22:28:24)
Дата 02.08.2004 22:36:05

Re: Как это...

>> Что вы будете делать после того как накормили всех голодных и построили все железные дороги?
>
>кормление "своих голодных" в "продвинутых странах" пока что осуществляется за счет перераспределения ресурсов всего остального мира в своих "продвинутых" интересах.

Пардон, но это левая демагогия.

Страна которая производит микрочипы сможет построить железные дороги, если вдруг почему то вдруг они все повально поламаются и на них будет обьявленна эмбарго Организацией Железнодорожно Производящих Стран. А наоборот совсем не обязательно. И ресурсы остального мира не причем.

От Лейтенант
К Гриша (02.08.2004 22:36:05)
Дата 03.08.2004 10:15:21

Re: Как это...

>Страна которая производит микрочипы сможет построить железные дороги, если вдруг почему то вдруг они все повально поламаются и на них будет обьявленна эмбарго Организацией Железнодорожно Производящих Стран.

Ха-Ха. По условиям нашей интелектульной игры у этой страны нет:
- металургических заводов
- заводов по производству металлургического оборудования
- возможности купить готовые рельсы (сами сказали эмбарго)
- заводов по производству чипов кстати тоже нет (поскольку нет никакой промышленности вообще).

Что вместо рельсов то класть будем - виртуальные фьючерсы на рельсы в электронном виде? Или квартальные финансовые отчеты железнодорожных комапаний (опять же в формате HTML)?

> А наоборот совсем не обязательно.

Вообще-то наша цивилизиция пошла имнно такой путь развития - от железных дорог к чипам.

От Игорь Куртуков
К NV (02.08.2004 21:42:42)
Дата 02.08.2004 21:50:27

Ну а возвращаясь к нашим баранам

> Посему скажем производство информации "само по себе" (сразу оговорюсь - информации именно того характера, которая производится в компьютерах Уолл-Стрита, а не Голливуда) - без отрыва от реального производства - пустое дело.

А разве инфорамция в компьютерах Уолл-Стрита производится в отрыве от "реального" производства? Дык какие вопросы по этой составляющей ВВП штата Нью-Йорк?

PS
Обычно сравнивают не ВВП, а БЮДЖЕТ штата Нью-Йорк с БЮДЖЕТОМ России. Сравнение ВВП ни разу не встречал.

От NV
К Игорь Куртуков (02.08.2004 21:50:27)
Дата 02.08.2004 22:15:38

Как это ни поразительно - но

>> Посему скажем производство информации "само по себе" (сразу оговорюсь - информации именно того характера, которая производится в компьютерах Уолл-Стрита, а не Голливуда) - без отрыва от реального производства - пустое дело.
>
>А разве инфорамция в компьютерах Уолл-Стрита производится в отрыве от "реального" производства?

мне часто встречаются люди, которые считают именно так ! Для них материальное производство - это помеха, нечто вечно путающееся под ногами и мешающее работать.

Короче, пассажир - главная помеха работе пассажирского транспорта.

Виталий