>Э? Они дахзе не повторяемы. Вы не можете пробурить дважды в одной и той же точке.
А с какой стати в ОДНОЙ точке? Бурится рядом. При оценке воспроизводимости нужно учитывать характерный размер объекта исследования.
>А это не воспроизводимость, а повторяемость.
Нет. Именно - воспроизводимость, ибо речь идет о результатах повторяющегося в одинаковых (с учетом характерного времени изменения состояния объекта) условиях опыта, сделанного разным оборудованием и в разное время.
>Но не суть - все описанное вами не есть наблюдение геологического процесса.
Наблюдение его следствий, достаточное для выводов о характере процесса.
>Геологический процесс вы не в состоянии ни воспроизвести, ни даже наблюдать. Именно это я и имел ввиду, упоминая геологию.
Вы, ИМХО, слишком сузили рамки понятия "геологический эксперимент".
>>А это не воспроизводимость, а повторяемость.
>Нет. Именно - воспроизводимость
Нет, именно повторяемость. Вы повторно наблюдаете тот же самый обьект. "Воспроизводимость" относится именно к эксперименту, в котором, в отличие от наблюдения активно оперируют изучаемым обьектом в контролируемых условиях. "Воспроизводимость" означает, что эксперимент может быть воспроизведен по описанию его постановки. И это возможно именно потому, что обьект контролируется.
В геологии вы не контролируете обьект изучения.
> ибо речь идет о результатах повторяющегося в одинаковых (с учетом характерного времени изменения состояния объекта) условиях опыта, сделанного разным оборудованием и в разное время.
Ну вот в промежутке между измерениями состояния обьекта случилось землетрясение, приведшее к сдвигу пород. И где ваша воспроизводимость?
>>Но не суть - все описанное вами не есть наблюдение геологического процесса.
>Наблюдение его следствий, достаточное для выводов о характере процесса.
Но процесс-то идет. И вы ход этого процесса не контролируете. Где же воспроизводимость?