От Владислав
К СОР
Дата 01.08.2004 04:10:36
Рубрики WWI;

Re: Кровавые погромы...

Приветствую!

>Шо прямо таки погромы были? Кровавые?

Да, были.

>В мае 1915 года в Москве начались кровавые погромы, причем точных данных о числе их жертв нет до сих пор.

Насколько я знаю, немецкие погромы в Москве были раньше -- в 1914 году, вскоре после начала войны. Читал о них у Левицкого в книге воспоминаний "Рассказы о кинематографе"... а более нигде упоминаний и не припомню.

Насчет кровавости -- не уверен. Скорее всего, это современные "завывания" :-) В основном били витрины магазинов с немецкими (и еврейскими) именами на вывесках, что-то жгли, что-то растаскивали.

С уважением

Владислав

От Максим Беланков
К Владислав (01.08.2004 04:10:36)
Дата 01.08.2004 11:26:04

У Жукова есть

>Насколько я знаю, немецкие погромы в Москве были раньше -- в 1914 году, вскоре после начала войны. Читал о них у Левицкого в книге воспоминаний "Рассказы о кинематографе"... а более нигде упоминаний и не припомню.

...в "Воспоминаниях и размышлениях":

Начало Первой мировой войны запомнилось мне погромом иностранных магазинов в Москве. Агентами охранки и черносотенцами под прикрытием патриотических лозунгов был организован погром немецких и австрийских фирм. В это были вовлечены многие, стремившиеся попросту чем-либо поживиться. Но так как эти люди не могли прочесть вывески на иностранных языках, то заодно громили и другие иностранные фирмы — французские, английские.

От Siberiаn
К Владислав (01.08.2004 04:10:36)
Дата 01.08.2004 09:00:26

Re: Кровавые погромы...

>Приветствую!

>>Шо прямо таки погромы были? Кровавые?
>
>Да, были.

Это про что

>>В мае 1915 года в Москве начались кровавые погромы, причем точных данных о числе их жертв нет до сих пор.
>
>Насколько я знаю, немецкие погромы в Москве были раньше -- в 1914 году, вскоре после начала войны. Читал о них у Левицкого в книге воспоминаний "Рассказы о кинематографе"... а более нигде упоминаний и не припомню.

>Насчет кровавости -- не уверен. Скорее всего, это современные "завывания" :-) В основном били витрины магазинов с немецкими (и еврейскими) именами на вывесках, что-то жгли, что-то растаскивали.

Т.н. "еврейские имена" (точнее фамилии) на вывесках попадали под раздачу как раз потому что были не еврейскимим, а немецкими. Так что громили немцев а не евреев. Громили как обычно во время погромов - то есть шума больше чем урона, хотя урон конечно был

>С уважением

>Владислав
Siberian

От Alpaka
К Siberiаn (01.08.2004 09:00:26)
Дата 01.08.2004 20:07:30

Ре: Кровавые погромы...

Ети "погромы" были огранизованны жандармерией, если не ошибаюсь, и были ответом на беспрецендентные по тому времени притеснения и унижения российских подданых, оказавшихся на территоррии германии после обьявления войны. Так что квиты.
Алпака

От Алексей Мелия
К Alpaka (01.08.2004 20:07:30)
Дата 01.08.2004 20:13:32

Зачем жандармам нужны такие приключения? (-)

От Alpaka
К Алексей Мелия (01.08.2004 20:13:32)
Дата 01.08.2004 20:35:12

А как же?

Финансирование ведь надо оправдывать? :)
Как я понимаю, ето шло под соусом " организованный всплеск
патриотизма". Я про ето читал в книге (автора не помню, увы), вышла где-то в 1965. Там и про политический сыск, и про провакации, и про Гапона. :)

Алпака