От Тов.Рю
К Паршев
Дата 31.07.2004 09:50:54
Рубрики WWII;

Я не знаю за договор...

>">Xотели по договору границу под Xельсинки "
>Роберт, после таких утверждений в реальной жизни полагается вызывать санитаров.

... а "на самом деле" хотели границу под Лулео. И если бы финны не уперлись, так бы оно и было. Как там у Сталина? "Война отменяет все и всяческие договоренности".

От Паршев
К Тов.Рю (31.07.2004 09:50:54)
Дата 31.07.2004 10:40:46

Вы, наверное, вместо

"если бы финны не уперлись" хотели сказать "если бы финны вовремя не сдались" - то таки да.
Как и в 44-м.

От ПВ
К Паршев (31.07.2004 10:40:46)
Дата 31.07.2004 20:30:23

Вы - врете +

> "если бы финны не уперлись" хотели сказать "если бы финны вовремя не сдались" - то таки да.
>Как и в 44-м.

Финны не сдавались ни разу.
Может быть Вам пора опять в школу? :)

От БорисК
К ПВ (31.07.2004 20:30:23)
Дата 31.07.2004 20:45:09

Re: Вы -...

>Финны не сдавались ни разу.

Я где-то читал, что по отношению числа убитых в бою к числу пленных из всех воюющих во ВМВ финнов опережают только японцы. Очень впечатляющий и не очень известный факт.

От ПВ
К БорисК (31.07.2004 20:45:09)
Дата 31.07.2004 20:49:00

Не понял

>Я где-то читал, что по отношению числа убитых в бою к числу пленных из всех воюющих во ВМВ финнов опережают только японцы.

Не понял. Можно подробнее? А желательно с цифрами.

От БорисК
К ПВ (31.07.2004 20:49:00)
Дата 01.08.2004 01:42:12

Re: Не понял

>Не понял. Можно подробнее? А желательно с цифрами.

Цифр, к сожалению, под рукой нет, поэтому расскажу по памяти.

Кто-то придумал очень простой показатель, характеризующий крутость и боевой дух войск.
Нужно поделить число погибших в боях на число попавших в плен (в боях, а не после капитуляции страны). Чем эта цифра выше, тем более войска способны сражаться, что называется, до последней капли крови.

На первом месте по этому показателю среди стран-участников ВМВ оказалась Япония, что вполне понятно. Но второе место заняла Финляндия, чего я, признаюсь, не ожидал...

От Паршев
К БорисК (01.08.2004 01:42:12)
Дата 02.08.2004 03:22:47

Интересно бы посмотреть на Ваши источники (в Интернете из трудно найти)

но это же всё относительно.
Японцы Квантунской армии в плен сдавались охотнее, чем гибли, а вот на фронтах с американцами, похоже, дело простое - американцы просто не особенно стремились брать в плен.

От БорисК
К Паршев (02.08.2004 03:22:47)
Дата 02.08.2004 08:17:43

Re: Интересно бы...

Честно говоря, не помню, где я это видел. Попробую найти и, если сумею, сообщу Вам.

>Японцы Квантунской армии в плен сдавались охотнее, чем гибли, а вот на фронтах с американцами, похоже, дело простое - американцы просто не особенно стремились брать в плен.

К.Е.Черевко в книге "Серп и молот против самурайского меча" пишет:
"В соответствие с приказом № 106 командующего Квантунской армией генерала Ямадо от 16 августа подчиненным ему войскам в Манчжурии и Корее, а также войскам Маньчжоу-го предписывалось немедленно прекратить военные действия, сконцентрироваться в местах их дислокации в данный момент, а в крупных городах - на окраинах и при появлении советских войск через советских парламентеров сдавать позиции, заблаговременно собранное для прекращения сопротивления оружие, не допуская порчи военного имущества и оружия, продовольствия и фуража, сосредоточенных в других местах, контролировать капитуляцию войск Маньчжоу-го."

После подобных приказов в это же время японцы стали сдаваться в плен и американцам гораздо охотнее, чем бросаться в самоубийственные "банзай-атаки".

От Гриша
Дата 02.08.2004 06:18:34

Re: Интересно бы...

>но это же всё относительно.
>Японцы Квантунской армии в плен сдавались охотнее, чем гибли, а вот на фронтах с американцами, похоже, дело простое - американцы просто не особенно стремились брать в плен.

Квантунгкая армия к Августу 1945 года была обескровленна требованием других фронтов. Ветеранские части были замененны новыми состояшими из ополченцев (draft-levee), резервистов и каннибализорованных остаток меньших частей. Из тридцати одной дивизии в Квантугской армии, только 6 существовали до Января 1945 года. Японцы не считали ни одну из дивизий в КА готовыми к боевых действиям, а двадцать из них имели только 15% силы номинальной дивизии 1937 года. (c) Глантц.

Состояние кстати чем то напоминает расклад на 22 Июня, которое тоже характеризовалось массовым пленением.

Источник вот:
http://www-cgsc.army.mil/carl/resources/csi/glantz3/glantz3.asp

От Владислав
Дата 02.08.2004 04:44:10

Тарава (+)

Там практически не осталось в живых даже солдат из корейского строительного батальона -- хотя корейцы вряд ли горели желанием умереть за Микадо, да и вообще не имели оружия.

Словом, как в анекдоте -- "Какое жестокое самоубийство!"

С уважением

Владислав

От ПВ
К БорисК (01.08.2004 01:42:12)
Дата 01.08.2004 10:54:49

Кажется понял

>Нужно поделить число погибших в боях на число попавших в плен (в боях, а не после капитуляции страны). Чем эта
>На первом месте по этому показателю среди стран-участников ВМВ оказалась Япония, что вполне понятно.

Т.е. у финнов мало сдавшихся в плен? Думаю, что все просто: финны, как правило не допускали окружения своих подразделений, и прорывы, при которых возможно взятие в плен были единичны. Кроме того, они прекрасно ориентировались в лесах (может быть это преувеличено), а выйти по лесам из окружения проще.

Мне вот интересно, действительно ли под конец 1944 финны окружили то ли одну, то ли две наших дивизии в Приладожье. И очередного мотти не поличолсь только потому, что мир воворемя наступил.