>Ну еще добавлю от себя, что все, хотя бы мельком читавшие исторические книги Солженицына знают, что Ленин тоже был вполне уверен в невозможности революции в России в то время.
Ну, А.И., конечно, историк. И все-таки Ленин в написанной 19 декабря 1916 г. статье «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический» отмечал возможность возникновения таких условий, когда «при теперешнем состоянии России» ее правительством стали бы «Милюков с Гучковым или Милюков с Керенским».
>Ну, А.И., конечно, историк. И все-таки Ленин в написанной 19 декабря 1916 г. статье «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический» отмечал возможность возникновения таких условий, когда «при теперешнем состоянии России» ее правительством стали бы «Милюков с Гучковым или Милюков с Керенским».
>Вот вам и пророчество.
Это не пророчество о грядущей революции, а всего лишь прогноз состава будущего правительства. После октябрьского скандала в Госдуме ("Глупость или измена") правительство зашаталось и имелась вероятность того, что будет наконец-то сформирован "кабинет общественного доверия", о чем тогда много писали и ничего оригинально-пророческого Ильич не изобразил. Не только из швейцарского далека, но и из петроградской близи мало кто мог себе представить, что придворная камарилья еще рах извернется и родит кабинет Трепова-Протопопова вместо ожидавшегося "общественного доверия".
А Солженицын в данном случае не выдумывает, историки действительно отмечают, что в начале 1917 года Ленин не только говорил о том, что ему до революции не дожить, но и из большевистского ЦК в отставку подавал.