От Passenger
К All
Дата 29.07.2004 10:13:10
Рубрики WWI; Политек;

Всех ли застала врасплох Февральская революция?

Воспоминания французского посла в России Мориса Палеолога:
Среда 11 апреля (1917г)

"У меня обедают: лидер кадетской партии Василий Долгорукий, княгиня Софья Долгорукая, принц Шипионе Боргезе, художник и критик искусства Александр Николаевич Бенуа.

Маклаков, видевший ближе, чем кто-либо, революцию, рассказывает нам ее зарождение.

-Никто из нас, - говорит он, - не предвидел огромности движения; никто из нас не ждал подобной катастрофы. Конечно мы знали, что императорский режим подгнил, но мы не подозревали, чтобы это было до такой степени. Вот почему ничего не было готово. Я говорил вчера об этом с Максимом Горьким и Чхеидзе: они до сих пор еще не пришли в себя от неожиданности.

- В таком случае, - спрашивает Боргезе, - это воспламенение всей России было самопроизвольное?

- Да, вполне самопроизвольное.

Я замечаю, что в 1848г. революция точно так же не удивила никого больше, чем вождей республиканской партии: Ледрю-Роллена, Армана Марраста, Луи Блана; я прибавляю:

- Нельзя никогда предсказать, что извержение Везувия произойдет в такой-то час. Это уже много, если различают предварительные признаки, отмечают первые сейсмические волны, возвещают, что извержение неизбежно и близко. Тем хуже для обитателей Помпеи и Геркуланума, которые не довольствуются этими предупреждениями"

Ниже Палеолог делает сноску:

"Русские социалисты в 1917г. были также захвачены врасплох, как и французские республиканцы в 1848г. В реферате, прочитанном г.Керенским в Париже 12 марта 1920г., он заявляет, что его политические друзья собрались у него 10 марта 1917г. и единодушно пришли к заключению, что революция в России невозможна. Через два дня царизм был свергнут..."

Ну еще добавлю от себя, что все, хотя бы мельком читавшие исторические книги Солженицына знают, что Ленин тоже был вполне уверен в невозможности революции в России в то время.

Возникает вопрос - а кто-нибудь из известных политических деятелей России или за границей, работников спецслужб, историков или журналистов предугадывал ли Февральскую революцию? (Сам Палеолог намекает, что был таким)

Всяких Нострадамусов, Авелей и Распутиных не приводить.

С уважением, Passenger

От Глеб Бараев
К Passenger (29.07.2004 10:13:10)
Дата 30.07.2004 06:59:25

Не всех

>Возникает вопрос - а кто-нибудь из известных политических деятелей России или за границей, работников спецслужб, историков или журналистов предугадывал ли Февральскую революцию? (Сам Палеолог намекает, что был таким)

Морис Палеолог - один из наиболее осведомленных в ту пору людей - это во-первых. Во-вторых, он не постеснялся записать и опубликовать то, что его собеседники зимы 1916-17 годов записать и опубликовать не захотели. В результате мы имеем тот парадоксальный факт, что события, отмеченные Палеологом в мемуарах, оставленных его собесединками, просто не упоминаются.

С другой стороны, нельзя забывать, что многие из участников событий февраля 1917 года просто не дожили до тех времен, когда пишутся мемуары.

Например - генерал Крымов. Зимой 1916-17 годов он собрал вокруг себя группу офицеров, готовившую арест и смещение Императора в стиле дворцовых заговоров 18-го века. Но Крымов пережил февральскую революцию лишь на несколкьо месяцев - он застрелился после провала корниловского выступления.

Кстати, Крымов всего на несколько дней пережил очень интересную и недооцененную историками фигуру февральской революции. Рекомендую - Федор Федорович Линде. По образованию - специалист по математической логике. По политическим взглядам - левый неопределенной окраски (иногда в исторической литературе его называют меньшевиком или эсером, но по состоянию на февраль 1917 года в формальной связи ни с одной из политических партий или групп он не состоял). По занимаемой должности - вольноопределяющийся лейб-гвардии Финляндского полка. Так вот, именно Ф.Ф.Линде совершил ключевой ход в февральской революции - привел группу взбунтовавшихся солдат в Государственную Думу, тем самым объединив движущие силы революции и ее политических вождей. Позднее Ф.Ф.Линде сделал еще один важный для развития революции ход - в апреле 1917 года вывел солдат на антиправительственную демонстрацию, что привело к первому правительственному кризису и выходу их правительства Милюкова с Гучковым. Наверное, Ф.Ф.Линде мог бы многое рассказать о причинах и логике своих поступков, но в августе 1917 года, будучи комиссаром Юго-Западного фронта, он был убит взбунтовавшимися солдатами...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Feldmarshal
К Глеб Бараев (30.07.2004 06:59:25)
Дата 30.07.2004 07:55:32

А революцию ли он предотвращал?

Здравия желаю, глубокоуважаемый Глеб!

>С другой стороны, нельзя забывать, что многие из участников событий февраля 1917 года просто не дожили до тех времен, когда пишутся мемуары.

>Например - генерал Крымов. Зимой 1916-17 годов он собрал вокруг себя группу офицеров, готовившую арест и смещение Императора в стиле дворцовых заговоров 18-го века.

В связи с этим как раз и возникает посталенный мной вопрос. Что явилось движущим мотивом наиболее решительной части офицерства - желание ли предотвратить революцию или "просто" сменить слабого монарха? Признаюсь откровенно, я знаю про Крымова явно недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Однако мне представляется, что ближе к истине 2-й вариант.

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

С искренним уважением
Честь имею

От Глеб Бараев
К Feldmarshal (30.07.2004 07:55:32)
Дата 30.07.2004 08:09:40

Re: А революцию...

>>В связи с этим как раз и возникает посталенный мной вопрос. Что явилось движущим мотивом наиболее решительной части офицерства - желание ли предотвратить революцию или "просто" сменить слабого монарха? Признаюсь откровенно, я знаю про Крымова явно недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Однако мне представляется, что ближе к истине 2-й вариант.

Смена монарха ведь тоже революция, только дворцовая. И меняют его не потому что слабый, а потому что не делает того-то и того-то. Т.е. и дворцовый переворот имеет определенную программу.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Feldmarshal
К Глеб Бараев (30.07.2004 08:09:40)
Дата 30.07.2004 08:24:55

Re: А революцию...

Уважаемый Глеб!

>Смена монарха ведь тоже революция, только дворцовая.

Насколько я понимаю, речь-то выше шла не о дворцовом перевороте, а именно о политической революции, т.е. перемене не лиц, но строя. Так что желание Крымова ли, околодумских кругов и проч. заменить царя вряд ли могут рассматриваться как предвидение (и желание предотвратить) те масштабные пертурбации, которые повлекла за собой ФБР.

>И меняют его не потому что слабый, а потому что не делает того-то и того-то. Т.е. и дворцовый переворот имеет определенную программу.

Ну да. И эта программа, видимо, состояла в более решительном ведении войны. То, что я знаю о Крымове, льет воду на эту мельницу.

С искренним уважением,
Честь имею

От Глеб Бараев
К Feldmarshal (30.07.2004 08:24:55)
Дата 30.07.2004 08:31:30

Re: А революцию...

>Насколько я понимаю, речь-то выше шла не о дворцовом перевороте, а именно о политической революции, т.е. перемене не лиц, но строя. Так что желание Крымова ли, околодумских кругов и проч. заменить царя вряд ли могут рассматриваться как предвидение (и желание предотвратить) те масштабные пертурбации, которые повлекла за собой ФБР.

Всякая политическая группа имеет свои пожелания на предмет определения момента, до которого масштабные пертрубации идут, а после которого - прекращаются. Но никто не в силах предугадать, где произойдет такая остановка в реальности.
В случае с Крымовым речь идет о сознательном запуске механизма политической дестабилизации, а после запуска такого механизма всякое может произойти.

>Ну да. И эта программа, видимо, состояла в более решительном ведении войны. То, что я знаю о Крымове, льет воду на эту мельницу.

нужно учесть, что при подготовке переворота рядом с Крымовым стояла такая фигура, как Гучков. А уж Гучков-то имел программу более широкую, чем решительное ведение войны.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Feldmarshal
К Глеб Бараев (30.07.2004 08:31:30)
Дата 30.07.2004 09:47:52

Программы и реальность

У аппарата...
Уважаемый Глеб!

>>Насколько я понимаю, речь-то выше шла не о дворцовом перевороте, а именно о политической революции, т.е. перемене не лиц, но строя. Так что желание Крымова ли, околодумских кругов и проч. заменить царя вряд ли могут рассматриваться как предвидение (и желание предотвратить) те масштабные пертурбации, которые повлекла за собой ФБР.
>
>Всякая политическая группа имеет свои пожелания на предмет определения момента, до которого масштабные пертрубации идут, а после которого - прекращаются. Но никто не в силах предугадать, где произойдет такая остановка в реальности.

Все это так. Но мы то с Вами говорим не о объекивной стороне дела, а о самой что ни на есть субъективной. Недовольных было много (либералы, революционеры, реакционеры и прочая и прочая), все они имели свой взгляд на текущую ситуацию и представления о ее исправлении. Но никто (даже тот, кто готовился к активным действиям, типа Крымова) в своих представлениях не исходил из близости революции и стремления ее предотвратить. N'est ce pas?

>В случае с Крымовым речь идет о сознательном запуске механизма политической дестабилизации, а после запуска такого механизма всякое может произойти.

Я не убежден, что речь шла именно об этом. Ну, не планировали они дестабилизации. Скорее наоборот - по мнению этих господ требовалось избежать излишней мягкости существующего режима.

>>Ну да. И эта программа, видимо, состояла в более решительном ведении войны. То, что я знаю о Крымове, льет воду на эту мельницу.

>нужно учесть, что при подготовке переворота рядом с Крымовым стояла такая фигура, как Гучков. А уж Гучков-то имел программу более широкую, чем решительное ведение войны.

Тут я уж не удержусь и спрошу, неужто Гучков тоже предвидел революцию?


С искренним уважением
Честь имею.

От Глеб Бараев
К Feldmarshal (30.07.2004 09:47:52)
Дата 30.07.2004 10:58:33

Re: Программы и...

>Но никто (даже тот, кто готовился к активным действиям, типа Крымова) в своих представлениях не исходил из близости революции и стремления ее предотвратить.

Факт подготовки к активным действиям трудно истолковать иначе, разве что раздуть роль субъективного фактора. Если считать, что заговорищики альтернативой своим предполагаемым действиям видели не возможность перерворота по иному сценарию, а безвариантное сохранение статус кво, то их деятельность теряет смысл.

>Ну, не планировали они дестабилизации. Скорее наоборот - по мнению этих господ требовалось избежать излишней мягкости существующего режима.

Отстранение Императора от власти в любом случае является фактором дестабилизации.Заговорщик, планирующий подобные дейтсвия, этот момент учитывает, когда решает вопрос о том, кому передать власть. Ваша интерпретация имела бы место, если бы сценарий заговора ограничивался лишь свержением монарха, а там хоть трава не расти:-)

>Тут я уж не удержусь и спрошу, неужто Гучков тоже предвидел революцию?

безусловно, иначе бы не занимался организацией заговора.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Feldmarshal
К Глеб Бараев (30.07.2004 10:58:33)
Дата 30.07.2004 12:05:44

Категорически не согласен...

Уважаемый Глеб!

>>Но никто (даже тот, кто готовился к активным действиям, типа Крымова) в своих представлениях не исходил из близости революции и стремления ее предотвратить.

>Факт подготовки к активным действиям трудно истолковать иначе, разве что раздуть роль субъективного фактора.

По-моему, сии господа стремились не столько предотвратить ближайше будущее (революцию в феврале 1917 г.), сколько изменить настоящее.

>Если считать, что заговорищики альтернативой своим предполагаемым действиям видели не возможность перерворота по иному сценарию, а безвариантное сохранение статус кво, то их деятельность теряет смысл.

Разумеется. Толкало их именно желание изменить неустраивающее настоящее(министерская чехарда, отсутствие успехов на фронте и проч.), причинами которого во многом виделась слабость действующего монарха. Возможно, они и предполагали, что революция возможна, но где-то в отдаленной перспективе. А то, что она начнется завтра, этого, увольте, не было. Именно об этом и спрашивал уважаемый Passenger.

>Отстранение Императора от власти в любом случае является фактором дестабилизации.Заговорщик, планирующий подобные дейтсвия, этот момент учитывает, когда решает вопрос о том, кому передать власть. Ваша интерпретация имела бы место, если бы сценарий заговора ограничивался лишь свержением монарха, а там хоть трава не расти:-)

Вы все больше говорите, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ, давайте-ка поговорим о том, как оно было. Есть свидетельства того, что Крымов или Гучков готовили заговор во избежание революции, которая должна была вот-вот разразиться? Если - да, я сниму перед Вами шляпу...

>>Тут я уж не удержусь и спрошу, неужто Гучков тоже предвидел революцию?
>
>безусловно, иначе бы не занимался организацией заговора.

А вот тут пора уже попросить цитатку. Оно понятно, Крымов застрелился и унесвсе с собой, но Гучков-то прожил до 30-х гг.

Честь имею

От Глеб Бараев
К Feldmarshal (30.07.2004 12:05:44)
Дата 30.07.2004 14:41:48

ВАше личное дело:-)

>По-моему, сии господа стремились не столько предотвратить ближайше будущее (революцию в феврале 1917 г.), сколько изменить настоящее.

поскольку время вспять не течет и не останавливается, то изменить настоящее можно только в будущем, поэтому какого-либо возражения в Вашей сентенции не наблюдаю:-)

>Возможно, они и предполагали, что революция возможна, но где-то в отдаленной перспективе. А то, что она начнется завтра, этого, увольте, не было.

боюсь, что тут Вы говорите о совершенно иных вещах, нежели я говорил выше. Какие формы примет революция в тех или иных конкретных условиях, предугадать не мог никто, да это и в принципе невозможно. Группа Крымова готовила дворцовый переворот, планировала определенные сроки и т.д. За таким переворотом вполне могло последовать социальное движение снизу, по своим формам похожее на то, что произошло в феврале. Вот в этом случае можно было бы говорить о том, что Крымов и Ко знали о грядущей революции, хотя формально они бы к ней никакого отношения не имели бы, как и в реальности. Предреволюционная ситуация имеет ту особеность, что все подготовительные мероприятия ведутся в более или менее строгой тайне, различными группировками и независимо друг от друга. А с началом революции усилия различных групп складываются в равнодействующую, по которой и следуют реальные события. В ретроспективе каждую из групп, проводивших ту или иную подготовку, можно считать осведомленной о будущей революции, хотя строго по одному групповому сценарию революция никогда не пойдет.

>Вы все больше говорите, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ, давайте-ка поговорим о том, как оно было. Есть свидетельства того, что Крымов или Гучков готовили заговор во избежание революции, которая должна была вот-вот разразиться? Если - да, я сниму перед Вами шляпу...
>А вот тут пора уже попросить цитатку. Оно понятно, Крымов застрелился и унесвсе с собой, но Гучков-то прожил до 30-х гг.

Вы предварительно сформулируйте, какие именно свидетельства и цитаты Вы ждете. Сам Гучков-то молчал как рыба, тем не менее свидетельства имеются. Но хотеловь бы убедиться, что это - именно те свидетельства, которые Вы хотите получить:-)

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Feldmarshal
К Глеб Бараев (30.07.2004 14:41:48)
Дата 02.08.2004 09:05:13

Глебу Бараеву о цитатах.

Здравия желаю, глубокоуважаемый Глеб!

>Вы предварительно сформулируйте, какие именно свидетельства и цитаты Вы ждете. Сам Гучков-то молчал как рыба, тем не менее свидетельства имеются. Но хотеловь бы убедиться, что это - именно те свидетельства, которые Вы хотите получить:-)

Меня что-то в последнее время крайне интересует соотношение объективных процессов (которые однажды зародившись продолжают развиваться по некоторым законам, как бы навязывая себя обществу) и их субъективного восприятия (а оно может оказаться совершенно неадекватным, более того, оно как правило таким и бывает).
В отношении вышеизложенного, я конечно же с Вами соглашусь, что если вывести социальную систему из ровновесия (допустим, заговором), то это приведет к разрастанию дестабилизации (допустим, революции). Но это в теории (на нашем тепершнем уровне понимания проблемы). А вот насколько себе отдавали в этом отчет гг. Крымов и Гучков - большой вопрос. Именно про это я и хотел бы от Вас услышать. Их оценки, их мотивы, их цели в их же (а не в Вашем, ибо при все м моем уважении, существует угроза замены их восприятия Вашим) изложении.

С уважением,
Честь имею

От VLADIMIR
К Passenger (29.07.2004 10:13:10)
Дата 29.07.2004 16:38:35

Буржуй Путилов сказал в 1916-м: Дни монархии в России сочтены (-)


От Леонид
К Passenger (29.07.2004 10:13:10)
Дата 29.07.2004 16:38:10

Re: Всех ли...

>Ну еще добавлю от себя, что все, хотя бы мельком читавшие исторические книги Солженицына знают, что Ленин тоже был вполне уверен в невозможности революции в России в то время.

Ну, А.И., конечно, историк. И все-таки Ленин в написанной 19 декабря 1916 г. статье «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический» отмечал возможность возникновения таких условий, когда «при теперешнем состоянии России» ее правительством стали бы «Милюков с Гучковым или Милюков с Керенским».

Вот вам и пророчество.

От Глеб Бараев
К Леонид (29.07.2004 16:38:10)
Дата 30.07.2004 08:22:17

Re: Всех ли...

>Ну, А.И., конечно, историк. И все-таки Ленин в написанной 19 декабря 1916 г. статье «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический» отмечал возможность возникновения таких условий, когда «при теперешнем состоянии России» ее правительством стали бы «Милюков с Гучковым или Милюков с Керенским».

>Вот вам и пророчество.

Это не пророчество о грядущей революции, а всего лишь прогноз состава будущего правительства. После октябрьского скандала в Госдуме ("Глупость или измена") правительство зашаталось и имелась вероятность того, что будет наконец-то сформирован "кабинет общественного доверия", о чем тогда много писали и ничего оригинально-пророческого Ильич не изобразил. Не только из швейцарского далека, но и из петроградской близи мало кто мог себе представить, что придворная камарилья еще рах извернется и родит кабинет Трепова-Протопопова вместо ожидавшегося "общественного доверия".

А Солженицын в данном случае не выдумывает, историки действительно отмечают, что в начале 1917 года Ленин не только говорил о том, что ему до революции не дожить, но и из большевистского ЦК в отставку подавал.

От Паршев
К Passenger (29.07.2004 10:13:10)
Дата 29.07.2004 16:31:27

"В терновом венце революций грядёт шестнадцатый год"

Это Владимир Владимирович поторопился.

От Feldmarshal
К Passenger (29.07.2004 10:13:10)
Дата 29.07.2004 11:03:10

Re: Всех ли...

Здравия желаю!


>Возникает вопрос - а кто-нибудь из известных политических деятелей России или за границей, работников спецслужб, историков или журналистов предугадывал ли Февральскую революцию?

Лет несколько назад я активно читал самую разнообразную литературу по этому поводу, как исследовательскую, так и мемуарную, и практически все отмечают одно и то же: никто не ожидал революции, а уж о феврале как о дате ее начала вообще никто не заикался. Искать провидцев бесполезно.

>(Сам Палеолог намекает, что был таким)

Ну, в мемуарах можно себе приписать все, что угодно...

>С уважением, Passenger

С уважением
Честь имею.