От Alpaka
К VLADIMIR
Дата 27.07.2004 19:41:23
Рубрики WWI;

Вмешаюсь. Вполне логично рассуждаете-поддерживаю!

>Роман,

>Я, кстати, недавно внимательно изучил труд Н. Стоуна о Восточном фронте в ПМВ. Глубокий труд и несколько неожиданно прозвучавший, во всяком случае, для меня. Автор довольно убедительно показывает, что Россия при всех материальных проблемах имела все для успешного продолжения и завершения войны, а подвела ее слабость и низкая эффективность государственного аппарата, кумовство в высших сферах, коорупция и невысокий моральный потенциал.
Во! Я тут об етом же два дня назад писал, а мне утверждали "По другому не можем". А вот при взгляде со стороны (Стоун)-можем, когда заставлять!!!
>Стоун, что любопытно, упоминает дискуссию среди западных историков о необходимости появления Сталина в российской истории. Он осапривает тезис о том, что главным вкладом была индустриализация и создание ВПК в СССР, а, правда, не совсем внятно, утверждает, что главной его заслугой было создание эффективно работающего госаппарата и умение использовать моральный ресурс СОВЕТСКОГО народа. У царского режима с известным лозунгом этого не было ни в 1854-56, ни в 1904-06, ни в 1914-18. Я во многом с этим историком согласен. Может, в этом и был глубокий исторический смысл сталинской системы, которую успешно развалили патриоты всех многочисленных народов СССР.
Так сказать, почти все по Марксу, только нужно определиться что базис, а что надстройка. :)
Тут вот любителей много калибры сравнивать, но я что-то НИОДНОГО специалиста не слышал, кто сравнил бы скорость ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, и ИХ ВНЕДРЕНИЕ, скажем в царской России, сталинском СССР, и нынешнем режиме.:))Ау!!!, специалисты!!!

>Можно было бы и подискутировать на эту тему, но, боюсь, Вы опять не захотите прислушаться к моему мнению.

>С уважением, ВЛАДИМИР
Алпака

От Hokum
К Alpaka (27.07.2004 19:41:23)
Дата 29.07.2004 07:51:26

Re: Вмешаюсь. Вполне...

Приветствую!
А Вы уверены, что скорость принятия решений - несомненное благо? Проснулся, скажем, самодержец с бодуна, или просто не с той ноги встал - бац, и объявил войну какой-нить Тьмутаракани. И одернуть некому :-)))
Серьезно. Всегда есть баланс между скоростью принятия решения и его качеством (хотя современное российское правительство, ИМХО, далеко и от того и от другого). Вот и интересно, какая форма правления может обеспечить оптимальный баланс. Простейший пример - недавние события в Грузии/Осетии. Как бы на это (гипотетически) могли реагировать те же Сталин и Николай II? И какой вариант считать оптимальным?
С уважением,

Роман

От Colder
Дата 28.07.2004 14:40:08

Очень верная реплика

>кто сравнил бы скорость ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, и ИХ ВНЕДРЕНИЕ, скажем в царской России, сталинском СССР, и нынешнем режиме.:))

Да очевиден ответ-то. Ибо кто решения принимать будет? С одной стороны Виссарионыч, а с другой Николай, отстреливающий ворон в саду. Вы еще презуса Горемыкина вспомните с его красноречивой фамилией и возрастом свыше 80 лет :)))

От VLADIMIR
Дата 28.07.2004 02:57:41

Да вещи-то, в общем, очевидные (-)

От Alpaka
К VLADIMIR (28.07.2004 02:57:41)
Дата 28.07.2004 03:45:34

Не для всех, увы. (0)

Алпака

От Никита
К Alpaka (28.07.2004 03:45:34)
Дата 28.07.2004 11:13:36

Эта очевидность не так уж неоспорима, а, кроме того, проистекает

из единоличной диктатуры. Скорость принятия решений - известное её преимущество.

С уважением,
Никита