От alex
К All
Дата 26.07.2004 14:50:16
Рубрики WWII;

Почти "Бюст на родине героя" :(

Вот сообщение из "Парламентской газеты" от 06.12.2003 (из архива Яндекса):
"Бюст маршалу Маннергейму установлен вчера в Петербурге в гостинице "Маршал", открытой три года назад в помещениях бывших конюшен Кавалергардского полка и названной так в честь Карла Густава Маннергейма . Почему здесь? Потому что карьера финского маршала начиналась отсюда, где он, командир Кавалергардского полка, был управляющим придворной конюшенной частью. Здесь осенью нынешнего года открылась постоянная выставка, посвященная этому человеку - патриоту России и Финляндии.
Его роль в истории до сих пор оценивается по-разному. Долгие годы Маннергейм в нашей стране был своеобразной персоной нон-грата. И только два года назад Президент России Владимир Путин, возложив венок на могилу маршала, снял с него клеймо "заклятый враг". Автор бюста маршалу Маннергейму - петербургский скульптор Вячеслав Уланов.

Из "Невского экспресса" от того же числа
http://www.russianews.ru/archive/pdfs/2003/51/6-51-2003.pdf :
"Второй в мире бюст маршалу Маннергейму установлен в Петербурге в День независимости Финляндии.
Не на улице – в гостинице «Маршал», открытой три года назад в помещениях бывших конюшен Кавалергардского полка и названной так в честь Карла Густава Маннергейма.
Место неслучайное, потому что карьера финского маршала начиналась отсюда, где он, командир Кавалергардского полка, был управляющим придворной конюшенной частью. Здесь же осенью нынешнего года открылась постоянная выставка, посвященная этому известному человеку. Его роль в истории до сих пор оценивается по-разному. В 1939-м главнокомандующий финских войск был в числе абсолютного меньшинства, считавшего необходимым пойти на территориальный обмен с Советским Союзом. Через два года он начал войну против нас на стороне фашистской Германии. Он же в 1944-м привел Финляндию к миру с СССР.
В 1945-м по личному указанию Сталина маршал не был привлечен к процессу по делу финских военных преступников. Тем не менее долгие годы Маннергейм в нашей стране был фигурой умолчания, и, как считает исследователь жизни маршала профессор Леонид Власов, только два года назад президент России Владимир Путин первым из наших государственных деятелей, возложив венок на его могилу, подвел черту под клеймом «заклятый враг». Бюст маршала Маннергейма петербургский скульптор Вячеслав Уланов сделал из гипса. Покрытый бронзой гипс, по мнению Уланова, лучше отражает все мелкие черты лица, чем сама бронза, тем более что бюст будет стоять в помещении и никакие атмосферные осадки не испортят гипсового маршала."

На вывеске гостиницы "Маршал" написано ещё "Технопарк ВИТУ". ВИТУ - Военно-инженерный технический университет, рядом на Шпалерной. Это ОАО "основала часть уволившейся профессуры, которая, впрочем, не теряет связей с вузом, трудоустраивая, в частности, выпускников" ( http://www.csr-nw.ru/text.php?item=publications&code=317).

Итог: главнокомандующему войсками, державшими северное полукольцо блокады, в некогда осаждённом городе поставили памятник. Высшее должностное лицо государства, уроженец этого же города, возложил цветы тому самомому главнокомандующему. Либо у этих людей нет исторической памяти, что и для профессуры военного училища и для президента плохо. Либо память есть, но выводы своеобразные (жалеют, что маршал не довершил начатое?), что тоже нехорошо. Не знаю, что там думал президент, если думал, когда выполнял указания церемониймейстера, а основатели ОАО "Технопарк ВИТУ" просто делают бабки, привлекая финских бизнесменов. Это бизнес, ничего личного. Но это тоже не радует.

А присутствующие возмущены памятниками эсэсовцам в Прибалтике. Там хоть своим ставят, а здесь чужому.

От Коллега
К alex (26.07.2004 14:50:16)
Дата 26.07.2004 15:48:32

Re: Почти "Бюст...

Привет, все же нельзя скидывать со счетов, что для России он сделал очень много положительного. И не его вина, что Юденич, готовя поход на Питер, отказалося дать незафисимость финам, чем и лишился хорошо обеспеченного войска, а Ленин.ну в общем сами знаете.
Не чего сверх необычного- не вижу. Человек он был достойный, и как соратник, и как противник
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От tevolga
К alex (26.07.2004 14:50:16)
Дата 26.07.2004 14:57:39

Re: Почти "Бюст...

>А присутствующие возмущены памятниками эсэсовцам в Прибалтике. Там хоть своим ставят, а здесь чужому.

Тут история аналогичная Колчаку. Так и не известно открыли ли ему доску в Ленинграде.
Манергейже если не ошибаюсь был в экспедиции в Монголии и Китае по заданию Генштаба, по нынешним временам это называется с разведцелями.
С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (26.07.2004 14:57:39)
Дата 26.07.2004 15:02:51

Re: Почти "Бюст...

>>А присутствующие возмущены памятниками эсэсовцам в Прибалтике. Там хоть своим ставят, а здесь чужому.
>
>Тут история аналогичная Колчаку.

Мне кажется это неверная аналогия. Колчак все таки воевал ЗА Россию - (хоть и против большевиков).

Маннергейм воевал - против нее (и хуже того - на стороне нацистов).

Особено странно, что знак открыт в городе - который пережил страшнейшую блокаду - фронт которой обеспечивали в т.ч. и войска под командованием оного полководца.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (26.07.2004 15:02:51)
Дата 26.07.2004 15:11:40

а разве Маннергейм не воевал в ПМВ?

также, как и Колчак?

>Мне кажется это неверная аналогия. Колчак все таки воевал ЗА Россию - (хоть и против большевиков).

>Маннергейм воевал - против нее (и хуже того - на стороне нацистов).

Это плохо.

>Особено странно, что знак открыт в городе - который пережил страшнейшую блокаду - фронт которой обеспечивали в т.ч. и войска под командованием оного полководца.

Это, конечно, полный абсурд. Видимо, мало блокадников осталось в Питере, а ради богатеньких финнов, чего не сделаешь?

От Баир Иринчеев
К Сибиряк (26.07.2004 15:11:40)
Дата 26.07.2004 15:38:17

Re: а разве...

Приветствую

>также, как и Колчак?

>>Мне кажется это неверная аналогия. Колчак все таки воевал ЗА Россию - (хоть и против большевиков).
>
>>Маннергейм воевал - против нее (и хуже того - на стороне нацистов).

и за Россию в том числе в РЯВ и ПМВ. Маннергейм - такая многосторонняя и противоречивая личность, что можно и в Финляндии ему памятник убрать за концлагерь в Таммисаари, например.

>Это плохо.

>>Особено странно, что знак открыт в городе - который пережил страшнейшую блокаду - фронт которой обеспечивали в т.ч. и войска под командованием оного полководца.

>Это, конечно, полный абсурд. Видимо, мало блокадников осталось в Питере, а ради богатеньких финнов, чего не сделаешь?

Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.

Кстати, еще один бюст Маннергейма, но привезенный из Финляндии, стоит в ресторане Териоки в Зеленогорске. Получается, что оба бюста стоят на частной территории и их установка - на совести владельцев. Памятная доска стоит на Конюшенной площади, установлена ЕС к 300-летию города и по согласованию с городской аминистрацией.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Дмитрий Козырев
К Баир Иринчеев (26.07.2004 15:38:17)
Дата 26.07.2004 18:25:58

Re: а разве...

>Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.

так ведь и немцы не полезли - вот ведь какая штука.
Это и называется - блокада.

От Баир Иринчеев
К Дмитрий Козырев (26.07.2004 18:25:58)
Дата 26.07.2004 19:49:36

Re: а разве...

>>Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.
>
>так ведь и немцы не полезли - вот ведь какая штука.
>Это и называется - блокада.

в сентябре 1941 немцы еще лезли. А финны отказались, хотя немцы официально их два раза просили об этом. Потом - да, была блокада.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Дмитрий Козырев
К Баир Иринчеев (26.07.2004 19:49:36)
Дата 27.07.2004 10:34:57

Re: а разве...

>>>Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.
>>
>>так ведь и немцы не полезли - вот ведь какая штука.
>>Это и называется - блокада.
>
>в сентябре 1941 немцы еще лезли.

А все впечатления ветеранов и блокадников ограничиваются событиями сентября 1941?

>А финны отказались, хотя немцы официально их два раза просили об этом.

Остается сожалеть о недальновидности ветеранов 23-й армии, которые отказ финов видят в некоем "нежелании", а не боязни штурмовать КауР.
На других-то направлениях "нежелания" почему то не было.


>Потом - да, была блокада.

А отношение к Маннергейму все равно двоякое?

От alex
К Баир Иринчеев (26.07.2004 15:38:17)
Дата 26.07.2004 16:42:31

Он бы и съел, но кто б ему дал?

>и за Россию в том числе в РЯВ и ПМВ. Маннергейм - такая многосторонняя и противоречивая личность

А мы люди простые. Блокада была? Кто командовал войсками?

>Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.

А кто-то его пускал дальше? А ветераны и блокадники представляют, что с ними было бы, если бы финны пролезли бы в Ленинград? Планы создания "Великой Финляндяя" - выдумка? Этой стране и должен был принадлежать правый берег Невы, насколько я понял.

В одной газете прочитал, что благодаря Маннергейму ни один снаряд финского орудия не упал на Ленинград. Не удивлюсь, если группа ветеранов на 70-летие снятия блокады понесёт венок к могиле маршала. (это такой чёрный юмор)

>Кстати, еще один бюст Маннергейма, но привезенный из Финляндии, стоит в ресторане Териоки в Зеленогорске. Получается, что оба бюста стоят на частной территории и их установка - на совести владельцев. Памятная доска стоит на Конюшенной площади, установлена ЕС к 300-летию города и по согласованию с городской аминистрацией.

Про второй бюст ещё не знаю и памятную доску ещё не видел. Посмотрим.

От Баир Иринчеев
К alex (26.07.2004 16:42:31)
Дата 26.07.2004 18:19:50

Одни эмоции и генерация флейма. Вы просто не владеете вопросом (- (-)


От NV
К Баир Иринчеев (26.07.2004 18:19:50)
Дата 27.07.2004 11:27:32

В связи с Маннергеймом интересно, может кто знает ?

При похоронах присутствовала ли официальная советская делегация ?

Были ли официальные соболезнования и от чьего лица (за чьей подписью?)

Виталий

От alex
К Баир Иринчеев (26.07.2004 18:19:50)
Дата 27.07.2004 10:30:38

Чтобы не генерить флейм и просвещения для

Вы владеете вопросом, изучали намерения финляндской стороны. Просветите.

Если бы советские войска не сопротивлялись, до какого рубежа дошли бы финляндские войска?

Что было бы с населением занятой территории?

Финны стояли с севера, осадив город. Допустим, они вернули своё, как хотели, и дальше не собирались идти. Но город всё же был заперт и еды было мало, люди вымирали. Уж до такой степени вопросом я владею. И когда ставят в этом же городе памятник главнокомандующему финляндской стороны, у меня возникают эмоции.

Больше писать не буду, но по вышеизложенным двум вопросам хотелось бы узнать ваше мнение.

От Сибиряк
К Баир Иринчеев (26.07.2004 15:38:17)
Дата 26.07.2004 15:47:39

вообще-то, у меня тесть - блокадник

их с сестрой детьми весной 42-го эвакуировали на Алтай, а их мать погибла еще зимой, отец и старший брат - позднее. Надо будет поспрашивать, что он думает о Маннергейме и увековечивании его памяти на "родине героя".

>Вы сами с блокадниками и ветеранами 23й армии общались? У них как раз отношение к Маннергейму двоякое - с одной стороны враг, с другой стороны, не полез дальше на Ленинград.



От Баир Иринчеев
К Сибиряк (26.07.2004 15:47:39)
Дата 26.07.2004 18:22:34

Re: вообще-то, у...

>их с сестрой детьми весной 42-го эвакуировали на Алтай, а их мать погибла еще зимой, отец и старший брат - позднее. Надо будет поспрашивать, что он думает о Маннергейме и увековечивании его памяти на "родине героя".

Спасибо, было бы интересно. Только вот Питер родиной героя никак не назовешь - Маннергейм в Питере только учился и рос как офицер.

с уважением,

Баир Иринчеев
http://www.mannerheim-line.com

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (26.07.2004 15:11:40)
Дата 26.07.2004 15:13:43

Это единственное что их объединяет

эдак дождемся и Власову памятник поставят...

От Джон
К Дмитрий Козырев (26.07.2004 15:13:43)
Дата 26.07.2004 15:28:32

А я чую поставят скоро

Привет,

И Власову и казакам, что немцам служили. Типа "Мученикам. В знак примирения".

Мерзость все это.

Джон

От alex
К Джон (26.07.2004 15:28:32)
Дата 26.07.2004 16:51:18

Уже почти

http://main.emc.spb.ru/Staff/KNV/SCH138/RUSSIAN/ABOUT/about2.htm

"Памятник Примирения, созданный скульптором Николаем Судзиловским и установленный на территории школы, напоминает нам о жертвах гражданской войны, разделившей народ по живому на "белых" и "красных", и символизирует наше стремление к добру, согласию, миру. На этих основаниях мы пытаемся устраивать нашу школьную жизнь, развивать свои традиции."

Посмотрите, по ссылке есть фото.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (26.07.2004 15:13:43)
Дата 26.07.2004 15:27:31

ну да

>эдак дождемся и Власову памятник поставят...

Вот недавно краем уха слушал, что какие-то святыни казачьего корпуса, действовашего в ВМВ на Балканах, возвратились на родину, на Дон то бишь. Но то, правда, в отличие от Власова были в основном казаки никогда советской власти не служившие.