От Кирасир
К Андю
Дата 25.07.2004 19:47:10
Рубрики Современность; ВВС;

"До появления спутников" ? Хихикс два раза :о)) (+)

Приветствую всех!

официальная программа испытаний SR-71 закончилась в 72 году. Вообще первый Блэкберд поступил в распоряжение 4200 SRW в 66 году, в 66м крыло было переименовано в 9 SRW. В Европе Блэкберды были размещены только в 79м на авиабазе Милденхэлл в Великобритании. Полеты из Милденхэлла выполнялись, главным образом, по двум маршрутам, на слэнге экипажей - на "север" и на "юг". Больше летали на север, этот маршрут получил название "Viking North". Разведчики летали вдоль побережья Норвегии на фоторазведку Кольского полуострова. Фотоаппаратура позволяла снимать местность на расстоянии до 150 км от линии полета, таким образом SR-71 контролировал всю прибрежную полосу советского Заполярья, не входя в воздушное пространство СССР. В "Горячем небе холодной войны" описано несколько случаев оттеснения SR-71 в нейтральные воды нашими перехватчиками. Но вот непосредственно в зоне нашей ПВО Блэкберды никогда не летали. Боевые пуски С-75 по SR-71 проводились над территорией КНДР и ДРВ. Сами американцы сообщали о "нескольких сотнях" запусков С-75 по Блэкбердам.

>Тут вчера док. фильм шёл, посвящённый, ИМХО, 100-летию авиации. Излишне говорить, что, хоть, я и смотрел его вполглаза (м.б., пропустил что ?), русской/советской авиации там не было. А вот упоминание о нас, конечно же, было. :-)

>В частности, при рассказе про этот самолёт. Было сказано, что он, чуть не ли не четверть века, осуществлял пролёты над СССР (типа, "до появления спутников" :-)), и что по нему совершенно безрезультатно было вупущено больше 3500 ракет (цифра была более "точная", но я её не запомнил).

>Особенно интересует последнее -- а не трава ли это, душистая и самосадная ? Насколько я знаю, "птичка" облетала наши границы, и никаких ракетных залпов по ней не было в 70-80е гг. в принципе. Ошибаюсь ? Заранее благодарен за ответы.

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir