От Кирасир
К Alexey A. B.
Дата 25.07.2004 20:00:40
Рубрики Современность; ВВС;

Во-первых, вывод SR-71 из боевого состава проходил не чохом (+)

Приветствую всех!
Первое большое сокращение прошло в 1971 г., когда часть разведчиков поставили на консервацию, все остальные были переданы в 1-ю эскадрилью, в то время как в 99-ю свели все имевшиеся в ВВС U-2. В 1975 г. количество состоящих на вооружении самолетов вновь увеличили, возможно еще несколько машин сняли с хранения в 1983 г. Достоверная информация о количестве боеготовых SR-71 по годам отсутствует, в большинстве источников указывается, что после 1975 г. на вооружении 9-го крыла находилось от девяти до одиннадцати самолетов.

Еще одну реорганизацию ВВС провели в августе 1981 г., когда все тренировочные SR-71В и U-2/TR-1 свели в одну 4029-ю стратегическую разведывательную тренировочную эскадрилью.

Количество "боеспособных" разведчиков уменьшалось на протяжении почти двух десятков лет, причем далеко не только в результате "естественной" убыли в результате катастроф, Причина была более банальная - огромная стоимость эксплуатации и нехватка запасных частей. Расходы на содержание одной эскадрильи SR-71 равнялись затратам на поддержание в летном состоянии двух авиакрыльев тактических истребителей; к примеру, затраты на один разведывательный полет, с учетом предполетного технического обслуживания, привлечения к выполнению задания самолетов-заправщиков составляли 8 млн. долл. Изготавливать периодически выходившие из строя узлы и агрегаты разведчиков не представлялось возможным, поскольку всю технологическую оснастку давно продали на металлолом; в результате пришлось пойти на "каннибализацию", по крайней мере, одного разведчика и снятие всего ценного с "недобитых" в авариях машин. Еще одним "пунктом обвинения" стала уязвимость высотного трехмахового самолета от советских ЗРК "Круг-М". В общем, к концу 80-х годов вопрос о снятии с вооружения ВВС США самолетов SR-71A назрел. Первым шагом стало уменьшение в 1988 г. флота находящихся в строю SR-71A до четырех машин: двух в Англии и двух - на Окинаве.

Во вторых, SR-71 никогда не базировались в Южной Корее (они сидели на на авиабазе Кадена, о. Окинава), садились они не в Новегии, а в Англии. Кстати, когда 1 ноября 1977 г. на SR-71, находившийся над территорией КНДР, обрушился целый букет отказов - незапуск воздухозаборника, неисправность в гидросистеме плюс автоколебания самолета по крену и сильные вибрации конструкции. Летчик сумел восстановить контроль над двигателями и посадить SR-71 на южнокорейской авиабазе Осан. Та посадка стала единственным известным приземлением SR-71 на иностранной авиабазе, исключая "официальные визиты" в Париж, Фарнборо и базирование самолетов "подразделения 4" в Милденхэлле.


>Так вот. SR-71 взлетал с базы в Южной Корее и садился в Норвегии... ЗА перехват (только то, чтоб сесть на хвост) по его рассказам (подтверждены комполка Миг-31) нашим тяжелым перехватчикам (Миг-25 и МиГ-31) пилотам сразу давали "Красную звезду"... Т.е, летал он, супостат, летал... Пока американцы его не списали.. Все тридцать жохом...

Летать-то летал, и гонять их гоняли, но - не над нашей территорией, а в нейтральных водах вблизи границ. Кстати, чтобы этак пролететь от Японии до Норвегии над нашей территорией, нужно на нашу территорию еще и заправщик загнать.


>Счастливо!
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir