От VLADIMIR
К All
Дата 25.07.2004 04:06:05
Рубрики WWII;

Вопрос Экзетеру

Ув. Экзетер,

Возник вопрос в связи с освешением боевых действий в Сирии в 1941-м. Kто атаковал британские военные корабли и повредил есминец - французы на немецких самолетах (которые действительно были переданы немцами) или сами немцы? В имеюшихся в моем распоряжении материалах какая-то неувязка.

Заранее признателен,

С уважением, ВЛАДИМИР

От Exeter
К VLADIMIR (25.07.2004 04:06:05)
Дата 25.07.2004 13:44:46

Ответ

Здравствуйте, уважаемый VLADIMIR!

>Возник вопрос в связи с освешением боевых действий в Сирии в 1941-м. Kто атаковал британские военные корабли и повредил есминец - французы на немецких самолетах (которые действительно были переданы немцами) или сами немцы? В имеюшихся в моем распоряжении материалах какая-то неувязка.

Е:
1) Немцы французам никаких самолетов не передавали, а позволили перебросить свои авиачасти.
2) Если речь идет об атаках 15 июня 1941 г, то эсминец Isis был поврежден германскими бомбардировщиками Ju-88 из состава II/LG1, а эсминец Ilex - французкими Martin 167. Насчет французов конкретная часть мне неизвестна - обычно приписывают морской авиафлотилии 4F, но вроде бы она прибыла уже после 15 июня, так что, возможно бомберы были из группы GB I/39 ВВС.

С уважением, Exeter

От VLADIMIR
К Exeter (25.07.2004 13:44:46)
Дата 26.07.2004 02:15:13

Ре: Ответ

Ув. Екзетер!

Я вчера еше раз внимательно проверил истoчник. Проблема в том, что комментарий на ету тему может иметь двоякий перевод, и, вероятно, я пошел по неправильному пути. Тем не менее, вопрос с фото самолета с замазанной свастикой остается. Я постарaюсь завтра поместить ее на Форум и, надеюсь, она вызовет интерес.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР

От Exeter
К VLADIMIR (26.07.2004 02:15:13)
Дата 26.07.2004 03:01:44

Скорее всего, это самолет из числа направленных на помощь восстанию в Ираке (-)

От VLADIMIR
К Exeter (26.07.2004 03:01:44)
Дата 26.07.2004 04:45:19

Ре: Скорее всего,...

Возможно. Тут такаya штука :-). В сборнике две подробнеишие публикации - сначала идет об Ираке, затем о Сирии, и фото в статье о боях в Сирии.

Хотя, не исключено, что немцы что-то и оставили на одной из авиабаз в Сирии, что могло потом попасть в руки англичан.

Впрочем, вопрос снят. Судя по всему, в боевых деиствиях на суше принимали участие самолеты только французские, во всяком случаи, на другие упоминания я не натыкался.

С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К Exeter (25.07.2004 13:44:46)
Дата 25.07.2004 13:53:39

Ре: Ответ

>1) Немцы французам никаких самолетов не передавали, а позволили перебросить свои авиачасти.
-----------------------------------
Странно. вам, конечно, виднее, но у меня в распоряжении довольно детальная публикатсия. я Вам завтра точную ссылку пришлю. Имею ввиду передачу немцами своих самолетов французам. Есть даже фото с плохо замазанной свастикой на хвосте Хе-11 и рядом - французский трехцветник.

Об етой передаче ничего не говорится в книге Мурхеда "Африканская Трилогия", однако (о переброске авиации французов из Сев. Африки через итальянские и немецкие аеродромы говорится). Упоминается возд. атака НЕМЦЕВ на британские корабли из состава сил, отряженных для прикрытия сил вторжения в Сирию с моря - видимо, об етой же атаке говорите Вы.

Придется мне еше поковыряться в книгах. как ни удивительно, много, очень много противоречий в разных публикациях. За сведения об атаке немцев иcкренне благодарен.

С уважением, ВЛАДИМИР