Действующая группировка крупных надводных кораблей будет сохранена без сокращений до 2020 года, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
"По нашим расчетам, обеспечив корабли необходимым ремонтом, мы сможем сохранить действующую группировку крупных надводных кораблей на период до 2015-2020 годов без существенных сокращений", - сказал Куроедов.
"Одна из главных задач - это сохранить в составе флота на максимально возможный срок службы те корабли, которые у нас уже есть. Сегодня мы налаживаем систему их ремонта, средства на это постепенно появляются. В перспективе перейдем к ремонтам с модернизацией кораблей под новые комплексы оружия", - отметил Куроедов.
По его словам, с группировкой малых надводных кораблей и катеров ситуация обстоит несколько сложней. "Чем меньше корабль, тем меньше у него срок службы, поэтому первыми из состава флота будут уходить именно малые корабли, которые, в принципе, и составляют большинство вымпелов. Именно им в первую очередь и нужна замена", - сказал главком.
"Первенцем нашего нового надводного кораблестроения является корвет - новый многоцелевой корабль ближней морской зоны, сочетающий в себе качества противолодочных и ракетных кораблей. Сегодня уже заложено два таких корабля - корветы "Стерегущий" и "Сообразительный", - сказал Куроедов.
Он подчеркнул, что поэтапное строительство головных, а затем и серийных кораблей, начиная с ближней морской зоны, то есть с малых кораблей.
На следующем этапе, по словам Куроедова, для действий в дальней морской зоне планируется строительство нового многоцелевого фрегата, способного решать как противолодочные, так и ударные задачи. "Сегодня ведется проектирование этого корабля, не за горами и строительство", - сказал Куроедов.
Он подчеркнул, что серия этих кораблей пойдет за корветом. Следом за фрегатом мы планируем развернутьсерийное строительство и нового многоцелевого эсминца - корабля океанской зоны.
"Сегодня над определением облика этого корабля работают наши научные организации. Затем будут этапы проектирования, строительства головного корабля и лишь потом его серийное строительство. Это как раз и будет то время, когда начнут заканчиваться сроки службы находящихся в боевом составе флотов больших противолодочных кораблей, эсминцев и крейсеров. А это произойдет не раньше, чем через лет 10", - подчеркнул Куроедов.
"Качественная составляющая флотов основных морских государств характеризуется отказом от ориентации крупных военных флотов на участие в глобальной ракетно-ядерной войне и их приоритетном развитии в интересах ведения локальных или обычных масштабных войн как правило на блоковой основе. При этом все отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели", - подчеркнул Куроедов.
Он отметил, что именно в связи с этим определяющим в развитии ВМФ становится его способность взаимодейстовать с другими видами вооруженных сил, массированно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы, а также обладать высокой скрытностью, защищенностью от средств воздушного нападения и боевой устойчивостью.
"Россия может сохранить за собой в наступившем веке статус великой державы только оставаясь великой морской державой, а для этого ей нужен современный и сбалансированный флот", - сказал Куроедов
>Действующая группировка крупных надводных кораблей будет сохранена без сокращений до 2020 года, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
>"Одна из главных задач - это сохранить в составе флота на максимально возможный срок службы те корабли, которые у нас уже есть. Сегодня мы налаживаем систему их ремонта, средства на это постепенно появляются. В перспективе перейдем к ремонтам с модернизацией кораблей под новые комплексы оружия", - отметил Куроедов.
-Трындец полный однако... Что с нынешней группировкой (не первой свежести) к указанной дате станет? Ремонты и модернизации? Ну-ну... Свежо предание... Уже лет 10 об этом разговоры...
>"Качественная составляющая флотов основных морских государств характеризуется отказом от ориентации крупных военных флотов на участие в глобальной ракетно-ядерной войне и их приоритетном развитии в интересах ведения локальных или обычных масштабных войн как правило на блоковой основе. При этом все отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели", - подчеркнул Куроедов.
Это он серьезно? На мой дилетантско-сухопутный взгляд до вражьего берега добраться надо, или работать предполагается по своему?
"Качественная составляющая флотов основных морских государств характеризуется отказом от ориентации крупных военных флотов на участие в глобальной ракетно-ядерной войне и их приоритетном развитии в интересах ведения локальных или обычных масштабных войн как правило на блоковой основе. При этом все отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели", - подчеркнул Куроедов.
Грустно это. Нельзя жить одним днем, темболее допускать любителей так жить к власти.