>>
>>Сила удара оценивается при постановке задачи на оборону :)
>
>====...и при анализе, почему она все-таки была прорвана:)
В этом случае как правило поздно :)
>>>Думаю, для обороны на широком фронте целесообразно усиливать вторую линию,
>>
>>А уставы рекомендуют иметь одну линию и сильный, мобильный резерв - нет?
>
>===Я это и имею в виду. Вторая линия усиливается динамически, за счет подходящих резервов
Нет, я имел ввиду исключительно "свои" резервы.
>>>===При обороне на широком фронте- выйдет практически гарантированно. Задача первой линии- выявить направление удара,задержать и нанести максимальный урон. Останавливать его будут уже на второй.
>>
>>Для выявления направления удара существует предполье главной полосы с боевым охранением. Для остановки - эшелонирование опорных пунктов подразделений.
>
>====Боевое охранение может быть смято на широком фронте. Для эшелонирования сил нет.
Если оно будет смято перед всем фронтом корпуса - значит удар наносится в полосе корпуса - куда надо направлять армейские резервы :)
>>А будет вообще говоря из чего эту вторую линию формировать на широком-то фронте?
>
>===Прибывающие резервы
Чьи? Старшего начальника? Так это уже другой уровень и другая "вторая линия". Мы же в рамках "своей" ответсвенности обсуждаем?
>>правильно - никто и не использует :)
>>Просто стрельба с открытой позиции - обеспечивает бОльшую точность по сравнению со стрельбой с закрытой. Потому - предпочтительнее
>
>===Для минометов с их разбросом и невозможностью стрельбы прямой наводкой это непринципиально
Для минометов это разумеется непринципиально :)
Это принципиально при поражении цели :)
Ну смотрите сами - есть цель (условно типа дзот)
Можно стрелять по ней с закрытой позиции из гаубиц - привлечь для этого взвод или батарею и выпустить 30-40 (условно, я не полезу в нормативы) - снарядов
Можно стрелять с закрытой из минометов и выпустить 15-20 мин, что экономичнее.
А можно выкатить на открытую позицию пушку или гаубицу и выпустить в пределах 10 снарядов - что еще более выгоднее.
Все зависит от конкретный условий боя.
Скажем если нет возможности стрелять с открытой позиции, то тогда минометы на дальности до 3 км и при стрельбе по обратным скатам будут эффективнее гаубиц.
При большей дальности - гаубицы эффективнее.
При стрельбы с открытой позиции - эффективнее пушка и гаубица. Причем пушка эффективней при стрельбе по вертикальной цели (амбразура), а гаубица - по горизонтальной (крыша дзот). Если есть возможность занять позицию потив амбразуры - надо стрелять из пушки, если дзот ведет фланкирующий огонь - то из гаубицы.
Все определяется конкретными обстоятельствами и соединение должно иметь ЛЮБЫЕ (разнообразные) средства для эффективного решения возникающих задач.
>>>Не забывайте, что стрельба ведется по НАСТУПАЮЩЕМУ противнику,
>>
>>мы же обсуждаем структуру - а она должна на все виды боя ориентироваться.
>
>===Это резерв, то есть должен придаваться на усиление чего-либо
>>>
>>>А уставы рекомендуют иметь одну линию и сильный, мобильный резерв - нет?
>>
>>===Я это и имею в виду. Вторая линия усиливается динамически, за счет подходящих резервов
>
>Нет, я имел ввиду исключительно "свои" резервы.
==И я- свои. Третью дивизию.
>>
>>====Боевое охранение может быть смято на широком фронте. Для эшелонирования сил нет.
>
>Если оно будет смято перед всем фронтом корпуса - значит удар наносится в полосе корпуса - куда надо направлять армейские резервы :)
===Если успеют, их тоже можно привлечь на вторую линию
>>>А будет вообще говоря из чего эту вторую линию формировать на широком-то фронте?
>>
>>===Прибывающие резервы
>
>Чьи? Старшего начальника? Так это уже другой уровень и другая "вторая линия". Мы же в рамках "своей" ответсвенности обсуждаем?
===Сначала свои, потом старшего начальника (если успеют). Если в армейском резерве такой же корпус, "полуподвижная" дивизия может быть выброшена на вторую линию, а две других разворачиваться на третьей. Можно рокировать "третьи" дивизии (или их части) из соседних корпусов.
>>===Это резерв, то есть должен придаваться на усиление чего-либо
>
>Нет такой структуры "резерв" - есть соединение.
>>>===Я это и имею в виду. Вторая линия усиливается динамически, за счет подходящих резервов
>>
>>Нет, я имел ввиду исключительно "свои" резервы.
>
>==И я- свои. Третью дивизию.
А почему они "подходящие"?
>>Если оно будет смято перед всем фронтом корпуса - значит удар наносится в полосе корпуса - куда надо направлять армейские резервы :)
>
>===Если успеют, их тоже можно привлечь на вторую линию
Это уже другой вопрос куда их привлечь - мы о тактике действий пока :)
>>>===Прибывающие резервы
>>
>>Чьи? Старшего начальника? Так это уже другой уровень и другая "вторая линия". Мы же в рамках "своей" ответсвенности обсуждаем?
>
>===Сначала свои,
Если свои почму "прибывающие"?
>>>===Это резерв, то есть должен придаваться на усиление чего-либо
>>
>>Нет такой структуры "резерв" - есть соединение.
>
>====Ну и что, функция первична, ОШС вторичен.
Ну так она не может быть вечным резервом :)
все таки 1/3 сил корпуса - а если в вторым эшелоном или того паче - в первом - нерационально будет использоваться, нет?