От Kmax
К Booker
Дата 25.07.2004 12:46:52
Рубрики 11-19 век;

Re: Небольшое дополнение.

Здравствуйте!
>Слава Богу и И.Кошкину, я надыбал в сети кой-какой материал по золотаревским раскопкам.

>>Дальше ИМХО совсем сомнительно.
>>Со стороны нападающих были русские.
>>Наемники были откуда то с Алтая.
>
>Действительно, интересно. А в этой связи, по каким все же признакам определяли этнический состав погибших? Антропологичексий анализ или по доспеху?

Вроде по всяким украшениям, деталям снаряжения. Такие же на Алтае делали.

>И, кстати, если подтвердится, что а) это точно 1237 год, а не раньше или позже, б) точно русские в составе нападавших, то на ум приходит едва ли не единственное объяснение. А именно: монголы вполне могли найти себе временных союзников несколько западнее Булгара, например, в Рязани. Что еще раз подчеркивает их геополитическую искушенность. "У Великомонголии нет вечных друзей. Только вечные интересы." (почти (с))

>И это обстоятельство довольно сильно изменило бы картину 37 года. На всякий случай: это сугубое измышление гипотез под воздействием непроверенной информации.

То же самое. Насколько знаю - 1237 год, осень, перед походом на Русь.
Участие русских - совсем сомнительно, для меня по крайней мере. Единственное ИМХО объяснение - какая нибудь банда по типу ушкуйников новгородских, но действовавшая в тех местах и "примкнувшая" к монголам.

>>С уважением, Коннов Максим.
>
>С искренним уважением.

От Фарнабаз
К Kmax (25.07.2004 12:46:52)
Дата 25.07.2004 13:17:26

Бродники те же.Или мобилизованнные уже( но тогда почему

монголы украшения не отобрали ?)

От Kmax
К Фарнабаз (25.07.2004 13:17:26)
Дата 25.07.2004 14:27:23

Re: Бродники те...

Здравтсвуйте!
>монголы украшения не отобрали ?)
Скорее с трупов не сняли, так речь о наемниках-защитниках города. Они по одной гипотизе - алтайцы.
Вопрос вообще темный, я постараюсь все выяснить, но одно понятно, что "каша" там была жуткая.
Что касается русских, то бродники ИМХО не подходят, они значительно южней вроде были. Скорее банда какая нибудь, если вообще конечно участвовали.

С уважением, Коннов Максим.

От Booker
К Фарнабаз (25.07.2004 13:17:26)
Дата 25.07.2004 14:20:08

Не по нательным ли крестам определили русских? (-)

От Kmax
К Booker (25.07.2004 14:20:08)
Дата 25.07.2004 14:32:20

Re: Не по...

Русские вещи там точно есть, как и византийские, булгарские и дальше на Восток- Китай, Иран.
Может и по крестам, но как определили, что русские были именно нападающие. Вернее среди жителей наверняка были русские - купцы, наемники, но вот откуда русские среди нападавших? Мне самому информация об участии русских настороне монголов кажется весьма сомнительной, но тем не менее.
С уважением, Коннов Максим.