От
|
Андю
|
К
|
Colder
|
Дата
|
23.07.2004 18:37:01
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Вопросы по...
Приветствую !
>Вот читаю сейчас книгу некоего Barbier Kursk 1943: The Greatest Tank Battle. Пока что прочитал две главы и начал третью - Soviet Response :)
ИМХО, это не "некий", а "некая", по-моему, Кристин Барбье. Очередная проходная компиляция стиля "я тебя слепила из того, что было".
>2. Далее по тексту у меня непонятки с силами немцев, стоящих в оборонительной позиции перед курским выступом. Сначала автор пишет: The 2nd Panzer Army, which included the LV, LIII and XXXV Army Corps, would establish a defensive position along the Kirov-Zmievka Front - т.е. речь идет о 2-ой танковой армии.
Да, была такая армия, левее (т.е., выше по карте, северо-западнее) позиций 9-ой Армии Моделя, против позиций Западного и Брянского Фронтов. Связи с оборонительной фазой в Курской Битве не имеет, была атакована в результате нашего наступления двух вышеперечисленных фронтов 12 июля.
>Т.е. в описании стоящих сил немцев 2-я ТАНКОВАЯ армия в дальнейшем выпадает, а речь идет уже просто о 2-ой армии. Это глюк или нет?
Не глюк, была и 2-ая Армия. Правее 9-ой Армии, т.е. западее, юго-западнее, на вершине "Курского выступа".
>3. По своему чайниковству я не понимаю, почему одни силы называют танковой армией, а другие - общевойсковой. Например, берем 41 и 46 танковый корпуса немцев (от этих римских десяток просто в глазах рябит :))). Автор пишет - 3 из четырех дивизий в каждом из них были пехотными, они имели всего по одной танковой дивизии. Тогда чего ж они назывались танковыми??? Чтоб враг не догадался?
Ув. Дмитрий Козырев уже написал -- это было корпусное управление танкового корпуса, которому в каждой конкретной ситуации подчинялись самые различные части и соединения. Порой, как танквый корпус, так и танковая армия, могли вообще не иметь в составе танковых дивизий.
>4. Автор пишет о значительных внутренних разногласиях руководства немцев насчет Цитадели. Дескать, ее решительным противником был Гудериан, который предлагал от Цитадели отказаться, а новейшие танки Тигр и Пантера направить на Запад, чтобы от души почествовать дорогих гостей из-за океана. По тексту непонятно, а что Гудериан предлагал взамен на Востоке. Стоять в глухой обороне? Автор упоминает о такой романтической подробности, как несостоявшаяся дуэль между Клюге и Гудерианом - дескать Клюге просил быть своим секундантом Гитлера - ну прям какой-то 19-ый век, не хватает шпаг, париков и буклей :). Это трава или нет?
Кто его знает. :-) Одна из наиболее распространённых басен, с "ногами", ИМХО, в мемуарах исконного и единственного "д'Артаньяна" всей немецкой армии, г. Гудериана. :-)
>5. В начальной части главы Soviet Response: Iron Defence автор пишет, что серьезнейшим недостатком Красной Армии было отсутствие эффективного противотанкового оружия пехоты, вынуждавшего ее совершать практически самоубийственные атаки на танки. А что имеется в виду под эффективным противотанковым оружием ПЕХОТЫ в то время? Как-то на ум ничего не приходит - для РПГ еще рановато.
Balls ? :-) А так я согласен с Дмитрием -- такого чудо-оружия пехоты против массированных танковых атак не было тогда ни у кого.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.