>Ну так не первая (в тех же формулах можно описывать и анабаптистов Томаса Мюнцера времён Крестьянской войны, ИМХО) и явно неудачная (прогибаться под французов - интересная концепция немецкой свободы). С тем же успехом Наполеоновскую империю можно назвать попыткой ЕС.
Каковой она и была, собственно. А если о республиках -- гензейские города вполне были республиками.
>>С тем же успехом Наполеоновскую империю можно назвать попыткой ЕС.
>Каковой она и была, собственно. А если о республиках -- гензейские города вполне были республиками.
Да, конечно, но типологическое сходство отнюдь не требует терминологической тождественности. ЕС - это ЕС, Священный Союз - это Священный Союз, средневековые города-республики - это тоже не греческие полисы. Républiques-soeurs имели мало общего с Корейской Народно-Демократической Республикой и подводить их под один термин (а тем более выяснять, что должна из себя представлять "в идеале" демократическая республика) - это в лучшем случае умственное упражнение без конкретных результатов. Почему демократическая республика должна определяться провозглашением liberté-égalité-fraternité, а не чучхе? И я по-пержнему не понимаю, как там было в Майнцской республике насчёт свободы - от иностранной оккупации? Подобная формулировка в календаре больше всего напоминает политический лозунг, коим там не место, ИМХО.
Скорей они были полисами. В случае с Майнцем мы имеем дело именно с сознательным декларированием "Эгалите", "Фратерните" и т.п. республиканской риторикой.