От Дмитрий Козырев
К NikitOS
Дата 23.07.2004 15:13:46
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: А что...

>А что значит "егерские действия"

это значит боевые действия на труднопроходимой и сложнопересеченной местности.
Характеризуются отсутсвием сплошного фронта, малым размером тактических единиц, высоком уровнем их самостоятельности (иногда - автономности), разобщенности

>да ещё и "пешем порядке"

это значит что без боевой техники, ногами ходят.

От NikitOS
К Дмитрий Козырев (23.07.2004 15:13:46)
Дата 23.07.2004 15:38:53

Спасибо. Теперь понятно.

Локальные конфликты - Партизанщина.
"Парамилитарии" - незаконные вооружённые формирования.

От Nur
К Дмитрий Козырев (23.07.2004 15:13:46)
Дата 23.07.2004 15:34:00

>>А что значит "егерские действия"
>
>это значит боевые действия на труднопроходимой и сложнопересеченной местности.
>Характеризуются отсутсвием сплошного фронта, малым размером тактических единиц, высоком уровнем их самостоятельности (иногда - автономности), разобщенности

>>да ещё и "пешем порядке"
>
>это значит что без боевой техники, ногами ходят.

Ну вообще многие практики считают 7,62 в горно-лесистой местности и городских условиях предпочтительнее...
Но вот остальное сильно фигня...
К примеру ежли одиночный огонь то кой хрен появился "чеченский" гибрид АКМС или АКМ с магазином на РПК или лучше от РПД. Хоть даже и ВВ я его видел чаще но смысл какой-то находят. А вот сколько патронов К ПКМ-у реально волочь по горам и вес оного оставим на совести...

От Лис
К Nur (23.07.2004 15:34:00)
Дата 25.07.2004 13:48:31

>Ну вообще многие практики считают 7,62 в горно-лесистой местности и городских условиях предпочтительнее...

Те, кто в глаза не видел и не пользовал патронов 7Н10 и 7Н22 -- да. А между тем, в отличие от начала-середины 90-х нынче они в войсках не редкость. А многие их даже различать не умеют (если с "черноголовым" 7Н22 все просто, то 7Н10 от более раннего 7Н6 только цветом герметизирующего лака отличается), вот и считают, что до сих пор ничего не меняется... А между тем посчитать вес носимого БК -- у автоматчика с АКМ+ГП-25 вес выкладки почти как у пулеметчика с ПК получается...

>К примеру ежли одиночный огонь то кой хрен появился "чеченский" гибрид АКМС или АКМ с магазином на РПК или лучше от РПД.

Э-э... Вы видимо "банку" от РПК в виду имеете? Ибо РПД, он лентой "кормится", а заставить АК оную кушать -- для полевых условий задача, мягко говоря, нетривиальная ;о)) А что касательно магазинов увеличенной емкости вообще -- а нафига тогда пехота, например, постоянно РПК-шные 45-патронные "рога" в автоматы втыкает? Хотя по-хорошему, от этого толку чуть, а геморроя отхватить можно по-полной? А по нескольким причинам. Во-первых, "понты" и "дурной пример заразителен". "Самые "крутые" в моем подразделении с длинными рогами ходят, сталбыть и я буду. Ибо это круто и вааще..." (с) С практической точки зрения имеет смысл иногда на случай возможности влететь в засаду, чтобы в течение короткого времени подавить противника шквалом огня и дать себе "разбежку по времени". Хотя для этого лучше иметь в группе пару ПК и подствольники у всех, кто с автоматами. Для этой цели, кстати, куда как лучше пригодился бы новый 4-рядный 60-патронный магазин. Глюки там практически все повыловлены, дело за серией. А вот РПК-шная "банка" у меня никакого восторга не вызвала. Во-первых, очень тяжелая. Во-вторых -- умучился я с ней на выходе: никак толком автомат не пристроить, она пузатая и все время во что-нибудь боком упирается или набивает при ходьбе... В общем, выкинул я ее потом и ни разу не пожалел. Хотя это для работы пешком. А вот на броне ездить, оно, может, и ничего было бы.

>А вот сколько патронов К ПКМ-у реально волочь по горам и вес оного оставим на совести...

Тут вопрос не в совести, а в желании не оказаться в решающий момент без едва ли не самого мощного оружия поддержки. И посему таскают и 600 патронов, и 1000...

От Москалев.Е.
К Лис (25.07.2004 13:48:31)
Дата 26.07.2004 12:38:15

Приветствую

У меня то же вопрос.
НЕ приходилось ли отстрелять СВДК 9.3х64
Есть мысль себе в будущем преобрести Охот Карабин на ее базе.
Или может мнения тех кто стрелял.

Оченно мне машинка нравится.
На охоте думаю вещь!

С уважением Евгений

От Лис
К Москалев.Е. (26.07.2004 12:38:15)
Дата 26.07.2004 19:34:59

>НЕ приходилось ли отстрелять СВДК 9.3х64

Не приходилось. Но возникают определенные вопросы относительно живучести оружия. Прежде всего в части, касающейся ствольной коробки.

От Москалев.Е.
К Москалев.Е. (26.07.2004 12:38:15)
Дата 26.07.2004 12:43:41

Сори. Фотку попутал

Приветствую

С уважением Евгений

От Max Popenker
К Москалев.Е. (26.07.2004 12:43:41)
Дата 26.07.2004 14:46:02

Re: Сори. Фотку...

Hell'o
>Приветствую

есть мнение, что патрон 9.3х64 избыточен. а) чрезмерная отдача и б) редкий и дорогой
тогда как 9.2х62 маузер годен на любую нашу живнстоть (лося, мишку, кабана) и пинается очень милосердно, да и выбор патронов более широк. другое дело что Тигра под него не нелают, но ИМХО для охоты все-таки лучше нормальная магазинка...

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Москалев.Е.
К Max Popenker (26.07.2004 14:46:02)
Дата 26.07.2004 15:24:07

Приветствую

Ну то что дорогой то по сравнению с 7.62х54 конечно дорогой.
Хотя 30 р шт для охоты вполне.
Цена это вопрос массовости производства.
У меня к этому патрону неоднозначное отношение.
С одной стороны он снайперский,с другой перспективный пулеметный.
На счет избыточности мощности это вопрос спорный.
12.7х108 для единого пулемета вряд ли пойдет.
А увеличение мощности 7.62х54+рант резерв исчерпан.
Кроме того в снайперском варианте при снижении массы пули возможен существенный прирост скорости и настильности.(это гут).
А в пулеметном возможна двух-трех пульность.(то же гут).
В бронебойном исполнении не каждый БТР в борт удержит.
В общем есть чем поиграться

С уважением Евгений

От Лис
К Москалев.Е. (26.07.2004 15:24:07)
Дата 26.07.2004 19:49:14

>У меня к этому патрону неоднозначное отношение. С одной стороны он снайперский,с другой перспективный пулеметный. На счет избыточности мощности это вопрос спорный. 12.7х108 для единого пулемета вряд ли пойдет. А увеличение мощности 7.62х54+рант резерв исчерпан. Кроме того в снайперском варианте при снижении массы пули возможен существенный прирост скорости и настильности.(это гут).

А у меня вот еще более неоднозначное. Относительно снайперского применения, оно может для каких там особых любителей острых ощущений и сгодится. Хотя для практического применения на реально рабочих дальностях (экстра-выстрелы отдельных профи супер-класса в данном случае погоды не сделают) характеристик нынешних 7,62мм хватает вполне. А вот в части пулемета понять не могу. Ну куда вам еще больше мощи для носимого оружия огневой поддержки, управляемого одним человеком? Вы представьте себе, сколько будет весить хотя бы минимально потребный носимый БК в 400 патронов в лентах при переходе на этот ваш калибр? А сам "чугунок" на сколько потяжелеет?

>В бронебойном исполнении не каждый БТР в борт удержит.

А 10мм брони на 200м (для патрона 7Н13) -- оно как? А Б-32М и поболее могет...

От Москалев.Е.
К Лис (26.07.2004 19:49:14)
Дата 26.07.2004 23:12:11

Приветствую
нынешних 7,62мм хватает вполне. А вот в части пулемета понять не могу. Ну куда вам еще больше мощи для носимого оружия огневой поддержки, управляемого одним человеком?

А ПКТ 50% пулеметов стоят на бронеобъектах.
Там конечно "корд" хорош но больно БК объемный

Вы представьте себе, сколько будет весить хотя бы минимально потребный носимый БК в 400 патронов в лентах при переходе на этот ваш калибр?

На пять кило тяжелее чем сейчас.

А сам "чугунок" на сколько потяжелеет?

Думаю на кило.(конечно это только мое ИМХО)

Я не с чем не спорю ,просто интересно мнение.
С уважением Евгений

От Лис
К Москалев.Е. (26.07.2004 23:12:11)
Дата 26.07.2004 23:57:12

>А ПКТ 50% пулеметов стоят на бронеобъектах. Там конечно "корд" хорош но больно БК объемный

Ну, то, что с пушкой лучше бы что-то крупнокалиберное спаривать, оно давно известно было. Что там у нас на последних тяжелых машинах стояло, ась? Да только вот начали борьбу за сокращение забронированного объема, вот и не полезло туда больше ничего (а может и еще какие причины нашлись)...

>На пять кило тяжелее чем сейчас.

Замечательно!

>Думаю на кило.(конечно это только мое ИМХО)

Просто великолепно! А теперь давайте прикинем -- у нас и так пулеметчик почти на пределе возможного нагрузку таскает, а вы ему вот просто так, за здорово живешь еще полпуда навесить хотите...

От Мелхиседек
К Лис (26.07.2004 23:57:12)
Дата 27.07.2004 00:23:04

>>Думаю на кило.(конечно это только мое ИМХО)
>
>Просто великолепно! А теперь давайте прикинем -- у нас и так пулеметчик почти на пределе возможного нагрузку таскает, а вы ему вот просто так, за здорово живешь еще полпуда навесить хотите...
больше вряд ли навесят, интересно, что придётся выкидывать или перегружать на других?

От Max Popenker
К Москалев.Е. (26.07.2004 15:24:07)
Дата 26.07.2004 17:56:39

Hell'o
>Приветствую

>Ну то что дорогой то по сравнению с 7.62х54 конечно дорогой.
>Хотя 30 р шт для охоты вполне.
>Цена это вопрос массовости производства.
>У меня к этому патрону неоднозначное отношение.
>С одной стороны он снайперский,с другой перспективный пулеметный.

пусть меня бьют ногами (только чур не по голове (с) Колобок) - но 9.3х64 - это старый добрый охотничий патрон товарища Бреннеке, созданный еще в 1912 году или около того. с тем же успехом можно было б снайперским .375ХиХ Магнум обозвать (а ведь были попытки его так юзать в ВМВ, хотя и редкие =)
но вот пулеметный... изобрести 8х63 шведский заново захотелось?

а по части снайперского - так его надо специально конструировать, как янки с .338 лапуа поступили. а пулемет под такое делать - я сомневаюсь что дело выгорит, не под то патрон заточен... да и зачем?

>На счет избыточности мощности это вопрос спорный.
...
>В общем есть чем поиграться

так я не понял на кого вы охоиться собираетесь, на лося или БТР? =)

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Москалев.Е.
К Max Popenker (26.07.2004 17:56:39)
Дата 26.07.2004 23:03:56

Приветствую

>пусть меня бьют ногами (только чур не по голове (с) Колобок) - но 9.3х64 - это старый добрый охотничий патрон товарища Бреннеке, созданный еще в 1912 году или около того. с тем же успехом можно было б снайперским .375ХиХ Магнум обозвать (а ведь были попытки его так юзать в ВМВ, хотя и редкие =)
>но вот пулеметный... изобрести 8х63 шведский заново захотелось?

Ни с чем не спорю потому что не знаю как точно обстоят дела с заказом этих патронов на заводах

>а по части снайперского - так его надо специально конструировать, как янки с .338 лапуа поступили. а пулемет под такое делать - я сомневаюсь что дело выгорит, не под то патрон заточен... да и зачем?

Вот бы знать зачем.

По части снайперского тем не менее его выпускают.
Причем запустили линии по производству гильз и даже не на одном заводе(это что только для снайперов с охотниками)? Для бесшумки что бы не делать гильзовые линии взяли 7.62х39 и получили 9х39
Да еще с разными пулями (и на подходе по слухам еще две , одна точно БЗ)
Снайперская только одна,интересно кому остальные разновидности.

>так я не понял на кого вы охоиться собираетесь, на лося или БТР? =)

Ну это как получится (хотелось бы все же на лося):):)

С уважением Евгений

От Лис
К Москалев.Е. (26.07.2004 23:03:56)
Дата 27.07.2004 00:01:31

Для бесшумки что бы не делать гильзовые линии взяли 7.62х39 и получили 9х39 Да еще с разными пулями (и на подходе по слухам еще две , одна точно БЗ) Снайперская только одна,интересно кому остальные разновидности.

Для остального "семейства" спецоружия под этот патрон. А оно отнюдь немаленькое получается: помимо ВСС еще АС имеется, 9А-91, "Вал", ни у всякие уродцы типа "Грозы" и такого эрзаца, как ВСК. И всех "кормить" надо. А СП-5/6 -- недешевые штуки... Вон был "экскремент" с ПАБ-9. Не вышло.

От Nur
К Лис (25.07.2004 13:48:31)
Дата 26.07.2004 11:28:21

Осознал...

>Те, кто в глаза не видел и не пользовал патронов 7Н10 и 7Н22 -- да. А между тем, в отличие от начала-середины 90-х нынче они в войсках не редкость. А многие их даже различать не умеют (если с "черноголовым" 7Н22 все просто, то 7Н10 от более раннего 7Н6 только цветом герметизирующего лака отличается), вот и считают, что до сих пор ничего не меняется... А между тем посчитать вес носимого БК -- у автоматчика с АКМ+ГП-25 вес выкладки почти как у пулеметчика с ПК получается...

Принципиально согласен. Про 7,62 просто привел известное мнение - хотел поймать табуретку 8-). Но вот вопрос А что из новинок стоило бы вашего внимания в полевых условиях?
Насколько АКМ-74М хорош в реале? а в паре с ГП-30? Смасл в Абакане есть? чем хорош-плох РПКМ? и т.д. Зело интересней..

---Для этой цели, кстати, куда как лучше пригодился бы новый 4-рядный 60-патронный магазин. Глюки там практически все повыловлены, дело за серией. А вот РПК-шная "банка" у меня никакого восторга не вызвала.

Недостатки мне очевидны, а новый магазин я что-то пропустил - где посмотреть по нему?

>Тут вопрос не в совести, а в желании не оказаться в решающий момент без едва ли не самого мощного оружия поддержки. И посему таскают и 600 патронов, и 1000...

Мне интересно в этой связи: есть ли польза от кожуха и противомиражной ленты (см. доработку АЕК) и имели ли возможность юзать "Печенег", как он вам? Разработка гранатамета если не ошибаюсь "Арбалет" под выстрел АГСа имеет смысл с вашей точки зрения? Что предпочтительне АГС или 82мм миномет в качестве поддержки?

С уважением

От Лис
К Nur (26.07.2004 11:28:21)
Дата 26.07.2004 23:49:08

Re: Осознал...

>Принципиально согласен. Про 7,62 просто привел известное мнение - хотел поймать табуретку 8-).

Рад, что смог доставить вам сие удовольствие ;о))

>Насколько АКМ-74М хорош в реале? а в паре с ГП-30?

Честно говоря, это просто попытка максимально свести к минимуму издержки производства калашей. Кое в чем даже в ущерб качеству (например, посадка газовой камеры и основания мушки у них на точечной сварке делается и периодически при этом внутренняя геометрия стволов страдает). И потребительские характеристики захромали. Одно только отсутствие кольцевых проточек на газовом поршне чего стоит -- с одной стороны, бойцам вроде как облегчение, чистить проще, а с другой -- все то дерьмо, которой они в себе собирали, теперь при выстреле летит частично в лицо, а в основном в ствольную коробку, где на всей начинке оной оседвает и откуда ее не в пример дольше и неудобнее выселять... Опять же, эта ублюдская кнопка для снятия приклада с фиксатора в сложенном положении, что из затыльника торчит. В принципе, чисто физически ничему не мешает, но раздражает страшно... По боевой же эффективности оно примерно то же самое. Вот 101-й вариант (под 5,56х45) меня откровенно порадовал.
Что касательно ГП-30, то по сути оно тот же подствольник, что и был. Основная разница -- вытащенный на другую сторону прицел. С одной стороны, оно вроде носить удобнее стало -- не цепляется им за одежду и сбрую всяческую. Зато с другой -- куда проще стало им обо что-нибудь ударить, что для точности стрельбы не есть гуд. Опять же, на мой вкус целиться не так удобно стало -- башку через приклад на другую сторону "перевешивать" приходится, причем при этом оружие само собой на сторону сваливается. Что же касательно эффективности, как было оружием не для криворуких, требующим вдумчивого изучения и постоянного поддержания навыков, так и осталось. В общем и целом же, при условии применения оного нормально обученным человеком -- вполне и вполне эффективно.

>Смасл в Абакане есть?

Ох-х... Писал я уже про это чудище как-то. Поглядите в архивах.

>чем хорош-плох РПКМ?

См. про АК-74М.

>Недостатки мне очевидны, а новый магазин я что-то пропустил - где посмотреть по нему?

Тоже уже писал как-то. Должно быть в архивах. Выглядит вот так:

>Мне интересно в этой связи: есть ли польза от кожуха и противомиражной ленты (см. доработку АЕК) и имели ли возможность юзать "Печенег", как он вам?

Имел. Тоже см. архивы ;о)) Там интересная довольно-таки дискуссия получилась.

>Разработка гранатамета если не ошибаюсь "Арбалет" под выстрел АГСа имеет смысл с вашей точки зрения?

А толку-то? Добавить еще всего-навсего 6 кило и уже имеем нормальный автоматический гранатомет (АГС-30, довели его наконец-то до ума, слава тебе яйца!)...

>Что предпочтительне АГС или 82мм миномет в качестве поддержки?

Кого поддерживаем и каким образом? Если имеется в виду перемещение силами л/с и необходимость двигаться непосредственно в боевых порядках -- АГС однозначно.

От Nur
К Лис (26.07.2004 23:49:08)
Дата 27.07.2004 08:32:17

Какой приятный рыжий цвет...

Вашего хвоста и табуретки 8-)

А что еще из сотой серии попадалось

>>Смасл в Абакане есть?
>
>Ох-х... Писал я уже про это чудище как-то. Поглядите в архивах.

Я с работы лазию. Времени пипец. Ссылку можно. пожалуйста
Вам жалко что ли 8-(((

>>Мне интересно в этой связи: есть ли польза от кожуха и противомиражной ленты (см. доработку АЕК) и имели ли возможность юзать "Печенег", как он вам?
>
>Имел. Тоже см. архивы ;о)) Там интересная довольно-таки дискуссия получилась.

А тута ссылочку 8-(

>Кого поддерживаем и каким образом? Если имеется в виду перемещение силами л/с и необходимость двигаться непосредственно в боевых порядках -- АГС однозначно.

А с чем в первую очередь это связано - с весом, эффективностью, боезапасом и т.д. Интересно. Какова на ваш взгляд ниша миномета в горных услових, в лесу, в городе. Что нибудь тут поменялось с ВОВ?

Искренне Ваш
Сергей

От Лис
К Nur (27.07.2004 08:32:17)
Дата 27.07.2004 21:56:10

Re: Какой приятный

>Какой приятный рыжий цвет... Вашего хвоста и табуретки 8-)

А вот это вы уже меня путаете с кем-то. Рыжим отродясь не был и в 89-м году, когда стал Лисом тоже не стал. И хвоста, впрочем, тоже не имею... ;о))

>А что еще из сотой серии попадалось

АК-104 пробовал -- нормальная машинка, только какая-то странно промежуточная получилась: ствол короче не намного, в результате каких-то особых преимуществ по работе в стесненных условиях не имеет. В общем, "бантик".

>Я с работы лазию. Времени пипец. Ссылку можно. пожалуйста
>Вам жалко что ли 8-(((

Не жалко. Просто копаться долго, а в сети столько интересного! ;о)) Ну да вот глядите:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/440739
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/640/640712.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/640/640698.htm

>А тута ссылочку 8-(

А вот: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/321/321186.htm

>А с чем в первую очередь это связано - с весом, эффективностью, боезапасом и т.д.

Ну вот сами все и перечислили ;о))) Просто получается уж очень узкоспециализированная тяжеленная дрына, боеприпас у которой заведомо слабже ВОГа. У АГСа это компенсируется возможностью ведения автоматического огня, тут --нет.

От Nur
К Лис (27.07.2004 21:56:10)
Дата 28.07.2004 13:36:40

Re: Какой приятный

а ЧТО ПРИЯТНОГО ПО ЧАСТИ рпг И ИХ ПОТРЕБНОСТИ В ГОРАХ?

От Пассатижи (К)
К Nur (23.07.2004 15:34:00)
Дата 23.07.2004 16:26:34

Магазин от РПД это что? У него ж вроде лента? (-)

От Kalash
К Пассатижи (К) (23.07.2004 16:26:34)
Дата 23.07.2004 17:01:59

Наверное имеется в виду пристегиваемая коробка в которой содержится лента? (-)

От Пассатижи (К)
К Kalash (23.07.2004 17:01:59)
Дата 23.07.2004 17:27:23

Возможно, но как осуществить от нее питание АКМ? Скорее речь о диске РПК. (-)

От Nur
К Пассатижи (К) (23.07.2004 17:27:23)
Дата 26.07.2004 11:10:00

Каюсь... Конечно о "диске"

Суть не в этом. А в том что задача решается методом - задавить огнем.

От Kalash
К Пассатижи (К) (23.07.2004 16:26:34)
Дата 23.07.2004 17:01:06

Наверное... (-)