От старый еврей
К mpolikar
Дата 26.07.2004 11:07:45
Рубрики Современность; Армия;

Re: Когда императору...

Привет!
>>по набору в армию идут граждане, а по найму бедняки и бродяги.
>

>Ссылку не дадите?
>ИМХО в основном тогда армия в основном состояла как раз из добровольцев...

Мне показалось, что Вы по простоте душевной ставите знак равенства между наемниками и добровальцами. Надеюсь я ошибся?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От mpolikar
К старый еврей (26.07.2004 11:07:45)
Дата 26.07.2004 12:47:55

на доброльной основе

>>ИМХО в основном тогда армия в основном состояла как раз из добровольцев...
>
>Мне показалось, что Вы по простоте душевной ставите знак равенства между наемниками и добровальцами. Надеюсь я ошибся?
-угу. Корректнее - на доброльной основе.

Римская армия времен принципата (Тиберий, в частности) комлектовалась из римских граждан (добровольно), служивших в составе легионов,
и лиц, не имевших прав гражданства, а также вообсче иностранцев (варваров), которые служили во вспомогательных частях, и по выходу в отставку (25 лет) получали гражданство. Жалованье у неграждан было втрое ниже - основным стимуалом, наверное, было именно перспектива поулчения римского гражданства.

В целом - все доброльно:-)) Какие-то племена , правда, выставляли свои формирования на договорной основе.
А в случае когда совсем плохо, практиковался призыв ветеранов.

От Iva
К старый еврей (26.07.2004 11:07:45)
Дата 26.07.2004 11:38:05

Привет!

>Мне показалось, что Вы по простоте душевной ставите знак равенства между наемниками и добровальцами. Надеюсь я ошибся?

Вообщем то, да. Если не брать иностранцев, но это уже совсем клинический способ комплектования армии.

Владимир

От mpolikar
К Iva (26.07.2004 11:38:05)
Дата 26.07.2004 13:06:02

>
>
>Вообщем то, да. Если не брать иностранцев, но это уже совсем клинический способ комплектования армии.

Но он практиковался в РИме длительное время:-))