От В. Кашин
К СОР
Дата 23.07.2004 16:58:40
Рубрики Древняя история;

Как не странно - косвенные свидетельства есть

Добрый день!

т.е., конечно же напрямую о приходе европеоидов не говорится, но из лекций Л.С.Васильева из университете я запомнил следующие моменты о династии Шан (древнейшая подтвержденная на данный момент китайская династия)
- во-первых династия пришлая с запада. Причем есть признаки, что шанцы, составившие ядро нового государства, пришли издалека. И вроде бы их ноу-хау, обеспечившим им превосходство над аборигенами были колесницы.
- во-вторых антропологически и в культурном отношении пришельцы сильно отличались от аборигенов, но сознательно стремились это отличие свести к минимуму, слиться с туземной средой.
- есть серьезные отличия в культуре, религии и обычаях Шан от последующих китайских династий. Как то - присущий шанцам мистицизм, отсутствие попыток создать письменную историю и т.п.

Правда, в отсутствие реальных письменных источников (от эпохи Шан дошли, если не ошибаюсь, исключительно гадательные надписи на черепаховых костях) - все это гипотезы.

С уважением, Василий Кашин

От СОР
К В. Кашин (23.07.2004 16:58:40)
Дата 23.07.2004 19:29:00

Re: Как не...


То, что аборигены и эти пришлые между собой общались доказательства есть, браки между ними были. Мумия мужика около 2 метром роста сохранилась великолепно. Ткани изготовлины способом не применявшиеся местным населением, расцветка типа шотладнки.

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (23.07.2004 16:58:40)
Дата 23.07.2004 17:47:10

Re: Как не...

> Правда, в отсутствие реальных письменных источников (от эпохи Шан дошли, если не ошибаюсь, исключительно гадательные надписи на черепаховых костях) - все это гипотезы.

Ну не все так плохо -). Согласно Г. Смолину дошло до нас свыше 100 тыс шан-иньских надписей, некоторые весьма объемные - до нескольких сот знаков. Причем структура гадательных надписей предвосхищает характерные черты китайской анналистики - строгий порядок и акцент на датае, имени правителя и сути дела (в кратком виде). А еще Смолин пишет, что сведения "Чжушу няньцзи" и "Ши цзи" по Шан-Инь хорошо коррелируют как между собой, так и с иньскими надписями.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От В. Кашин
К Роман Храпачевский (23.07.2004 17:47:10)
Дата 23.07.2004 18:02:51

В принципе гадательные надписи бывали достаточно подробными

Добрый день!

но все равно относятся к специфическому жанру. Обычно они описывают текущие обстоятельства и планы, а не прошлое. Есть еще списки предков, которым возносились молитвы. Но вот текстов исторического характера шанцы не оставили вообще. Т.е. такое впечатление, что они не стремились углубляться в вопрос о своем происхождении.
Во всяком случае, вопрос откуда они взялись остается открытым и то, что они пришли с запада и в первом поколении были европеоидами - одна из распостраненных гипотез.
С уважением, Василий Кашин

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (23.07.2004 18:02:51)
Дата 23.07.2004 18:26:47

Re: В принципе...

>Добрый день!

>но все равно относятся к специфическому жанру. Обычно они описывают текущие обстоятельства и планы, а не прошлое. Есть еще списки предков, которым возносились молитвы.

Ну не совсем так - как пишет Смолин, имелся стандарт у ряда записей такого типа: тогда-то, при правлении того-то, те-то запросили о том-то; результаты гадания; что сбылось/не сбылось в реальности. Вот этот то последний раздел и нес историческую информацию, прародительницу китайской историографии -))

>Но вот текстов исторического характера шанцы не оставили вообще. Т.е. такое впечатление, что они не стремились углубляться в вопрос о своем происхождении.
Во всяком случае, вопрос откуда они взялись остается открытым и то, что они пришли с запада и в первом поколении были европеоидами - одна из распостраненных гипотез.

Согласен. Но с другой стороны истоическое мировоззрение возникает после довольно длительного периода развития, шанцы же его еще не прошли.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/