>Еще раз объясняю - источник у Никоновской был с "татарами", вот и все. Скорее всего описка была в лицевом своде (Радзивиловской летописи), а сводчики Никоновской летописи использовали в данной летописной статье текст из списка или самой Радзивиловской, или восходящей к ней летописи и исправив "татарове" в рассказе об епископе Каневском, тут же, в этой же годовой статье, сами описались ниже - известное дело, когда тебе приказывают не думать об обезьяне, обязательно будешь думать ол ней - см. Л. Соловьева "Ходжа Насреддин" -)).
Нет-нет, тексты в Никоновской и "Радзивилловско-Лаврентьевской" (для краткости) летописях относятся к РАЗНЫМ событиям, соответственно, к рязанским и киевским, в Киеве просят "защитить", в Рязане констатируется факт набега и разграбления. Это безусловно текстуально разные варианты. Но год совпадает. Других таких "описок" нет. Возможно, что и нигде (не факт, конечно).
>Нет-нет, тексты в Никоновской и "Радзивилловско-Лаврентьевской" (для краткости) летописях относятся к РАЗНЫМ событиям, соответственно, к рязанским и киевским, в Киеве просят "защитить", в Рязане констатируется факт набега и разграбления. Это безусловно текстуально разные варианты. Но год совпадает. Других таких "описок" нет. Возможно, что и нигде (не факт, конечно).
Я понимаю, что про разные события написано в Никоновской. Я о другом - все это в Никоновской в ОДНОЙ годовой статье. Т.е. сводчики Никоновской увидели "татар" под этим годом в описании событий в Киеве и ИСПРАВИЛИ - в Никоновской текст слов епископа Каневского БЕЗ "татар", но у переписчика уже засели в голове эти "татары" и он машинально опять их вписал НИЖЕ В ТОЙ ЖЕ ГОДОВОЙ СТАТЬЕ, только в эпизоде с Рязанью.
Впрочем возможно, что эта дописка про какие-то события в Рязани в 6663 г. вообще ошибочно присоединена к этой годовой статье - в ранних летописях НЕТ сообщений в период 6662-6665 годов о каких-либо нашествиях кого-либо на Рязань.