>Слегка в сторону: единственный настоящий архивный документ, который я держал в руках, - это дело Николаева Алексея Ивановича, колхозника, проживавшего в деревне Аксаковка, кажется тогда Шелемишевского района. Осужден в 1938г. за (кажется) контрреволюционную агитацию, в общем, не помню какой пункт 58-й статьи. На 8 лет. Это мой дед.
>Это я к тому, что интерес к тому периоду у меня, если хотите, личный. Объяснение, что репрессии проводила бессмысленная кучка садистов, удовлетворяющая таким образом свои половые преференции, для меня не катит. Очень Вас прошу, если Вы имеете какой-то цельное представление о причинах явления, то поделитесь со мной (нами). Вполне устроят линки, а также ссылки на статьи и монографии. И не мучайте меня встречными вопросами, гражданин следователь, у меня глаза уже ничего не видят от Вашей лампы (это горькая, но беззлобная шутка, не знаю, каким смайликом ее обозначить).
>Моя точка зрения: я думаю, что репрессии использовались как один из инструментов мотивирования людей. Сверхзадача - максимально быстрая перестройка страны на военные рельсы в условиях враждебного окружения. Собственно, судя по причине осуждения и смерти деда (она была смехотворной), страна уже воевала. Перестраивалось ВСЕ - армия, промышленность, система образования... Подчеркиваю, это был ОДИН из инструментов. Но традиционный для России. Возможно ли было без него обойтись? Ошибочно ли было его применение?
""Но традиционный для России. 2
Вот это вот.Это для Советской России традиционный--и на тот момент.
2Про Аксаковку Не знаете, какое-то отношение к известной семье название деревни имеет ?
>>Моя точка зрения: я думаю, что репрессии использовались как один из инструментов мотивирования людей. ... Подчеркиваю, это был ОДИН из инструментов. Но традиционный для России. Возможно ли было без него обойтись? Ошибочно ли было его применение?
>Вот это вот.Это для Советской России традиционный--и на тот момент.
Я все же Россию склонен рассматривать на всем ее историческом протяжении. Если Вы не согласны с тем, что репрессии были характерны не только для Советской России (но и для России более древней), тогда надо договориться о том, что такое репрессии. Ну, и сразу сказать, что специфически нерепресивного было в политике опричнины, подавления раскола, петровских преобразований. И отчего вспыхивали движения Разина и Пугачева. Ну и по 19 веку можно пройтись, не все ж там узкие круги страшно далеких господ орудовали.
>2Про Аксаковку Не знаете, какое-то отношение к известной семье название деревни имеет ?
Боюсь, что никакого. В Ряжске к 500-летию города выпущена Ряжская энциклопедия - фолиант в 500 страниц. Первая в России энциклопедия районного города такого масштаба. Там упоминания о всех, кто когда-либо отставал от поезда на станции Ряжск (это почти не шутка, про Гиляровского именно это написано), но о славянофилах Аксаковых ни слова. Зато упоминается Аксаков Иван Алексеевич, майор, кавалер орд. Св.Георгия 4 кл. Суворовский орел, в сущности. Вышел в отставку с правом ношения мундира. Он был землевладельцем Ряжского уезда. Возможно, с ним связано. Кстати, местные называют деревню АксакОвка.