>...что когда русская эскадра вышла из Порт-Артура, а японская ее встретила, то по ходу боя ничьего очевидного преимущества не вырисовывалось. Но если бы русские прорвались - а они прорывались, - то расклад сил на море значительно менялся, если учесть силы Рожественского.
Даже если бы бой 28.07 был единственным и в пользу РЭ, то до Владика бы дошли не все. Так что насчет расклада сил - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
>Но уже (вроде бы) в последние минуты было это попадание в рубку, "Цесаревич" вываливается из строя и начинает ходить по кругу, вся эскадра идет за ним, а потом возвращается в Порт-Артур.
Именно вроде бы.
1)снаряды убивший Витгефта и выведший из строя привод штурвала - разные и попали они с интервалом в 20 мин. Т.е. после гибели Витгефта бой шел еще 20мин
2) за Цесаревичем по кругу никто не ходил и возврат в ПА был позже
>Туда же - не попади "Петропавловск" на мину... не сдетонируй мины на его борту...
На войне как на войне, позволили противнику ставить мины в своих водах - рано или поздно это бы случилось
>не погибни на собственных минах "Енисей"... не отступи Куропаткин под Мукденом... не выскочи "Богатырь" на камни у мыса Брюс... не уцелей буквально чудом после разрыва 12-дюймового снаряда Того...
Все это для войны обычное дело, но причины лежат в том как воевали мы сами, а это попытка оправдать, а не объяснить поражения
>не повреди русский снаряд систему охлаждения на "Фудзи", и не локализуй вода
>пожар в зарядном отделении его кормовой башни...
Какое водяное охлаждение м.б. в башне? Спросите это у Вашего знатока?
>и фортуна им не подгадила - прям как в сказке. А у русских все было наоборот - даже "черным днем японского флота" не смогли воспользоваться".
И не смогли, т.к. разведку не вели, информации нет, эскадра к бою не готова. Так кто виноват?
>>не повреди русский снаряд систему охлаждения на "Фудзи", и не локализуй вода
>>пожар в зарядном отделении его кормовой башни...
>
>Какое водяное охлаждение м.б. в башне? Спросите это у Вашего знатока?
Насколько я помню, там осколок перебил трубу системы затопления и орошения погреба? Или нет?
>Насколько я помню, там осколок перебил трубу системы затопления и орошения погреба? Или нет?
Да бог с Вами до погреба было еще далеко. Да и кто будет прокладывать трубу орошения погреба в боевом отделении башни? Снаряд пробил 6дм. плиту прикрытия (или в другом изложении, что я считаю более вероятным, прошел ч/з амбразуру) и влетел в боевое отделение. Перебита была нагнетательная трубка гидравлического привода правого верхнего досылателя, бившая из нее под большим давлением вода сильно помогла тушению пожара