От Cat
К Алекс Антонов
Дата 23.07.2004 12:01:03
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Обсудим организацию...

>
> Прежде всего слабость ПТ артиллерии дивизии.

===И это тоже

>>Второй артполк был фактически не нужен (как от него в июле 41-го отказались
>
> Отказались по причине катастрофических потерь а не потому что был "не нужен".

===По мне оптимальный вариант- 3 гаубичных дивизиона, пушечный дивизион и по дивизиону 120-мм минометов в каждом стр.полку.


>>Вдобавок он был моторизован, что отвлекало и так чахлые ресурсы тракторов и автомобилей, не повышая подвижности всей дивизии в целом.
>
> Моторизован он был потому что тяжелые артсистемы (с их боекомплектом) таскаются на оперативные расстояния тракторами и грузовиками не в пример лучше чем лошадками.

===122-мм гаубица- это тяжелая артсистема?

>
> М-10 была по баллистике дивизионной артсистемой (хотя по массе ни в какие ворота. Это потом удалось баллистику и массу воедино в Д-1 увязать). А в дивизию их включали потому что стремились качественно усилить ее артиллерию (не все что может сделать 152 мм снаряд может сделать 122 мм снаряд).

===Ладно, хрен с ней, немцы тоже включали, будем считать что была нужна:).


>>Если уж и требовалось что моторизовать, так это дивизион 76-мм пушек (чтобы использовать как подвижный ПТ резерв), однако этого как раз сделано не было.
>
> Вообще то требовалось перевооружить ПТ дивизион с 45 мм "пукалок" на 76 мм дивизионки, но этого не сделали (не смотря на большой запас 76 мм дивизионных пушек) видимо в ожидая скорого поступления в войска 57 мм ПТП.

===Это не факт, мой вариант универсальнее- пушки можно использовать для стрельбы с закрытых позиций, а при передаче их в ПТ дивизион уже нет.


>>Теперь рассмотрим стрелковый корпус. Он фактически был суммой трех одинаковых сд плюс два кап. Недостатком такой организации было то, что у командира корпуса отсутствовали подвижные резервы, что в условиях маневренной войны было жизненной необходимостью.
>
> Требовался птап если не даже птабр в распоряжении командира корпуса. Меры по формированию 10 птабр накануне войны были половинчатыми и запоздалыми.

====Да, не помешал бы. Но в виде третьего артполка (не заточенный только под ПТ), с возможностью стрельбы с закрытых позиций- тогда в обороне можно было бы быстро перебросить на атакованный участок, даже если танков там и нет. А пушечные дивизионы капов никак приспособить нельзя было?


>
> Для построения устойчивой обороны требовались прежде всего подвижные противотанковые резервы а не посаженная на грузовики пехота. С тем пехотными ПТ средствами пехота все равно служила "смазкой для танковых гусениц". Таким образом требовалась не моторизация дивизий а формирование корпусных птап а лучше птабр.

===Ну так немцы не только танками наступали. К тому же дивизия со всеми своими ПТ средствами прибывает, а не только пехота.

>>В наступлении такая подвижная дивизия могла бы использоваться для прорыва второй полосы обороны совместно с МК, что позволило бы решить поднимавшуюся на Совещании проблему выбора времени ввода МК в прорыв (и заодно проблему прикрытия флангов прорыва, когда МК уйдет вперед).
>
> Пехота могла прорвать оборону только за счет огня артиллерии. Вопрос должен был решаться за счет огня, а не за счет быстрого подвоза ко второй полосе обороны "моторизованного мяса".

===Дык артиллерия тоже с колонной идет. К тому же атака пехоты поддерживается танками МК. Для отьносительно слабой второй полосы этого вполне достаточно.

.Фланги прорыва опять же требовалось обеспечивать от ударов подвижных войск - а это птап и птабр а не "пехотное мясо" рассаженное на грузовики.

===Подвижные войска- это не только танки, а в основном та же пехота противника на грузовиках. Маловероятно, что напротив места нашего прорыва вдруг появятся танки противника.

>
> Желание большей моторизации пехоты (добавления к создаваемой почти сотне танковых и моторизованных дивизий еще этак порядка 66 мотострелковых понятно) но возможностям оно не соответсвовало,

===Почему? Дополнительного транспорта это не требовало, все за счет его перераспределения внутри корпуса.


От Дмитрий Козырев
К Cat (23.07.2004 12:01:03)
Дата 23.07.2004 12:08:29

Ну как Вы не поймете - Ваша ошибка в том (+)

>===По мне оптимальный вариант- 3 гаубичных дивизиона, пушечный дивизион и по дивизиону 120-мм минометов в каждом стр.полку.

..что эту "оптимальность" люди расчитывали исходя из огневых возможностей и потребностей, а Вы ее просто выбираете (назначаете) - из Ваших личных предпочтений!