От Booker
К tevolga
Дата 21.07.2004 15:10:26
Рубрики WWII;

Re: Про соответствия.

- Нет, не я, - сказал Сильвер. - Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером [квартирмейстер - заведующий продовольствием], потому что у меня нога деревянная.

Извините за непотемье.

С уважением.

От Exeter
К Booker (21.07.2004 15:10:26)
Дата 21.07.2004 19:39:40

Сколько раз можно говорить :-))

...Что Сильвер, уважаемый Booker, был у Флинта именно Quartermaster, это вторая по рангу должность на пиратском судне (а скорее, в чем-то даже равная капитану). И переводить это как "квартермейстер - заведующий продовольствием" просто смешно, это к более поздним значениям этого термина вообще отношения не имеет.

Under pirates, the quartermaster had an almost equal amount of authority as the captain. He was elected and as such was the crew's voice. If a ship was captured, the quartermaster almost always took over the captured ship. He maintained order, settled arguments, and distributed supplies. The quartermaster was in charge of all booty gained and distributed it among the crew.

С уважением, Exeter

От Booker
К Exeter (21.07.2004 19:39:40)
Дата 21.07.2004 20:47:04

Re: Сколько раз...

>...Что Сильвер, уважаемый Booker, был у Флинта именно Quartermaster, это вторая по рангу должность на пиратском судне (а скорее, в чем-то даже равная капитану).

Я читал об этом у одного околокомпьютерного автора, там еще помнится было мнение, что абордажная группа собиралась перед атакой на квартердеке, и квартермейстер, по сути, был командиром пиратского спецназа. Отсюда и следующая фраза у Стивенсона: "Некоторые боялись Билли Бонса, некоторые - старину Пью. А меня боялся сам Флинт."

Но тогда зачем Стивенсон (устами Сильвера) говорит, что он был квартермейстером, потому что у него была деревянная нога? Неувязочка-с!

С глубоким уважением.

От Rom
К Booker (21.07.2004 20:47:04)
Дата 22.07.2004 19:39:49

Нет такого вопроса, который не обсуждался бы на ВИФ2 NE...;-)

>>...Что Сильвер, уважаемый Booker, был у Флинта именно Quartermaster, это вторая по рангу должность на пиратском судне (а скорее, в чем-то даже равная капитану).
>
>Я читал об этом у одного околокомпьютерного автора, там еще помнится было мнение, что абордажная группа собиралась перед атакой на квартердеке, и квартермейстер, по сути, был командиром пиратского спецназа. Отсюда и следующая фраза у Стивенсона: "Некоторые боялись Билли Бонса, некоторые - старину Пью. А меня боялся сам Флинт."

>Но тогда зачем Стивенсон (устами Сильвера) говорит, что он был квартермейстером, потому что у него была деревянная нога? Неувязочка-с!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/652/652537.htm

От tevolga
К Booker (21.07.2004 20:47:04)
Дата 21.07.2004 21:08:52

Re: Сколько раз...

>Но тогда зачем Стивенсон (устами Сильвера) говорит, что он был квартермейстером, потому что у него была деревянная нога? Неувязочка-с!

А это для лохов типа Ливси - они-то понимают квартирмейстера именно как завхоза:-)).
Нельзя же сказать, что ты был правой рукой Флинта - никогда не возьмут на "Испаньолу"

С уважением к сообществу.

От Rom
К tevolga (21.07.2004 21:08:52)
Дата 22.07.2004 19:48:58

Не так...;-)

>>Но тогда зачем Стивенсон (устами Сильвера) говорит, что он был квартермейстером, потому что у него была деревянная нога? Неувязочка-с!
>
>А это для лохов типа Ливси - они-то понимают квартирмейстера именно как завхоза:-)).
>Нельзя же сказать, что ты был правой рукой Флинта - никогда не возьмут на "Испаньолу"

Сильвер говорил это, обращаясь к молодому матросу Дику (начало главы 11 -
http://lib.ru/STIVENSON/island.txt ). Те, кто взял Сильвера в команду "Испаньолы", до этого момента были вообще не в курсе наличия у него пиратского прошлого...:-)