От Booker
К All
Дата 21.07.2004 20:34:16
Рубрики Современность; Армия; Космос;

Авиаторам: статистика катастроф при подготовке пилотов.

http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/vulf/obl.html

Томас Вулф "Нужная вещь" о первой группе американских астронавтов. Вулф - журналист (почти журналюга) с сильным уклоном в писательство, его книги - как большие репортажи.

Цитата:
До чего же мрачное это было время... И все-таки впоследствии Пит и Джейн встречали пилотов с других военно-морских баз, пилотов военно-воздушных сил и морской пехоты, у которых тоже случались такие тяжелые времена. В военно-воздушных силах служил пилот Майк Коллинз - племянник бывшего начальника штаба армии Дж. Лоутона Коллинза. В течение одиннадцати недель Майк проходил подготовку на военно-воздушной базе Неллис, возле Лас-Вегаса. И за это время двадцать два его товарища-стажера погибли, что было чрезвычайно высоким показателем смертности - два человека в неделю. Потом был еще летчик-испытатель Билл Бриджман. В 1952 году, когда Бриджман служил на военно-воздушной базе Эдвардс, на учениях за тридцать шесть недель погибли шестьдесят два военных летчика; уровень смертности составил 1,7 человека в неделю. Но эти цифры относились только к стажерам - сюда не включались летчики-испытатели, коллеги Бриджмана, которые гибли достаточно часто.

Да, смертность была чрезвычайно высокой. Каждый ветеран, летавший на маломощных реактивных самолетах, мог бы поделиться подобными рассказами.

Со временем были собраны статистические данные, показывающие, что для каждого летчика военно-морского флота, то есть для тех, кто собирался летать двадцать лет, как Конрад, вероятность погибнуть в авиакатастрофе составляла двадцать три процента. Причем сюда даже не включалась вероятность гибели в бою, ибо военные не считали смерть в бою несчастным случаем. Кроме того, было более чем вероятно - пятьдесят шесть процентов, если быть точным, - что хотя бы раз за время службы летчику военно-морских сил придется прыгнуть с парашютом. В эпоху реактивных истребителей прыжок из кабины осуществлялся с помощью нитроглицеринового заряда - человек уподоблялся пушечному ядру. Прыжок сам по себе был настолько опасен - люди лишались коленей, рук и жизни от удара о кабину или же обдирали себе кожу с лица при ударе о воздушную «стену», - что многие летчики изо всех сил старались избежать его и посадить самолет на землю... и, таким образом, погибали

Конец цитаты.

Это почти наугад, там еще много про Чака Йегера и других знаковых персонажей, про катастрофы при подготовке пилотов-палубников. Но 23% - не слишком много? Это ж откуда возьмутся желающие?

С уважением.