От sprut
К Rwester
Дата 21.07.2004 13:36:59
Рубрики Танки; Армия; Военные игры;

Re: другой вариант

Приветствую

>гм, имхо то, что мы встретим при подходе к 560 есть вопрос веры, но опять же имхо танки могут весьма понадобиться ближе:-))

Хорошо давайте порассуждаем. В авангарде противника усиленный МСБ, а не усиленный ТБ. Из сего следует, что задача авангарда оседлать горное дефиле, а не вести встречный бой, где шансы будут нулевые. Посему мне задача авангарда видется в том, что бы оседлать высоты 110 и 230 и занять оборону...

Командир же амеровского ГПЗ получил задачу уничтожить ГПЗ СА, что бы создать условия для разгрома авнгарда полка. Ну, что ж, он ответил "есть" и ввязывается в бой с ГПЗ СА, имея приличные шансы на успех. (Смотрите время и расстояния!!!) ГПЗ СА в , конечном итоге, будет наверняка уничтожена, но задача авангарда амеровской бригады будет не выполнена... Авангард бригадя США будет остановлен МСБ на рубеже 110-230 и будет вынужден перейти к обороне. А МСП СА будет иметь значительно лучшие условия для ведения последующих боев...

ИМХО, как мне видется, цель составителей этой задачи была прежде всего научить командиров проявлять инициативу и брать отвтственность на себя... рискуя попасть под суд.

>Рвестер, с уважением
С уважением, Sprut

От Rwester
К sprut (21.07.2004 13:36:59)
Дата 21.07.2004 15:16:10

>Хорошо давайте порассуждаем. В авангарде противника усиленный МСБ, а не усиленный ТБ. Из сего следует, что задача авангарда оседлать горное дефиле, а не вести встречный бой, где шансы будут нулевые. Посему мне задача авангарда видется в том, что бы оседлать высоты 110 и 230 и занять оборону...
согласен на все сто

> Командир же амеровского ГПЗ получил задачу уничтожить ГПЗ СА, что бы создать условия для разгрома авнгарда полка. Ну, что ж, он ответил "есть" и ввязывается в бой с ГПЗ СА, имея приличные шансы на успех. (Смотрите время и расстояния!!!) ГПЗ СА в , конечном итоге, будет наверняка уничтожена, но задача авангарда амеровской бригады будет не выполнена... Авангард бригадя США будет остановлен МСБ на рубеже 110-230 и будет вынужден перейти к обороне. А МСП СА будет иметь значительно лучшие условия для ведения последующих боев...
Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.

>ИМХО, как мне видется, цель составителей этой задачи была прежде всего научить командиров проявлять инициативу и брать отвтственность на себя... рискуя попасть под суд.
Чёрт его знает.

Рвестер, с уважением

От sprut
К Rwester (21.07.2004 15:16:10)
Дата 21.07.2004 15:57:31

Приветствую
>Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
>Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
>Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.

Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное. Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

Теперь давайте разберемся, кто находится в лучших условиях...

СА обороняется, амеры наступают. Вне всяких сомнений, что в этом случае СА в значительно лучших условиях. Высота 560 господствующая над горным дефиле, (как минимум +300-350 метров), все перекрестки простреливаются, дальность действительного огня выше ит.д, и т. п. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...

Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.

Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

>Рвестер, с уважением
С уважением, Sprut

От Рядовой-К
К sprut (21.07.2004 15:57:31)
Дата 22.07.2004 03:07:10

>Приветствую
>>Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
>>Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
>>Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.
>
>Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
>Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное. Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

Рубеж выс.110-230 это участок для двух батальонов а не для одного – там все 9-10 км будут, да ещё и конфигурация…

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

>Теперь давайте разберемся, кто находится в лучших условиях...

>СА обороняется, амеры наступают. Вне всяких сомнений, что в этом случае СА в значительно лучших условиях. Высота 560 господствующая над горным дефиле, (как минимум +300-350 метров), все перекрестки простреливаются, дальность действительного огня выше ит.д, и т. п. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...
1. Чем простреливаются? Там только от подножия до дороги 2 км будет, а ближе к гребню так все 3-3,5 км.
2. Я не надо штурмовать 560-ю. В случае её полного захвата противником, я бы её просто обошёл – дистанции огня это вполне позволяют.

Вам я посмотрю выс. 560 нравится только тем что она самая высокая. Но не это только важно, важно ещё и расположение высоты на поле боя. Захватив как в моём варианте южный склон 560-й и опираясь на выс. 210 которая является центральной позицией пространства боя я выигрываю больше нежели вы. Противник сидит на бестолковых в данной ситуации северных склонах 560-й и равнине севернее её, а я на двух высотах! Моя 210-я, занимая центральное положение влияет на ход боя во всех направлениях, от её влияния никуда не деться что бы не делал. Сосредоточьте в центре шахматной доски свои основные фигуры и оцените силу их позиции.

>Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

>Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

>>Рвестер, с уважением
>С уважением, Sprut
Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Cat
Дата 21.07.2004 17:58:32

>
>Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
>Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное.

===Не факт, они скорее всего в усилении авангардного батальона. А что танков в ГПЗ нет- вполне логично, это чисто разведка, она не должна ввязываться в бой, при необходимости танки к ней подойдут...потом, если она захочет:). А гнать танки впереди безрассудно, игрушки дорогие, а там может и минное поле быть, и бородатые мужики с РПГ...да и просто танки с фланга (как в задаче)-пока они озираться будут, их первыми выстрелами порешат.

.Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

===А южнее рубежа 110-230 пустота? Смысл такой обороны?

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

===А кто сказал, что высота 560 танкодоступна? Скорее всего нет. А карабкаться на высоту останкинской башни с полной выкладкой- это занятие отнюдь не на 10 минут. Да и толку от этой высоты, только как НП, тяжелое оружие туда не затащишь, окопаться не успеешь, минометами накроют и усе.

. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...

===Да будут его просто долбить артиллерией, пока они сами оттуда не побегут. А ПТ оружие туда не затащишь, так что обстреливать дороги не получится

>Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

===Не будет танков на выс.560, не залезут они туда.Там уклон как минимум 1:10 (с запада на восток, с севера на юг еще больше). Они туда час заползать будут, если вообще заползут.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

====А мы не знаем, какая вообще задача стоит- наступать, обороняться или еще что. Боевое сопрокосновение установили, а дальше не наша забота:)

От sprut
К Cat (21.07.2004 17:58:32)
Дата 21.07.2004 18:19:57

По ГПЗ

Приветствую
>
>===Не факт, они скорее всего в усилении авангардного батальона. А что танков в ГПЗ нет- вполне логично, это чисто разведка, она не должна ввязываться в бой, при необходимости танки к ней подойдут...потом, если она захочет:). А гнать танки впереди безрассудно, игрушки дорогие, а там может и минное поле быть, и бородатые мужики с РПГ...да и просто танки с фланга (как в задаче)-пока они озираться будут, их первыми выстрелами порешат.

Вы меня, конечно, извините, но хочу Вас направить к первоисточнику (БУСВ ч 2). Хочу Вас разочаровать-ГПЗ- это совсем не орган разведки , а минные поля, бородатые мужиков и дорогие игрушки- это так просто треп....

С уважением, Sprut

От Рабочий
Дата 21.07.2004 17:01:25

Привет всем.
А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.

Рабочий.

От sprut
К Рабочий (21.07.2004 17:01:25)
Дата 21.07.2004 17:28:08

Приветствую
>Привет всем.
>А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.

А хотя бы потому что танков нет в ГПЗ... (Назначить роту в ГПЗ и не выделить ей хотя бы ТВ, зная, что возможен встречный бой с бронетанковыми подрязделениями противника довольно смелое решение командира авангарда СА и к тому же безрассудное...

Ну пускай будут танки в авангарде. Вы считаете, что 9 амер. танков не способны продержаться на высоте 15-20 минут? Отражая атаку МСБ усиленного тр?

>Рабочий.
С уважением, Sprut

От Рабочий
К sprut (21.07.2004 17:28:08)
Дата 21.07.2004 17:52:52

Привет всем.
>Приветствую
>>Привет всем.
>>А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.
>

>А хотя бы потому что танков нет в ГПЗ... (Назначить роту в ГПЗ и не выделить ей хотя бы ТВ, зная, что возможен встречный бой с бронетанковыми подрязделениями противника довольно смелое решение командира авангарда СА и к тому же безрассудное...

В задаче сказано, что ГПЗ состоит из 20 машин, не указывая на их тип.

>Ну пускай будут танки в авангарде. Вы считаете, что 9 амер. танков не способны продержаться на высоте 15-20 минут? Отражая атаку МСБ усиленного тр?

Продержаться где?

Рабочий.

От Rwester
Дата 21.07.2004 16:33:34

Приветствую!

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230...
Цеце, в результате таки не "будут заняты 110-230", а точнее "110-230 не будут заняты противником". Есть разница.
>и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.
Допускаю, что она так или иначе противником уже контролируется.

>СА обороняется, амеры наступают.
>Амеры обороняются, СА наступает.
По разведданным силы противника движутся севернее 560. ИМХО логично предположить, всё-таки основные действия так или иначе пойдут за 210 по закону больших чисел;-)))

>Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.
Собственно они и займут её, так или иначе. Если не пытаться действовать по варианту Рядового-К.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет...
Подождем ответ;-)))

Рвестер, с уважением
>С уважением, Sprut