От Рядовой-К
К All
Дата 21.07.2004 07:09:32
Рубрики Танки; Армия; Военные игры;

Тактическая задача от Даргота - Мой ответ

В ответ на
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Dargot/Tactic01.zip
сообщаю...

Решение.

1. Танковым взводам немедленно начать двигаться в южном направлении. Боевой порядок (б/п) – уступом влево. Мой танк – в центре б/п. Боевая задача – быстро выйти во фланг и тыл передовому отряду противника и атаковав огнём нанести ему поражение. Рубеж открытия огня – по условиям местности (до 4 км). Обстрел вести с дистанции 3-2 км – ближе не приближаться. В первую очередь стрелять по танкам, потом – по БМП с ПТРК. На пехоту внимания не обращать. Время ведения огня – до 3-4 мин. После чего – прикрыться дымами и задним ходом выйти из боя. Прекращение огня и выход из боя – по моей команде. Выйдя из боя двигаться на выс. 210. 1-й тв занимает позиции по юго-вост. склону в направлении на КТ4. 2-й тв – в резерве за вершиной на сев.-зап. склоне в готовности к выдвижению на южный и сев.-вос. склоны.
2. Мотопехотному взводу немедленно выдвинуться на выс. 210 и занять там оборонительные позиции в складках местности – выставить на юго-вост. склоны (направление на КТ4) только ПУ ПТУР. При появлении противника – начать его обстрел ПТУРами. Пехотинцам – спешится и занять позиции там же.
3. Миномётному взводу – двигаться в сторону КТ2 до дистанции открытия огня. После чего - остановится и заняв позиции открыть беглый низкотемпный огонь по противнику в р-не КТ2. По 20 мин. При необходимости я корректирую стрельбу. Ком. минв – пытаться связать со штабом БТГ и артиллерией бригады. Как только связь установится – доложить им о местонахождении противника и нашем. 2-й КШМ взвода выдвинуться к выс. 210 и занять там НП.
4. Инженерному взводу – выдвинутся южнее выс. 210. После чего: а) двум отд. - начать скрытную установку МП 1 км севернее выс. 210., б) 3-му отд. – помогать мпв оборудовать позицию на выс. 210.
5. Графически решение не оформляю - лень в Кореле мучаться. ;) ... Да и так всё понятно. ;)

Объяснение.

1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой. Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.
2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский) определяю не как уничтожение противника, а нанесение ему частичного поражения – хотя, 9 против 20 ед. позволяют даже за отведённый мною промежуток времени добится большого числа поражённых целей.
3. Выс. 210 есть ключевой участок местности. В дальнейшем, весь бой будет протекать в её районе, а значит, имея преимущество по высоте в 20-40 м (судя по горизонталям) и значит наши силы окажутся в более выигрышном положении.
Своему командиру БТГ, я бы посоветовал силам не менее двух рот двигаясь севернее выс. 210 немедленно занять позиции на обратных скатах выс. 560 ближе к топографическому гребню.
4. Задача мпв на Брэдли (4 БМП, 3 ПТРК Дракон) – только сдержать беспрепятственное движение противника. Тот, будучи обстрелян из ПТРК на больших дальностях и получив известия о поражении ГПЗ обязательно прекратит дальнейшее быстрое продвижения для того что бы разобраться в обстановке и принять решение. Этого времени может оказаться достаточно для того, что бы моя БТГ заняла выгодные позиции избежав дурного встречного боя.
5. Возможности исв мне не ясны – даже зная их ОШС. Но я всё-таки предполагаю, что в его возможности входит установка МП и имеется соответствующий возимый запас мин. Выставляя заградительное МП 1 км севернее выс. 210 я пытаюсь предотвратить обход моих сил с правого фланга. Даст ли это много – я не знаю. В дальнейшем, решение будет принимать уже мой командир. ;) Хорошо бы установив связь с командованием бригады уговорить его на дистанционное минирование этого участка.

Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (21.07.2004 07:09:32)
Дата 22.07.2004 13:17:06

Такое будет предложение

Размышления:
1. Основная задача поставленная моему подразделению командованием - перехват и уничтожение FSE.

2. Если идти на на сближение с батальоном противника, то временнЫе рамки (сближения) поставят мою роту в условия встречного боя, который по соотношению сил не представляется предпочтительным.

3. FSE в этом случае имеет возможность безпрепятственно развернуться на выс. 110 и задержать продвижения наших основных сил (т.е выполнить свою задачу). Кроме того - оставаясь на моем фланге она ухудшит и без того не выгодные условия боя моей роты с б-ном пр-ка.

4. Посему
РЕШИЛ:
А-team наступает на северо-восток с целью разгрома FSE противника.

Слушай приказ:
1. 1 и 2 твзводам наступать на с-в - атаковать и уиничтожить FSE противника во фланг и тыл.
2. мсв - на левом фланге A-team уступом назад. Поддержать атаку танковых рот. Обеспечивать фланг роты, быть в готовности к выдвижению на выс 210 и открытию огня по наступающему с запада пртивнику.
3. мин. взв. - с южных скатов выс. 230 поддержать атаку роты.

Далее я к сожалению не знаю ОШС и не могу знать какими средствами я располагаю для выполнеия след распоряжений.

4. сап. взводу - выставить минные загр. в дефиле между выс. 560 и 210 и прикрыть их огнем подразделения.

5. выслать 1 машину на выс выс. 230 для подачи визуального сигнала главным силам о встрече с противником.

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (22.07.2004 13:17:06)
Дата 22.07.2004 19:28:35

Re: Такое будет...

>2. мсв - на левом фланге A-team уступом назад. Поддержать атаку танковых рот. Обеспечивать фланг роты, быть в готовности к выдвижению на выс 210 и открытию огня по наступающему с запада пртивнику.
Не понял, как это "уступом назад"? Это куда? Уступом это вправо или в лево!;)

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (22.07.2004 19:28:35)
Дата 23.07.2004 09:46:59

Re: Такое будет...

>>2. мсв - на левом фланге A-team уступом назад. Поддержать атаку танковых рот. Обеспечивать фланг роты, быть в готовности к выдвижению на выс 210 и открытию огня по наступающему с запада пртивнику.
>Не понял, как это "уступом назад"? Это куда? Уступом это вправо или в лево!;)

Там же написано - "на левом фланге роты".
"Уступом назад" - значит что во отставая от боевого порядка танковых взводов.
Еще можно "уступом вперед".

ИМХО все корректно.

От Rwester
К Дмитрий Козырев (22.07.2004 13:17:06)
Дата 22.07.2004 13:49:18

Re:

Здравствуйте!

Как вы относитесь к тому, что противник может атаковать вас во фланг/тыл пройдя южнее 560?

Рвестер, с уважением

От Дмитрий Козырев
К Rwester (22.07.2004 13:49:18)
Дата 22.07.2004 13:57:05

Re: Re:

>Как вы относитесь к тому, что противник может атаковать вас во фланг/тыл пройдя южнее 560?

Отрицательно :)
А вообще я исхожу из следующего:
1. Разведка докладывает что главные силы пр-ка к северу от выс 560 - следовательно для указанного Вами маневра им надо совершить довольно таки большой крюк для маневра - за это время исход боя с FSE будет решен.

2. Задача требует отдачи частного приказа.
Т.е реакция на изменение обстановки это вообще говоря уже следующий вопрос.

Т.е. у меня нет цели перемолоть противника в одиночку. Я вполне обоснованно расчитываю на поддержку старшего начальника.

От Rwester
К Дмитрий Козырев (22.07.2004 13:57:05)
Дата 22.07.2004 14:18:48

разведка

Обратите внимание:

Вы ждете встречи с противником идущим южнее 560, замечаете противника севернее себя и "Вы внезапно поняли" (цитата), что это он и есть ФСЕ. Имхо, логично предположить, что это может быть и не ФСЕ, а южнее 560 в данный момент двигается вам навстречу кто-нить еще.

имхо, вполне себе рассуждение;-))

Рвестер, с уважением

От Дмитрий Козырев
К Rwester (22.07.2004 14:18:48)
Дата 22.07.2004 14:35:21

Re: разведка

>Вы ждете встречи с противником идущим южнее 560, замечаете противника севернее себя и "Вы внезапно поняли" (цитата), что это он и есть ФСЕ.

Однако еще чуть раньше утверждается что донесение о наличии FSE в КТ8 - ложное.

т.е я полагаю, что те "скауты" которые обнаружили противника севернее докладывают и об отсутсвии его южнее.

ЗЫ.
Собствено - как я писал на предыдущей задаче - на тактических задачах не требуется фантазировать сверх меры.
Как правило половина ответа содержится в постановке задачи.

В данном конкретном случае требуется сделать выбор между приоритетностью двух объектов.

Будем ждать ответа :)

От Rwester
Дата 22.07.2004 12:12:27

вопросец

Здравствуйте!

Не кажетися ли вам упущением оставить без внимания узел дорог в пункте 6?

Рвестер, с уважением

От Рядовой-К
К Rwester (22.07.2004 12:12:27)
Дата 22.07.2004 19:32:50

Re: вопросец

>Здравствуйте!

>Не кажетися ли вам упущением оставить без внимания узел дорог в пункте 6?

Нельзя разбрасываться - у меня на это нет сил.
Хотя, по идее, со мной должен быть РГ на двух БРМ М3 - вот их - рыскать южнее 210-й.

>Рвестер, с уважением
Азм есъм.

От Рабочий
Дата 21.07.2004 16:40:29

Re: Тактическая задача...

Привет всем.
>В ответ на
>сообщаю...

>Решение.

>1. Танковым взводам немедленно начать двигаться в южном направлении.

В южном???, наверно в северном.

Боевой порядок (б/п) – уступом влево. Мой танк – в центре б/п. Боевая задача – быстро выйти во фланг и тыл передовому отряду противника и атаковав огнём нанести ему поражение. Рубеж открытия огня – по условиям местности (до 4 км). Обстрел вести с дистанции 3-2 км – ближе не приближаться. В первую очередь стрелять по танкам, потом – по БМП с ПТРК. На пехоту внимания не обращать. Время ведения огня – до 3-4 мин.

А вы уверены, что противник будет стоять на шоссе и ждать пока его не расстреляют. Его задача оседлать дефиле между высотами 110 и 230. Командир ГПЗ наверника пошлет часть сил на северный склон в. 230, для ведения перекрестного огня. ГПЗ уже развертывается и займет этот склон раньше вас. Ваши танки будут сражаться с пехотой в ближнем бою.

После чего – прикрыться дымами и задним ходом выйти из боя. Прекращение огня и выход из боя – по моей команде. Выйдя из боя двигаться на выс. 210. 1-й тв занимает позиции по юго-вост. склону в направлении на КТ4. 2-й тв – в резерве за вершиной на сев.-зап. склоне в готовности к выдвижению на южный и сев.-вос. склоны.

Вы должны будете сначало двигаться к высоте 230 и вести там бой, а потом продвигаться к в. 210 и это все вне дорог. Вы уверены, что успеете туда раньше противника.

>2. Мотопехотному взводу немедленно выдвинуться на выс. 210 и занять там оборонительные позиции в складках местности – выставить на юго-вост. склоны (направление на КТ4) только ПУ ПТУР.

Очевидно на сев.-восточн. склоны.

При появлении противника – начать его обстрел ПТУРами. Пехотинцам – спешится и занять позиции там же.

Какими ПТУРами, дальность "Драконов" крайне мала.

>3. Миномётному взводу – двигаться в сторону КТ2 до дистанции открытия огня. После чего - остановится и заняв позиции открыть беглый низкотемпный огонь по противнику в р-не КТ2. По 20 мин. При необходимости я корректирую стрельбу. Ком. минв – пытаться связать со штабом БТГ и артиллерией бригады. Как только связь установится – доложить им о местонахождении противника и нашем. 2-й КШМ взвода выдвинуться к выс. 210 и занять там НП.
>4. Инженерному взводу – выдвинутся южнее выс. 210. После чего: а) двум отд. - начать скрытную установку МП 1 км севернее выс. 210., б) 3-му отд. – помогать мпв оборудовать позицию на выс. 210.

А вы уверены, что успеете? Инженерный взвод идет сзади и он должен пройти наибольшее растояние. Так же он окажется наиболее близким к наступающему МПБ.

>5. Графически решение не оформляю - лень в Кореле мучаться. ;) ... Да и так всё понятно. ;)

>Объяснение.

>1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой. Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.

Согласен.

>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский) определяю не как уничтожение противника, а нанесение ему частичного поражения – хотя, 9 против 20 ед. позволяют даже за отведённый мною промежуток времени добится большого числа поражённых целей.

Этого недостаточно. Для прохода американсоко батальона к высоте 210 необходимо разобряться с РПГ и ПТУРами пехоты ГПЗ.

>3. Выс. 210 есть ключевой участок местности. В дальнейшем, весь бой будет протекать в её районе, а значит, имея преимущество по высоте в 20-40 м (судя по горизонталям) и значит наши силы окажутся в более выигрышном положении.

Противник на высоте 560 будет в не менее выигрышном положении. Ключевым является весь треугольник дорог и задача установить над ним контроль.

>Своему командиру БТГ, я бы посоветовал силам не менее двух рот двигаясь севернее выс. 210 немедленно занять позиции на обратных скатах выс. 560 ближе к топографическому гребню.

Сначало надо уничтожить ГПЗ.

>4. Задача мпв на Брэдли (4 БМП, 3 ПТРК Дракон) – только сдержать беспрепятственное движение противника. Тот, будучи обстрелян из ПТРК на больших дальностях и получив известия о поражении ГПЗ обязательно прекратит дальнейшее быстрое продвижения для того что бы разобраться в обстановке и принять решение. Этого времени может оказаться достаточно для того, что бы моя БТГ заняла выгодные позиции избежав дурного встречного боя.

Еще раз, болшие дальности это "Дракон" или что-то другое.

>5. Возможности исв мне не ясны – даже зная их ОШС. Но я всё-таки предполагаю, что в его возможности входит установка МП и имеется соответствующий возимый запас мин. Выставляя заградительное МП 1 км севернее выс. 210 я пытаюсь предотвратить обход моих сил с правого фланга. Даст ли это много – я не знаю. В дальнейшем, решение будет принимать уже мой командир. ;) Хорошо бы установив связь с командованием бригады уговорить его на дистанционное минирование этого участка.

>Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru
Рабочий.

От Рядовой-К
К Рабочий (21.07.2004 16:40:29)
Дата 22.07.2004 02:04:25

Re: Тактическая задача...

Стороны света я конечно не правильно определил – натурально бес попутал. ;) Так что – делайте поправку. ;)

Просмотрел я дискуссию и остался при своём мнении. Попробую поподробнее её проаргументировать и ответить на вопросы.

>Боевой порядок (б/п) – уступом влево. Мой танк – в центре б/п. Боевая задача – быстро выйти во фланг и тыл передовому отряду противника и атаковав огнём нанести ему поражение. Рубеж открытия огня – по условиям местности (до 4 км). Обстрел вести с дистанции 3-2 км – ближе не приближаться. В первую очередь стрелять по танкам, потом – по БМП с ПТРК. На пехоту внимания не обращать. Время ведения огня – до 3-4 мин.

>А вы уверены, что противник будет стоять на шоссе и ждать пока его не расстреляют. Его задача оседлать дефиле между высотами 110 и 230. Командир ГПЗ наверника пошлет часть сил на северный склон в. 230, для ведения перекрестного огня. ГПЗ уже развертывается и займет этот склон раньше вас. Ваши танки будут сражаться с пехотой в ближнем бою.

По условиям задачи ГПЗ противника только двигается к п.2. Можно предположить что в предбоевых порядках – т.е., здесь, во взводных колоннах. Никого и никуда ком. ГПЗ пока не посылал. Пусть ему понадобится 4-5 мин на решение и отдачу приказов. Значит у его подчинённых только 4-5 мин что бы занять там позиции (до того как я туда подкачу) а этого совсем не хватит для организации обороны тем более круговой. Далее – ГПЗ это считай усил. рота. Рота занимает по фронту ну никак не более 1,5 км. Так вот на карте это будут коротенькие хвостики на север и юг от дороги находящиеся, возможно, на восточных обратных скатах южного склона выс.110. Посылать ему на обе высоты нет никакого смысла – имеющееся вооружение мср на БТР не позволит создать никакого перекрестного огня – дальности не те. В любом случае ГПЗ пр-ка проигрывает бой. Я подхожу с тыла и, хотя из-за поднятой пыли он меня скорее всего заметит, это всё равно не позволит ему отразить мой огневой удар. Для этого у него нет никаких средств - в мср только 3 ПТРК Метис с Дс=1000 м – а на 200-300 м (эффект. дальн. РПГ) я подходить не собираюсь. Моя цель – пострелять его бронетехнику, расстроить, морально подавить, не дать закрепиться – и всем этим помочь своим главным силам.

>После чего – прикрыться дымами и задним ходом выйти из боя. Прекращение огня и выход из боя – по моей команде. Выйдя из боя двигаться на выс. 210. 1-й тв занимает позиции по юго-вост. склону в направлении на КТ4. 2-й тв – в резерве за вершиной на сев.-зап. склоне в готовности к выдвижению на южный и сев.-вос. склоны.

>Вы должны будете сначало двигаться к высоте 230 и вести там бой, а потом продвигаться к в. 210 и это все вне дорог. Вы уверены, что успеете туда раньше противника.

Нет. Мне не понадобится лезть на выс.230. Я просто постреляю медленно взбирающиеся на неё БТРы – по времени выходит именно так. У меня есть 9-10 мин, и противник не успеет нефига толкового сделать.

>>2. Мотопехотному взводу немедленно выдвинуться на выс. 210 и занять там оборонительные позиции в складках местности – выставить на юго-вост. склоны (направление на КТ4) только ПУ ПТУР.
>
>Очевидно на сев.-восточн. склоны.

Да конечно. ;)

>При появлении противника – начать его обстрел ПТУРами. Пехотинцам – спешится и занять позиции там же.

>Какими ПТУРами, дальность "Драконов" крайне мала.

Хха! А вы полюбопытствуйте какие ещё ПТРК есть у амерского мпв на Брэдли!;) Каждая БМП вооружена ПУ ПТУР ТОУ. Итого: 4 ПУ ТОУ (бк - 16 ракет), 3 ПУ Дракон (12 ракет). Этого хватит для моих целей.

>>3. Миномётному взводу – двигаться в сторону КТ2 до дистанции открытия огня. После чего - остановится и заняв позиции открыть беглый низкотемпный огонь по противнику в р-не КТ2. По 20 мин. При необходимости я корректирую стрельбу. Ком. минв – пытаться связать со штабом БТГ и артиллерией бригады. Как только связь установится – доложить им о местонахождении противника и нашем. 2-й КШМ взвода выдвинуться к выс. 210 и занять там НП.
>>4. Инженерному взводу – выдвинутся южнее выс. 210. После чего: а) двум отд. - начать скрытную установку МП 1 км севернее выс. 210., б) 3-му отд. – помогать мпв оборудовать позицию на выс. 210.
>
>А вы уверены, что успеете? Инженерный взвод идет сзади и он должен пройти наибольшее растояние. Так же он окажется наиболее близким к наступающему МПБ.

Может и не успеет. Не беда. Увижу что не успевает – осажу и направлю укреплять выс. 210.

>>5. Графически решение не оформляю - лень в Кореле мучаться. ;) ... Да и так всё понятно. ;)
>
>>Объяснение.
>
>>1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой. Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.
>
>Согласен.

>>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский) определяю не как уничтожение противника, а нанесение ему частичного поражения – хотя, 9 против 20 ед. позволяют даже за отведённый мною промежуток времени добится большого числа поражённых целей.
>
>Этого недостаточно. Для прохода американсоко батальона к высоте 210 необходимо разобряться с РПГ и ПТУРами пехоты ГПЗ.

В ГПЗ есть: 3 танка, 12 БТР-70, 2 БРДМ-2, МБУ артиллеристов = 18 ед. Скауты обшиблись что не страшно – я умный амер, я знаю русский БУСВ и ОШС.;) Так вот, из этих сил, скорее всего будут подбиты/уничтожены все танки (надо постараться), и половина БТР минимум. Остальная БТТ скорее всего будет брошена экипажами из-за невозможности адекватно мне ответить из 14,5-мм пукалки.
Спешенная пехота оказывается под моим беглым деморализующим миномётным огнём. До подхода моей БТГ – несколько минут – пусть 15. Эти факторы не дадут ей возможности ни окопаться толком ни тем более построить хоть сколь-нибудь эффективную оборону для главных сил моей БТГ. Моё мнение – остатки ГПЗ будут очень быстро – за несколько минут – раздавлены танками и забиты огнём БМП наступающей с запада БТГ.

>>3. Выс. 210 есть ключевой участок местности. В дальнейшем, весь бой будет протекать в её районе, а значит, имея преимущество по высоте в 20-40 м (судя по горизонталям) и значит наши силы окажутся в более выигрышном положении.
>
>Противник на высоте 560 будет в не менее выигрышном положении. Ключевым является весь треугольник дорог и задача установить над ним контроль.

Контроль над некоторым участком местности не означает что ИМЕННО на него надо ставить войска. Перекрёсток дорог будут контролировать те, кто сидит на выс.210 и зап. склоне выс.560.
Кроме того, сам перекрёсток не ключевой участок. Он просто выгодный в транспортном плане – что не одно и тоже.

>>Своему командиру БТГ, я бы посоветовал силам не менее двух рот двигаясь севернее выс. 210 немедленно занять позиции на обратных скатах выс. 560 ближе к топографическому гребню.
>
>Сначало надо уничтожить ГПЗ.
Я считаю, что уже доказал – 3 танка и 12 БТР с пулемётами нечего существенного противопоставить 9 американским танкам.

>>4. Задача мпв на Брэдли (4 БМП, 3 ПТРК Дракон) – только сдержать беспрепятственное движение противника. Тот, будучи обстрелян из ПТРК на больших дальностях и получив известия о поражении ГПЗ обязательно прекратит дальнейшее быстрое продвижения для того что бы разобраться в обстановке и принять решение. Этого времени может оказаться достаточно для того, что бы моя БТГ заняла выгодные позиции избежав дурного встречного боя.
>
>Еще раз, болшие дальности это "Дракон" или что-то другое.
Что то другое.;)

Азм есъм.

От Cat
Дата 21.07.2004 12:56:34

Комментарий

>1. Танковым взводам немедленно начать двигаться в южном направлении. Боевой порядок (б/п) – уступом влево. Мой танк – в центре б/п. Боевая задача – быстро выйти во фланг и тыл передовому отряду противника и атаковав огнём нанести ему поражение. Рубеж открытия огня – по условиям местности (до 4 км). Обстрел вести с дистанции 3-2 км – ближе не приближаться.

===Тут консенсус:)

.В первую очередь стрелять по танкам,

===Танков вроде там нет, иначе разведка сообщила бы

потом – по БМП с ПТРК. На пехоту внимания не обращать. Время ведения огня – до 3-4 мин. После чего – прикрыться дымами и задним ходом выйти из боя.

===Ну, можно и без дымов и не задним ходом:) Помешать уже некому будет.

.Прекращение огня и выход из боя – по моей команде. Выйдя из боя двигаться на выс. 210. 1-й тв занимает позиции по юго-вост. склону в направлении на КТ4. 2-й тв – в резерве за вершиной на сев.-зап. склоне в готовности к выдвижению на южный и сев.-вос. склоны.

===??? Со сторонами света не напутали? Кстати, все эти телодвижения придется совершать уже на виду подходящего мсб противника. Да и маневрировать танкам по холмам- не очень веселое занятие.

>2. Мотопехотному взводу немедленно выдвинуться на выс. 210 и занять там оборонительные позиции в складках местности – выставить на юго-вост. склоны (направление на КТ4) только ПУ ПТУР. При появлении противника – начать его обстрел ПТУРами.

===И в ответ "Бредли" изрешетят из КПВТ и прочей мелкашки. Смысл в "300 спартанцев" играть, пытаясь сдержать одним пехотным взводом батальон противника,который, услышав выстрелы танков и получив донесение от ГПЗ, уже развернулся в боевой или предбоевой порядок? А спешенная пехота- хорошая цель для минометов противника, в то время как сама она вряд ли что сможет сделать.

.Пехотинцам – спешится и занять позиции там же.
>3. Миномётному взводу – двигаться в сторону КТ2 до дистанции открытия огня. После чего - остановится и заняв позиции открыть беглый низкотемпный огонь по противнику в р-не КТ2. По 20 мин. При необходимости я корректирую стрельбу.

===Это зря, лучше выделить отдельного наблюдателя, чтобы обстрел продолжался и после отхода танков. Впрочем, с высоты в бинокль, наверно, они и сами смогут корректировать огонь.

.Ком. минв – пытаться связать со штабом БТГ и артиллерией бригады. Как только связь установится – доложить им о местонахождении противника и нашем. 2-й КШМ взвода выдвинуться к выс. 210 и занять там НП.

===Я бы ее просто послал бы навстречу своему батальону для передачи донесения и затем поддерживал с ней связь, осуществляя взаимодействие с батальоном. В своем решении об этом не сказал, т.к. ихний штат мне неведом:)

>4. Инженерному взводу – выдвинутся южнее выс. 210. После чего: а) двум отд. - начать скрытную установку МП 1 км севернее выс. 210.,

===Скрытую- это вряд ли:) Противник уже подойдет туда, да и со стороны ГПЗ дорога просматривается.

б) 3-му отд. – помогать мпв оборудовать позицию на выс. 210.

===Времени на оборудование уже нет

>Объяснение.

>1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой.

===Собственно задача была-уничтожить ГПЗ и предотвратить неожиданности. Эта задача выполнена. Далее уже надо думать о захвате ключевых пунктов (при возможности) и минимизации своих потерь.

.Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.
>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский) определяю не как уничтожение противника, а нанесение ему частичного поражения – хотя, 9 против 20 ед. позволяют даже за отведённый мною промежуток времени добится большого числа поражённых целей.
>3. Выс. 210 есть ключевой участок местности. В дальнейшем, весь бой будет протекать в её районе, а значит, имея преимущество по высоте в 20-40 м (судя по горизонталям) и значит наши силы окажутся в более выигрышном положении.

===Ключевой-то ключевой, однако противник подойдет к ней раньше, а возможность ее удержания силами одного взвода сомнительна. Противник может окружить находящиеся там силы, направив часть (или основную часть) сил южнее высоты.

>Своему командиру БТГ, я бы посоветовал силам не менее двух рот двигаясь севернее выс. 210 немедленно занять позиции на обратных скатах выс. 560 ближе к топографическому гребню.

===Севернее? Не успеет.

>4. Задача мпв на Брэдли (4 БМП, 3 ПТРК Дракон) – только сдержать беспрепятственное движение противника. Тот, будучи обстрелян из ПТРК на больших дальностях и получив известия о поражении ГПЗ обязательно прекратит дальнейшее быстрое продвижения для того что бы разобраться в обстановке и принять решение.

===Скорее развернется в боевой порядок и выдвинет ПТ средства в авангард.

.Этого времени может оказаться достаточно для того, что бы моя БТГ заняла выгодные позиции избежав дурного встречного боя.

===А может недостаточно (к моменту начала боя с ГПЗ осн. силы противника уже будут в паре минут от КТ4, и высота 210 уже будет в радиусе их видимости и огня)

>5. Возможности исв мне не ясны – даже зная их ОШС. Но я всё-таки предполагаю, что в его возможности входит установка МП и имеется соответствующий возимый запас мин. Выставляя заградительное МП 1 км севернее выс. 210 я пытаюсь предотвратить обход моих сил с правого фланга.

===Не успеют, однозначно. Учтите, что изначально они в хвосте колонны плетутся, а им еще надо как-то через выс.210 перевалить (по дорогам обойти нельзя-справа бой, слева можно нос к носу с подходящим противником столкнуться)

От Рядовой-К
К Cat (21.07.2004 12:56:34)
Дата 22.07.2004 02:48:53

Re: Комментарий

>>1. Танковым взводам немедленно начать двигаться в южном направлении. Боевой порядок (б/п) – уступом влево. Мой танк – в центре б/п. Боевая задача – быстро выйти во фланг и тыл передовому отряду противника и атаковав огнём нанести ему поражение. Рубеж открытия огня – по условиям местности (до 4 км). Обстрел вести с дистанции 3-2 км – ближе не приближаться.
>
>===Тут консенсус:)

>.В первую очередь стрелять по танкам,

>===Танков вроде там нет, иначе разведка сообщила бы
Разведка сообщила только число машин – 20. Танки там вполне могут быть – точнее, обязательно должны быть, т.к. это стандарт. БТР без танковой поддержки в пустыне просто полигонная цель для танка противника. Нет танков в ГПЗ - мне ещё лучше.

> потом – по БМП с ПТРК. На пехоту внимания не обращать. Время ведения огня – до 3-4 мин. После чего – прикрыться дымами и задним ходом выйти из боя.

>===Ну, можно и без дымов и не задним ходом:) Помешать уже некому будет.
Вот это скорее всего – дымы могут и не понадобиться.

>.Прекращение огня и выход из боя – по моей команде. Выйдя из боя двигаться на выс. 210. 1-й тв занимает позиции по юго-вост. склону в направлении на КТ4. 2-й тв – в резерве за вершиной на сев.-зап. склоне в готовности к выдвижению на южный и сев.-вос. склоны.

>===??? Со сторонами света не напутали? Кстати, все эти телодвижения придется совершать уже на виду подходящего мсб противника. Да и маневрировать танкам по холмам- не очень веселое занятие.
Со сторонами света – напутал и уже покаялся. ;)
А маневрировать там особо и не надо. А если и надо – так у меня АМЕРИКАНСКИЕ (!);) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ (!);) мехводы танков а не сброд из кишлаков.

>>2. Мотопехотному взводу немедленно выдвинуться на выс. 210 и занять там оборонительные позиции в складках местности – выставить на юго-вост. склоны (направление на КТ4) только ПУ ПТУР. При появлении противника – начать его обстрел ПТУРами.
>
>===И в ответ "Бредли" изрешетят из КПВТ и прочей мелкашки. Смысл в "300 спартанцев" играть, пытаясь сдержать одним пехотным взводом батальон противника,который, услышав выстрелы танков и получив донесение от ГПЗ, уже развернулся в боевой или предбоевой порядок? А спешенная пехота- хорошая цель для минометов противника, в то время как сама она вряд ли что сможет сделать.
БТР с КПВТ против Брэдли ничтожен как бультерьер против льва. ;) Вы лучше сравните вооружение и СУО БМП Брэдли с БТР-70/-80, а то право, неудобно получается…;)))
Та даже если бы были БМП с 30-мм АП, то и здесь моё решение срабатывает. Брэдли то высовывают из-за складки местности только верхний кусок башни с ПУ ПТУР и попасть по нему очень трудно. Тем более, что надо подойти сначала метров на 1000 под летящими в тебя ПТУР ТОУ.
Сдерживать в одиночку весь МСБ моему мпв и не надо. Во-первых сдержать надо будет только головную роту. Во-вторых, пока подойдут остальные, пока кМСБ разберётся и примет решение – на выс.210 подойдут и мои танки. Пусть даже один из моих танков словит повреждение гусеницы ответным огнём тут же подбитого танка противника и временно выйдет из боя на починку. Получается: у меня 8 танков и 4 БМП, а у противника только 7 танков (остаток тр) и до 30 ед. лёгкой БТТ класса БТР не способных вести эффективный огонь по моим машинам на дистанции более 1 км. Есть у меня шансы? Считаю что есть и не малые. Могу вообще без потерь продержаться.
А легко ли увидеть окапывающегося лёжа пехотинца с нескольких км? А когда увидешь, пока разведаешь очертания позиции, пока развернешь миномёты, пока пристреляешся… Эт всё время! А там неизвестно будут ли мои пехотинцы на том же месте или я их отведу за гребень или перемещу от греха подальше куда-нить, или затосую обратно в БМП? ;);););)

>.Пехотинцам – спешится и занять позиции там же.
>>3. Миномётному взводу – двигаться в сторону КТ2 до дистанции открытия огня. После чего - остановится и заняв позиции открыть беглый низкотемпный огонь по противнику в р-не КТ2. По 20 мин. При необходимости я корректирую стрельбу.
>
>===Это зря, лучше выделить отдельного наблюдателя, чтобы обстрел продолжался и после отхода танков. Впрочем, с высоты в бинокль, наверно, они и сами смогут корректировать огонь.
Некогда. Я должен принять немедленное решение и оно должно быть немедленно исполнено. По условиям боя – время не ждёт. Да и нечего там особо корректировать – беглый огонь по большой площади. Вот расход бк, пожалуй надо прибавить.

> .Ком. минв – пытаться связать со штабом БТГ и артиллерией бригады. Как только связь установится – доложить им о местонахождении противника и нашем. 2-й КШМ взвода выдвинуться к выс. 210 и занять там НП.

>===Я бы ее просто послал бы навстречу своему батальону для передачи донесения и затем поддерживал с ней связь, осуществляя взаимодействие с батальоном. В своем решении об этом не сказал, т.к. ихний штат мне неведом:)
А кто будет миномётчиками командовать и ЦУ давать? Незачем посылать – рации хорошие и так свяжется. ;) Расстояние до главных сил плёвое – отсутствие связи на момент принятия мною решения есть случайность. (РЭП на таком уровне не работают обычно).

>>4. Инженерному взводу – выдвинутся южнее выс. 210. После чего: а) двум отд. - начать скрытную установку МП 1 км севернее выс. 210.,
>
>===Скрытую- это вряд ли:) Противник уже подойдет туда, да и со стороны ГПЗ дорога просматривается.
А я на сапёров особо и не надеюсь – что получится, то и получится. Скорее всего, действительно заверну всех оборудовать мою "батарею Раевского" - выс.210.

>б) 3-му отд. – помогать мпв оборудовать позицию на выс. 210.

>===Времени на оборудование уже нет
Если не будет времени, то у меня просто будет резерв на случай ближнего пехотного боя. ;)

>>Объяснение.
>
>>1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой.
>
>===Собственно задача была-уничтожить ГПЗ и предотвратить неожиданности. Эта задача выполнена. Далее уже надо думать о захвате ключевых пунктов (при возможности) и минимизации своих потерь.
Чем я и занимаюсь.;)

>.Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.
>>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский) определяю не как уничтожение противника, а нанесение ему частичного поражения – хотя, 9 против 20 ед. позволяют даже за отведённый мною промежуток времени добится большого числа поражённых целей.
>>3. Выс. 210 есть ключевой участок местности. В дальнейшем, весь бой будет протекать в её районе, а значит, имея преимущество по высоте в 20-40 м (судя по горизонталям) и значит наши силы окажутся в более выигрышном положении.
>
>===Ключевой-то ключевой, однако противник подойдет к ней раньше, а возможность ее удержания силами одного взвода сомнительна. Противник может окружить находящиеся там силы, направив часть (или основную часть) сил южнее высоты.
Уже писал по этому поводу – см. выше.
А южнее выс. 210 он лезть не станет – зачем ему это? Ему надо занять оборону опираясь на треугольник высот 210-110-230. вот он и будет стремиться их занять. Т.е., попытается: а) захватить выс. 210 атакой с фронта и с севера; б) обойти выс. 210 с севера.

>>Своему командиру БТГ, я бы посоветовал силам не менее двух рот двигаясь севернее выс. 210 немедленно занять позиции на обратных скатах выс. 560 ближе к топографическому гребню.
>
>===Севернее? Не успеет.
На обратных (южных) скатах? Успеет вполне. А юго-зап. склон захватим полностью, что, кстати, заблокирует путь южнее выс.210.

>>4. Задача мпв на Брэдли (4 БМП, 3 ПТРК Дракон) – только сдержать беспрепятственное движение противника. Тот, будучи обстрелян из ПТРК на больших дальностях и получив известия о поражении ГПЗ обязательно прекратит дальнейшее быстрое продвижения для того что бы разобраться в обстановке и принять решение.
>
>===Скорее развернется в боевой порядок и выдвинет ПТ средства в авангард.
Ну развернётся, ну и что? Моё решение при правильной и удачной реализации не даст ему ничего. Его атака на выс. 210 захлебнётся. В самом крайнем случае, я выдержу первую атаку довольно легко. А там и подмога подойдёт и ситуация изменится ещё более хорошо в мою сторону.

>.Этого времени может оказаться достаточно для того, что бы моя БТГ заняла выгодные позиции избежав дурного встречного боя.

>===А может недостаточно (к моменту начала боя с ГПЗ осн. силы противника уже будут в паре минут от КТ4, и высота 210 уже будет в радиусе их видимости и огня)

>>5. Возможности исв мне не ясны – даже зная их ОШС. Но я всё-таки предполагаю, что в его возможности входит установка МП и имеется соответствующий возимый запас мин. Выставляя заградительное МП 1 км севернее выс. 210 я пытаюсь предотвратить обход моих сил с правого фланга.
>
>===Не успеют, однозначно. Учтите, что изначально они в хвосте колонны плетутся, а им еще надо как-то через выс.210 перевалить (по дорогам обойти нельзя-справа бой, слева можно нос к носу с подходящим противником столкнуться)
На карту глянь – от п.4 до подножия выс.210 не менее 3 км, а я к подножию и не потащу своих – засядем близ тактического гребня. В радиусе огня чего я буду? Танковых пушек? Ну так я на это и рассчитываю! Спокойный демонстративная стрельба моих ПТУР (с Брэдли) заставит его остановиться и думать что дальше делать. А плюс к этому, уничтожение ГПЗ заставит его связываться со своим начальством с неприятным докладом. Одно расстройство для него!;)

Азм есъм.

От Rwester
К Cat (21.07.2004 12:56:34)
Дата 21.07.2004 13:23:08

Re: Комментарий

Здравствуйте!

Вариант с использованием высоты 210 не совсем реален. Выглядит это примерно так: вам сообщают, что "мсб к северу от 560 и движется на восток", вы прикидываете, что расстояние до 210 у вас равное и ваше передвижение вскроет ГПЗ. Силы явно не равны, а самоубийство получается правильно только раз в жизни:-)).

Рвестер, с уважением

От sprut
Дата 21.07.2004 12:23:35

А у меня другой вариант.....

Приветствую
>В ответ на
>сообщаю...

Решение.

Танковым взводам с максимальной скоростью выдвинутся на высоту 560 (которая является господствующей в этом горном дефиле) с задачей занять оборону и открыть огонь с максимальной дальности по основным силам авангарда и по его походному охранению. Задача:
Заставить преждевременно развернутся МСБ, нанести ему максимальное огневое поражение и продержаться до подхода основных сил... (ИМХО, два танковых взвода больше сделать не смогут, наверняка МСБ усилен тр + мин. батр 120 мм + арт. батарея, кроме этого его должны поддерживать как минимум адн).

МПВ с ИСВ немедленно занять оборону на высоте 230 с задачей немедленно открыть огневой бой с ГПЗ, вынудив ее развернутся к югу от высоты 110 и удержать высоту 230 до подхода основных сил.. Минометному взводу немедленно остановится, занять огневую позицию и поставить дымы северо-восточнее п 6, после прохождения танковых взводов п 6 сменить ОП на ОП южные скаты высоты 230, после чего открыть сосредоточенный огонь по ГПЗ....

ИМХО, если же попытаться уничтожить ГПЗ на высоте 110, то МСБ успеет занять оборону на господствующей и усиленному батальону высоте 560 и усиленному батальону Армии США с ним не совладать...

З.Ы. Вест-Пойнтов не заканчивал, всего лишь ЧВТКУ :))), а ответ сей задачи есть? Интересно бы посмотреть как бы действовали амеры.
И, кстати, в условиях задачи есть допущение, что части Красной Армии нарушили БУСВ, отрыв ГПЗ от основных сил на величину более 10 км, где ГД авангарда, почему командир ГПЗ решил занять оборону на высоте 110, если напрашивантся вариант высоты 230?, ну и т. д..

>
С уважением, Sprut

От Рядовой-К
К sprut (21.07.2004 12:23:35)
Дата 22.07.2004 03:05:07

Re: А у...

>Приветствую
>>В ответ на
>>сообщаю...
>
>Решение.

>Танковым взводам с максимальной скоростью выдвинутся на высоту 560 (которая является господствующей в этом горном дефиле) с задачей занять оборону и открыть огонь с максимальной дальности по основным силам авангарда и по его походному охранению. Задача:
>Заставить преждевременно развернутся МСБ, нанести ему максимальное огневое поражение и продержаться до подхода основных сил... (ИМХО, два танковых взвода больше сделать не смогут, наверняка МСБ усилен тр + мин. батр 120 мм + арт. батарея, кроме этого его должны поддерживать как минимум адн).

>МПВ с ИСВ немедленно занять оборону на высоте 230 с задачей немедленно открыть огневой бой с ГПЗ, вынудив ее развернутся к югу от высоты 110 и удержать высоту 230 до подхода основных сил.. Минометному взводу немедленно остановится, занять огневую позицию и поставить дымы северо-восточнее п 6, после прохождения танковых взводов п 6 сменить ОП на ОП южные скаты высоты 230, после чего открыть сосредоточенный огонь по ГПЗ....
Боюсь что именно СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ и не выйдет – слишком мало стволов (6 миномётов) против слишком большой площади занимаемой ротй-ГПЗ противника – 1000-1500 х 300-500 м. Для 6 миномётов только беглый беспокоящий огонь.

>ИМХО, если же попытаться уничтожить ГПЗ на высоте 110, то МСБ успеет занять оборону на господствующей и усиленному батальону высоте 560 и усиленному батальону Армии США с ним не совладать...

>З.Ы. Вест-Пойнтов не заканчивал, всего лишь ЧВТКУ :))), а ответ сей задачи есть? Интересно бы посмотреть как бы действовали амеры.
Есть у Даргота. Обязательно посмотрим - но потом.;)

>И, кстати, в условиях задачи есть допущение, что части Красной Армии нарушили БУСВ, отрыв ГПЗ от основных сил на величину более 10 км, где ГД авангарда, почему командир ГПЗ решил занять оборону на высоте 110, если напрашивантся вариант высоты 230?, ну и т. д..
А главное где боковой дозор, который должен быть как раз на том месте где у амерского командира исходная?;);)
>>
>С уважением, Sprut
Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru

От sprut
К Рядовой-К (22.07.2004 03:05:07)
Дата 22.07.2004 12:38:27

СО

Приветствую
>>Приветствую

>Боюсь что именно СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ и не выйдет – слишком мало стволов (6 миномётов) против слишком большой площади занимаемой ротй-ГПЗ противника – 1000-1500 х 300-500 м. Для 6 миномётов только беглый беспокоящий огонь.

СО- как раз и является самым простым видом огня. Вы его можете применить и без минометов... :). СО - наносится по наиболее опасным или уязвимым целям... А, что такое беглый, но беспокоящий огонь я не представляю... А Вы?

>>ИМХО, если же попытаться уничтожить ГПЗ на высоте 110, то МСБ успеет занять оборону на господствующей и усиленному батальону высоте 560 и усиленному батальону Армии США с ним не совладать...
>
>>З.Ы. Вест-Пойнтов не заканчивал, всего лишь ЧВТКУ :))), а ответ сей задачи есть? Интересно бы посмотреть как бы действовали амеры.
>Есть у Даргота. Обязательно посмотрим - но потом.;)

>>И, кстати, в условиях задачи есть допущение, что части Красной Армии нарушили БУСВ, отрыв ГПЗ от основных сил на величину более 10 км, где ГД авангарда, почему командир ГПЗ решил занять оборону на высоте 110, если напрашивантся вариант высоты 230?, ну и т. д..
>А главное где боковой дозор, который должен быть как раз на том месте где у амерского командира исходная?;);)
>>>
>>С уважением, Sprut
>Азм есъм.
С уважением, Sprut

От Rwester
К sprut (21.07.2004 12:23:35)
Дата 21.07.2004 12:45:55

другой вариант

Здравствуйте!

Имхо, ваш вариант самоубивство. Кавалерия, одно слово.

а как вам такой вариант:
-на подходе к высоте 560 взвод встречает какую-никакую оборону в виде пары птрк+ (имхо, противник без внимания 560 не оставит ЯВНО)
-ГПЗ противника сминает ваш МПВ+сотоварищи и закрепляется на высоте 230 (сил имхо недостаточно для того, чтобы помешать ГПЗ действовать) либо как вариант разворачивается и укрепляется на высоте 110.

Что скажете?

Рвестер, с уважением

От sprut
К Rwester (21.07.2004 12:45:55)
Дата 21.07.2004 13:02:34

Re: другой вариант

Приветствую
>Здравствуйте!

>Имхо, ваш вариант самоубивство. Кавалерия, одно слово.
Везет, смелым...

>а как вам такой вариант:
>-на подходе к высоте 560 взвод встречает какую-никакую оборону в виде пары птрк+ (имхо, противник без внимания 560 не оставит ЯВНО)

Такой риск есть, но он минимален. Если бы командир ГПЗ и в самом деле оставил на высоте 560 1\2 МСО, то амеровское ГПЗ уже было бы обнаружено.... И косвенными признаками этого( что противник в неведении являтся тот факт, что ГПЗ СА разворачивается в ловушке, а не отходит на высоту 210...

>-ГПЗ противника сминает ваш МПВ+сотоварищи и закрепляется на высоте 230 (сил имхо недостаточно для того, чтобы помешать ГПЗ действовать) либо как вариант разворачивается и укрепляется на высоте 110.

Атаковать сходу мотострелковой ротой на БТР МПВ армии США на БМП "Бредли" занявшей оборону на высоте 230 полное безумие. Рота будет уничтожена прежде, чем перейдет в атаку...

Занять оборону на высоте 110 то же не лучший вариант. Авангард бригады США просто обойдет его по дороге южнее высоты 230.. А сама МСР окажется в окружении и значительно ниже, после чего и будет уничтожена...

>Что скажете?

>Рвестер, с уважением
С уважением, Sprut

От Rwester
К sprut (21.07.2004 13:02:34)
Дата 21.07.2004 13:11:01

>Такой риск есть, но он минимален. Если бы командир ГПЗ и в самом деле оставил на высоте 560 1\2 МСО, то амеровское ГПЗ уже было бы обнаружено.... И косвенными признаками этого( что противник в неведении являтся тот факт, что ГПЗ СА разворачивается в ловушке, а не отходит на высоту 210...
гм, имхо то, что мы встретим при подходе к 560 есть вопрос веры, но опять же имхо танки могут весьма понадобиться ближе:-))

>Атаковать сходу мотострелковой ротой на БТР МПВ армии США на БМП "Бредли" занявшей оборону на высоте 230 полное безумие. Рота будет уничтожена прежде, чем перейдет в атаку...
>Занять оборону на высоте 110 то же не лучший вариант. Авангард бригады США просто обойдет его по дороге южнее высоты 230.. А сама МСР окажется в окружении и значительно ниже, после чего и будет уничтожена...
Ладно нейтральный вариант ГПЗ противника: заприметив нас на высоте 230 МИРНО отходит к высоте 210 и там окапывается:-)).
Короче при всех вариантах гпз получает время как-то среагировать, при этом остается возможность развернуть пехоту и вся броня остается целенькая.

Рвестер, с уважением

От sprut
К Rwester (21.07.2004 13:11:01)
Дата 21.07.2004 13:36:59

Приветствую

>гм, имхо то, что мы встретим при подходе к 560 есть вопрос веры, но опять же имхо танки могут весьма понадобиться ближе:-))

Хорошо давайте порассуждаем. В авангарде противника усиленный МСБ, а не усиленный ТБ. Из сего следует, что задача авангарда оседлать горное дефиле, а не вести встречный бой, где шансы будут нулевые. Посему мне задача авангарда видется в том, что бы оседлать высоты 110 и 230 и занять оборону...

Командир же амеровского ГПЗ получил задачу уничтожить ГПЗ СА, что бы создать условия для разгрома авнгарда полка. Ну, что ж, он ответил "есть" и ввязывается в бой с ГПЗ СА, имея приличные шансы на успех. (Смотрите время и расстояния!!!) ГПЗ СА в , конечном итоге, будет наверняка уничтожена, но задача авангарда амеровской бригады будет не выполнена... Авангард бригадя США будет остановлен МСБ на рубеже 110-230 и будет вынужден перейти к обороне. А МСП СА будет иметь значительно лучшие условия для ведения последующих боев...

ИМХО, как мне видется, цель составителей этой задачи была прежде всего научить командиров проявлять инициативу и брать отвтственность на себя... рискуя попасть под суд.

>Рвестер, с уважением
С уважением, Sprut

От Rwester
К sprut (21.07.2004 13:36:59)
Дата 21.07.2004 15:16:10

>Хорошо давайте порассуждаем. В авангарде противника усиленный МСБ, а не усиленный ТБ. Из сего следует, что задача авангарда оседлать горное дефиле, а не вести встречный бой, где шансы будут нулевые. Посему мне задача авангарда видется в том, что бы оседлать высоты 110 и 230 и занять оборону...
согласен на все сто

> Командир же амеровского ГПЗ получил задачу уничтожить ГПЗ СА, что бы создать условия для разгрома авнгарда полка. Ну, что ж, он ответил "есть" и ввязывается в бой с ГПЗ СА, имея приличные шансы на успех. (Смотрите время и расстояния!!!) ГПЗ СА в , конечном итоге, будет наверняка уничтожена, но задача авангарда амеровской бригады будет не выполнена... Авангард бригадя США будет остановлен МСБ на рубеже 110-230 и будет вынужден перейти к обороне. А МСП СА будет иметь значительно лучшие условия для ведения последующих боев...
Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.

>ИМХО, как мне видется, цель составителей этой задачи была прежде всего научить командиров проявлять инициативу и брать отвтственность на себя... рискуя попасть под суд.
Чёрт его знает.

Рвестер, с уважением

От sprut
К Rwester (21.07.2004 15:16:10)
Дата 21.07.2004 15:57:31

Приветствую
>Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
>Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
>Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.

Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное. Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

Теперь давайте разберемся, кто находится в лучших условиях...

СА обороняется, амеры наступают. Вне всяких сомнений, что в этом случае СА в значительно лучших условиях. Высота 560 господствующая над горным дефиле, (как минимум +300-350 метров), все перекрестки простреливаются, дальность действительного огня выше ит.д, и т. п. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...

Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.

Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

>Рвестер, с уважением
С уважением, Sprut

От Рядовой-К
К sprut (21.07.2004 15:57:31)
Дата 22.07.2004 03:07:10

>Приветствую
>>Опять же консенсус. Только вот зачем танки к 560 гнать?
>>Уж лучше ГПЗ противника без брони оставить и сорвать им выполнение задачи (захват высот 110-230).
>>Я кстати на все сто согласен с Рядовым-К, что в итоге основная колбасня будет идти за 210, но задачу мы выполнили: 110-230 в наших руках.
>
>Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
>Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное. Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

Рубеж выс.110-230 это участок для двух батальонов а не для одного – там все 9-10 км будут, да ещё и конфигурация…

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

>Теперь давайте разберемся, кто находится в лучших условиях...

>СА обороняется, амеры наступают. Вне всяких сомнений, что в этом случае СА в значительно лучших условиях. Высота 560 господствующая над горным дефиле, (как минимум +300-350 метров), все перекрестки простреливаются, дальность действительного огня выше ит.д, и т. п. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...
1. Чем простреливаются? Там только от подножия до дороги 2 км будет, а ближе к гребню так все 3-3,5 км.
2. Я не надо штурмовать 560-ю. В случае её полного захвата противником, я бы её просто обошёл – дистанции огня это вполне позволяют.

Вам я посмотрю выс. 560 нравится только тем что она самая высокая. Но не это только важно, важно ещё и расположение высоты на поле боя. Захватив как в моём варианте южный склон 560-й и опираясь на выс. 210 которая является центральной позицией пространства боя я выигрываю больше нежели вы. Противник сидит на бестолковых в данной ситуации северных склонах 560-й и равнине севернее её, а я на двух высотах! Моя 210-я, занимая центральное положение влияет на ход боя во всех направлениях, от её влияния никуда не деться что бы не делал. Сосредоточьте в центре шахматной доски свои основные фигуры и оцените силу их позиции.

>Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

>Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

>>Рвестер, с уважением
>С уважением, Sprut
Азм есъм.

От Cat
Дата 21.07.2004 17:58:32

>
>Нет, здесь я не согласен. Объясню почему...
>Что же получается. В авангарде МСП движется МСБ без танков... А где же ТБ МСП, где Танковый полк МСД. Вероятнее всего они наносят удар на основном направлении, а этот участок местности все же направление второстепенное.

===Не факт, они скорее всего в усилении авангардного батальона. А что танков в ГПЗ нет- вполне логично, это чисто разведка, она не должна ввязываться в бой, при необходимости танки к ней подойдут...потом, если она захочет:). А гнать танки впереди безрассудно, игрушки дорогие, а там может и минное поле быть, и бородатые мужики с РПГ...да и просто танки с фланга (как в задаче)-пока они озираться будут, их первыми выстрелами порешат.

.Поэтому предположу что МСБ была поставлена задача оседлать горное дефиле. Смотрим на карту и видим, что для устойчивости обороны в лучшем ,ИМХО, из вариантов необходимо оборону построить в два эшелона. Батальон 1-го эшелона по рубежу высоты 110-230., батальон второго эшелона высота. 560

===А южнее рубежа 110-230 пустота? Смысл такой обороны?

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230 и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.

===А кто сказал, что высота 560 танкодоступна? Скорее всего нет. А карабкаться на высоту останкинской башни с полной выкладкой- это занятие отнюдь не на 10 минут. Да и толку от этой высоты, только как НП, тяжелое оружие туда не затащишь, окопаться не успеешь, минометами накроют и усе.

. Боюсь, что сил амеровской бригады будет недостаточно,что бы сбить батальон с этой высоты... Или же придется положить уйму народа и техники...

===Да будут его просто долбить артиллерией, пока они сами оттуда не побегут. А ПТ оружие туда не затащишь, так что обстреливать дороги не получится

>Амеры обороняются, СА наступает. Опять же выгоднее условия у СА. С высоты 560 будет не только отлично просматриваться рубеж 110-230, но и простреливаться танками... Сомневаюсь, что там удастся создать более менее устойчивую оборону.

===Не будет танков на выс.560, не залезут они туда.Там уклон как минимум 1:10 (с запада на восток, с севера на юг еще больше). Они туда час заползать будут, если вообще заползут.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет... Наступать дальше американцам большие проблемы, оборонятся то же, один-два батальона не оставишь... Как минимум придется сторожить на всякий случай этот проход всей бригадой...

====А мы не знаем, какая вообще задача стоит- наступать, обороняться или еще что. Боевое сопрокосновение установили, а дальше не наша забота:)

От sprut
К Cat (21.07.2004 17:58:32)
Дата 21.07.2004 18:19:57

По ГПЗ

Приветствую
>
>===Не факт, они скорее всего в усилении авангардного батальона. А что танков в ГПЗ нет- вполне логично, это чисто разведка, она не должна ввязываться в бой, при необходимости танки к ней подойдут...потом, если она захочет:). А гнать танки впереди безрассудно, игрушки дорогие, а там может и минное поле быть, и бородатые мужики с РПГ...да и просто танки с фланга (как в задаче)-пока они озираться будут, их первыми выстрелами порешат.

Вы меня, конечно, извините, но хочу Вас направить к первоисточнику (БУСВ ч 2). Хочу Вас разочаровать-ГПЗ- это совсем не орган разведки , а минные поля, бородатые мужиков и дорогие игрушки- это так просто треп....

С уважением, Sprut

От Рабочий
Дата 21.07.2004 17:01:25

Привет всем.
А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.

Рабочий.

От sprut
К Рабочий (21.07.2004 17:01:25)
Дата 21.07.2004 17:28:08

Приветствую
>Привет всем.
>А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.

А хотя бы потому что танков нет в ГПЗ... (Назначить роту в ГПЗ и не выделить ей хотя бы ТВ, зная, что возможен встречный бой с бронетанковыми подрязделениями противника довольно смелое решение командира авангарда СА и к тому же безрассудное...

Ну пускай будут танки в авангарде. Вы считаете, что 9 амер. танков не способны продержаться на высоте 15-20 минут? Отражая атаку МСБ усиленного тр?

>Рабочий.
С уважением, Sprut

От Рабочий
К sprut (21.07.2004 17:28:08)
Дата 21.07.2004 17:52:52

Привет всем.
>Приветствую
>>Привет всем.
>>А почему вы все решили, что у МСБ нет танков. Данный батальон это авангард полка и следует он к ОЧЕНЬ важной цели - узлу дорог. Тот кто будет контролировать этот узел дорог будет иметь преимущество в последующем. Для полного успеха американцам небходимо захватить и удержать высоту 560, однако это крайне трудная и рискованная задача. Наиболее простым будет разгром ГПЗ и захват в. 230 и 110, но это лишь частичное выполнение задачи.
>

>А хотя бы потому что танков нет в ГПЗ... (Назначить роту в ГПЗ и не выделить ей хотя бы ТВ, зная, что возможен встречный бой с бронетанковыми подрязделениями противника довольно смелое решение командира авангарда СА и к тому же безрассудное...

В задаче сказано, что ГПЗ состоит из 20 машин, не указывая на их тип.

>Ну пускай будут танки в авангарде. Вы считаете, что 9 амер. танков не способны продержаться на высоте 15-20 минут? Отражая атаку МСБ усиленного тр?

Продержаться где?

Рабочий.

От Rwester
Дата 21.07.2004 16:33:34

Приветствую!

>Хорошо, в результате действий амеровской ГПЗ будут заняты высоты 110-230...
Цеце, в результате таки не "будут заняты 110-230", а точнее "110-230 не будут заняты противником". Есть разница.
>и не воспрепятственна занятие высоты 560 подразделениями СА.
Допускаю, что она так или иначе противником уже контролируется.

>СА обороняется, амеры наступают.
>Амеры обороняются, СА наступает.
По разведданным силы противника движутся севернее 560. ИМХО логично предположить, всё-таки основные действия так или иначе пойдут за 210 по закону больших чисел;-)))

>Что касается высоты 210, амерам вообще будет бессмысленно вести в сложившейся ситуации за нее б\д, и подразделения СА ее займут в любой необходимый момент.
Собственно они и займут её, так или иначе. Если не пытаться действовать по варианту Рядового-К.

>Предположим вывод. Авангард МСП свою задачу по такому сценарию выполнит, а вот амеры нет...
Подождем ответ;-)))

Рвестер, с уважением
>С уважением, Sprut

От Dargot
Дата 21.07.2004 10:04:31

Пара поправок

Приветствую!

>1. Танковым взводам немедленно начать двигаться в южном направлении.
Я могу ошибаться, но стрелка, направленная вверх с буквой N у заднего конца, с моей точки зрения, все же означает, что север вверху:).

> В первую очередь стрелять по танкам, потом – по БМП с ПТРК.
Вот это для меня в задаче самое непонятное. Противник - мотопехота на БТР, но если есть возможность разглядеть, что противник на БТР, а не на БМП, значит есть возможность рассмотреть и танки, а про них в задаче ничего не сказано.
Но если у противника нет ни БМП, ни танков - о чем вообще речь? Усиленный мпр на БМП тб, да еще выведший треть сил на фланг противника, ИМХО, снесет этот несчастный мсб на БТР быстро и с минимальными потерями - тот просто не успеет быстро развернуться и занять оборону с использованием штатных ПТРК, а с крупнокалиберными пулеметами БТР много не навоюешь...

>1. Я не имею связи с вышестоящим командованием и не могу предупредить его о внезапно выдвинувшемся противнике. Но и в любом случае обязан помочь главным силам удачно начать бой. Тем более что имею возможность нанести удар с фланга и тыла. Противник, а это примерно мср на БМП усиленная тв и РГ, этого не ожидает.
>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский)
По моему, все же 10. У них в управлении роты 2 танка - командира и заместителя.

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
К Dargot (21.07.2004 10:04:31)
Дата 22.07.2004 02:49:37

Re: Пара поправок

>>2. Задачу моих танков (а это 9 ед. – два взвода по 4 и мой командирский)
> По моему, все же 10. У них в управлении роты 2 танка - командира и заместителя.
Я предполагаю, что мой ЗКР остался с 3-м взводом в составе главных сил БТГ.
>С уважением, Dargot.
Азм есъм.