От Андю
К All
Дата 20.07.2004 02:43:06
Рубрики WWII; Армия;

После просмотра двух первых серий "Банды братьев" :-) (+)

Приветствую !

Затеяли тут французы показ, понимашшш...

Итак, первую серию пропускаем, вопросов и "табуреток" не будет. Т.к. это завязка, знакомство с персонажами, очередное обсасывание "злого командира в учебке", трудные армейские будни после спагетти и половника мерзкого даже на вид соуса... Одно удивило : постоянное подчёркивание "корней" персонажей -- "еврей", "ирландец", "техасец" и пр. Это так принято в Штатах ? Таким макаром, к концу сериала и политкорректный гомосек появится. Или негр-инвалид. :-/

Серия вторая. Ремарки и вопросы :

1. Поразила плотность зенитного огня перед выброской десантуры из 82 ВДД. Просто, "ПВО Берлина" какое-то.

2. С чем связана так часто "случавшаяся" (по фильму) потеря оружия при высадке ? "При взрыве у меня оторвало укладку с оружием", так прозвучало, по крайней мере, во французском переводе. Т.е., человек цел и невредим, а верёвку взрывом разорвавало... Непонятно.

3. Таки грядки полновесной белокачанной капусты в начале июня в Нормандии кажутся мало-мало притянутыми за уши. Не Сибирь конечно, но и не Южная Африка, однако.

4. Чудо-гранаты в этой серии ! Что немецкие, что американские ! И от взрыва "колотушки" и от взрыва американского не знаю чего, персонаж только морщится и хватается (непринуждённо, как от щекотки) за "пятую точку". А уж как бросают гранату при атаке в траншее (прямо под ноги впереди бегущему "камараду") -- мама не горю ! Не Ф-1, наверное, но всё-таки. Про взрыв "колотушки" с невыдернутой "чекой" я просто молчу. :-)

5. Немецкие пушки озвучивались, как "88 мм", а показаны, скорее, le.F.H. 18, т.е. 105 мм.

6. Поражет некая "зарничность" происходящего. Немцы, что-то спокойно делают за изгибом траншеи и ждут пока их убьют, немецкий пулемёт сначала рассматривают вблизи, затем отбегают, начинают палить по нему (не особо то и прячась), потом опять подбегают и НЕ ОТДАВАЯ КОМАНДЫ ГОЛОСОМ (а ведь стрельба уже идёт нешуточная, опасаться нечего), а показывая что-то пальцами, бросают гранаты. Командир в конце, не передав командования, куда-то загадочно убегает, пристрелив по дороге заблудившегося немца. Разведки (никакой) нет, как класса...

Короче, не хочу критиканствовать, но не забирает фильм. Нет ощущения войны. На "Зарницу" похоже. Американскую. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От NoMaD
К Андю (20.07.2004 02:43:06)
Дата 21.07.2004 09:41:55

Re: После просмотра...

Здоровья Уважаемый...

Хорошего просмотра Вам.

А раз смотрите сейчас, не могли бы обратить внимание на такой момент, где то в середине, в начале одной из серий говориться: "Режисер Макс Фрай". Я смотрел давно, и не было возможности пересмотреть этот момент, да и редко кто смотрит титры. Но фамилия среди русско язычных читателей фэнтази известная. Вот и хотелось бы узнать, не ослышался ли я?

Кстате у каждой серии фильма свой режисер. Интересный подход.

И второй, интересные коментарии по фильму тут:

http://oper.ru/band/

других в сети не видел. Жду от авторов продолжения коментов.

С Уважением М. Егоров

От UFO
Дата 20.07.2004 15:03:49

Какая синхронность, е-мое :-))

Приветствую Вас!

Посмотрел вчера, правда на видео.

>Затеяли тут французы показ, понимашшш...

>Одно удивило : постоянное подчёркивание "корней" персонажей -- "еврей", "ирландец", "техасец" и пр. Это так принято в Штатах ? Таким макаром, к концу сериала и политкорректный гомосек появится. Или негр-инвалид. :-/

ИМХО, это демонстрация своей современной политкорректности
по сравнению с тогдашней своей дикостью :-))
И еще, Вы обратили внимание, что среди доблестных сабжей
ВАЩЕ нет негров? :-))

>Серия вторая. Ремарки и вопросы :

>1. Поразила плотность зенитного огня перед выброской десантуры из 82 ВДД. Просто, "ПВО Берлина" какое-то.

Небо было безоблачным, по большой части, а за все время
"бойни" было сбито 2-3 самолета в "поле зрения" камеры.
Количество подбитых самолетов, скорее всего соответствует
реалу, ибо синема полудокументальная, => огненная феерия -
перебор спецэффектчиков. Хотя, опять же, батарея Флаков-37, да трассерами, может оно так и смотрелось СВЕРХУ..

>2. С чем связана так часто "случавшаяся" (по фильму) потеря оружия при высадке ? "При взрыве у меня оторвало укладку с оружием", так прозвучало, по крайней мере, во французском переводе. Т.е., человек цел и невредим, а верёвку взрывом разорвавало... Непонятно.

Скорее всего, просто прое.. утратили. Когда показывали ветерана, он ясно сказал - близкий разрыв снаряда сорвал
ему шлем и мешок. А может и крепление мешков, было слабым
или неудачным. Короче, "обвеска ссыпалась".

>4. Чудо-гранаты в этой серии ! Что немецкие, что американские ! И от взрыва "колотушки"
..колотушка и вправду была не фатальна, еще менее
фатальна, чем наша РГД-5.

> и от взрыва американского не знаю чего, персонаж только морщится и хватается (непринуждённо, как от щекотки) за "пятую точку".

..а вот амы используют что-то, являющееся родственником Ф-1,в мощном литом корпусе, с "готовыми" тяжелыми осколками.
Рядом с разрывом такой дуры, находится дискомфортно.
Хотя, лично находил Ф-ки, которые взрывом просто были расколоты пополам и вообще не дали осколков. Лис как-то рассказывал нечто подобное и про современные Ф-1.

>Про взрыв "колотушки" с невыдернутой "чекой" я просто молчу. :-)
Скажу по секрету, у колотушки не было "чеки" :-)). У нее был шарик на ниточке, который вполне себе, после откручивания колпачка, дернули. Терочный запал, однако..

>5. Немецкие пушки озвучивались, как "88 мм", а показаны, скорее, le.F.H. 18, т.е. 105 мм.

Показаны именно они, а чего там озвучивалось - не понял.
Русский перевод - вообще г. Дивизию именуют попеременно:
дивизионом, полком и частью. Все Мг-42 - у них "пушки" и т.д.

>6. Поражет некая "зарничность" происходящего. Немцы, что-то спокойно делают за изгибом траншеи и ждут пока их убьют,

Оне артиллеристы, однако, плюс, возможно уже и эрзац-солдаты, к тому же, не имеющие вообще никакого боевого опыта, особенно пехотного боя..

> немецкий пулемёт сначала рассматривают вблизи, затем отбегают, начинают палить по нему (не особо то и прячась),

Нападение было внезапным, немцы оглохли от своих гаубиц, и похоже, никого не ждали..

>потом опять подбегают и НЕ ОТДАВАЯ КОМАНДЫ ГОЛОСОМ (а ведь стрельба уже идёт нешуточная, опасаться нечего), а показывая что-то пальцами,

..вот поэтому и пальцами - не слыхать ни хрена.

>Короче, не хочу критиканствовать, но не забирает фильм. Нет ощущения войны. На "Зарницу" похоже. Американскую. :-)

А мне понравилось. Продолжу просмотр.

ЗЫ. Меня больше убило другое. А именно, маниакальное желание уничтожить последовательно все гаубицы динамитом. Хотя, в том раскладе, который был показан, достаточно было взять одну, а из нее раздолбать соседнии. Благо на таком расстоянии, не нужен ни прицел, не выбор заряда.

А ежели, в натуре, это были 88, то ничего не менятся :-))

>Андрей.

С уважением, UFO.

От Лис
К UFO (20.07.2004 15:03:49)
Дата 20.07.2004 19:33:49

Re: Какая синхронность,...

>И еще, Вы обратили внимание, что среди доблестных сабжей
ВАЩЕ нет негров? :-))

На тот период так и должно быть.

>Скорее всего, просто прое.. утратили. Когда показывали ветерана, он ясно сказал - близкий разрыв снаряда сорвал ему шлем и мешок. А может и крепление мешков, было слабым
или неудачным. Короче, "обвеска ссыпалась".

Выбросьте свой вариант фильма. С этим переводом место ему -- в помойном ведре. На самом деле ветеран там говорит про "prop blast" -- т.е. про удар потока от винтов при выходе из самолета. Тут в одном из соседних постингов говорилось уже, что ввиду сильного зенитного огня кидали с меньшей, чем предполагалось, высоты и с весьма изрядным перебором по скорости. От себя добавлю, что тут еще и нехилый динамический удар от собственно раскрытия купола имел место быть. Вот веревочки (а точнее крепления оных) и не выдерживали.

>..колотушка и вправду была не фатальна, еще менее фатальна, чем наша РГД-5.

Это да. Не зря же на нее всякие там осколочные рубашки придумывали. Хотя до определенной степени компенсируется возможностью при некотором навыке метнуть далеко и очень точно.

>..а вот амы используют что-то, являющееся родственником Ф-1,в мощном литом корпусе, с "готовыми" тяжелыми осколками. Рядом с разрывом такой дуры, находится дискомфортно.
Хотя, лично находил Ф-ки, которые взрывом просто были расколоты пополам и вообще не дали осколков. Лис как-то рассказывал нечто подобное и про современные Ф-1.

Да. Т.н. "pineapple". На деле -- такое же г-но, что и Ф-ка. Выход убойных осколков очень и очень незначительный, о такой характеристике, как плотность осколочного потока, вообще говорить не приходится... Характерно для всех литых чугуниевых предметов, у которых не задано дробление. Кстати, те самые устрашающего вида "готовые осколки" и прочего рода пупырышки на наружной стороне никакого влияния на процесс дробления не оказывают.

>Показаны именно они, а чего там озвучивалось - не понял. Русский перевод - вообще г. Дивизию именуют попеременно: дивизионом, полком и частью. Все Мг-42 - у них "пушки" и т.д.

Куда деть ваш вариант фильма я уже говорил. Вообще рекомендую взять у меня или Тезки на DVD и послушать, об чем же там на самом деле говорится. А говорится там следующее: во время постановки задачи на подавление батареи им сказали, что по данным разведки там должны "88" стоять. А на деле оказалось, что то были гаубицы. Про то, как оно там прикрывается, тоже говорилось.

>Меня больше убило другое. А именно, маниакальное желание уничтожить последовательно все гаубицы динамитом. Хотя, в том раскладе, который был показан, достаточно было взять одну, а из нее раздолбать соседнии. Благо на таком расстоянии, не нужен ни прицел, не выбор заряда.

А что вы хотите от людей, незнакомых с артиллерийским орудием? Которым еще нужно разобраться, что именно там крутить нужно, куда глядеть при этом, и что потом дернуть, чтобы оно выстрелило -- и все это под огнем? Куда быстрее будет делать то, что они умеют: выбить прикрытие, а потом подорвать. Что и было сделано. Это только в плохих боевиках главный герой умеет все -- и с аквалангом на 100м нырять, и вертолет водить и из танка стрелять...

От UFO
К Лис (20.07.2004 19:33:49)
Дата 22.07.2004 11:09:54

Приветствую Вас!

>Выбросьте свой вариант фильма. С этим переводом место ему -- в помойном ведре. На самом деле ветеран там говорит про..

Я его просто сдам обратно в прокат :-))

>.. Кстати, те самые устрашающего вида "готовые осколки" и прочего рода пупырышки на наружной стороне никакого влияния на процесс дробления не оказывают.

Однако, насечка нужна внутри. Говорят Сопромат там какой-то завязан :-)) Я его не учил, но наслышан :-))

>Куда деть ваш вариант фильма я уже говорил. Вообще рекомендую взять у меня или Тезки на DVD и послушать, об чем же там на самом деле говорится.

Ну, ДВД я могу в данный момент покрутить только на пальце, однако за предложение сердечное спасибо.
Кстати, как насчет по пивку на недельке, благо соседи.
Я сейчас холостякую, отправил семейство.
У меня для твоей коллекции есть пара неопознанных, странных патронов, привезенных с Луги.

>>Меня больше убило другое. А именно, маниакальное желание уничтожить последовательно все гаубицы динамитом. Хотя, в том раскладе, который был показан, достаточно было взять одну, а из нее раздолбать соседнии. Благо на таком расстоянии, не нужен ни прицел, не выбор заряда.
>
>А что вы хотите от людей, незнакомых с артиллерийским орудием? Которым еще нужно разобраться, что именно там крутить нужно, куда глядеть при этом, и что потом дернуть, чтобы оно выстрелило -- и все это под огнем? Куда быстрее будет делать то, что они умеют: выбить прикрытие, а потом подорвать. Что и было сделано. Это только в плохих боевиках главный герой умеет все -- и с аквалангом на 100м нырять, и вертолет водить и из танка стрелять...

Однако, с их подготовкой не уметь грубо навести гаубицу(прямой наводкой, однако, даже если гансы сняли прицел - по стволу), зарядить и выстрелить - ИМХО стыдно.
Напоминаю, там даже рядовых готовили свыше двух лет и очень плотно. Хотя, может, по большой части, в нарядах по столовой? :-))

С уважением, UFO.

От Palmach
Дата 20.07.2004 19:19:14

Ре: Какая синхронность,...

>И еще, Вы обратили внимание, что среди доблестных сабжей
>ВАЩЕ нет негров? :-))

Дык, год-то какой! Де-сегрегация армии произошла уже после ВМВ, а во время отражаемых событий дорога афроамериканцу в белую часть был закрытa.

>ЗЫ. Меня больше убило другое. А именно, маниакальное желание уничтожить последовательно все гаубицы динамитом.

Я далеко не копенгаген в таких вопросоах, но сие мне кажется мало реальным - скорее подходит для игрушки.

От Андю
Дата 20.07.2004 17:26:14

Приветствую !

>Посмотрел вчера, правда на видео.

Так я тоже -- в "он-лайне" смотреть не успеваю. Вчера записал 5-ую и 6-ую, из того что видел, всплыли нехорошие вопоминания "Докторо Живаго (сусально как-то не в меру).

>И еще, Вы обратили внимание, что среди доблестных сабжей ВАЩЕ нет негров? :-))

Я уж и написал об этом. :-) Ждём-с их появления в последних сериях. :-)

>Небо было безоблачным, по большой части, а за все время "бойни" было сбито 2-3 самолета в "поле зрения" камеры.

Два, как минимум.

> Хотя, опять же, батарея Флаков-37, да трассерами, может оно так и смотрелось СВЕРХУ..

Вот мне и удивительно. М.б., так и должно быть, не знаю.

>Скажу по секрету, у колотушки не было "чеки" :-)). У нее был шарик на ниточке, который вполне себе, после откручивания колпачка, дернули. Терочный запал, однако..

Потому в кавычках и на написал -- посмотрите взрыв первой пушки. :-) "Летёха" проталкивает в ствол гранату, а "шарик" то болтается... :-)

>Оне артиллеристы, однако, плюс, возможно уже и эрзац-солдаты, к тому же, не имеющие вообще никакого боевого опыта, особенно пехотного боя..

Я уже решил поискать немецкие описания произошедшего. Интересно.

>Нападение было внезапным, немцы оглохли от своих гаубиц, и похоже, никого не ждали..

Мало верится.

>А мне понравилось. Продолжу просмотр.

Я тоже -- буду глюки искать. :-) Короче, как было начало "Райана" вершиной этого "кина", так и осталось, похоже.

>ЗЫ. Меня больше убило другое. А именно, маниакальное желание уничтожить последовательно все гаубицы динамитом. Хотя, в том раскладе, который был показан, достаточно было взять одну, а из нее раздолбать соседнии. Благо на таком расстоянии, не нужен ни прицел, не выбор заряда.

Ну, это, ИМХО, ещё более фантастично. :-)

Андрей.

От Лис
К Андю (20.07.2004 17:26:14)
Дата 20.07.2004 19:19:03

>Я уж и написал об этом. :-) Ждём-с их появления в последних сериях. :-)

Не дождетесь. Не было их в этих подразделениях. Вообще во время ВВ2 их в боевых подразделениях практически не было (некоторые исключения типа "краснохвостой Тускеги" не в счет). Брали почти исключительно в обслугу.

>Потому в кавычках и на написал -- посмотрите взрыв первой пушки. :-) "Летёха" проталкивает в ствол гранату, а "шарик" то болтается... :-)

Абсолютно правильноделает. Засовывает гранату в ствол, а потом выдергивает "шарик" (сейчас не вспомню, возможно этот момент и за кадром оказался). Было бы странно проделывать это наоборот -- сперва "завести" запал, а потом пихать трясущимися руками готовую взорваться гранату в дырку...

>Я тоже -- буду глюки искать. :-) Короче, как было начало "Райана" вершиной этого "кина", так и осталось, похоже.

Зря вы так.

От Игорь Куртуков
К Лис (20.07.2004 19:19:03)
Дата 20.07.2004 20:42:04

Ре: Какая синхронность,...

>Вообще во время ВВ2 их в боевых подразделениях практически не было (некоторые исключения типа "краснохвостой Тускеги" не в счет).

Это не так. Неграми были укомплектованы две полные пехотные дивизии (92-я и 93-я) плюс отдельные боевые части всех родов войск уровня полк-батальон.

> Брали почти исключительно в обслугу.

Все-таки не только.

От Лис
К Игорь Куртуков (20.07.2004 20:42:04)
Дата 20.07.2004 20:55:18

И все-таки...

... это были исключения, а не правило. И, что характерно, даже в этих "черных" частях на командных должностях стояли исключительно белые.

От Игорь Куртуков
К Лис (20.07.2004 20:55:18)
Дата 20.07.2004 21:21:36

Ре: И все-таки...

>... это были исключения, а не правило.

Ага. :-) Две дивизии с мелочью исключений :-). Правильнее все же было бы сказать, что процент негров направляемых в обслугу был намного выше чем у белых.

Вобще этому вопросу посвящено специальное исследование, если любопытно можете почитать:

http://www.army.mil/cmh/books/wwii/11-4/index.htm

От Palmach
К Лис (20.07.2004 20:55:18)
Дата 20.07.2004 21:00:19

Ре: И все-таки...

>... это были исключения, а не правило. И, что характерно, даже в этих "черных" частях на командных должностях стояли исключительно белые.

Тоже с исключениями. Черные офицеры в армии были и на командующих должностях пребывали - тот же kомандир "краснохвостых" - но, если память мне не изменяет, только в "чёрных" частях.

От Андю
К Лис (20.07.2004 19:19:03)
Дата 20.07.2004 19:45:11

Приветствую !

Ну вот, опять обиды, опять на "вы". :-)

>Не дождетесь. Не было их в этих подразделениях. Вообще во время ВВ2 их в боевых подразделениях практически не было (некоторые исключения типа "краснохвостой Тускеги" не в счет). Брали почти исключительно в обслугу.

Хорошо, если так, но вечная перебранка "ирландец, козёл -- ковбой, заткнись" мало вяжется с "братством по оружию". :-)

>Абсолютно правильноделает. Засовывает гранату в ствол, а потом выдергивает "шарик" (сейчас не вспомню, возможно этот момент и за кадром оказался). Было бы странно проделывать это наоборот -- сперва "завести" запал, а потом пихать трясущимися руками готовую взорваться гранату в дырку...

Он откручивает колпачёк и кладёт гранату в "набалдашник" -- якобы, что-то там дёргает -- убирает руку и видно, что шарик таки продолжает болтаться на ниточке -- просовывает гранату внутрь. Вопрос : почему она взорвалась ?

Кстати, посмотрел кадры перед этим -- очень обидно, что в воспитательных целях не убило дятла, побежавшего искать себе вожделенный "люгер". :-/ ИМХО, хорошего пинка он заработал, как минимум.

>Зря вы так.

На вкус и цвет, Денис, товарищей нет. Ты -- боевой человек, я -- пиджак. Но таки мне много ближе НВКНВ, хотя там тоже бой танкистов с вооружёнными "Калашами" СС-ами показан, мягко говоря, безграмотно.

Андрей.

От Косильщик
К Андю (20.07.2004 19:45:11)
Дата 21.07.2004 06:27:48

любитель люгера погибнет от него же по собственной глупости в другой серии...(-)

От Kalash
К Косильщик (21.07.2004 06:27:48)
Дата 21.07.2004 08:32:41

Распостраненное явление...+

Многие из американцев пострадали подобным образом. Дело в том, что спуск у люгера значительно легче, чем, например у привычных револьверов и пистолета Кольта 1911. Не зная этого, или просто не привыкнув, вполне можно выстрелить когда не ожидаешь...

От Косильщик
К Kalash (21.07.2004 08:32:41)
Дата 21.07.2004 09:54:53

а разве проблема была не с предохранителем? (-)

От Ostgott
Дата 20.07.2004 22:24:14

А что такое НВКНВ? (-)

От Kazak
К Ostgott (20.07.2004 22:24:14)
Дата 20.07.2004 22:45:14

Дык.. На воине - как на воине. (-)

От Лис
Дата 20.07.2004 20:13:55

>Хорошо, если так, но вечная перебранка "ирландец, козёл -- ковбой, заткнись" мало вяжется с "братством по оружию". :-)

Ос-спади! Да как у нас периодически между собой грызлись... И "молдаван тупой" и "...ак архангельский", и "с...хета питерская"... Если по словам судить, так удивляться только остается, как только друг дружку не перестреляли. А на деле-то процетнов 90 этого всего -- просто приколы. Армейская публика, а в особенности в специфических условиях, когда любой не сегодня=завтра в ящик сыграть может, она отнюдь не похожа на собрание благородных девиц. и в выражениях мало кто стесняется... А уж про то, как и над чем шутили -- это вообще отдельный разговор.

>Он откручивает колпачёк и кладёт гранату в "набалдашник" -- якобы, что-то там дёргает -- убирает руку и видно, что шарик таки продолжает болтаться на ниточке -- просовывает гранату внутрь.

Пес его знает. Надо пересмотреть.

>Кстати, посмотрел кадры перед этим -- очень обидно, что в воспитательных целях не убило дятла, побежавшего искать себе вожделенный "люгер". :-/ ИМХО, хорошего пинка он заработал, как минимум.

А меня наоборот позабавило. Тут даже безо всяких там пендалей со стыда сгореть недолго. Свои же приколками замучают: типа хотел люгер, а "оттрофеил" какую-то там "дудку" ;о)) А самое забавное, что так на самом деле было. Вообще рекомендую помимо просмотра фильма не пожалеть деньгов и приобресть собственно книжку. Я фильм уже после того, как ее прочитал смотрел. Может оттого и впечатления несколько иные. А сейчас вот снова эта книжка у меня в хозяйстве есть. На сей раз мой экземпляр, собственный (еще раз огромное спасибо Сквознячку). Перечитываю, тащусь...

От Bob -the Nailer-
К Лис (20.07.2004 20:13:55)
Дата 21.07.2004 08:19:18

А что за книга плз?

>Вообще рекомендую помимо просмотра фильма не пожалеть деньгов и приобресть собственно книжку. Я фильм уже после того, как ее прочитал смотрел. Может оттого и впечатления несколько иные. А сейчас вот снова эта книжка у меня в хозяйстве есть. На сей раз мой экземпляр, собственный (еще раз огромное спасибо Сквознячку). Перечитываю, тащусь...

Судя по всему книжка буржуйская?

От Андю
К Лис (20.07.2004 20:13:55)
Дата 20.07.2004 20:21:21

Приветствую !

>Ос-спади! Да как у нас периодически между собой грызлись... И "молдаван тупой" и "...ак архангельский", и "с...хета питерская"... Если по словам судить, так удивляться только остается, как только друг дружку не перестреляли. А на деле-то процетнов 90 этого всего -- просто приколы. Армейская публика, а в особенности в специфических условиях, когда любой не сегодня=завтра в ящик сыграть может, она отнюдь не похожа на собрание благородных девиц. и в выражениях мало кто стесняется... А уж про то, как и над чем шутили -- это вообще отдельный разговор.

Это понятно, стресс есть стресс. Но тут-то и стресса особого нет, всё началось ещё до выброски. :-)

Хотя, люди разные по складу характера бывают, но нудных прикольщиков по одному и тому же идиотскому поводу я, мягко говоря, не долюбливаю.

>А меня наоборот позабавило. Тут даже безо всяких там пендалей со стыда сгореть недолго. Свои же приколками замучают: типа хотел люгер, а "оттрофеил" какую-то там "дудку" ;о))

Ну, ребята м.б. и посмеются, я же командира имел в виду. Иметь такую "боевую единицу"... :-/

> Я фильм уже после того, как ее прочитал смотрел. Может оттого и впечатления несколько иные. А сейчас вот снова эта книжка у меня в хозяйстве есть. На сей раз мой экземпляр, собственный (еще раз огромное спасибо Сквознячку). Перечитываю, тащусь...

М.б. и так. "В августе 44-го" вообще лучше и не смотреть, ИМХО, если книжку прочитал. :-)

Андрей.

От Alex Ustinov
Дата 20.07.2004 09:45:37

Так как же он по русски то называется. скажите мне плиз(-)

От Косильщик
К Alex Ustinov (20.07.2004 09:45:37)
Дата 20.07.2004 10:06:40

Братья по оружию (-)

От Андю
К Косильщик (20.07.2004 10:06:40)
Дата 20.07.2004 14:26:04

По-французски тоже. (-)

От Jones
Дата 20.07.2004 08:15:59

1. Плотность огня была очень высокой, но бойцы из 101-й дивизии:)).

5. Из русского лицензионного перевода я понял, что 10, 5 пушки оказались для них неожиданностью. Изначально. они думали. что там 8,8
6. Вроде, бой восстановлен подетально. Типа на титрах написано было, что они его до сих пор изучают. Впрочем, для кино что-то упростили.

От Андю
К Jones (20.07.2004 08:15:59)
Дата 20.07.2004 14:24:57

Приветствую !

>1. Плотность огня была очень высокой, но бойцы из 101-й дивизии:)).

ИМХО, "бросали" из обоих дивизий. М.б., я был невнимателен, но "орёл" -- это разве 101-ая, а не 82-ая ? Тогда, прошу прощения.

>5. Из русского лицензионного перевода я понял, что 10, 5 пушки оказались для них неожиданностью. Изначально. они думали. что там 8,8

Понял.

>6. Вроде, бой восстановлен подетально. Типа на титрах написано было, что они его до сих пор изучают. Впрочем, для кино что-то упростили.

Нет, таки "Зарницей" отдаёт сильно. :-) А бросок ножа в спину ? Жаль, Ватсон этого не видел. ;-)

Во французских титрах написано, что "в Вест-Поинте изучают подобную тактику" а не саму эту операцию, но, что, типа, да, "атака была образцовой". Фильм в этом не убеждает. :-)

Андрей.

От Skwoznyachok
К Андю (20.07.2004 14:24:57)
Дата 20.07.2004 19:19:32

Невнимателен. невнимателен... :-)))))))))))))))))))))))

Вот это 82-я дивизия (All American), базируется на Форт Брэгг, Северная Каролина, веб-сайт
http://www.bragg.army.mil/

А это 101-я аэромобильная, базиркется на Форт Кэмпбелл, Кентукки (все никак не выберусь туда, блин...) веб-сайт http://www.campbell.army.mil/

От Тезка
К Андю (20.07.2004 14:24:57)
Дата 20.07.2004 14:29:49

Привет

> ИМХО, "бросали" из обоих дивизий.

Это точно. Они там еще перемешались изрядно

> М.б., я был невнимателен, но "орёл" -- это разве 101-ая, а не 82-ая ?

Угу.

>Тогда, прошу прощения.

Да ладно.

> Во французских титрах написано, что "в Вест-Поинте изучают подобную
тактику" а не саму эту операцию, но, что, типа, да, "атака была образцовой".
Фильм в этом не убеждает. :-)
>

Это любимый бой у моего сына, когда он играет в игру Call of Duty. Не
Вест-Пойнт, конечно, но показательно ;-)))

C уважением.

От Евгений М.
Дата 20.07.2004 06:20:12

Доброе время суток!

Одно удивило : постоянное подчёркивание "корней" персонажей -- "еврей", "ирландец", "техасец" и пр. Это так принято в Штатах ? Таким макаром, к концу сериала и политкорректный гомосек появится. Или негр-инвалид. :-/

Принято. И сейчас то же самое.

>Серия вторая. Ремарки и вопросы :

>1. Поразила плотность зенитного огня перед выброской десантуры из 82 ВДД. Просто, "ПВО Берлина" какое-то.

>2. С чем связана так часто "случавшаяся" (по фильму) потеря оружия при высадке ? "При взрыве у меня оторвало укладку с оружием", так прозвучало, по крайней мере, во французском переводе. Т.е., человек цел и невредим, а верёвку взрывом разорвавало... Непонятно.

Это была британская идея - привязать мешок к ноге на длинном фале, после раскрытия парашюта отпустить фал и таким образом приземляться без части носимого запаса. Но из-за сильного зенитного огня выброска производилась на более высоких скоростях и силой динамического удара во время раскрытия парашюта мешок этот срывало напрочь.

>3. Таки грядки полновесной белокачанной капусты в начале июня в Нормандии кажутся мало-мало притянутыми за уши. Не Сибирь конечно, но и не Южная Африка, однако.

Не ботаник, не могу это прокомментировать.

>4. Чудо-гранаты в этой серии ! Что немецкие, что американские ! И от взрыва "колотушки" и от взрыва американского не знаю чего, персонаж только морщится и хватается (непринуждённо, как от щекотки) за "пятую точку". А уж как бросают гранату при атаке в траншее (прямо под ноги впереди бегущему "камараду") -- мама не горю ! Не Ф-1, наверное, но всё-таки. Про взрыв "колотушки" с невыдернутой "чекой" я просто молчу. :-)

Факт реальный. Солдат этот на момент выхода фильма был ещё жив. И он в самом деле выжил при двух близких разрывов гранаты. А пятую точку ему ещё до гранаты зацепило.

>5. Немецкие пушки озвучивались, как "88 мм", а показаны, скорее, le.F.H. 18, т.е. 105 мм.

88мм самые известные, вот они все пушки 88мм и обзывали.

>6. Поражет некая "зарничность" происходящего. Немцы, что-то спокойно делают за изгибом траншеи и ждут пока их убьют, немецкий пулемёт сначала рассматривают вблизи, затем отбегают, начинают палить по нему (не особо то и прячась), потом опять подбегают и НЕ ОТДАВАЯ КОМАНДЫ ГОЛОСОМ (а ведь стрельба уже идёт нешуточная, опасаться нечего), а показывая что-то пальцами, бросают гранаты. Командир в конце, не передав командования, куда-то загадочно убегает, пристрелив по дороге заблудившегося немца. Разведки (никакой) нет, как класса...

Вообще то сам бой тоже основан на реальном бое. Эта атака на батарею вошла в учебники Вест-Пойнта. Немецкие артеллеристы, видимо, не сразу сообразили, что их атакуют, или понадеялись, что прикрытие защитит. Не получив никакого приказа, продолжали стрелять, пока на их позиции амеры не ворвались.
Про приказы на пальцах - у них специально разработан был язык жестов, чтобы не орать во время канонады (когда сам себя не слышишь) и не выдавать себя голосом. Может, на автомате и отдавал приказ жестами.
А командир, приказав всем отходить, ушел одним из последних. Он шел по траншее и приказывал своим отходить. Солдаты вылезали из траншеи и "рвали когти" туда, откуда пришли. Потом командир, дойдя до конца траншеи, вылез сам, пристрелил заблудшего немца и рванул догонять своих.

>Короче, не хочу критиканствовать, но не забирает фильм. Нет ощущения войны. На "Зарницу" похоже. Американскую. :-)

Евгений

От Андю
К Евгений М. (20.07.2004 06:20:12)
Дата 20.07.2004 14:35:42

Приветствую !

>Принято. И сейчас то же самое.

Ндааа. Понял.

>Это была британская идея - привязать мешок к ноге на длинном фале, после раскрытия парашюта отпустить фал и таким образом приземляться без части носимого запаса. Но из-за сильного зенитного огня выброска производилась на более высоких скоростях и силой динамического удара во время раскрытия парашюта мешок этот срывало напрочь.

Логично, понял. Просто у "лытинанта" шнур был, как перерублен, что и удивило.

>Факт реальный. Солдат этот на момент выхода фильма был ещё жив. И он в самом деле выжил при двух близких разрывов гранаты. А пятую точку ему ещё до гранаты зацепило.

Мда. На войне, как на войне. :-)

Однако, "чеку" то надо таки из гранаты выдёргивать. ;-)

>Вообще то сам бой тоже основан на реальном бое. Эта атака на батарею вошла в учебники Вест-Пойнта.

Как я понял, там изучают саму подобную тактику, а не данный случай.

>Немецкие артеллеристы, видимо, не сразу сообразили, что их атакуют, или понадеялись, что прикрытие защитит. Не получив никакого приказа, продолжали стрелять, пока на их позиции амеры не ворвались.

Уж больно невероятно, т.к. вдруг начинается стрельба, а они типа не услышали ? Охранения у немцев нет ? Связи тоже нет совсем ? Взрывов гранат не слышно ?

>Про приказы на пальцах - у них специально разработан был язык жестов, чтобы не орать во время канонады (когда сам себя не слышишь) и не выдавать себя голосом. Может, на автомате и отдавал приказ жестами.

Логично, хотя и смущает. :-)

>А командир, приказав всем отходить, ушел одним из последних. Он шел по траншее и приказывал своим отходить. Солдаты вылезали из траншеи и "рвали когти" туда, откуда пришли. Потом командир, дойдя до конца траншеи, вылез сам, пристрелил заблудшего немца и рванул догонять своих.

Приказать то приказал, но кто проверять то и командовать будет в его отсутсвие ? Бой то ещё продолжается ! Ну и пулемёты американские удивили : сидят за ними в полроста, да ещё на станину ставят. А пули то так и свистят, так и "вжикают"...

Андрей.

От Евгений М.
К Андю (20.07.2004 14:35:42)
Дата 21.07.2004 02:20:45

Доброе время суток!
>
>Как я понял, там изучают саму подобную тактику, а не данный случай.

В родном американском варианте в конце фильма идет небольшой текст, вот там и говориться, что сама атака стала примером правильного использования тактики и вошла в учебники.

>Уж больно невероятно, т.к. вдруг начинается стрельба, а они типа не услышали ? Охранения у немцев нет ? Связи тоже нет совсем ? Взрывов гранат не слышно ?

После нескольких часов долбёжки из гаубиц хлопки гранат и трескотня выстрелов сквозь стоящий в ушах гул и свист может и не слышна совсем.

>Приказать то приказал, но кто проверять то и командовать будет в его отсутсвие ? Бой то ещё продолжается ! Ну и пулемёты американские удивили : сидят за ними в полроста, да ещё на станину ставят. А пули то так и свистят, так и "вжикают"...

Вы не поняли, лейтенант шел по окопу, приказывая каждому отходить, так как просто голосовой команды те могли и не услышать. То есть, команду то он орал, но при этом ещё и хлопал каждого по плечу и показывал рукой, куда отходить. Солдаты просто переваливали через бруствер и уходили сквозь заросли кустарника. Таким вот образом пройдя весь окоп, лейтенант был последним, кто выбрался из него. И побежал догонять своих.

Евгений

От Андю
К Евгений М. (21.07.2004 02:20:45)
Дата 21.07.2004 02:28:14

Приветствую !

>В родном американском варианте в конце фильма идет небольшой текст, вот там и говориться, что сама атака стала примером правильного использования тактики и вошла в учебники.

Во французском тоже, и смысл его такой : "атака была зашибись, и даже сейчас в Вест-Пойнте изучают взятие укреплённой позиции".

>После нескольких часов долбёжки из гаубиц хлопки гранат и трескотня выстрелов сквозь стоящий в ушах гул и свист может и не слышна совсем.

Не буду спорить, Бог с ним. Забыл ещё про "захваченную тобой карту, где отмечены все артиллерийские позиции в Нормандии" написать. :-)) Мосчная карта. :-)

>Вы не поняли, лейтенант шел по окопу, приказывая каждому отходить, так как просто голосовой команды те могли и не услышать. То есть, команду то он орал, но при этом ещё и хлопал каждого по плечу и показывал рукой, куда отходить. Солдаты просто переваливали через бруствер и уходили сквозь заросли кустарника. Таким вот образом пройдя весь окоп, лейтенант был последним, кто выбрался из него. И побежал догонять своих.

Протоколируем разногласие. :-)

Андрей.