От Kalash
К All
Дата 19.07.2004 09:28:13
Рубрики Стрелковое оружие;

Гладкоствол и вращающаяся пуля. Вопросы

На фото приведены два образца пуль, приспособленных для гладкого ствола, левая вращается за счет пороховых газов, правая за счет встречного потока воздуха. Ясно что появились эти образцы в тот смутный период, когда научная мысль пыталась найти решение противоречию между скоротью заряжания и придаче пуле вращения для повышения дальности и точности. Вопросы
Я помню, что в СССР изготовлялись пули внешне похожие на правую, то есть могущие вращаться в полете. Прав я или нет? Если прав, подскажите (охотники или просто стрелки) насколько это улучшает показатели стрельбы. Вводились ли подобные пули в 19 веке в войска или оставались только на стадии испытаний?
В ощем если коротко, применялись ли подобные пули официально и стоила ли очинка выделки...
Спасибо
4

От NITROX
К Kalash (19.07.2004 09:28:13)
Дата 19.07.2004 16:56:41

Re: Гладкоствол и...

Пули приведенные вами не актуальны на сегодняшний момент.Сейчас все больше используются оперенные пули для гладкоствольных ружей. Использование Перадокса в охотничьем оружии сильно повышают разброс при стрельбе дробовыми патронами а это все же основной вид боеприпасов для гладкостволок, к тому же откручивать и прикручивать насадку в лесу как то не очень удобно и быстро. Ежели хотите стрелять пулей точно и далеко - стреляйте из нормального нарезного оружия.

От Kalash
К NITROX (19.07.2004 16:56:41)
Дата 19.07.2004 17:56:45

Re: Гладкоствол и...

>Пули приведенные вами не актуальны на сегодняшний момент.

Это ясно, меня более интересует исторический аспект, применяли ли их в войсках в 19 веке...

От А.Б.
К Kalash (19.07.2004 09:28:13)
Дата 19.07.2004 11:35:14

Re: Гладкоствол и вращающаяся пуля. Ответы.

>На фото приведены два образца пуль...

Полагаю, что №1 - очень слаб. №2 - вообще не работает.

Могу накидать картинок пуль, но....
Все изыски завершились "парадоксом". Лучше - нет ничего для стрельбы пулей из гладкоствола. В плане закрутки пули.

А в обычной сверловки стволе... все внешние ребра - упираются в чок (дульное сужение). И амба. Все хитрые каналы - сминаются осадкой тела пули в момент разгона.

Из имеющегося, я для себя оптимум вывел. Пуля Маера (дваждытурбинная) подкалиберным вариантом (16к в 12к).

>Я помню, что в СССР изготовлялись пули внешне похожие на правую, то есть могущие вращаться в полете.

Но не вращающиеся. МОгут, но не хотят. :)

По параметрам - книжка хорошая есть "Охотничьи боеприпасы". 90 ры всего. :)

От Пассатижи (К)
К А.Б. (19.07.2004 11:35:14)
Дата 19.07.2004 12:56:14

Ну пачиму же парадокс? Сверловка Ланкастера дает хороший бой пулей

Здравствуйте,
на отечественном Ижевском варианте (20 кал) и дробью. анонсировалось вроде до 150м.
Турбинки одно время (50е) были у нас довольно популярны, во всяком случае в тех изданиях, которые я видел они упоминались и приводились картинки, вроде даже производились.
>А в обычной сверловки стволе... все внешние ребра - упираются в чок (дульное сужение).<

А в цилиндре какие проблемы? И потом, кто мешает заключить пулю в контейнер, распадающийся после вылета из ствола?

>Но не вращающиеся. МОгут, но не хотят. :)<

Совсем-совсем?

С уважением, Алексей.

От А.Б.
К Пассатижи (К) (19.07.2004 12:56:14)
Дата 19.07.2004 18:00:29

Re: Не хотят.

>А в цилиндре какие проблемы?

Никаких. Только цилиндрической сверловки стволов - немного. Дробью из них - не ахти... Только накоротке хорошо.

>И потом, кто мешает заключить пулю в контейнер, распадающийся после вылета из ствола?

Калиберность пули мешает. Для контейнера - нету места.

>Совсем-совсем?

Совсем. Это хорошо видно по дырке в мишени. :)
Когда пуля приходит боком.... и когда торцом.

От Дмитрий Адров
К Пассатижи (К) (19.07.2004 12:56:14)
Дата 19.07.2004 15:36:26

не подойдет

Здравия желаю!

>на отечественном Ижевском варианте (20 кал) и дробью. анонсировалось вроде до 150м.

Ну, мало ли что анонсировалось. Изначальное предназначение ружей со сверловкой Ланкастера - стрельба по крупным зверям практически накоротке. Никто для большой дальности их и не предполагал использовать. Во-2, круглая пуля - не самая оптимальная.

>Турбинки одно время (50е) были у нас довольно популярны, во всяком случае в тех изданиях, которые я видел они упоминались и приводились картинки, вроде даже производились.

Да, вроде и сейчас производятся. Я просто внимания давно на них не обращал - пулей я не стреляю.

>>А в обычной сверловки стволе... все внешние ребра - упираются в чок (дульное сужение).<
>
>А в цилиндре какие проблемы? И потом, кто мешает заключить пулю в контейнер, распадающийся после вылета из ствола?

никаких проблем.

>>Но не вращающиеся. МОгут, но не хотят. :)<
>
>Совсем-совсем?

Э... да, в общем-то да. На мой взгляд, практичнее оперенную пулю делать. ;-)

Дмитрий Адров